11 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Начиная с 11 акушерской недели эмбриональный этап сменяется – фетальным. На этой неделе продолжается важный этап в развитии и формировании плода и всех его органов и систем. На этой неделе назначается первое плановое скрининговое УЗИ обследование, позволяющее оценить развитие плода, увидеть родителям первые движения малыша, а возможно и определить пол будущего ребенка. Многие мамочки замечают с этого срока, что их животик начинает увеличиваться, что свидетельствует о том, что матка подымается вверх, а сам плод активно развивается.

к содержанию ↑

Что происходит с плодом на 11 неделе беременности?

ИнтересноРазмер плода на 11 неделе беременности ещё очень мал, он составляет около 6-7 см в длину, а средний вес – не более 10 гр.

Развитие плода в 11 недель беременности идёт очень интенсивно – формируются хрящевые предшественники костей, в них появляются первые точки окостенения. Активно растёт мышечная система, малыш может совершать некоторые простые движения – поднимать голову, шевелить руками и ногами. Кожа на 11 акушерской неделе беременности прозрачная, сквозь неё прекрасно видно внутренние органы малыша.

Сердечно-сосудистая система достигает почти взрослого развития к 11 неделе беременности. Сердце малыша бьётся, частота его сокращений составляет 130-160 ударов в минуту. Показатель сердечной деятельности малыша крайне важен для определения состояния его здоровья. Сосуды сформированы, по ним течёт кровь, в которой появляются первые лейкоциты. Эритроциты с фетальным гемоглобином присутствуют в крови малыша уже давно.

11 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

У малыша начинают сокращаться мышцы желудка и кишечника, но кал пока не образуется. Кишечник временно соединён с пуповиной, а плацента уже полностью сформирована. Почки вырабатывают мочу и выделяют её в околоплодную жидкость. Закладываются волосяные луковицы, эндокринные железы, радужка глаз и молочные зубы. На 11 неделе беременности набор веса у малыша ещё происходит крайне медленно, что отражается на фигуре матери.

Чтобы увидеть, что происходит с малышом на 11 неделе беременности, необходимо сделать УЗИ. Обследование позволяет увидеть, как развивается малыш, состояние его внутренних органов, измерить размер, увидеть врождённые патологии.

к содержанию ↑

УЗИ на 11 неделе беременности

 На 11 неделе беременности УЗИ является составной частью важного исследования, как скрининг и считается очень важным для определения состояния малыша.
Скрининг включает в себя не только УЗИ, но и анализ крови, который может показать возможные отклонения в развитии плода, в том числе и мутации, определяющиеся наследственными и иными факторами. Ультразвуковое исследование необходимо для того, чтобы оценить состояние плода, уровень его развития, а также состояние плаценты и матки. Специалист посмотрит на экране, насколько сформированы внутренние органы плода и соответствует ли это средним показателям нормы. Также на первом УЗИ, делающимся с десятой по четырнадцатую неделю беременности, можно заметить врожденные заболевания, которые будут несовместимы с жизнью.
11 неделя беременности: что происходит на этой неделе?
 В этом случае женщина ставится в известность о наличии проблем, и сама принимает решение о продолжении беременности. Скрининговое исследование проходят абсолютно все беременные женщины, но особенно важно оно для некоторых категорий будущих мам. К ним относятся дамы старше тридцати пяти лет, перенесшие инфекционные заболевания, принимавшие различные медикаменты или имеющие детей с генетическими заболеваниями. Эти женщины попадают в группу риска, а потом должны особенно тщательно следить за своим здоровьем.
к содержанию ↑

Что чувствует беременная женщина на 11 неделе?

На 11 неделе беременности, ощущения женщины являются переломными, поскольку в этот период самочувствие будущей мамы значительно улучшается, токсикоз практически отступает, снижается риск выкидыша. У некоторых женщин на 11 недели утренняя тошнота еще присутствует, продлиться она может еще одну-две недели, при этом может отмечаться слабость и сонливость даже сильнее чем на 4 – 8 неделе. Многие блюда и продукты перестают вызывать отвращение одним своим видом. Эмоции понемногу приходят в норму. Уже не так часто возникает желание выплакаться или выплеснуть агрессию.

На сроке беременности 11 недель растущая матка занимает почти все пространство между костями таза. Ее объем примерно в десять раз меньше, чем будет перед родами. Совсем недавно животик был едва виден, теперь он может заметно подрасти. Но если не носить облегающей одежды, окружающие пока ничего не заметят.

11 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Какие ощущения и проявления беременности могут остаться прежними:

  • изжога, запоры;
  • чувствительность груди;
  • потемнение кожи вокруг сосков;
  • небольшой рост молочных желез;
  • выделения молозива (если раньше их не было, они могут появиться);
  • головные боли, мигрени;
  • рассеянность и невнимательность.

Сейчас нужно внимательно следить за своими волосами, ногтями и зубами.

11 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Если ногти часто ломаются, а зубы чаще стали страдать от кариеса (или десны начали кровоточить), малышу явно не хватает кальция. О тревожных признаках нужно обязательно сообщить врачу.

Может появиться новое физическое ощущение – чувство жара. Врачи объясняют его увеличением объема крови и усилением ее тока. Организм начинает вырабатывать больше тепла, поэтому вместе с жаром может появиться потливость и повышенная жажда. Не нужно волноваться. Если при ощущении жара не повышается температура, то это не простуда.

к содержанию ↑

Возможные опасности и осложнения на 11 неделе

На данном сроке угроза прерывания беременности значительно ниже, чем в критические периоды, опасные для плода, но все-таки немного выше, чем во втором триместре, поэтому следует соблюдать разумные правила предосторожности. Если у женщины появились кровянистые или коричневые выделения, так называемая мазня, а также тянет низ живота, болит живот или поясница, необходимо как можно раньше показаться врачу, ведь возможна опасность выкидыша. И уж тем более нужно срочно обратиться в больницу, если началось кровотечение.

Также не следует забывать о такой опасности, как замершая беременность. На относительно раннем сроке ее симптомы определить немного сложнее, чем во второй половине беременности, ведь женщина пока не ощущает шевелений малыша. Поэтому необходимо обращать самое пристальное внимание на следующие возможные признаки замершей беременности на сроке 10-11 недель:

  • выделения, в которых обнаруживается кровь;
  • внезапное прекращение утренней тошноты и рвоты, если указанные симптомы ранее проявлялись практически ежедневно;
  • базальная температура снижается, но в некоторых случаях она остается повышенной (немного выше 37 градусов);
  • повышение общей температуры тела;
  • появление боли внизу живота;
  • молочные железы становятся менее тяжелыми и упругими, чем должны быть при беременности.

11 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

При появлении одного или нескольких тревожных признаков необходимо сделать УЗИ на сроке 11 недель беременности, чтобы выяснить причину возникших отклонений. Даже если симптомы проявляются слабо, но пациентка говорит врачу: «Я чувствую себя плохо без видимой причины, меня что-то беспокоит», — то лучше лишний раз сдать анализы и пройти еще одно обследование, чем упустить появление серьезной патологии. Весь первый триместр и в том числе 11-я неделя – это период, когда следует особенно тщательно относиться к любым симптомам и ощущениям.

к содержанию ↑

Рекомендации для беременной на 11 неделе

Старайтесь меньше времени проводить у компьютера, а лучше читайте, особенно те произведения, которые давно откладывали. Чаще ходите в кино вместе с мужем и смотрите только такие фильмы, которые вызывают положительные эмоции.

11 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

  • если пока мучает токсикоз – наберитесь терпения, так как осталось совсем немного, и эти симптомы пройдут;
  • включите в свой рацион больше продуктов, которые содержат много кальция: творог, сыр, кефир, курагу;
  • отдавайте предпочтение свежевыжатым сокам (лучше фруктово-овощным), нежели покупным;
  • избегайте продуктов рыночного происхождения, особенно молочных, ведь в них может содержаться сальмонеллёз или бруцеллёз, что напрямую грозит здоровью матери и будущего младенца;
  • соблюдайте режим дня, выделяя больше времени для сна, отдыха и прогулок на свежем воздухе;
  • избегайте использования анестезии: если ещё не все зубы удалось вылечить, придётся отложить на недели 2-3;
  • следите за выделениями из влагалища;
  • уделяйте внимание состоянию ног. Если начинаются отёки, то нужно чаще держать ноги выше уровня головы. Во избежание расширения вен лучше использовать антиварикозные колготки.

Самое главное – не волнуйтесь, ведь ваша тревога сразу отразится на состоянии ребенка. Отложите все самые неотложные дела, пройдитесь по магазинам и купите что-нибудь приятное для себя.

к содержанию ↑

Питание на 11 неделе беременности

11 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

В первом триместре очень важны молочные продукты, так как происходит укрепление скелета ребенка, поэтому важно включить в свой рацион следующие микроэлементы.

Кальций. Богаты кальцием следующие продукты:

  • молочные продукты: молоко, кефир, творог, твердые сыры, брынза;
  • рыбные продукты: сардины и креветки.
  • Очень много кальция содержится в фундуке, сухофруктах, капусте, зеленом луке.

Фосфор. Также для будущей мамы и ребенка требуется много фосфора, для этого в рацион надо включить:

  • говядину,
  • печень,
  • палтус,
  • лосось,
  • плавленый сыр.

Также много фосфора содержится в кедровых орехах, миндале и кунжуте.

Витамин D. Не должно быть и недостатка в витамине D, который в большом количестве содержится:

  • в рыбьем жире,
  • селедке,
  • яичном желтке,
  • овсяных хлопьях,
  • пшеничной крупе,
  • сухом молоке.

Но больше всего витамина D вырабатывает наш организм, под воздействием солнечных лучей. Если женщину тянет на соленое, то по этому признаку также не определить пол будущего ребенка, хотя многие утверждают, что в этом случае родится мальчик.

Магний. Очень нужен в срок беременности 10-12 недель – магний. Им богаты:

  • Гречневая и овсяная крупа
  • Печень трески,
  • Шпинат,
  • Киви,
  • Арбуз.

Дополнительный прием кальция врач обычно назначает не ранее 12 недели, поэтому на одиннадцатой неделе лучше ограничиться вышеперечисленными продуктами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
5 Комментарии
  1. Татьяна говорит

    Конец первого триместра приближается, большая часть жизненно важного развития вашего ребенка почти достигнута, и риск выкидыша значительно снижается.

  2. Яна говорит

    Ощущения женщины в этот период нуждаются в тщательном анализе. Особое внимание следует обращать на повышение давления, мутность мочи или отеки, поскольку они могут свидетельствовать о таком осложнении беременности, как гестоз.

  3. Жанна говорит

    Интенсивный рост ребенка должен коррелировать с питанием женщины. Питание матери имеет большое значение в предупреждении задержки внутриутробного развития плода, поэтому не бойтесь набрать лишний вес ешьте часто и достаточными порциями.

  4. Эльвира говорит

    Как и на любой другой недели интересного положения женщине стоит ежедневно наблюдать за выделениями. Так как первые отклонения от нормы в них могут свидетельствовать об угрозе выкидыша или других нежелательных процессах для развития ребенка.

  5. Карина говорит

    Рацион питания женщины на данном сроке беременности также должен основываться на витаминизированных продуктах питания и исключать более жирную и тяжелую пищу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.