Топ-100

Тяжёлый токсикоз: госпитализация, лечение и другие причины

Для начала разберемся что такое токсикоз. Быстренько пройдёмся по часто задаваемым вопросам и перейдём к основной теме.

Беременность прекрасная пора. Многие долго планируют появление чуда. Для некоторых новость о пополнение в семье становиться сюрпризом. Данный период, к сожалению, полна и некоторыми неприятностями. О какой мы сегодня поговорим вы уже поняли с заголовка. Конечно же одна из самых распространённых проблем среди женщин, ожидающих чуда.

Для начала разберемся что такое токсикоз. Быстренько пройдёмся по часто задаваемым вопросам и перейдём к основной теме. Почему у некоторых она есть, а некоторых обходит стороной? Какие сигналы через токсикоз даёт организм? Ответы на все эти вопросы посмотрите в этой статье.

У токсикоза 3 степени. В зависимости от организма женщины он может быть лёгким, средним и тяжёлым.

токсикоз

Лёгкий токсикоз — это те самые ощущение тошноты, которые появляются на самых ранних сроках. Чувство тошноты появляется два раза в день. Ранним утром и ночью. При этом аппетит может быть хорошим. Вес не теряется. Самочувствие беременной хорошее. Через две недели неприятные ощущения постепенно исчезают.

Средний токсикоз. В таком случае после легкой стадии начинается другая. К ощущениям тошноты добавляется рвота. Рвота может быть два-три раза в день. Наблюдается снижение веса на 2-4 кг. Беременную могут также мучить легкое головокружение при совершении резких движений. Состояние беременной стабильное. Несмотря на тошноту и сопутствующую её рвоту женщина не чувствует себя вялой.

Тяжёлый токсикоз (гиперемезис). Именно на данный этап мы зациклим своё внимание. Этот этап самый сложный. Наблюдается резкое снижение веса от 5 до 10 кг. Призывы рвоты от 8 до 12 раз в день. Ощущение вялости и слабость не покидают беременную целые сутки.

к содержанию ↑

Тошнота и рвота

токсикоз

На приеме врач обязательно спросит про тошноту и рвоту. Важно знать различие между них. Несомненно, все разницу знают, но мы лишь напомним объяснение этих терминов с медицинской точки зрения.

Тошнота — неприятный, не болезненный, субъективный позыв на рвоту. Соответственно специалист поинтересуется количеством призывов в течение дня. Это важно для определения сложности токсикоза. Поэтому, если вы почувствовали, что в период токсикоза вы становитесь слабой и неподвижной посчитайте количество призывов. Благодаря простому подсчёту вы можете самостоятельно определить какой у вас токсикоз.

токсикоз

Рвота — резкий выброс содержимого желудка через рот вследствие сильных сокращений мышц живота и грудной клетки. Как отмечалось выше если рвоты больше 8 раз в день, то у вас тяжёлый токсикоз.

к содержанию ↑

Дробное питание

Спасение всех женщин в период токсикоза – дробное питание. Не важно какой именно сложности. Разделите приём пищи на 5-6 частей.

Немаловажно и то, что принимать в пищу. Необходимо исключить некоторые пищи к которым вы привыкли. Жареные блюда, копчёности, острые и соленные блюда, фаст-фуд и газированные напитки должны моментально отпасть. Замените эти блюда легкими супами, кашами и блюдами не содержащих много жира.

В независимости от сложности в рацион нужно добавить много жидкости. К жидкости относиться не только чистая вода, но и супы, компот, соки.

Чем больше жидкости, тем легче организму справиться.

к содержанию ↑

Положение приёма пищи

токсикоз

Один из важных аспектов, на которое не обращают внимание это именно на положение приёма пищи. Беременным в период токсикоза легче осваивать пищу именно в полу лежачем состоянии. Специалисты советуют принимать пищу в кровати и полежать.  Не рекомендуется сразу после приема пищи вставать с места. Так как любое резкое движение после приема пищи может вызвать очередную рвоту.

Лучше поесть в постели в состоянии полу лёжа и отдохнуть минуть двадцать.

к содержанию ↑

Уход за собой во время токсикоза

Пересушенные губы, сухая кожа, слоение ногтей и выпадение волос. С этими неприятностями может столкнуться каждая женщина на ранних периодах. У некоторых также наблюдается крошение зубов. Все эти неприятности временны и пройдут через пару месяцев. Основная задача женщины помочь организму пережить эти моменты.

токсикоз

Вся кожа нуждается во влаге в этот период. Необходимо сначала изнутри обеспечить организм достаточно количеством жидкости. Пейте много чистой воды. Не нужно заставлять себя пить много воды. Просто сделайте глоток воды, как только почувствуйте сухость во рту.

Запаситесь своим любимым увлажняющим кремом. Купите гигиеническую помаду. Желательно без запаха, так как в какой-то момент вам может надоест запах помады.

Если вы ещё не интересовались увлажнителем для воздуха советуем обратить на него внимание. Из-за отопленный, батарей или просто климата воздух может быть пересушен. Поэтому будет не лишним и позаботиться и про воздух, которым вы дышите.

Стоит отметить, что в большинстве случаев, воздух которым вы дышите становиться причиной заложенность носа.

С волосами нужно быть по деликатнее. Если вы планировали перекраситься лучше отложить все приемы к парикмахерскую. Сделайте акцент на натуральные домашние маски. Выбирайте самые простые ингредиенты.

Если вы столкнулись с крошением зубов, то срочно к стоматологу. Специалист осмотрит зубы и посоветует витамины или специальные гели для поддержания здоровье зубов.  Не в коем случае не лечитесь самостоятельно.

к содержанию ↑

Госпитализация

госпитализация

Период токсикоза не простой. Порой бывает сложно пережить данный этап самостоятельно. Если вы чувствуете сильную слабость, замечаете резкое снижение веса и рвота после каждого приема пищи немедленно позвоните в скорую помощь.

Наберите 112. Это единый номер по вызову экстренных служб. Диспетчер спросит с какой службой именно вас связать. После выбора вас переведут в другую линию. Уже диспетчер скорой помощи спросит вас о том, на что вы жалуетесь. Также спросят точный адрес и номер домофона. Скорая медицинская помощь приедет быстро. От 7 до 10 минут.

После приезда бригада врачей (2-3) вас осмотрят, по необходимости сделают укол (чтобы не укачивало в машине) и госпитализируют.

До приезда бригады скорой помощи подготовьте свои вещи для больницы. Обычно это тапочки, полотенце, свободная одежда, зубная щетка с пастой, расческа, увлажняющий крем, гигиеническая помада. Все вещи необходимо уложить в именно прозрачную или тканевую сумку. Таковы требования. Если вы все же взяли рюкзак, то вероятнее всего в больнице вас попросят переложить свои вещи в пакет.

Из документов при вас должны быть:

госпитализация

  • паспорт
  • медицинский полис
  • СНИЛС
  • регистрация (по месту жительства если есть штамп прописке на паспорте регистрация не нужна)
к содержанию ↑

Осмотр

токсикоз

Как только бригада скорой помощи доставит вас в больницу вами займутся врачи. Первым делом врач побеседует с вами. Спросит про ощущения, не беспокоит ли вас боль внизу живота и нет ли выделений. После чего проводит осмотр на гинекологическом кресле и берётся мазок на анализ. Мазок будут проверять на флору. Обязательно проверять вас на COVID-19.

Проведут транс вагинальное ультразвуковое обследование. Проверят состояние плода, желточного мешка и тонус матки.

На следующее утро натощак необходимо сдать кровь. Возьмут кровь из пальца (боихим) и из вены. Проверят на такие болезни как ВИЧ, HCV и сифилис. Клинический анализ крови покажет уровень гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Также нужно сдать раннюю мочу.

При тяжёлом токсикозе специалист отправит вас на УЗИ брюшной полости. На УЗИ нужно пойти натощак. Обследуют органы брюшной полости. Это нужно для того, чтобы исключить болезни других органов. Так как болезни поджелудочной железы, печени, и других органов брюшной области могут обострить состояние. В некоторых случаях болезни этих органов и вызывает такое жуткое состояние.

На этом основной осмотр окончен. Врач, посмотрев и проанализировав результаты составит план лечения.

к содержанию ↑

Лечение при токсикозе

токсикоз

Всем известно, что лучше всего токсикоз лечится капельницами. Капельницы придают силу, помогают организму восстановиться и справиться с недугом.

Многие предпочитают лечиться дома. Просто берут список препаратов для капания и делают процедуру дома. Не повторяйте ошибки этих людей. Прежде чем составить план лечения врач проводит полный анализ и исходя из них прописывает лечение.

Если у вас нет возможности лечь в больницу, то можно ходить на дневной стационар. Но только не занимайтесь самолечением.

В основном кроме капельниц врач прописывает фолиевую кислоту, хофитол (тем, у кого проблемы с желудком) а также витамины.

Кроме этих мер прописывает уколы такие как прогестерон или церукал (метоклопрамид).

Церукал (метоклопрамид) — это лекарственное средство. Он обладает противорвотным эффектом. Выпускается как в виде таблеток, так и в виде раствора. Перед применением важно проконсультироваться с врачом.

Прогестерон – это прогестогенный половой гормон, оказывающий влияние на менструальный цикл, беременность и развитие эмбриона. Для назначение данного препарата обязательно разрешение врача.

Из капельниц прописывают:

Sol.Na.Cl 0.9% (хлорид натрия). Иногда врач может прописать капельницу хлорида натрия с добавлением церукала (метоклопрамид).

Ацесоль. Это растворы, применяемые для поправления нарушений электролитного баланса. Данный раствор прописывают не всем. У пациенток с болезнью почек он противопоказан.

Sol.Glucosae (глюкоза). При внутривенном введении увеличивает выход тканевой жидкости в сосудистое русло, повышает диурез, увеличивает выведение токсических веществ с мочой.

к содержанию ↑

Ощущение после капельниц

токсикоз

После капельниц однозначно приходит облегчение. Рвота частично или целиком прекращается. Беременная почувствует прилив сил. Улучшится аппетит.

Из-за капельниц могут учащаться походы в туалет. Это нормально. Не стоит переживать по этому поводу.

Через пару дней врач может поэкспериментировать.  В течение дня вам придётся продержаться без капельниц. Если рвота вернётся, то вы продолжите лечение. В случае улучшение вам могут прописать таблетки и выписать.

к содержанию ↑

Простые и нужные советы

токсикоз

Приведём несколько действенных рекомендаций от врачей.

  • Питайтесь дробно
  • Пейте много жидкости
  • Гуляйте на свежем воздухе
  • Займитесь йогой для беременных
  • Высыпайтесь
  • Резко не вставайте с места
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (24 оценок, среднее: 4,58 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
2 Комментарии
  1. Надежда говорит

    У меня в первом триместре была утренняя тошнота, моя врач из Медка советовала всегда рядом с кроватью держать сушку или печенье, оно отлично помогало справиться с тошнотой. к 13 неделе все прошло)

    1. Валентина говорит

      Добрый день Надежда! Отличный совет!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.