Топ-100

Важность  анализа  мочи при беременности

Беременность! 9 счастливых месяцев ожидания своего малыша. Безусловно, каждая женщина в этот период особенно уделяет внимание своему питанию, образу жизни и, конечно же, состоянию здоровья. Ведь развитие ребёночка зависит от здоровья мамы.

Общий анализ мочи при беременности

Первый визит беременной на консультацию к гинекологу может напугать её. Нужно сдать десятки анализов; анализ крови, анализ мочи, определение группы крови и резус-фактора, анализы крови на сифилис, ВИЧ, исследование мазков. Также будущая мама осматривается терапевтом, стоматологом, окулистом, лор-врачом. Не стоит бояться и тем более откладывать первоначальный комплекс лабораторных исследований.Чем раньше сдаются анализы, тем лучше. Кроме первоначальных анализов, есть такие, которые будущая мама будет сдавать раз, а то и два раза в месяц. ​Регулярное наблюдение состояние  беременности позволяет раннее выявление различных осложнений и поэтому они очень важны.

analizi_blood

К одним из исследований, которые беременной необходимо часто сдавать, относится общий анализ мочи. Во время беременности почки вдвойне нагружены. Они выводят продукты обмена не только мамы, но и плода. Также при росте матка сдавливает органы брюшной полости, что может стать причиной застоя мочи, отека почек и восходящей инфекции, проникающей в почки из мочевого пузыря. Данный вид исследование во время беременности помогает выявить развитие инфекционного воспаления мочеполовых органов.

Начиная с 3 месяцев, а то и с 6 до самых родов у некоторых весь период сопровождается тошнотой и сильными головокружениями по утрам. Специалисты считают, что первые три месяца токсикоза это в порядке вещей. Ведь организм привыкает к новому. Начинается меняться гормональный фон, и происходят изменения в нервной системе. Обычно по этим признакам и подозревают  появление чудо в семье. Хотя не каждая будущая мать страдает токсикозом.

В период токсикоза и позднего токсикоза (гестоз) в моче повышается уровень ацетона.

к содержанию ↑

Основные показатели в анализе

В основном, в анализе мочи беременных уделяют больше внимания, чем в анализе других групп людей.  Это связанно с тем, что благодаря этим исследованиям можно выявить много скрытых, хронических болезней. Бывает так, что женщину ничего не беспокоит. Она чувствует себя хорошо, и беременность протекает в радость. Но после сдачи мочи врачами выявляются хронические заболевание почек, инфекции и отклонения. Некоторые заболевания протекают тихо и безболезненно. Человек может и не заподозрить у себя существование, каких то заболеваний. С годами эта болезнь переходит в острую, а то и становится хроническим.  Конечно, уберечь себя от внезапных новостей о том, что у Вас есть какая- то болезнь можно. Специалисты советуют за год или полгода до планирования малыша подготовить свою иммунную систему, организм и тело. То есть сдать анализы на вирусы, кровь и мочу.

analizi-mochi

Если есть скрытые заболевания, или просто слабая иммунная система, то лечащим врачом составляется план лечение. Также стоит уделить внимание питанию и физической культуре. Одним словом вылечить все болячки. Если же ВЫ не так долго планировали беременность, то не беда. В случае если у Вас выявили, какую то болезнь, не паникуйте!  Современная медицина позволяет лечить хронические заболевания, и даже некие инфекции во время беременности. Эти лечения проходят под строгим контролем врача и не навредят малышу. Иными словами ваш ребёночек от таких лечений ни капельку не пострадает.  И так перейдём к тому, что же оценивают врачи во время обследование. Обследование комплексное. А именно оцениваются как неорганический осадок, так и физико-химические параметры.

Исследуются нижеследующие показатели:

  • Цвет
  • Прозрачность
  • Удельный вес
  • Кислотность

Из специфических показателей оценивается факт существование:

  • Белка
  • Глюкозы
  • Желчных пигментов
  • Кетоновых тел
  • Лейкоциты
  • Гемоглобина
  • Неорганических веществ
  • Клетки крови лейкоциты и эритроциты

Приступим к детальным объяснениям некоторых идентификаторов.

svet-mochi

Цвет мочи. У здоровой беременной женщины цвет  бывает ярко – желтым или пшенично – жёлтым. Если цвет мочи становится темнее, а точнее становиться коричневым с красным оттенком, то это говорит о том, что в моче есть эритроциты. Первые три месяца такой темный цвет  свидетельствует о воспалении почек или мочевого пузыря

Прозрачность. Прозрачность мочи остаётся одинаковой все три триместра. То есть плотная. Если моча становиться мутной это может быть признаком инфекции, лейкоцитов, эпителия, бактерий, жировых капель, выпадения в осадок солей.

Кислотность (pH). В норме реакция мочи кислая. Излишняя кислотность мочи предупреждает об обезвоживании, нередко возникающем при токсикозе первого триместра.

Удельный вес мочи показывает уровень продуктивность работы почек. Характеризует  численность микроэлементов, солей и  различных соединений.  Если показатель низкий, особенно при наличии в ней белка,  то это может свидетельствовать о развивающейся почечной недостаточности.

Белок в анализе мочи в нормальном состояние отсутствует. Положительный тест в первом триместре чаще всего связан с:

  • попаданием в мочи для анализа выделений;
  • патологии почек (например-гломерулонефрит);
  • инфекции мочевыводящих путей (например: цистит, пиелонефрит);

analizi-belok

Глюкоза в моче, как и белок в норме отсутствует. Тем не менее, во втором триместре в норме может выявляться наличие глюкозы в моче. Так как в этот период почки фильтруют больше глюкозы.

Вторая часть исследования это исследование осадка мочи. Он включает в себя:

1) Определение клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов) и эпителия (элементы внутренней выстилки мочевыводящих путей), которые в норме могут находиться в моче как единичные;

Лейкоциты – это белые клетки крови. Повышенное количество лейкоцитов говорит о наличии воспалительных процессов в почках. Также воспаления мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. Чем выше количество лейкоцитов, тем более выражено воспаление.

Эритроциты – красные клетки крови. Увеличение количества эритроцитов встречается при наличии камней в почках или мочевыводящих путях, воспалениях почек, травмах.

2) Определение цилиндров – белковых или клеточных «слепков» почечных канальцев; в нормальном анализе мочи цилиндры отсутствуют, появление их – признак почечной патологии.

к содержанию ↑

Как правильно сдавать анализ мочи при беременности

 Не маловажно и то, как собрать и сдать. Запомните, что правильный сбор и сдачи анализов многое решает. Хотя если подумать, то что может быть сложного в этом. Но всё же многие допускают ошибки.  Будущие мамочки очень трепетно относятся к результатам обследований. Забота и переживания о состояние здоровье малыша естественны. Часто будущие мамочки заранее собирают мочу на анализ, наполняют баночку до горла (на случае если вдруг) или же пьют много жидкости до сдачи, что в корне не правильно. Такие манипуляции могут привести к неправильным результатам.

Рассмотрим перечень основных правил.

  • В первых, незадолго до сбора мочи на общий анализ нельзя пить много воды, лекарственные вещества (витамины и противовоспалительные) есть острое, кислое, соленое и перенапрягаться
  • Во вторых, сбор мочи должен осуществляться сразу же после пробуждения от сна. Ночная порция мочи более концентрированная, поэтому лучше всего обнаруживает какие-либо изменения в работе мочевыделительной системы
  • В третьих, необходимо собирать среднюю порцию мочи. Начать мочеиспускание в унитаз, через 2-3 секунды подставить контейнер для сбора анализа.
  • Предварительно подмыться с мылом. Подмыться важно. Это нужно для того, чтобы в мочу не попали выделения.
  • Собирать мочу на анализ предпочтительнее в аптечные стерильные контейнеры. Баночки от детского питания и лекарств, даже если стерилизованный не хороший вариант. В них могут оставаться химические вещества, которые могут исказить результат исследования.
  • Необходимый объем мочи – от 30 мл до 50 мл.
  • Предоставить на анализ мочу с давностью сбора не более двух часов.
к содержанию ↑

Специальные анализы мочи

Иногда бывает так, что во время исследование мочи выявляются бактерии. Как уже было подчёркнуто ранее, анализ мочи самый частый анализ, сдаваемый беременной женщиной. Его результат помогает врачу выявить болезни. А ещё есть вероятность, что моча на анализ был собран не правильно и по этой причине результаты плохие. В случае обнаружении в моче бактерий, будущей маме нужно сдать повторный анализ. Но на этот раз не общий анализ мочи, а особый. Специальные анализы мочи помогают продемонстрировать более точные результаты. Поговорим о некоторых из них.

к содержанию ↑

Анализ по Посев мочи

analiz-mocha
pexels.com

Данный вид анализа выполняется для определения количества бактерий в моче, их вида и чувствительности к антибактериальным препаратам.  Путём микробиологического исследования на специальных питательных средах выращиваются бактерии. Посев мочи готовится в среднем от 7 до 10 дней. После получения роста микроорганизмов выполняется их распознавание. Выявленный в итоге микроорганизм обследуют на его чувствительности к антибиотикам. Врач назначает лечение, руководствуясь данными чувствительности к антибиотикам. Результаты этого анализа позволяет врачу решить нужно ли проводить антибактериальное лечение. Подбираются препараты которые наиболее эффективны для данных бактерий.

 

к содержанию ↑

Анализ мочи по методу Нечипоренко

 Данный вид анализа представляет собой тест. Он позволяет более точно определить количественный состав мочи. Самая большая разница анализа по Нечипоренко от общего заключается в том, что во время общего анализа подсчитывают количество клеток и цилиндров в поле зрения, а анализ по Нечипоренко предусматривает оценку числа клеток в единице объема мочи. Проще говоря, это специальный анализ мочи, который показывает содержание эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в 1 мл мочи. Исследования проводятся с использованием микроскопии.

Данный анализ назначается при подозрении на наличие воспалительного процесса в органах мочевыделительной системы.

к содержанию ↑

Анализ мочи по методу Проба Реберга

Кровь человека за 24 часа несколько раз в день проходит и очищается через почки. Почки пропускают жидкую часть крови через нефроны, затем большая часть жидкости всасывается обратно в кровь. Жидкие отходы, которые не всасываются почками, удаляются из организма с мочой.

Креатинин это продукт распада креатинфосфата в мышечной ткани. Его количество в организме в основном зависит от массы человека. Креатинин из крови фильтруется с помощи почек, и небольшое его количество активно выделяется с мочой. Обратное всасывание креатинина минимальна. Если фильтрующая способность почек недостаточна, то уровень креатинина в крови увеличивается.

Этот анализ назначается для определения способности почек фильтровать мочу. Его обязательно проводят всем беременным с гестозом, при инфекциях мочевыводящих путей, при заболеваниях почек, при сахарном диабете.

к содержанию ↑

Тесты на беременность

Что делает женщина, когда у нее задержки? Правильно! Бежит в аптеку покупать тест на беременность. Поговорим и о них.

В аптечках предлагают множество видов тестов на беременность. Принцип работы у всех одна. Выявление гормона ХГЧ в крови. Но цена на тесты могут быть совсем разные. Разность в цене в основном зависит от чувствительности к ХЧГ.

Более дорогостоящие реагируют на относительно низкие показатели повышения уровня гормона и, следовательно, позволяют уточнить факт беременности на более ранних сроках. Примерно через 7 дней после зачатия (за 5 дней до задержки). А тесты, которые дешевле покажут результат от 3-5 дней после задержки.

Кроме цены тесты бывают разные по способу применения.

Тест полоски. Полосы теста пропитаны веществом, которые расценивают гормон ХГЧ в мочи. Нужно отпустить полоску до отметки в ёмкость с мочой и подождать 10-15 секунд. После чего вытащить и подождать 5 минут. Если уровень гормона ХЧГ высокий, то высветятся две полоски.

Струйные тесты не пользуются большой популярностью, хотя выполняется он проще. Не нужно собирать мочу в емкость, а необходимо лишь подержать тест под струей мочи несколько минут.

Планшетный тест. Данный вид  представляет собой пластиковый планшет с двумя частями и полоску. В одно из частей с помощью пипетки помещается небольшое количество мочи. В соседнем окошке через несколько минут появиться результат.

Электронный тест. Принцип его работы аналогичен с обычными тестами. Разница в том, что результат отображается на экране.

test-beremenost

Тесты на беременность, которые мы обычно покупаем в аптеках, дают точность ответа до 91%. Стоит отметить, что на ранних сроках исследование и выявление ХЧГ в мочи в лабораторных условиях дают точность до 95-97,4%. Одним словом, да! С помощью теста можно определить точно, беременны ли вы или нет. Лишь не правильное использование теста может испортить результат. Поэтому, необходимо следовать инструкцию. Если Вы не уверенны в точном ответе теста, можно повторить через несколько дней.

Во времена, когда ещё не было тестов, в разных странах мира акушерки придумывали способы определения интересного положения. Наверняка и Ваши бабушки рассказывали о своих методах. Поделитесь с нами в комментариях своими интересными методами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
2 Комментарии
  1. Миша говорит

    ух

    1. Валентина говорит

      Добрый день! Да, много информации о важном 🙂

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.