3 месяц беременности: развитие плода, самочувствие, УЗИ, рекомендации

Третий месяц беременности является очень важным и ответственным периодом. В это время мамочке предстоит встать на учёт, пройти первый скрининг, посетить врачей, сдать анализы.

На 3 месяце беременности будущие мамочки продолжают привыкать к своему новому положению, а также бороться с проявлениями беременности: токсикозом, раздражительностью, усталостью, слабостью, сонливостью и т.д. Малыш тем временем продолжает свой рост, с каждым днём меняясь и развиваясь. Обо всем важном и необходимом для 3 месяца беременности, пойдет речь в этой статье.

3 месяц завершает первый триместр беременности. Третий месяц включает в себя 9, 10, 11, 12 и 13 акушерскую неделю. Далее подробно расскажем о развитии плода на этом сроке.

Беременность по месяцам и неделям 3 месяц сколько недель

к содержанию ↑

Развитие плода на 3 месяце беременности

В начале 3 месяца, сердце малыша представляет собой мышцу, состоящую из правого и левого предсердий и желудочка. Кровь эмбриона обогащается эритроцитами.

9 акушерская неделя беременностиНа 9 неделе беременности вес плода

На 9 неделе беременности вес плода – около 4 грамм. Длина плода – от 22 до 30 мм.

На этом сроке пищеварительная система эмбриона претерпевает некоторые изменения. Так, к примеру, строение печени и поджелудочной железы малыша постепенно модифицируется. А в кишечнике образуются новые отделы. Дыхательная система малыша продолжает активно развиваться. Трахея, которая была только в зародышевом состоянии, приступает к ветвлению, образуя бронхи. До 9 недели у эмбриона была так называемая первичная почка, теперь же она трансформируется в настоящие (вторичные) почки. Таким образом, у него начинают развиваться и мочеточники, и надпочечники.

Активный рост и развитие эмбриона сопровождается опасностью.  Поскольку 9-12 неделя входит в критический период развития плода. Почему так происходит, мы говорили в этой статье.

10 акушерская неделя беременности

3 месяц беременности: развитие плода, самочувствие, УЗИ, рекомендации3 месяц беременности: развитие плода, самочувствие, УЗИ, рекомендации

На 10 акушерской неделе беременности, плод завершает эмбриональный период внутриутробного развития. Это означает, что ребенок в утробе уже не называется эмбрионом, а считается плодом. Рост малыша на 10 неделе около 31 — 42 мм, а вес достигает 5 грамм.

Будущих мамочек порадует, что закладка важных органов и систем плода подошла к концу. Если вы не болели за этот срок — это очень хорошо, по-прежнему берегите себя. Ведь плацента и пуповина ещё продолжают формироваться, и свои функции они выполняют пока частично.

Другими изменениями в развитии плода на этом сроке являются:

  • увеличение двигательной активности; малыш шевелит ручками и ножками, пытается сжимать и разжимать кулачки;
  • у малыша почти сформированы черты лица, хотя кожа ещё остаётся тонкой и прозрачной;
  • сердце по окончанию 10 недели разделяется на 4 камеры с зачатками клапанов;
  • исчезли жаберные дуги и отросток в виде хвоста;
  • формируются первые зачатки молочных зубов;
  • по всей поверхности тела малыша появляются зачатки будущих пушковых волос.
  • Веки уже наполовину открыты. Через несколько дней они будут полностью сформированы.

11 акушерская неделя беременности3 месяц беременности: развитие плода, самочувствие, УЗИ, рекомендации

К 11 акушерской недели беременности рост ребенка достигает 5-6 см, а вес 6-7 грамм. Что происходит с малышом на 11 неделе беременности:

  • сердце уже полноценно работает, снабжая кровью органы;
  • практически полностью развиты голосовые связки;
  • костей у плода пока нет, их заменяет хрящевая ткань;
  • пальчики плода уже полностью сформированы, на них появляется неповторимый узор;
  • активно развиваются органы дыхательной системы и печень;
  • продолжают формироваться зачатки молочных зубов;
  • появляется хватательный рефлекс;
  • развиваются кровеносные сосуды и радужные оболочки глаз;
  • формируется половая принадлежность плода, при вынашивании мальчика, его организм уже начал производить мужской гормон – тестостерон.

К 11 неделе беременности развитие плода достигает стадии, когда он уже способен открывать рот и пытается положить в него пальчики, также на этом сроке ребенок начинает поднимать голову, за счет укрепления мышц шеи.

12 акушерская неделя беременности3 месяц беременности: развитие плода, самочувствие, УЗИ, рекомендации

На 12 неделе беременности, ваш малыш размером со средний лимончик. На двенадцатой неделе беременности вес плода уже около 15-20 грамм, рост 8-10 сантиметров!  На этом сроке лицо малыша уже сформировалось лицо: есть носик, веки, щечки, оформились мочки ушей, губами эмбрион шевелит, заглатывая околоплодные воды. 

Плод уже выделяет мочу. Будущий ребеночек очень активно двигается, но пока эти движения еще непроизвольные. У эмбриона начинает сокращаться кишечник. Диафрагма начинает совершать как бы тренировочные движения, чтобы после рождения малыш мог начать дышать. Нервная система плода развивается очень быстро. Это выражается в реакции плода на различные внешние раздражители. 

13 акушерская неделя беременности

3 месяц беременности: развитие плода, самочувствие, УЗИ, рекомендации

13 неделя беременности (11 эмбриональная) — завершает первый триместр. Размер плода составляет в среднем 10-12 см, а его вес колеблется в рамках 20-30 гр. Сейчас угроза самопроизвольного прерывания беременности значительно снизилась. Благодаря своему развитию головка малыша становится более пропорциональной к туловищу, плод активно двигает ручками, ножками, сгибает и разгибает пальчики. Другие изменения:

  • желчным пузырем вырабатывается желчь;
  • поджелудочная железа синтезирует инсулин, необходимый для нормального метаболизма глюкозы в организме;
  • в период бодрствования плод постоянно выполняет хаотичные движения, тренируя мышечную систему;
  • глаза, ранее располагавшиеся по бокам головки, постепенно смещаются ближе к переносице;
  • продолжается формирование мимических мышц;
  • заканчивается закладка молочных зубов;
  • развивается сосательный рефлекс.

На 13 неделе беременности активно развивается костная и пищеварительная системы, уже имеются зарисовки первых ребрышек, на месте головки и конечностей также закладывается костная ткань. Плацента взяла на себя все функции желтого тела, хотя ее формирование еще не окончено. Полностью сформировалась пуповина, она является связующей веревочкой между будущей мамочкой, плацентой и плодом.

к содержанию ↑

Самочувствие будущей мамы на 3 месяце

В начале третьего месяца большинство мамочек по-прежнему испытывают неприятные симптомы беременности такие, как: усталость; слабость; отечность ног, рук и лица; смена настроения; токсикоз; головокружение; мигрень; метеоризм; сонливость; усиленное обоняние; изжога; изменение вкусовых привычек; потеря аппетита или же наоборот, его усиление.

3 месяц беременности: развитие плода, самочувствие, УЗИ, рекомендации

Кроме того, на этом сроке в результате гормональных изменений, на коже могут появиться акне, а также она может стать более жирной. Однако не у всех беременных возникают проблемы с кожей. У некоторых, наоборот, она становится более гладкой. В результате того, что количество пролактина в крови растет, изменяется работа ЖКТ и у беременной могут развиться проблемы со стулом. Потерпите ещё не много, некоторые симптомы (тошнота, рвота, головокружение, сонливость, вялость и др.) могут исчезнут в конце третьего месяца. Другие симптомы такие, как: изжога; учащенное мочеиспускание; запор; отечность; усталость; боль в спине и т.д. исчезнут только после родов. 

Справедливости ради стоит отметить, что для некоторых мамочек третий месяц проходит бессимптомно, поскольку организм может реагировать на беременность по-разному. У тех мам, которым «посчастливилось» отмечается прилив сил и энергии, а также повышенная активность. Отсутствие симптомов не должно беспокоить, однако если симптомы были, но потом внезапно исчезли, то нужно посетить врача. 

Живот на этом сроке только начинает увеличиваться, вместе с ним слегка расширяется и талия. Изменения в фигуре видит не только будущая мама.

3 месяц беременности: развитие плода, самочувствие, УЗИ, рекомендации
Живот на 3 месяце беременности

Многие супружеские пары интересует вопрос секса во время беременности, врачи отвечают на него однозначно — если нет противопоказаний (повышенный тонус, кровотечение, повышенный риск выкидыша, предлежание плацент и т.д.) то заниматься сексом можно. Главное подобать удобную и безопасную позу (беременной нежелательно лежать на спине) и снизить активность движений.

Многие мамы на этом сроке отмечают  тянущие боли в животе. Возможно дело в растяжении связок матки, если боль похожа на менструальную и при этом нет никаких выделений. Однако, если боль внизу живота сопровождается болью, отдающей в поясницу, при этом имеется периодический и схваткообразный характер, это уже повод показаться к врачу, возможно это начало самопроизвольного выкидыша. Если после боли появляются коричневые или кровянистые выделения или обильное кровотечение со сгустками, то уже угрожающее состояние для матери и малыша!

к содержанию ↑

Анализы и обследования на 3 месяце беременности

3 месяц беременности: развитие плода, самочувствие, УЗИ, рекомендации

На 3 месяце беременной важно встать на учет, если она не сделала этого в предыдущем месяце. С этого времени посещения врача станут регулярными – один раз в месяц, ближе к родам посещения станут чаще. При постановке на учет врач заведет новую медицинскую карту, в которой в последующем будут фиксироваться все результаты анализов, обследований, общее состояние и протекание беременности.

Во время постановки на учет будет измерен рост, вес женщины и артериальное давление. Врач проведет осмотр на кресле, возьмет гинекологический мазок (чтобы выявить или исключить возможные половые инфекции) и цитологический мазок (чтобы определить особенности строения и состояние клеток канала и поверхности шейки матки). Во время осмотра гинеколог обследует внутренние половые органы, установит, соответствует ли размер матки сроку беременности.

Врач также даст список анализов и обследований, в него входит: биохимический анализ крови, анализ крови на свертываемость, клинический анализ крови, ВИЧ-тест, анализ крови на ToRCH-инфекции (краснуха, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, сифилис, гепатиты В и С и другое), общий анализ мочи. Кроме того беременной необходимо пройти ЭКГ, получить консультации терапевта, окулиста, эндокринолога, стоматолога, отоларинголога. На сроке 11-12 недель, будущей мамочке необходимо пройти первое УЗИ, о нем пойдет речь далее.

к содержанию ↑

Скрининг I триместра (11-13 недель)

Скрининг первого триместра 3 месяц

Скрининг 1 триместра – это комплексное исследование, которое проводится с целью выявления патологий развития плода. Скрининг включает в себя два этапа – УЗИ и сдача биохимического анализа крови из вены.

Первая частьпроведение УЗИ. Ультразвуковое исследование в первом триместре проводится для точного определения срока беременности, размеров и степени развития плода, объема околоплодных вод, а также определения состояния матки, шейки матки и плаценты. Все показатели должны вписываться в определенные нормы. На этом сроке скрининг позволяет выявить патологии костной, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Врач УЗД сможет обнаружить генетические заболевания такие, как — синдром Дауна и Эдвардса.

Непосредственно перед проведением первого скринингового УЗИ  необходимо наполнить мочевой пузырь. Для этого нужно за полчаса до исследования выпить 0,5 л. воды. Если будет проводиться трансвагинальное УЗИ, то предварительной подготовки не требуется.

Как будет выглядеть ваш малыш на УЗИ:

3 месяц беременности: развитие плода, самочувствие, УЗИ, рекомендации

Вторая часть — биохимический анализ крови. Как правильно, гинеколог вместе с результатом УЗИ направляет беременную на анализ крови на следующее утро после УЗИ. Для того, чтобы результат был максимально объективным, необходимо соблюдать несколько условий: не есть в течение 8 часов перед анализом; за 2-3 дня отказаться от острой и жирной пищи, а также от аллергенов, таких как клубника, цитрусовые, шоколад, морепродукты и т.д.

Результат биохимического анализа крови показывает:

1. Уровень хорионического гонадропина человека (ХГЧ), который в идеале должен показывать:

  • 25,8 – 181,6 нг/мл в 10 недель,
  • 17,4 – 130,3 нг/мл в 11 недель,
  • 13,4 – 128,5 нг/мл в 12 недель,
  • 14,2 – 114,8 нг/мл в 13 недель.

2. Уровень протеина А, или РАРР-А.

3. Уровень глюкозы.

Кроме того, анализ крови первого скрининга при беременности позволяет обнаружить патологии плода в виде синдромов Дауна, Патау и Эдвардса в 68% случаев. Учитывая данные УЗИ, достоверность результатов анализа крови подтверждается в 90% случаев.

Что касается определения пола на таком сроке, то за это берутся немногие специалисты, поскольку процент ошибки ещё большой.  Поэтому предлагаем вам достоверные способы узнать пол ребенка, о которых мы говорили в этой статье.

к содержанию ↑

Правила питания будущей мамы на 3 месяце

Если вас продолжает мучить токсикоз, то нужно есть по утрам орехи, сухое печенье, пить имбирный чай. В этот период все так же важно употреблять белковую пищу, в том числе мясо нежирных сортов, отварное или приготовленное на пару. Будущей маме будут полезными различные вариации приготовления мясных блюд: котлеты на пару, фрикадельки, мясо, запеченное в духовке, и т.п. Не забывайте употреблять в пищу каши и сухофрукты.

Для поддержания баланса полезных веществ очень полезна рыба и морепродукты. Свежие фрукты и овощи буду способствовать улучшению перистальтики кишечника и предотвратят запоры. Кроме того они содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Будущей маме следует помнить о таком источнике кальция и белка, как молоко и молочные продукты. Они содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов. В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л. молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

Будущей маме лучше воздержаться от употребления следующих продуктов:

3 месяц беременности: развитие плода, самочувствие, УЗИ, рекомендации

  • Кофе и крепкий чай – из теплых напитков на последних месяцах беременности наиболее полезен слабый зеленый чай и какао с большим содержанием молока. Будьте осторожны с употреблением травяных чаев, которые могут спровоцировать повышение давления и даже преждевременные роды.
  • Майонез – замените продукт на нежирную сметану или сливки.
  • Сладости – норма сахара для беременных составляет 40-50 г. в день
  • Продукты, способные спровоцировать аллергические реакции – клубника, апельсины, мед, сгущенное молоко.
  • Полуфабрикаты, жирное, копченое, сильно соленое – замените на вареное и приготовленное на пару.
Кроме того, следует соблюдать следующие правила:
  • Сократить потребление жиров животного происхождения;
  • Ввести в рацион продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами – красную рыбу, орехи, растительные масла;
  • Употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку;
  • Есть исключительно свежеприготовленные блюда;
  • Полностью исключить употребление в пищу маргарина;
  • Не жарить продукты на сливочном масле; Исключить из рациона чрезмерно острую и соленую пищу;
  • Молоко заменить кисломолочными продуктами;
  • Мясо, рыбу и птицу есть только свежеприготовленными, и в сочетании с овощами;
  • Ежедневно нужно съедать порцию овощного или фруктового салата.

Полный список полезных и вредных для беременности продуктов, мы рассматривали здесь. С завершением третьего месяца беременности, наступает четвертый месяц беременности. Подробнее о нем мы говорили здесь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.