41 неделя беременности, когда начнутся роды? Признаки скорых родов

Еще недавно вы боялись не доносить своего малыша до положенного срока, но сейчас вы уже на 10 месяце беременности, а роды так и не начинаются.. С чем это связано? Стоит ли волноваться? Спешим вас успокоить, поскольку довольно большой процент мамочек донашивают свою беременность до 41 недели и врачи не видят в этом ничего плохого. Дело в том, что эмбриональный срок составляет только 39 недель и малыш имеет право находится в мамином животике, сколько ему будет необходимо. Кому как не ему известно, когда он будет готов появиться. В этой статье подробно расскажем об особенностях 41 недели, поговорим о рисках, угрозах и предложим рекомендации.

41 неделя сколько это месяцев? На 41 акушерской неделе беременности закончился 9 месяц беременности (41 неделя = 9 месяцев и 17 дней). Вы находитесь на 39 эмбриональной неделе.

к содержанию ↑

Состояние плода на 41 неделе беременности

41 неделя беременности, когда начнутся роды? Признаки скорых родов

На 41 неделе беременности вес малыша составляет примерно 3700-3800 грамм, а длина около 55-56 см.

Самое сложное испытание малыша ждёт во время родов, но и сейчас, он вместе с вами чувствует массу неудобств. Уже на протяжении трех недель, ваш малыш полностью готов к появлению на свет. Так, дыхательная система способна функционировать, легкие полны сурфактанта, который поможет новорожденному совершить первый вдох и раскрыть легкие. Кожный покров уплотненный, под ним имеется прослойка жира, которая после рождения ребенка возьмет на себя функции терморегуляции. Первородной смазки почти не осталось. Центральная нервная система достаточно развита для того, чтобы малыш мог без последствий для  здоровья родиться на свет. В первый год жизни ЦНС будет продолжать совершенствоваться.

В кишечнике плода скопился меконий, который состоит из отмерших клеток, слизи и пушковых волосиков проглоченных вместе с амниотической жидкостью. В норме кал выходит в течение двух-трех суток после рождения, но иногда это может произойти и в утробе мамы. Тогда малыш появляется в зеленых околоплодных водах, которые опасны тем, что попавший в легкие меконий может привести к пневмонии или пульмониту.

На этом сроке плод уже настолько большой, что с трудом помещается в маминой матке, ему под силу только движения ручками и ножками. Но, несмотря на это, ребенок продолжает расти, правда не такими темпами, как прежде. Ежедневно его прибавка составляет 30 грамм. Продолжается рост волос и ногтей, а вот количество первородной смазки практически не осталось.

Самое тяжелое и опасное для малыша на этой неделе — это нехватка кислорода и других питательных веществ из-за зрелой плаценты, которая к этому сроку хуже справляется со своей работой. Для того, чтобы не пропустить гипоксию плода, мамочке назначается КТГ, с помощью которого можно оценить состояние плода.

к содержанию ↑

Состояние беременной на 41 неделе

Как уже говорилось, состояние мамочки по-прежнему остается нелегким. Наблюдается усиленное потоотделение и сердцебиение, жар, отеки, боль в спине и ногах, изжога и т.д. Организм еще сильнее готовится к предстоящим родам, все чаще происходят или только появляются ложные схватки (схватки Брекстона-Хикса), при которых матка на время каменеет и расслабляется.

На этом сроке на смену боязни предстоящих родов, приходит предродовая депрессия. Беременная может чувствовать повышенную раздражительность; плаксивость; длительное состояние тревоги; рассеянность внимания; потерю концентрации; постоянное отсутствие аппетита; чувство вялости, усталости, отрешенности; сонливость; чувство вины, страха, безысходности; отсутствие сна; паническую боязнь родов; неуверенность в себе и в своих силах.

41 неделя беременности, когда начнутся роды? Признаки скорых родовНа последних днях беременности мамочка понимает, что в скором времени ее жизнь изменится и ее ждут тяжелые будни. Некоторым может показаться, что они совершили ошибку и зря забеременели. Если вы испытываете подобное — не волнуйтесь, такое состояние связано с действием гормонов и пройдет оно только после родов, а сейчас заручитесь поддержкой близких и проведите последние дни перед родами максимально полезно и незабываемо. Когда, как не сейчас, можно посмотреть новый фильм, прогуляться по магазину, съесть любимое лакомство и встретиться с подругами. Старайтесь не думать о плохом, поскольку когда вы возьмете малыша на руки, то забудете о своих страхах и неуверенности.

Возможно сейчас вы заметили, что количество движений малыша заметно уменьшилось, при этом увеличилась болезненность толчков. Это является нормой, поскольку места в животике практически не осталось, ведь высота дна матки сейчас на уровне 34-36 см.

Прибавка зависит во многом от образа жизни во время беременности, питания, а также веса до беременности. Если мамочка обладательница стройной фигуры, то прибавка ее будет около 13-15 кг. Что касается мамочки «в теле», то прибавка ее будет невысокой, как правило она может набрать 6-8 кг.

к содержанию ↑

Почему не начинаются роды?

Роды довольно трудно прогнозируемое явление, ведь каждая мамочка индивидуальна. Рассчитывая дату родов гинекологи лишь предполагают срок, а не дают 100% гарантии появления малыша на свет именно в ПДР. Поэтому нужно учитывать, что событие может затянуться на несколько дней. На это есть определенные причины, о которых поговорим далее.

41 неделя беременности, когда начнутся роды? Признаки скорых родов

  1. Итак, первой причиной затянувшейся беременности может стать неправильно поставленная предполагаемая дата родов (ПДР). Причин неправильной постановки может быть несколько: беременная забыла первый день последних месячных; нестабильная длина  цикла; некомпетентность врача.
  2. Вторая причина — длительность менструального цикла. Известно, что у одних девушек цикл может длится больше 30 дней. У других цикл короче — 22-25 дней. Он может непосредственно  влиять и на длительность самой беременности. Так у девушек  с длинным циклом беременность может длиться долгих 41-42 недели. Соответственно, у женщин с коротким циклом , беременность заканчивается родами на сроке 38-40 недель. При расчете даты родов гинекологу важно учитывать длительность последнего цикла до беременности.
  3. Третья причина — поздняя овуляция. Если у вас была задержка, но тесты при этом долгое время были отрицательными, то вероятнее всего у вас была овуляция в конце цикла. По этой причине, малыш вполне может родиться на неделю, а то и на две позднее.
  4. Четвертая причина — психологический фактор. Бывают случаи, когда мамочка настолько боится родов, что нервное напряжение не дает расслабиться мышцам матки, из-за чего она находится все время в тонусе. К тому же гормоны стресса частично блокируют половые гормоны и выработку окситоцина.
  5. Пятая причина — незрелость родовых путей. В норме перед родами шейка матки постепенно укорачивается и начинает приоткрываться, ткани влагалища и шейки становятся мягкими и эластичными. Одной из причин незрелости родовых путей может быть недостаточность гормонов, вызывающих начало родовой деятельности. В некоторых случаях может понадобится медикаментозная подготовка родовых путей.
  6. Шестая причина — недостаточная физическая активность. Малая  подвижность будущей мамочки плохо влияет на подготовку мышц к родам. Врачи рекомендуют вести активный образ жизни на последних сроках  (на сколько это возможно), чтобы естественным образом помогать раскрытию шейки матки.
  7. Различные факторы, такие как: заболевания эндокринной системы; недостаток витаминов; нарушение метаболизма; аборты; нарушение баланса гормонов; и т.д.

Помните, что начало 41 недели еще не является критическим сроком, поскольку беременность будет считаться переношенной только после 41 недели и 6 дней. Ребенку по акушерским меркам еще можно оставаться в утробе матери целую неделю, независимо от того, какие по счету роды – первые или вторые. Однако, в некоторых случаях врач может посоветовать начать естественную стимуляцию родовой деятельности.  В этой статье мы собрали наиболее безопасные и эффективные способы стимуляции родов.

к содержанию ↑

Признаки или предвестники скорых родов

41 неделя беременности, когда начнутся роды? Признаки скорых родов

Вы, наверняка, уже знакомы с первыми признаками скорых родов. Но даже, если из перечисленных ниже признаков вы ничего не ощущаете — не переживайте, ваш организм «не забыл про роды» и он готовится вне зависимости от ваших ощущений. Многие мамочки на 41 неделе отмечают у себя следующие предвестники родов:

  1. появляется тянущая и ноющая боль и дискомфорт внизу живота и спины;
  2. опущение живота, объем живота перемещается в нижнюю часть;
  3. перепады психоэмоционального фона от активных действий и веселья до беспочвенных обид и слез;
  4. появление слизистых выделений, так выходит слизистая пробка из шейки матки, обычно это происходит во сне или утром, сразу после сна.
  5. появление эффекта «гнездования», желания успеть сделать все дела по дому;
  6. повышение частоты и боли при ложных схватках;
  7. женщина перед родами способна потерять до 2-х кг;
  8. появление диареи, тошноты и рвоты, так, организм как бы готовится к родам, «очищая» организм от не нужного;
  9. незадолго до начала схваток у беременных замечено снижение аппетита;
  10. учащаются позывы к мочеиспусканию;
  11. снижается активность ребенка в животе;
  12. появление или усиление «тренировочных» схваток;

Но самыми явными признаками скорых родов являются регулярные схватки и отхождение околоплодных вод. Именно эти признаки означают, что родовой процесс уже начался!

к содержанию ↑

Когда пора ехать в роддом?

41 неделя беременности, когда начнутся роды? Признаки скорых родов

Почувствовав первые схватки, начинайте засекать время между схватками. Если это не ложные схватки, то периоды отдыха между схватками будут постепенно сокращаться. Сначала схватки могут длится 5-10 секунд с периодичностью до получаса. Регулярные схватки по 20-30 секунд с периодичностью в 15-20 минут сигнал о том, что пора ехать в роддом. Начался латентный период первой фазы родов, который длится 4-6 часов.

Если интервал между схватками составляет 7 и менее минут, значит, начинается активная фаза первого периодов родов, шейка матки сглажена и готова к раскрытию. Если вы еще дома, то следует поторопиться в роддом. Допустимо дожидаться до этого интервала дома, если вы живете рядом с роддомом.

Опасные признаки, когда лучше сразу обратиться в роддом:

  • Срок вашей беременности меньше 37 недель. В некоторых случаях врачи могут попытаться  остановить роды. К тому же, малышу, возможно, будет трудно сделать первый вдох.
  • Появились кровянистые выделения из половых путей.
  • У вас отошли зелёные воды (ребенок страдает от гипоксии).
  • У вас ранее уже были стремительные роды. Если по вашей женской линии (у бабушки, мамы или сестры) были стремительные роды — это также повод собираться в роддом.
  • У вас резко ухудшилось самочувствие: повысилось или понизилось давление, появилась тошнота, рвота, головокружение, головная боль или потеря сознания.
  • У вас было намечено плановое кесарево сечение. 
  • Срок вашей беременности больше 41 недели. 
  • Роддом, в котором вы собираетесь рожать, находится далеко.
  • Имеются крайне болезненные схватки, без расслабления матки
    в промежутках между ними;
  • Изменилась активность плода и движения доставляют боль.

Собираясь в роддом не забудьте взять с собой свои документы, а также необходимые анализы, справки и контракт, в случае, если роды будут партнерскими или по контракту.

к содержанию ↑

Как проходят роды?

41 неделя беременности, когда начнутся роды? Признаки скорых родов

Естественные роды проходят в три основных этапа:

  • Появляются схватки. Вначале появляются родовые болезненные схватки, которые приводят к раскрытию шейки матки. В начале схватки длятся в среднем 20 секунд с паузой в 15-20 минут. Ближе к родам схватки становятся  дольше по продолжительности около 60 секунд и с паузой 2–3 минуты.
  • Вторым этапом считаются потуги с помощью которых происходит  непосредственное рождение ребенка. В это время маму из предродовой палаты переводят в родовую. По окончании данного этапа на свет появляется малыш.
  • Третий период — рождение последа (плаценты). Этап длится, как правило, 5-15 минут. В некоторых случаях может понадобится искусственное извлечение детского места.

Легких вам родов и здорового малыша!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
2 Комментарии
  1. Фая говорит

    Неприятное явление, с которым сталкиваются беременные, – защемление седалищного или бедренного нерва. Из-за этого возникает боль в крестцовой области, которая отдает в ноги. Как правило, врач не прописывает серьезного лечения, ведь это признак скорых родов, который исчезнет после появления на свет ребенка. Однако посоветоваться с гинекологом все же необходимо.

  2. Агриппина говорит

    Каким образом будут проходить роды на 41 неделе беременности, зависит от множества факторов. Если женщина рожает впервые, то, как правило, это не кратковременный процесс. Будущая мама долго борется со схватками, интервал между которыми сокращается медленно. Если же это повторнородящая женщина, то процесс развивается стремительно и ребенок может появиться на свет в течение нескольких часов. Учитывая это, опытная мама должна заранее лечь в роддом либо вызвать скорую, как только она убедится, что начались настоящие схватки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.