Топ-100

Подготовка к родам. Как подготовиться морально, физически и документально

Если вы уже задаётесь этим вопросом, значит Ваши роды уже близко. Невзирая на то, первые ли это роды или повторные каждая женщина испытывает чувство тревожности в данный период. Тревожность и паника, как правило, усугубляют всё. Правильный настрой вот ключ к спокойным родам.

Все мы знаем, что процесс рождение малыша сопровождается болями и всевозможными последствиями. Но при правильном отношении к родам можно облегчить ход. Разложенные по полочкам информации про протекание родовой деятельности поможет Вам справиться со всеми сложностями.

Предупреждён – значит вооружен, гласит знакомая поговорка. Даже если роды не первые стоит пробежаться по самым нужным действиям которые проходит каждая женщина.

к содержанию ↑

 Разница между первыми родами и последующими

Подготовка к родам

Всем известно, что первые роды отличаются от последующих. Во-первых, это связанно с тем, что организм первый раз сталкивается с этим процессом. Раскрытие шейки матки проходит дольше, чем у повторно рожающих.

Продолжительность родовой деятельности на прямую зависит от раскрытия шейки матки.В активной фазе у женщин рожающих первый раз это 1 см в час. Что же касается у тех, у кого уже есть дети, процесс занимает до 2-х сантиметров в час.

Во вторых будущая мама ещё не опытна и не знает, как правильно ввести себя во время родов. Сейчас многие будущие мамочки с самого раннего срока беременности начинают ходить на специальные курсы. Обычно это йога для беременных, курсы для будущих родителей или физические нагрузки.

к содержанию ↑

Курсы и занятия для будущих мам

В курсах по физической нагрузке и йоге организм поэтапно учиться справляться с нагрузкой. Беременность не легкая пора. Но Всевышний сотворил нас так, что мы способны вынести все тяжести и при этом быть самыми счастливыми. Проблемы и боли не падают на плечи в один миг.

Каждый месяц беременную ждут какие-то новые болячки. Обычно это:

• Усталость и сонливость;
• Боли в яичниках;
• Токсикоз;
• Изжога;
• Боли в спине, ногах и грудях;
• Оттеки:

Букет недомоганий на этом не заканчивается. Основная задача беременной женщины облегчить организму, пережить эти неизбежные симптомы. Курсы по йоге и физической нагрузке как раз помогут организму легче переносить беременность.

Что же касается курсов для будущих родителей, то там больше теории. Как Вы заметили, курсы называются не для «мам», а именно для родителей. Данные курсы идеально подходят тем, кто ждёт первенца. В таких курсах учат всем нюансам. Начиная от того как справиться с первыми недугами, как быть во время родов и как себя ввести с маленьким чудом.

Подготовка к родам

Главное чему Вы можете научиться в такого рода курсах, это правильно ввести себя во время родов. Темы правильного дыхания, спокойствия и удобных поз обучаются не только в теории, но и в практике. Вопрос лишь в том, как Вы используете свои знания в момент икс.
Заметьте, что для прохождения курсов не надо платить кучу денег.

Все уроки йоги и даже курсы можно посмотреть и прочесть на просторах интернета. Важно побороть лень и самостоятельно практиковаться.

к содержанию ↑

Длительность первых и последующих родов

Опрос среди женщин и сама медицина показывают, что первые роды намного продолжительнее. Средняя продолжительность первых родов составляет 9-11 часов. Что касается повторных, то 6-8 часов.

Подготовка к родам

Первый малыш заставит себя ждать чуть дольше второго. Первая беременность может длиться от 40 до 41, а то и 42 недели. Вторые и последующие роды полная противоположность. Если для первородящей родить на 38-39 недели считается не нормой, то для повторных родов это даже норма.

к содержанию ↑

Сумка в роддом. Разница между зимней сумки и летней

Про сумку в роддом лучше позаботиться заранее. Обычно женщины начинают собирать сумку начиная с 30-ой недели. Почему так рано спросите Вы? Дело в том, что на этом сроке женщина ещё достаточно активна и полна сил. Можно без проблем ходить по магазинам.

Важные нюансы при сборе сумки:

• Разузнать про требования роддома, в который собираетесь ехать
• Заранее выяснить, сколько Вы дней пробудете в родильном доме
• Написать список нужных вещей
• Разделить сумки по блокам (для род зала, малыша, личное и для выписки)
• Объяснить родным и близким какая сумка для чего

Конечно, сейчас можно приобрести готовую сумку. Многие фирмы успешно этим занимаются. Тенденция готовых сумок с каждым годом нарастает. Многие в восторге от таких сервисов и пользуются им уже неоднократно.

 

В готовых сумках обычно кладут вещи первой необходимости. Фишка в том, что можно выбрать вещи разных марок, чтобы в будущем определиться с фаворитом. Например, можно выбрать подгузники нескольких брендов и после использования вы можете выбрать тот, который больше подойдёт вашему ребёнку.

 

Сумок должно быть 3. Это нужно для облегчения. Важно чтобы сумки были моющимися полиэтиленовыми. Про то, как грамотно и безошибочно собрать сумку в родильный дом можете прочитать в этой статье.

Кроме того не забудьте уделить особое внимание о состояние своей кожи, волос и ногтей в роддоме. Позаботьтесь заранее о средствах, которые максимально сохранят и помогут вашей коже и ногтям красоту. Но это не означает что вам придётся тоскать с собой всю косметичку. Достаточно взять увлажняющий крем, гигиеническую помаду, маленький спрей для волос. На ногтях можно самой сделать маникюр, и нанести масло. Если нет времени записываться к мастеру, не беда. Современные средства позволяют самой сделать процедуру, которую раньше делали только в салонах красоты. К примеру гель лак. с помощью гель лака можно и в домашних условиях сделать себе ноготочки.

к содержанию ↑

 Основной список документов в роддом

Ещё в женской консультации начинается сбор основных документов для роддома. Результаты всех анализов, обходы врачей и данные собираются в обменной карте.

С момента обращения в женскую консультацию и становление на учёт будущая мама проходит семь кругов «мира». Лучше всего обращаться в ЖК с 12 недели. Но если беременную беспокоят боли, то тянуть с походом не стоит. Даже если вы чётко увидели две полоски, не думайте что боли это норма. К сожалению, на ранних сроках высок риск выкидыша и внематочной беременности .

Также на ранних сроках токсикоз может привести организм до истощения. У токсикоза есть степени. Чем выше степень токсичности тем важнее приём к врачу. Консультация и направления врача необходимо для здоровья мамы и малыша.

Приём начнётся со сдачи мазка, анализа мочи и крови. Также гинеколог осматривает шейку матки. Если есть какие-то заболевания, то врач пропишет соответствующее лечение. Кроме стандартных процедур нужно будет пройти узкий круг специалистов. Как правило, это терапевт, ЛОР, окулист и стоматолог. Два раза сделать ЭКГ, 2 или по требованию 3 скрининга. Также КТГ сердца малыша. Все эти данные отображены на обменной карте.

к содержанию ↑

Перечень документов в родильный дом

• Паспорт + копия
• Полис ОМС + копия
• СНИЛС + копия
• Родовой сертификат (выдаётся в ЖК)
• Обменная карта

Начало родовой деятельности

На женской консультации частый вопрос это однозначно: как же понять, что начались роды? Начиная с середины третьего триместра, все беременные обеспокоены этим. Важно понять, что у каждой час икс начинается по-своему.

Говорят, отличить начало бывает нелегко. На самом же деле всё очень просто. Нужно лишь знать и быть внимательной к предвестникам родов.

к содержанию ↑

Предвестники скорых родов это:

Опускание живота;
Тренировочные схватки;
Размягчение и укорочение шейки матки;
Отхождение слизистой пробки:

У одной женщины роды могут начаться по-разному. Первые могут отличаться от вторых не только интенсивностью схваток и продолжительностью. Также начало родовой деятельности могут неодинаковыми.

Как быть если первым отошла пробка и околоплодные вводы

По статистике у 75% женщин роды начинаются в вечернее или ночное время суток. Это обосновывается тем, что в этом времени суток организм находиться в состояние покоя.

Но это не главная особенность. Иногда бывает случаи, когда схваток нет. Но вылетает пробка. По ощущениям это не болезненно. Резко выпадает слизистая пробка. Его невозможно перепутать с выделениями. Хотя с виду они очень похожи. Пробка чуть жиже и имеет слегка желтоватый оттенок.

Отхождение выделений можно и не почувствовать. А пробка вылетает резко. Чаще всего после пробки отходят околоплодные воды. Это тёплая вода с желтоватым или сероватым оттенком. Обычно выходит часть ввод.

У некоторых женщин за неделю до начало родов начинают идти густые выделения. Обычно они сопровождаются тренировочными схватками.
Если пробка отошла нужно немедленно звонить в скорую помощь и приготовить сумки. Как правило, после отхождение ввод процесс деторождения ускоряется. Поэтому стоит поторопиться.

к содержанию ↑

Как вести себя правильно, если родовой процесс начался со схваток

Подготовка к родамНачиная, с 34 недели беременные уже ощущают тренировочные схватки. Эти схватки менее интенсивные и имеют короткую продолжительность. Благодаря таким схваткам организм готовит себя к предстоящим настоящим схваткам. Их также называют схватки Брекстона-Хикса.

Настоящие схватки имеют нарастающий характер. То есть с каждым часом их становиться больше. Правильное дыхание и действия во время схваток помогут избежать разрывов.

к содержанию ↑

Разница между ложными (тренировочными) и настоящими схватками.

Подготовка к родам

Итак, подведём итоги:

Ложные Настоящие
Нерегулярные Со временем становятся регулярными
Проходят или ослабевают после смены положения Не проходят после смены положения или душа
Утихают после принятия тёплого душа Интенсивность нарастает
Мало болезненные Болезненные
Каменеет живот на 3-4 минуты Сопровождаются выделениями
Нет выделений Иногда сопровождается кровянистыми выделениями

Можно скачать себе приложение, которое поможет Вам отслеживать интенсивность схваток.

к содержанию ↑

Какая процедура ждёт роженицу после вызова скорой помощи

Подготовка к родам

Как только беременная определила, что час икс близко, нужно вызвать скорую помощь. В скорой помощи пациентов делят на 2 типа. Тех, у кого неотложная помощь и скорая. Нарушение нормального течение беременности и начало родовой деятельности как раз таки относятся к скорой. Карета не заставит себя долго ждать и в течение 20 минут будет возле дома.

к содержанию ↑

Диспетчеру скорой помощи важно сообщить:

  1. точный адрес проживания;
  2. возможные ориентиры;
  3. ФИО, пол, возраст пациентки;
  4. Причину или жалобу:

Пока едет карета, женщине необходимо подготовить все сумки, документы и успеть собраться. Если нет кровотечений или нетерпимых болей лучше спуститься и ждать скорую уже на лавочке. В машине дежурный заполнит все нужные документы. Как только машина приедет в роддом, беременную передадут врачам акушеркам.

Первым делом беременную осмотрят на кресле. Оценят состояние и раскрытие шейки матки. Если раскрытие ещё не достаточное, врач начинает заполнять документы. Тем временем медперсонал подготавливает родовой зал.

к содержанию ↑

Родовой зал

Родильный зал – это специальное выделенное помещение в родильном отделении. Он предназначен для принятия родов. Там роженица находится от момента начало родовой деятельности до рождения ребёнка.

В каждом родильном доме условия родовых залов отличаются. Конечно это зависит от бюджета больницы.

Подготовка к родам

В некоторых родильный зал индивидуальный. То есть роженица находиться там одна. А бывают и по три роженицы в одном зале. Отделяет рожениц шторка или стена. Но основные принадлежности есть во всех. Рахмановский кровать – специальное кресло, где происходит процесс рождение малыша, пеленальный стол с обогревающей лампой и круглосуточно готовая бригада для экстренных операций.

к содержанию ↑

Первые минуты после родов

Самый долгожданный момент – это естественно, когда слышно крики младенца. После длительных схваток, потуг и стараний на свет появляется малыш. Новорождённого прикладывают маме на живот. Сразу после того как ребёночек появился им занимаются педиатры, а врачи продолжают свою работу. После малыша должна выйти плацента.

Малыша чистят. Взвешивают и измеряют рост. Проверяют и оценивают состояние новорождённого по шкале Апгар.

Подготовка к родам

Однозначно, важная часть прикладывания младенца к груди. Первое кормление не такое длительное. Обычно это занимает одну или две минуты. Это необходимо для проверки сосательных рефлексов младенца, старт сокращение матки и пробуждение инстинктов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
1 Комментарий
  1. Мама говорит

    Спасибо за подробную статью!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.