Советы для измерения своей базальной температуры: виды графиков БТ

Содержание:

Измерение базальной температуры позволяет определить гормональные сбои в организме, наступление беременности и пр. Для анализа информации составляют график показателей за несколько месяцев. На следующем этапе необходимо сдать анализы, пройти обследование у лечащего врача и других медицинских специалистов.

Замер
Замер базальной температуры проводят сразу после пробуждения.
к содержанию ↑

Базальная температура – это что

Базальной называется наиболее низкая температура, которую отмечают в организме во время отдыха (сна, расслабления). Показатель замеряют после пробуждения до начала физической активности.

График БТ позволяет определить изменения в организме женщин во время синтеза гормонов, узнать день овуляции, предположить возможное наступление беременности, предупредить развитие некоторых патологических процессов (воспаления придатков, эндометрита и др.).

По показаниям с помощью той или иной методики рассчитывают синтез прогестерона, необходимого для подготовки организма к вынашиванию ребенка.

Для получения сведений о состоянии репродуктивной системы женщины требуются регулярные замеры температуры и соблюдение стандартных требований процедуры. Для формирования графика используют данные не менее 2–3 циклов.

В течение дня температура тела может изменяться в соответствии с уровнем физической активности человека, его эмоциональным состоянием, умственными нагрузками и пр.

Показатель повышается после еды, занятий спортом, длительных прогулок и пр. Для построения графика необходима наиболее низкая температурная отметка за сутки. Суть метода заключается в измерении показателя ректальным, вагинальным способами либо во рту. Процедуру планируют сразу после пробуждения.

к содержанию ↑

Норма базальной температуры в обычном состоянии и при беременности

При нормальном цикле перед месячными БТ находится на уровне +37°C. После каждого дня менструации она поэтапно уменьшается и к завершающему критическому дню достигает +36,3…+36,5°С. Впоследствии промежуток до середины цикла удерживается на уровне 36–36,6°С. Это норма.

В дату созревания яйцеклетки и 3 дня после нее температура увеличивается до +37,1…+37,3°С. Это означает прохождение овуляции. Во 2-й фазе цикла БТ равняется +37…+37,5°С. Показатель уменьшается за 2 дня до начала месячных и к следующим критическим дням составляет +36,9…+37,0°С.

При наступлении беременности БТ в графике будет выше +37°C. Температурный режим комфортен для формирования плода и сохраняется на протяжении периода вынашивания.

В организме синтезируется прогестерон, необходимый для благополучного течения беременности. Врачи советуют обращать внимание не только на цифры, но и на разницу в величинах между фазами (стандартно не менее 0,4°С).

Данные в примере являются оптимальными показателями. Минимальная БТ у разных женщин отличается в зависимости от состояния здоровья, возраста, образа жизни, рациона, наличия воспалений или их отсутствия и пр.

к содержанию ↑

Какой должна быть базальная температура при овуляции

Температура женщин репродуктивного возраста изменяется под действием гормонов, поэтому не всегда показатель равен стандартным +36,6°C. В начале месячных БТ немного повышается, затем опускается до рассчитанной средней величины и удерживается в течение 1-й фазы цикла.

Перед овуляцией из-за увеличения количества эстрогена БТ ненадолго снижается. В данный период выработка эстрогена уменьшается, а прогестерона – увеличивается. Поэтому БТ резко повышается и удерживается 2-ю фазу цикла. Затем последовательно уменьшается день за днем.

Для точного определения овуляции соблюдают следующие требования:

  1. Проводят замеры ректальным методом.
  2. Проверяют температуру ежедневно в одно и то же время.
  3. Осуществляют процедуру в положении лежа, в расслабленном состоянии и не вставая с кровати.
  4. Для замеров используют 1 термометр для снижения вероятных погрешностей.
  5. Удерживают инструмент не менее 5 минут для получения точной информации.

Проверять БТ требуется не меньше 3 циклов подряд. В данном случае сведения будут достоверны, информативны.

Показатели вносят в электронную или бумажную таблицу (можно скачать онлайн на специальных форумах), затем строят график.

При обострениях хронических болезней, простудах, возвращении из длительной поездки результаты замеров не будут показательны для расчета овуляции.

При овуляции
График базальной температуры при овуляции.
к содержанию ↑

Для чего нужно измерять свою базальную температуру

Измерение температуры позволит:

  • отслеживать состояние здоровья;
  • узнавать о возможных воспалительных процессах, гормональных сбоях;
  • рассчитывать примерное время созревания яйцеклетки;
  • корректировать прием биодобавок и лекарственных средств (по назначению гинеколога);
  • вычислять наступление беременности и т.д.

Если женщина не может забеременеть год

При невозможности забеременеть в течение года женщине необходимо проверить состояние здоровья. Определить, правильно ли яичники производят гормоны в соответствии с фазами цикла, можно по графику температуры.

Замеры проводят с учетом общих стандартов. Для детального анализа данные собирают за несколько циклов. На сбои указывают резкие повышения, снижения температуры в некоторые периоды и пр.

к содержанию ↑

Для проверки работы яичников

При отслеживании БТ можно увидеть длительное увеличение стандартной температуры. Это может свидетельствовать о начале воспалительных процессов и других нарушениях в женской репродуктивной системе.

Изменения температуры в некоторые циклы указывает на возможный эндометрит. Нарушения в графике БТ служат основанием для последующей сдачи анализов, проведения обследования у врача-гинеколога.

График
Врач-гинеколог проведет анализ графика и пропишет лечение.
к содержанию ↑

Если у женщины есть сбои в гормональном здоровье

На сбои в гормональной системе могут указывать резкие колебания в графике БТ (нестандартные понижения или повышения величин). Для получения диагноза, последующего лечения необходимо пройти обследования по назначению гинеколога. Могут потребоваться расширенные анализы и у других специалистов для выявления и лечения гормональных нарушений.

Для определения дней овуляции

Графики температуры за несколько циклов позволяют рассчитать время овуляции. Показатели БТ в эти даты резко изменяются. Сведения необходимы для контроля за состоянием репродуктивной системы, возможного планирования беременности либо предохранения.

Спустя 3 дня после овуляции яйцеклетка утрачивает способность к оплодотворению. Поэтому возможность наступления беременности исчезает. Последующие даты 2-й фазы до менструации безопасны в отношении зачатия.

к содержанию ↑

Для проверки наличия или отсутствия беременности

При наступлении беременности температура на графике должна измениться. Показатели повышаются либо колеблются. При выявлении сбоев важно сдать анализы у гинеколога, пройти проверку у смежных медицинских специалистов. График и наблюдения позволяют определить беременность на ранних сроках.

Инструменты для измерения БТ

Измерение температуры проводят с помощью стандартного медицинского термометра. Электронный прибор специалисты признают менее точным из-за конструктивных особенностей. Термометр необходимо подготовить заранее. Вечером температуру на устройстве сбивают до уровня менее +36°С.

Градусник оставляют рядом с кроватью, чтобы не требовалось для измерений вставать, интенсивно двигаться.

Данные заносят в специальную электронную либо бумажную таблицу, чтобы выстраивать кривую показателей. Специалисты советуют делать отметки о состоянии здоровья, образе жизни, при необходимости о принимаемых лекарственных препаратах, БАД и т.д.

Учет
Все данные заносим в таблицу.
к содержанию ↑

Советы по измерению базальной температуры

Замеры БТ рекомендуется делать после сна продолжительностью не меньше 6 часов. Показатели снимают регулярно в одно и то же время. Можно выбрать подходящий способ замеров: во рту, ректально или вагинально.

При ведении наблюдений в график вносят обстоятельства, которые могут повлиять на БТ (простуды, перегрузки, длительность сна, прием лекарственных средств и пр.).

До беременности

При наблюдениях до наступления беременности учитывают среднюю длительность менструального цикла. Его средняя продолжительность – около 28 дней. На 12–14-е сутки с начала последнего цикла должна наступить овуляция. На графике в данный период отмечают небольшое повышение температуры. В течение 3 суток появляется возможность зачать ребенка.

При коротком цикле овуляцию наблюдают на 8–12-й день, при удлиненном – на 16–18-е сутки или позднее. В некоторых случаях отмечают 2 и больше овуляций между менструациями.

Наблюдения должны быть зафиксированы на графике. Данные можно соотносить с состоянием здоровья, рекомендациями гинеколога, результатами анализов и пр.

к содержанию ↑

Во время беременности

После беременности температуру измеряют так же, как и при ее планировании. Необходимо использовать 1 термометр во избежание снятия разных показателей. График у беременных женщин не имеет резких колебаний.

Организм поддерживает стабильную БТ для формирования эмбриона. Показатель +37…+37,3°C может сохраняться на протяжении вынашивания ребенка.

БТ у беременных может колебаться (понижаться или повышаться) только при возникновении патологии, угрозе выкидыша и т.д. При опасных симптомах необходимо обратиться к врачу.

к содержанию ↑

Перед менструальным периодом

Перед месячными температура часто повышается и сохраняется в течение нескольких дней. Постепенно показатель снижается. По температурным режимам можно оценивать состояние здоровья женщины до задержки.

Правила
Некоторые правила при измерении базальной температуры.
к содержанию ↑

На что необходимо обращать внимание при измерении БТ

Рекомендации по замеру БТ:

  1. Отметки в графике делают в выбранное время в течение нескольких месяцев для выявления закономерностей.
  2. Инструменты готовят заранее и поддерживают их в стерильном состоянии.
  3. Термометр не меняют на протяжении цикла исследований (3–4 месяца).
  4. Выбирают и придерживаются 1 способа диагностики (во рту, ректально или вагинально).
  5. При измерении БТ лежат неподвижно с закрытыми глазами, т.к. солнечный свет может стимулировать выработку некоторых гормонов и исказить базовый показатель.
  6. Сведения регулярно вносят в таблицу.
  7. Измерения начинают с 1-го дня цикла и не прерывают во время менструации.
  8. В отдельных графах делают пометки об отклонениях от режима сна и бодрствования, дополнительных обстоятельствах (ОРВИ, высоких физических или умственных нагрузках, изменениях в рационе, приеме лекарств).

На БТ могут повлиять следующие факторы:

  • простудные заболевания;
  • воспаления в органах малого таза;
  • непродолжительный или некачественный сон;
  • обострения хронических болезней, сопровождаемых увеличением температуры тела;
  • нарушения пищеварения;
  • воспалительные процессы на коже (раны, солнечные ожоги);
  • нарушения в графике замеров;
  • употребление алкогольных напитков;
  • продолжительные путешествия (поездки на машине, поезде, авиаперелет) и т.д.

к содержанию ↑

Какие виды графиков базальной температуры существуют

Выделяют следующие типы графиков БТ:

  • двухфазный;
  • ановуляторный;
  • при овуляции;
  • при эстроген-прогестероновой недостаточности;
  • при наступлении беременности и т.д.

Для оценки состояния здоровья, подтверждения возможного диагноза требуются дополнительные обследования, анализы, консультации у профильных лечащих врачей и пр. Прописывать препараты, назначать лечение только по графику БТ недопустимо.

к содержанию ↑

Двухфазный график

Двухфазный график формируется при нормальном цикле. В 1-й фазе БТ понижается менее +37°С, во 2-й увеличивается на 0,4°С и больше. Перед критическими днями она снижается. После выхода яйцеклетки начинает постепенно увеличиваться в течение 12–14 дней.

Двухфазный график

График ановуляторного цикла

Ановуляторный цикл на графике не содержит линии овуляции. Желтое тело, регулирующее БТ, не формируется. На таблице график принимает вид кривой с небольшими температурными колебаниями на уровне +36,5…+36,9°С. Нормой являются несколько ановуляторных циклов у женщины.

Однако если нарушения отмечают длительное время, необходимо обратиться к врачу, сдать комплекс анализов, проверить наличие или отсутствие патологий. При ановуляции женщина не может забеременеть. Возможна постановка диагноза бесплодия.

График ановуляторного цикла

к содержанию ↑

График БТ при овуляции

Схема показателей БТ при наличии овуляции показывает изменения температуры в течение менструального цикла. Для получения более точной информации об особенностях организма, периодах протекания необходимы регулярные замеры за 3–4 месяца.

График позволяет отслеживать наступление овуляции, узнавать о гормональных сбоях, беременности на ранних сроках, выявлять возможные эндокринные патологии. С графиком БТ гинекологу проще определить причины нарушений в функционировании репродуктивной системы.

к содержанию ↑

График базальной температуры при эстроген-прогестероновой недостаточности

На графике с зафиксированной эстроген-прогестероновой недостаточностью фиксируют небольшой подъем температуры во 2-й фазе. Разница БТ между периодами составляет не выше 0,2–0,3°С.

Эстроген-прогестероновой недостаточности

При последующих повторениях графиков можно судить о наличии эстроген-прогестероновой недостаточности, гормональных сбоях, которые считаются причиной бесплодия.

Эстроген-прогестероновой недостаточности

к содержанию ↑

При оптимальном менструальном цикле

При стабильном менструальном цикле на схеме выделяют 2 разные фазы. Низкий уровень БТ сменяет повышенный на следующем этапе. Границей между ними служит начало овуляции.

Продолжительность цикла у разных женщин отличается, и число дней распределяется неравномерно по 2 частям графика. По оценкам во 2-й фазе цикла может быть около 12–16 суток.

При оптимальном цикле данные в графиках сходятся за несколько месяцев. Кривая изменения температурных режимов позволяет отследить норму БТ при подготовке к беременности. Стандартная разница между фазами составляет 0,3–0,6°C.

к содержанию ↑

При выявлении гормональных проблем

О наличии гормональных сбоев в женском организме свидетельствует медленное увеличение температуры на графике БТ во 2-й фазе. При недостатке эстрогенов шанс забеременеть снижается. Для корректировки состояния врач может прописать гормональные препараты, назначить дополнительные анализы.

График БТ при беременности

При отслеживании даты начала овуляции можно определить беременность до сдачи анализов и тестов. Помимо стандартных 2 фаз цикла в графике может появиться дополнительная (3-я).

На схеме наблюдений отмечают изменение температурного режима, означающее характерное имплантационное деление яйцеклетки. Однако для подтверждения догадки важно сдать анализы, проконсультироваться у гинеколога.

График БТ при беременности

к содержанию ↑

Процессы изменения БТ на ранних этапах беременности

Изменения БТ на ранних сроках беременности:

  1. Во 2-й фазе менструального цикла (лютеиновой), происходит формирование желтого тела в полости яичника. При зачатии оно начинает выделять гормоны для поддержки гестации. На протяжении этих дней показатели БТ удерживаются на уровне 37,0–37,2°С.
  2. БТ на ранних сроках служит диагностическим подтверждением стабильного развития плода и благоприятных процессов вынашивания. Показатели на протяжении первых 12 недель беременности должны сохраняться на уровне 37,2–37,4°С.
  3. Снижение БТ ниже 37,0°С может указывать на сбои в организме. Требуется обратиться к врачу, сдать анализы.

Графики БТ показательны для общей оценки здоровья женщины. Однако для подтверждения предполагаемого диагноза, изменений гормонального фона необходимы комплексное обследование, сдача анализов, получение консультации у гинеколога и смежных специалистов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (21 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.