Партнерские роды: плюсы и минусы присутствия мужа на родах

Тема присутствия отца малыша на родах в последнее время получила широкое обсуждение не только на страницах женских журналов, но и в многочисленных телепередачах и ток-шоу. Такая широкая дискуссия уже породила множество стереотипов о «родах с мужем», часто не слишком соответствующих действительности. Давайте попробуем непредвзято поговорить о совместных родах и о том, как лучше подготовиться к ним.

Присутствие или участие?

Не всякое появление отца ребенка в стенах учреждения, где должен появиться на свет его малыш, можно назвать участием в родах.

Есть следующие варианты, при которых присутствие мужчины в роддоме может быть полезно для будущей мамы или послужит укреплению отношений в семье

Меньше всего от супруга требуется в том случае, если он просто ожидает конца родов, скажем, в соседнем помещении, но при этом первый видит новорожденного, первым берет его на руки. Это способствует более раннему пробуждению отцовских чувств, ответственности за ребенка и за всю семью в целом. Такое развитие событий оптимально в том случае, если мужчина по тем или иным причинам не готов к большему участию в родах, но искренне хочет хоть как-то поддержать жену и увидеть новорожденного как можно раньше. Кроме того, это единственно возможный вариант участия отца, если роженице предстоит кесарево сечение или иное оперативное вмешательство, так как присутствие при настоящей операции все-таки неуместно. Многие мужчины готовы сопровождать свою жену только до родильного зала, то есть находиться с ней в предродовой палате, помогая при этом во всем. Этот вариант тоже нельзя считать именно участием в родах, однако он, конечно, ближе к истинному участию, нежели пассивное ожидание, как в первом случае. Будущая мама получает значительную поддержку не только на уровне сопереживания, но и в более прозаичных вещах. Может возникнуть сильная тошнота, необходимость часто посещать туалет или потребность обратиться к врачу. Во всем этом мужчина в состоянии поучаствовать.

к содержанию ↑

Рожаем вместе

Залог успешных партнерских родов – это принятое совместно решение. Если у одного из будущих родителей есть малейшие колебания, лучше пока оставить идею об участии в родах отца. Возможно, стоит обратить внимание на другие варианты, описанные выше. Это касается и случая, если мамочка хочет мужского участия в родах, а ему… безразлично. Не поддавайтесь искушению принять решение по принципу «тебе все равно, а мне приятно». Такая пассивная позиция мужчины не приведет к позитивным результатам ни для самой роженицы, ни для психологического климата в семье.

Итак, если вы оба хотите, чтобы он принял участие в родах, ему необходимо подготовиться. Помогут статьи, книги и лекции в школах для будущих родителей

Особенно стоит посмотреть специально созданные учебные фильмы, где показан сам процесс родов. Если после этого желание мужчины участвовать в них не угасло, есть большая вероятность, что партнерские роды пройдут успешно. Для этого будущему папе нужно будет научиться определенным способам поддержки своей супруги до и во время родов.

к содержанию ↑

Плюсы присутствия мужа на родах

Разберемся, чем именно может помочь будущий отец:

Плюсы партнерских родов

  • Следить за временем схваток, измерять их частоту.
  • Вместе делать необходимые физические упражнения.
  • Помочь правильно дышать во время схваток.
  • Массировать область живота или поясницы.
  • Оказывать психологическую поддержку.
  • Сообщать о течении родов.
  • Позвать на помощь медицинский персонал.

Конечно, все это возможно в том случае, если мужчина качественно овладел всеми необходимыми навыками, а также сам не подвержен беспокойству или панике в непредвиденных ситуациях

к содержанию ↑

Существуют и минусы присутствия мужа на родах

Минусы партнерских родов

  • Увидев женщину в таком состоянии, без возможности помочь и облегчить её страдания, муж может получить колоссальную психологическую травму. Больше всего пугает перспектива потерять сексуальный интерес к супруге.
  • Не зная, как проходят партнерские роды, мужчина может мешать врачам и самой матери. В частности, часто рассказывают, как будущим папам становится плохо в родзале, в результате чего врачам приходится тратить время и на него.
  • Некоторые женщины испытывают психологический дискомфорт, от того, что муж видит её в такой момент и в таком состоянии.
  • Роды это – исключительно женское дело, к которому мужчин подпускать опасно.
  • И если вы хотите пойти на совместные роды с мужем, стоит придерживаться некоторых рекомендаций: Если муж не хочет – заставлять, уговаривать и упрашивать не стоит. Это может причинить больше вреда, чем пользы.
  • Узнавая, сколько стоят партнерские роды, многие отказываются от них. Ведь для них необходим отдельный родзал, семейная палата и много других услуг, которые придется оплачивать.
к содержанию ↑

Подготовка к партнерским родам

Первое, что нужно для партнерских родов – это подготовка. Курсы для будущих родителей, учебные фильмы, познавательная литература – там вы найдете массу полезной информации. О родах нужно договариваться заранее: подбирать роддом, где для этого есть условия, поговорить с врачом, чтобы прояснить роль мужа в этом процессе, узнать какие нужны анализы для партнерских родов, что привозить с собой, а также сколько все это будет стоить. Если назначают кесарево, не волнуйтесь: партнерские роды при кесаревом сечении тоже возможны, но обговаривать это нужно непосредственно с врачом. Но самое главное правило– партнерские роды подходят только тем парам, которые осознанно, добровольно и совместно приняли это решение. Никакие другие доводы, общественное мнение, советы родственников не имеют значения. Только доверительный и откровенный разговор поможет понять, нужно ли это вам или стоит отказаться от такой идеи. И при малейших сомнениях любой стороны стоит отказаться от них или использовать облегченную версию.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.