Топ-100

Внематочная беременность: причины, симптомы и лечение.

Сегодня с вами поговорим о такой теме как внематочная беременность. Внематочная беременность, это, беременность при котором, эмбрион развивается вне полости матки. По данным статистики всемирной организации здравоохранения внематочная беременность от 6 до 15% случаев. Данный вид беременности несет угрозу для здоровья и жизни женщины. Беременность вне матки действительно является сильным осложнением беременности. Её опасность заключается в том, что образовывает внутрибрюшное кровотечение. Это одна из серьёзных последствий. Исследования показали, риск данного вида беременности повышается с возрастом. Чем старше женщина, тем выше у нее вероятность внутриматочной беременности. Говоря о возрасте, имеется в виду от 38 лет и выше. Также не маловажную роль играют генетика и хронические заболевания. Про остальные исходы поговорим чуть ниже.

к содержанию ↑

Виды внематочной беременности

маточная и внематочная

Как правило, для точного определения причины и составление плана лечения необходимо выявить классификацию. Разделение на группы и типологию крайне важно. Спецификация причин и осложнений у каждого вида свой. Первая задача акушер гинеколога обнаружить тип внематочной беременности. Исходя из этого, составляется дальнейшая программа лечения.
Внематочная беременность бывает:

• трубная (эмбрион развивается в маточных трубах);
• шеечная (эмбрион прикрепляется к стенкам шейки матки);
• яичниковая (эмбрион прикрепляется в полости яичника);
• брюшная (эмбрион крепится к стенкам брюшины);

Также бывают редкие виды внематочной беременности такие как:

• интерстициальная (разновидность трубной внематочной беременности);
• меж связочная;
• в рудиментарном роге матки;

к содержанию ↑

Трубная внематочная беременность

Одна из самых распространённых. Её диагностика не легкая. Сложнее её выявление у женщин детородного возраста. Так как мысль о трубной беременности последнее, что придёт на ум. В свою очередь этот вид делиться на 4 группы:

1) Ампулярная трубная беременность. Данный вид составляет 80% случаев. Так как ампула маточной трубы самая широкая часть, плодное яйцо в ней может развиваться и достичь существенных размеров. Прерывание происходит на 12-й неделе. В большинство случаев из-за неосведомлённости у женщины происходит разрыв маточной трубы. Если врачом выявлена внематочная трубная беременность, то производят трубной аборт.

2) Истмическая трубная беременность. Встречается чуть реже и составляет 13% случаев. Перешеек маточной трубы самая узкая часть. По этой причине разрыв происходит рано, и яйцеклетка падает в брюшную полость.

3) Интерстициальная трубная беременность. Исключительный вид и составляет 2% случаев. В силу растяжимости миометрии беременность может развиваться вплоть до 4 месяцев.

4) Фимбриальная трубная беременность. Очень редкий вид. Зачастую беременность прерывается методом аборта.

к содержанию ↑

Брюшная ВБ.

Это состояние в котором оплодотворённое яйцеклетка развивается не в матке. Формирование происходит в части брюшной полости Брюшная ВБ бывает двух видов:

1) Первичная (имплантация в брюшной полости происходит первоначально);

2) Вторичная. В случае если яйцеклетка развивалась в трубе, и была отделена методом трубного аборта, и зародыш попал в брюшную полость. Зародыш может повторно имплантироваться в брюшную поверхность, а именно на печень, кишечники, матки или селезёнки.

к содержанию ↑

Определение Внематочной беременности

внематочная беременность

К сожалению, в ранних этапах различия внематочной от маточной беременности самой женщине очень трудно, потому что симптоматика очень схоже с маточной беременностью.
Чаще всего встречается трубная беременность. Когда оплодотворенная яйцеклетка, развивается и растёт в трубах матки. До какого-то момента она развивается абсолютно нормально, но растущий эмбрион рано или поздно разрывает маточную трубу. Происходит внутреннее кровоизлияние и инфицирование брюшной полости. Несвоевременное обращение к врачу гинекологу может оказаться смертельным.

к содержанию ↑

Причины развития внематочной беременности

В настоящее время основными причинами развития внематочной беременности являются:

• врождённая патология строение маточных труб. Трубы очень длинные и извитые;
• нарушение нормального функционирования маточных труб;
• наличие хронических гинекологических заболеваний и воспалительных процессов;
• перенесенные инфекционные заболевания;
• хирургическое вмешательство после операции;
• наличие рубцов и спаек как после ранее перенесённых операций, абортов;
• наличие внутриматочной спирали;
• медикаментозное лечение бесплодия, большие дозы гормональных препаратов
• в редких случаях Эко (экстракорпоральное оплодотворение);

внематочная беременность

Задержка месячных, дискомфорт внизу живота, боли в молочных железах или две полоски на тесте могут говорить о том, что всё развивается хорошо.
Первые тревожные симптомы могут появиться через 2 недели после задержки менструального цикла, с четвёртого по шестой неделе. Именно в этот период проявляется настораживающие признаки.

к содержанию ↑

Первые симптомы внематочной беременности

• ухудшение самочувствия и аппетита;
• головокружение, головная боль и слабость;
• боль в прямой кишке, отдающая в поясницу
• сильные боли и спазмы внизу живота сопровождающиеся болезненностью тошнотой и рвотой;
• небольшие выделения схожие с менструальными;

При наличии любого из перечисленных симптомов как можно быстрее надо обратиться в поликлинику.

Как врачи определяют внематочную беременность?

 

Как выше было упомянуто, распознать её не простая задача. Так как многие симптомы похожи на боли при менструациях или протекание нормальной беременности. Диагностика внематочной беременности включает:

Осмотр органов таза.

Врач проводит осмотр органов малого таза. Это нужно, чтобы определить, нет ли болезней, или какой не будь образование в брюшной полости.

Проведение транс вагинального УЗИ.

трансвагинальное УЗИ

Отличие этого вида от трансабдоминального УЗИ в том, что датчик вводится во влагалище. В процессе пациентка может почувствовать дискомфорт. Однако, из-за своей максимальной информативности врачи чаще проводят именно данный вид диагностики.

Перед проведением процедуры специалист наденет специальный презерватив на датчик. Его также называют насадкой. Насадки одноразовые. Для каждой пациентки используется новый презирваатив. После датчик смазывают  гелем.

По окончанию подготовки датчика его аккуратно вводят во влагалище. Вышеуказанное необходимо для того, чтобы определить в каком части матки прикрепился эмбрион. Обследование длиться от 5 до 10 минут. Транс вагинальное УЗИ самый информативный метод на ранних сроках. Перед процедурой необходимо запомнить 2 правила:

1) Вагинальный УЗИ проводится на опорожнённый мочевой пузырь. Перед УЗИ пациентке необходимо сходить в туалет.

2) Если у пациентки есть склонность к газообразованию, необходимо сделать клизму. Можно просто за день принять энтеросорбенты. Самый знаменитый энтеросорбент это активированный уголь который есть в каждой аптечке. Газы усложняют процесс обследования.

к содержанию ↑

Проведение лабораторной диагностики. Анализ крови на ХГЧ и прогестерон.

Назначают анализы. ХГЧ это хроническое гонадотропин, которые определяют уровень беременности. Всем уже известно, что тест на ХГЧ самый удостоверенный на ранних сроках. Что касается внематочной, то и в этой ситуации данный вид обследование является одним из самых информативных.
При внематочной беременности уровень ХГЧ в крови повышается, но не соответствует нормам. Его концентрация намного меньше, чем при нормально развивающейся маточной беременности.

к содержанию ↑

Лечение внематочной беременности

Сохранить внематочную беременность невозможно. Необходимо прерывание беременности. Многие женщины долго планируют малыша, и после осведомление врачом о неправильном развитии надеются на то, что яйцеклетка со временем упадёт в полость матки. Тем временем это самое большое заблуждение. К сожалению такую беременности невозможно спасти. Следовательно, приходится её прерывать ради здоровье женщины.

к содержанию ↑

Способы прерывания внематочной беременности

Всё зависит от срока и протекание беременности. Бывает два метода:

1) медикаментозное
2) хирургическое

Медикаментозный метод применяется для остановки роста эмбриона на самых ранних сроках. Это когда внематочная беременность развивается и приходится приостановить рост оплодотворённой яйцеклетки. Стоит ещё раз подчеркнуть, что данная процедура допустима только на ранних сроках.

Хирургический метод. Существует два вида хирургического лечения:

1. Лапароскопическая операция
2. Полостная операция

Лапароскопическая операция проводиться с целью удаление эмбриона и сохранения фаллопиевой трубы. Хирург удаляет оплодотворённую яйцеклетку из трубы. При этом орган сохраняется.
Полостная операция проводится в случае, когда произошёл разрыв маточной трубы и её необходимо удалить. А также возникло внутреннее кровотечение.
Другими словами это острый процесс, когда уже произошел разрыв трубы и приходится удалить частично или полностью маточную трубу. Это делается, для того чтобы спасти жизнь женщины.

к содержанию ↑

Назначения после хирургического лечения.

внематочная-беременность

После хирургического лечения назначается:

• Инфузионная трасфузионная терапия
• антибактериальная терапия
• физиотерапия
• гормональная терапия

Восстановление длиться от 6 месяцев до года.

к содержанию ↑

Можно ли забеременеть после внематочной беременности?

Если при хирургическом лечении даже удалена одна маточная труба, забеременеть, конечно же, можно. Потому что у женщины остается вторая труба. Врач выясняет причину возникновения внематочной беременности и составляет план реабилитации.

После женщина может зачать и выносить абсолютно здорового ребёнка.

Если маточная труба сохранена, то после реабилитации, безусловно, можете приступать к планированию. Главное, перед планированием проконсультироваться со своим акушер гинекологом. Выясните причину прерывание предыдущей беременности. Исходя из этих факторов, врач составит вам индивидуальную программу лечения. Как только причины устранены, смело можно планировать.

В заключении всем женщинам переживщим такую ситуацию хочется сказать: «Не падайте духом, и у Вас всё получиться!»


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.