Топ-100

Токсикоз: симптомы, причины, лечение токсикоза

Токсикоз представляет собой группу патологических состояний, которые возникают только в период беременности. Токсикоз приводит к ухудшению самочувствия будущей мамы, поскольку он проявляются экстрагенитальными симптомами (синдромы и состояния беременной, которые не носят гинекологический характер и не являются акушерскими осложнениями). Симптомы могут появляться еще до задержки месячных и положительного теста на беременность. Поэтому, токсикоз многие женщины считают первым и достоверным признаком успешного зачатия. Рассмотрим основные и наиболее частые симптомы токсикоза, который проявляется не только рвотой и тошнотой, как многие считают.

к содержанию ↑

Симптомы раннего токсикоза у беременных

Токсикоз при беременности

Ранний токсикоз объединяет в себе несколько состояний:

  1. Рвота беременных. Наблюдается у 50-60% всех беременных. Рвота различается по степени от легкой до тяжелой.
  • Легкой степенью рвоты считается рвота — не более 2-5 раз в сутки. Появляется чаще всего при голодном состоянии или после принятия пищи. Данный вид токсикоза не нуждается в лечении, проходит самостоятельно после 12 недель беременности. При легкой форме токсикоза рекомендуется дробное и частое питание малыми порциями. Также после пробуждения рекомендуется легкий завтрак.
  • Умеренная степень рвоты проявляется 5-9 раз в сутки. Рвота появляется в независимости от времени суток: утром, днем, ночью. Состояние беременной при умеренной рвоте часто слабое, раздражительное, сердцебиение учащенное. Рекомендуется исключить из питания жирную, острую и жаренную пищу. Питаться также желательно дробно, примерно 5-6 раз в день не большими порциями.
  • Тяжелая степень рвоты  проявляется более 10 раз в сутки. Рвота у будущей мамы появляется без всякой причины, тошнит постоянно, из-за такого состояния женщина зачастую истощена и обессилена. Потеря жидкости и в следствии — обезвоживание организма, является опасным состоянием для женщины и ребенка. Поэтому беременную помещают в стационар для лечения.
   2. Слюнотечение. Избыточное слюнотечение проявятся в следствии воздействия гормональной перестройки на работу слюнных желез. Чрезмерное слюноотделение довольно не приятное явление, поскольку будущей маме приходится часто глотать слюну, а находясь в обществе делать это часто не является удобным. Слюна выполняет много других важных функций, среди них — поддержание увлажненности ротовой полости и произведение ферментов, помогающих в пищеварении.
  3. Сонливость. Беременных на ранних сроках часто клонит в сон днем, при этом наблюдается бессонница по ночам, связано это также с гормональными изменениями.
   4. Потеря аппетита.  У беременной часто наблюдается отвращение, даже при виде любимой еды, появляются рвотные позывы и, наоборот, появляется интерес к блюдам, к которым будущая мама была равнодушна.
  5. Дерматоз — явление которое проявляется кожным зудом. Зуд бывает локальным или рассеянным. Данный признак токсикоза вызывает бессонницу, раздражительность, депрессию, нарушает сон.
  6. Насморк, напоминающий аллергический ринит. Из-за гормональной перестройки и усиленной выработки прогестерона и эстрогена происходит отек слизистой носовой полости. Такое явление может продолжаться в течение всей беременности, после родов проходит довольно быстро.
к содержанию ↑

 Причины появления токсикоза у беременных

причины токсикоза

Начало токсикоза при беременности зависит от индивидуальных особенностей организма женщины – у одной он начинается, чуть ли не с первого дня задержки или незадолго до предполагаемой даты менструации, а у другой не ранее 6-7 недели. Согласно данным акушерско-гинекологической статистики токсикоз впервые дает о себе знать между 6-8 неделями беременности.

Главной причиной токсикоза является — гормональный перестройка, которая возникает сразу же после успешного зачатия и имплантации эмбриона. Такое изменение гормонального фона беременной ведет за собой сбои в работе различных органов и систем. Так например, гормоны, поддерживающие беременность, способствуют расслаблению гладких мышц пищевода, в результате чего пища проходит медленней, остается в пищеводе и вызывает неприятные ощущения.

Другой причиной токсикоза является наследственность, если ближайшие родственники по материнской линии испытывали подобные симптомы, то велика вероятность, что они также могут возникнуть и у беременной. Другие причины токсикоза:

  • вредные привычки (употребление алкоголя, курение), которые могут спровоцировать проявление симптомов токсикоза. Чтобы защитить плод от накопленных токсинов организм посредством рвоты пытается вывести накопленные вредные вещества.
  • наличие хронических заболеваний;
  • неготовое к материнству психоэмоциональное состояние;
  • возраст будущей мамы;
  • слабый иммунитет;
  • болезни пищеварительного тракта.
к содержанию ↑

Рекомендации в борьбе с токсикозом при беременности

Токсикоз: симптомы, причины, лечение токсикоза

Многие мамы столкнувшиеся с токсикозом, дают ценные советы, позволяющие значительно облегчить это непростое состояние. Врачи в свою очередь предлагают рекомендации по устранению токсикоза

  1. После пробуждения рекомендуется на голодный желудок выпить стакан воды с несколькими каплями сока лимона, это уменьшит приступы тошноты и устранит недомогание. В воду можно также добавить чайную ложку меда или дольку имбиря, который является хорошим средством против приступов рвоты.
  2. Уменьшают приступы рвоты следующие продукты: имбирь, цитрусовые (лайм, лимон, апельсины), мед, яблоки, сухари, печенье, курага, злаки, мята, огурцы, помидоры клюква, томатный сок, тыква и др.
  3. Многим беременным помогают снизить симптомы токсикоза специальные витамины для беременных, которые они пьют перед ночным сном.
  4. Не стоит утром сразу вставать с постели, проснувшись съешьте орехи или йогурт, банан или другие фрукты, печенье, хлебцы, на ваше усмотрение. Приготовьте «сухой» завтрак с вечера и завтракайте в постели, после перекуса можно полежать. Так можно значительно улучшить состояние и избежать недомогание и слабость.
  5. Ограничите потребление жареного, соленого, жирного, сладкого, а также трудноусваиваемых продуктов. Питайтесь понемногу, дробно и часто, желательно каждые 2-3 часа. Перекусывайте сухофруктами, мятными конфетками, мандаринами, кефиром орехами и др. чтобы снизить приступы тошноты.
  6. Витамин B6 снижает проявления токсикоза, поэтому в пищу употребляйте больше продуктов, в составе которых они присутствует в больших количествах (куриное мясо без кожицы, рыба, орехи, яйца, бобовые и авокадо, молочные продукты).
  7. Во время первых месяцев беременности полезно есть больше жидкой и полужидкой пищи в теплом, а не горячем виде. Употребление еды не должно сочетаться с одновременным приемом напитков.
  8. Не слишком часто, по желанию в рационе беременной должна присутствовать щелочная минеральная вода.
  9. При слюнотечении рекомендуется полоскать рот настоем ромашки, шалфея, мяты.
  10. При токсикозе важно пить много жидкости, но небольшими порциями. Это может быть ромашковый чай, клюквенный морс, свежевыжатый яблочный сок, зеленый чай с лимоном, настой шиповника.
  11. Прогуливайтесь в течении дня на свежем воздухе, чаще выезжайте за город.
  12. Чаще проветривайте помещение, нахождение в душном помещении значительно ухудшает состояние беременной.

В случае, если беременной не помогли перечисленные советы, значит она столкнулась с тяжелой формой токсикоза, которая, как уже было отмечено выше частой рвотой, которая порой достигает 20 раз в день.

к содержанию ↑

Тяжелая форма токсикоза

Тяжелая форма токсикоза

Тяжелая форма токсикоза — состояние при котором у беременной отмечается слабость и недомогание. Возникает оно в связи с тем, что пища и жидкость не задерживаются в желудке, сон нарушен. Женщина жалуется на головные и мышечные боли, головокружение. Отмечается потеря веса, порой до 3 кг за неделю. Истончается подкожно-жировой слой, кожные покровы и язык сухие, изо рта ощущается запах ацетона. Отмечается повышение температуры вплоть до 38 градусов. Тахикардия и гипотония значительные (ниже 90/60 и выше 110 ударов в минуту).

Такое серьезное и опасное состояние не всегда можно исправить самостоятельно, поэтому не стоит терпеть тяжелую форму токсикоза и стоит обратиться к врачу, который скорее всего отправит беременную в больницу. Наблюдение в стационаре необходимо, поскольку в первые недели беременности у ребенка развиваются все системы жизнедеятельности организма. А если будущая мама не сможет дать все питательные вещества, то ребенок рискует не получить все самое необходимое.

В больнице, беременной с тяжелой формой токсикоза, поставят капельницу, чтобы питательные вещества поступали в организм. Возможно беременной предложат прием лекарств, которые блокируют рвоту, слюноотделение и помогут улучшить состояние.

Беременную выпишут, когда результаты анализов будут улучшаться, стабилизируется вес и общее состояние, а главное перестанет мучить частая рвота

Стоит отметить, что токсикоз развивается не у всех беременных. Даже у одной и той же женщины вынашивание первого и последующих детей могут отличаться. В случае, если с первым она уже испытывала токсикоз, при второй беременности его симптомы могут и не беспокоить. И зависит это не от пола ожидаемого ребенка, как многие думают. На первых неделях беременности, все эмбрионы развиваются одинаково, на таком сроке у эмбриона еще нет развитой репродуктивной системы, это будет происходить лишь с 8 недели. Таким образом, отсутствие токсикоза при беременности, также может наблюдаться, т.к. организм беременной на ребенка может реагировать по разному.

к содержанию ↑

Почему отсутствует токсикоз при беременности?Отсутствие токсикоза

Беременность без токсикоза — явление не редкое, подобные случаи встречаются достаточно часто. Казалось бы мамочке нужно радоваться беременности и наслаждаться ею, однако отсутствие намеков на беременность, заставляют ее нервничать и бояться за здоровье малыша. Но боятся не стоит, если беременная чувствует себя прекрасно и ест с аппетитом, то это абсолютно нормально. Это доказывает, что организм принял малыша прекрасно и уже прекрасно функционирует параллельно с его развитием. Отсутствие токсикоза говорит, что:

  • У беременной правильный рацион;
  • У нее крепкий иммунитет;
  • Отсутствуют хронические патологии и заболевания;
  • Малышу и организму достаточно витаминов;
  • Отсутствуют отклонения генетического плана;
  • Полностью соблюдается режим отдыха и сна.

Есть другое мнение, что многое зависит от психологической составляющей. Если женщина планировала беременность,  и готовилась к ней с позитивным настроем, то токсикоз, даже если и проявиться, то будет протекать практически незаметно, не омрачая ожидания.

В любом случае, даже если токсикоз мучает вас, не забывайте, что это временное явление. Подождите, пока организм приспособится к новому состоянию. Настраивайтесь на то, что беременность протекает благополучно, и очень скоро вы ощутите радость от встречи со своим малышом, забыв о некоторых неприятных моментах его ожидания!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,78 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
8 Комментарии
  1. Алевтина говорит

    Бывают случаи, когда у будущей мамочки токсикоз начинается на последнем триместре, что гораздо опасней, нежели токсикоз на раннем сроке беременности. При признаках позднего токсикоза следует незамедлительно обратиться к специалисту.

  2. Галченок говорит

    Можно рассасывать дольку лимона или апельсина, кислые фрукты обычно сглаживают проявления тошноты. Но у многих наоборот токсикоз усиливается, поэтому необходимо прислушиваться к своему организму и проверять все методы постепенно.

  3. Ева говорит

    Токсикоз проявление не смертельное, но по мнению врачей является небольшой патологией, что не должно быть у абсолютно здоровой женщины. Все же большая часть будущих мамочек страдает от токсикоза в период радостного события.

  4. Елена говорит

    Тяжелая степень раннего токсикоза относится к ряду опасных проявлений, где рвота повторяется постоянно, состояние женщины резко ухудшается и наблюдается нарушение обмена веществ в организме. При обнаружении следующих симптомов требуется срочная госпитализация.

  5. Данута говорит

    Токсикоз – патологическое состояние, отражающее негативное воздействие беременности на организм женщины. Развивается токсикоз, как правило, в результате нарушения приспособительных процессов женского организма к вынашиванию плода. Причины токсикоза в первом триместре – нарушение гормонального фона, психологические изменения и возрастные критерии. Токсикоз делят на ранний и поздний (гестоз). Первый встречается у 50-60% будущих мам.

  6. Ада говорит

    Наиболее естественно для женщины раннее проявление токсикоза до 12 недель. В это время происходит перестройка организма вследствие развивающейся беременности. Поскольку ребенок для организма женщины изначально является чужеродным агентом, перестраивается иммунная система, то есть блокируются определенные звенья системы, которые не позволяют отторгнуть плод. Психологическое состояние женщины с момента наступления беременности также изменяется, что также влияет на самочувствие. Есть также определенные данные, что токсикоз провоцируется повышением уровня гормона гонадотропина. Именно благодаря этому гормону начинается связанная с беременностью перестройка организма. Не стоит также игнорировать наследственные факторы. Если в роду у женщин были яркие проявления раннего токсикоза, то это может передаваться по наследству. Также распространено мнение, что если первая беременность состоялась до 30 лет, то проявления токсикоза будут более выражены. При последующих беременностях симптомы токсикоза будут проявляться меньше.

  7. Тамара говорит

    Токсикоз, как правило, проявляется тошнотой и рвотой. Чаще всего это наблюдается натощак. После эти симптомы уже должны проходить. В среднем это состояние длится до 12 недель, при этом уже после 8-й недели идет на спад.

  8. Инна говорит

    Меня в первом и во втором триместре беременности тоже мучил токсикоз. Для облегчения самочувствия гинеколог прописывала мне пить сначала Эссенциале Форте, но от
    него еще больше тошнило. Потом сказала попробовать попить лечебно-столовую воду Ессентуки 4. Она сказала, что многим беременным помогает. Купила, но пить не смолга.На вкус уж очень солёная. В итоге поменяла несколько вод, остановилась на Сулинке- самая вкусная и приятная вода! Кстати с токсикозом вода справилась на отлично. Возможно и Ессентуки бы решили проблему, если бы я их смогла пить. В общем здесь на вкус и цвет)

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.