6 месяц беременности: развитие плода, самочувствие будущей мамы, рекомендации

6 месяц беременности является для мам первой подготовкой к не простому последнему триместру беременности. Хотя до родов ещё довольно далеко, но уже сейчас мамочку могут навещать тренировочные схватки. 

Самочувствие на этом сроке меняется и добавляется новыми «спутниками» беременности. Будущий малыш тем временем полностью сформирован, сейчас он продолжает развиваться и подготавливаться к родам. 

6 месяц беременности включает в себя 23-26 неделю включительно, продолжается 2 триместр.Беременность по месяцам и неделям 8 месяц сколько недель

Обо всем важном, интересном и необходимом для этих недель, расскажем в этой статье.

к содержанию ↑

Развитие плода на 6 месяце беременности

23 акушерская неделя беременности

6 месяц беременности: развитие плода, самочувствие будущей мамы, рекомендации

К двадцать третьей неделе беременности вес ребенка составляет около 500-550 грамм, рост 29–30 сантиметров.

Малыш в период бодрствования умеет энергично шевелить ручками и ножками; заглатывать амниотическую жидкость; хватать себя за ногу или за пуповину, а также гримасничать. В период отдыха малыш видит свои первые сны..

На этом сроке малыш продолжает накапливать подкожно-жировую клетчатку. За счёт этого он округляется и постепенно принимает вид новорожденного ребенка, но пока малыш все ещё имеет вид маленького сморщенного красного человечка. За счёт накопившихся пигментов, кожа перестает быть прозрачной.

На 23 неделе беременности продолжается активное кроветворение, у плода эту функцию выполняют не только костный мозг и селезенка, как у взрослого, но и печень.

Растет объем головного мозга, он приближается к 100 г. Все совершеннее становится дыхательная система: если раньше малыш время от времени делал дыхательные движения, заглатывая амниотическую жидкость, то теперь он таким образом «упражняется» постоянно: до 60 вдохов в минуту.

24 акушерская неделя беременности

6 месяц беременности: развитие плода, самочувствие будущей мамы, рекомендации

На 24 неделе беременности, рост плода уже составляет 30-31 см., а вес достигать 600 грамм.

На этом сроке органы и ткани ребенка совершенствуются. Активно включены в работу все системы, малыш совершает дыхательные движения, заполняя легкие околоплодными водами и выдыхая их назад. Уже сформировалось бронхиальное дерево, и с этого срока внутренние поверхности легких начнут постепенно покрываться особой пленкой – сурфактантом, который не будет давать легким высыхать изнутри и слипаться на выдохе. С этого срока постепенно включаются в работу сальные и потовые железы, выделяющие первородную смазку.

У ребенка продолжает совершенствоваться нервная система, зрение, закладываются зачатки зубов, а также формируются наружные половые органы. Появляются ресницы и брови, есть небольшие волосики на головке, ушки поднялись на положенное место.

Активно совершенствуется головной мозг – в нем создаются извилины, борозды и корковые центры с нейронными связями. Это дает возможность совершенствованию рефлексов и органов чувств. Ребенок сейчас может видеть и слышать, различать вкусы и прикосновения!

25 акушерская неделя беременности

Плод на 25 акушерская неделя беременности
6 месяц беременности: развитие плода, самочувствие будущей мамы, рекомендации

На 25 неделе беременности, рост плода уже составляет 32-33 см., а вес достигать 650-700 грамм.
Развитие плода идет бурными темпами, идет интенсивное укрепление костно-суставной системы. К тому же костный мозг с этого времени начинает функционировать как основной орган, который продуцирует кровь. Малыши интенсивно наращивают массу, их скелет становится все прочнее и прочнее.

С каждым днем в лёгких растет количество клеток, которые вырабатывают сурфактант. Это вещество необходимо для того, чтобы альвеолы могли расправиться при первом вдохе, оно же предотвратит их склеивание.

Печень и селезенка уже не участвуют в продукции клеток крови. Полноценно работает костный мозг малыша. Изменяется опорно-двигательная система. Становятся  крепкими кости, а мышцы активно дифференцируются.  Претерпевают развитие репродуктивные органы. У мальчиков формируется мошонка, а у девочек заканчивается развитие влагалища.

26 акушерская неделя беременности

6 месяц беременности: развитие плода, самочувствие будущей мамы, рекомендации

На 26 неделе беременности рост плода составляет около 34 см, а вес достигает 750-800 грамм.

На этом сроке укрепляются нервные связи между мозгом и органами. Первая проверка будет при рождении, когда мозг «даст команду» легким раскрыться. Активно формируются клетки нейронов. Включается в работу гипофиз, который вырабатывает собственный гормон роста. Младенец начинает активно расти в утробе матери.

Окончательно формируется мышление, ребенок может различать вкус. Он чувствуется через околоплодные воды. Если мама ест что-то вкусное или сладенькое, малыш непременно обрадуется и даст понять это толчками.

На этом сроке младенец впервые открывает глазки. Все что он видит это темные и светлые оттенки, четкого зрения ещё нет. Появляются брови, вырастают ресницы. Их можно разглядеть на УЗИ. Определяется цвет радужной оболочки. Она после рождения еще может посветлеть, но основной оттенок понятен.

Важным для развития на 26 неделе является окончательное формирование легких. Они заняли свое место над диафрагмой справа от сердца и слева от печени и имеют треугольную форму. Легкие пока в сложенном виде, они расправятся сразу после рождения.

Многие мамочки бояться преждевременных родов.. К счастью, большинство мамочек донашивают беременность до назначенного срока. Если у мамочки имеются проблемы со здоровьем и роды происходят на 6 месяце, то процент выживаемости в начале месяца составляет меньше 40%. В конце месяца малыш с вероятностью 75% выживет.
6 месяц беременности: развитие плода, самочувствие будущей мамы, рекомендацииПреждевременные роды на этом сроке очень опасная вещь. Но постоянно думать о них нельзя, особенно если нет повода. Важно мыслить позитивно, думать только о хорошем, ведь малыш чувствует все эмоции мамы!

к содержанию ↑

Самочувствие будущей мамы

6 месяц беременности: развитие плода, самочувствие будущей мамы, рекомендации

Самочувствие мамочки на этом сроке не такое уж «безоблачное» и лёгкое. С каждой неделей становится все сложнее — сказывается усталость от набранных килограмм и смещения центра тяжести из-за растущего животика. Такие изменения вызывают боль в спине и пояснице, отеки и варикозное расширение вен, а иногда и судороги ног.

Матка в этот период быстро увеличивается и давит на внутренние органы будущей мамы (желудок, мочевой пузырь, кишечник), что вызывает такие проблемы, как:

  • геморрой;
  • изжога;
  • частое мочеиспускание;
  • запор; 
  • растяжки;
  • зуд живота; 
  • бесценные или белые выделения из влагалища. 

Фигура будущей мамы существенно меняется – животик уже значительно подрос, а талия стала сглаженной, спина прогнулась вперёд, движения стали неторопливыми и плавными.

Стоит отметить, что беременность у всех протекает по-разному, даже на таком сроке многие чувствуют себя легко. Дело не только в индивидуальной особенности, но и физической активности мамочки как до беременности, так и во время нее.

Если ваше состояние позволяет, то неприменно ведите активный образ жизни, занимайтесь фитнесом для беременных, посещайте бассейн, делайте гимнастику.

6 месяц беременности: развитие плода, самочувствие будущей мамы, рекомендации

За месяц дно матки поднимется на четыре-пять сантиметров и достигнет высоты в 28-29 см от лобка. Сейчас матка увеличивает толщину стенок и растягивается за счет активного роста плода, который полностью занял всю ее полость.

С этого срока ваш вес начнет увеличиваться более интенсивно, увеличиваясь за неделю примерно на 500 грамм. С начала беременности вы могли набрать 5-8 кг.

к содержанию ↑

Шевеления плода на 6 месяце беременности

6 месяц беременности: развитие плода, самочувствие будущей мамы, рекомендации

Шевеления малыша на 6 месяце могут чувствоваться нерегулярно, правда это касается того периода времени, когда вы много двигаетесь в течение дня. Во время отдыха, вы можете хорошо ощущать движения ребенка.

Сколько шевелений плода необходимо почувствовать за день на 6 месяце?

Норма активности составляет 10-15 движений в час с перерывами в 3-4 часа, когда ребенок спит.

Однако, специалисты рекомендуют считать и следить за толчками после 28-й недели. Ведь ещё до 6 месяца малыш совершает до 200 движений в день, но почувствовать мама может лишь небольшое количество движений. Малыш ещё не настолько силён и мама чувствует только более мощные толчки. 

Сейчас же, если вы переживаете, что в течении нескольких часов не чувствовали движений малыша, можно попытаться «растормошить» ребенка. Сделать это можно следующими способами:

  • Самый простой способ: прилечь на спину. Малыш почувствует смену положения и отреагирует на него. Как правило, мамина поза на спине им не очень нравится.
  • Если реакции не последовало — поменяйте положение и повернитесь на левый бок и последите так минут 10-15.
  • Третий способ: съесть сладкое. На таком сроке малыш различает вкус околоплодных вод. Сладкий вкус им приятен, кроме того, он отреагирует на появление глюкозы в крови мамы.
  • Сделать несколько физических или дыхательных упражнений, подняться/спуститься по лестнице.
  • Другой способ: погладить животик и поговорить с малышом. В таком «возрасте» малыш уже может почувствовать прикосновение руки и услышать мамин голос.
  • Шестой способ — принять контрастный душ, уделяя внимание области живота.

Если после всех способов от малыша не последовало толчка, а с момента последних шевелений прошло более 8-10 часов — необходимо незамедлительно обратиться к гинекологу. Такое длительное затишье может свидетельствовать о недостатке кислорода, что опасно серьезными последствиями, если своевременно не предпринять меры.

Если ваша беременность первая, наверняка вы только начали чувствовать продолжительные толчки в животе на протяжении нескольких минут. Так икает ваш малыш из-за заглатывания амниотической жидкости. Делать при этом ничего не нужно и беспокоиться тоже. Икота пройдет у малыша сама собой.

к содержанию ↑

Анализы и обследования у врача, УЗИ

6 месяц беременности: развитие плода, самочувствие будущей мамы, рекомендации

На шестом месяце предстоит два визита к гинекологу. Перед каждым визитом к врачу женщина сдает общий анализ мочи для контроля за работой почек, выявления в моче белка или глюкозы. При повышенном риске диабета также будет назначен общий анализ крови и кров на глюкозу. Кроме того, на очередном визите:

  • измеряется вес и давление беременной;
  • определяется окружность живота;
  • определяется­ высота стояния дна матки;
  • прощупывается положение плода;
  • сердцебиение прослушивается стетоскопом;
  • осматриваются ноги беременной с целью выявления отеков и нарушений в состоянии вен.

На этом сроке второе плановое УЗИ не проводится, поскольку скрининговое обследование плода необходимо пройти до 20-22 недели. Подробнее о втором скрининге мы говорили в статье 5 месяц беременности.

к содержанию ↑

Риски и угрозы 6 месяца

6 месяц беременности: развитие плода, самочувствие будущей мамы, рекомендации

На этом сроке тревожными симптомами могут стать такие проявления, как:

  • кровянистые выделения из половых путей;
  • острые боли в животе;
  • обильные водянистые прозрачные выделения (подтекание вод);
  • сильная отечность рук и ног, лица.  Отеки довольно опасное явление, свидетельствующее о неспособности почек фильтровать и выводить конечные продукты обмена
  • избыточная прибавка массы тела;
  • появление повторной рвоты;
  • головные боли;
  • повышение давления.

Все эти проявления требуют вызова скорой помощи и госпитализации в медицинское учреждение.

Кроме того, давление матки на мочевой пузырь вызывает застой мочи, а это может привести к развитию инфекции мочевыделительной системы. Поэтому нужно строго следить за регулярным опорожнением мочевого пузыря и гигиеной интимной области.

Повышенный тонус матки сейчас опасен для плода, как и в другие месяцы. Он ограничивает доступ кислорода к ребенку, может приводить к отслойке плаценты и патологиям беременности. Важно ограничить физические нагрузки и стрессы, интимную близость и соблюдать строгий режим. Также могут быть назначены медикаментозные препараты для снижения тонуса матки, препараты магния и седативные средства.

к содержанию ↑

Советы и рекомендации беременной

6 месяц беременности: развитие плода, самочувствие будущей мамы, рекомендации

  • По-прежнему много гуляйте на свежем воздухе. Если сейчас это даётся не так легко, как раньше — лучше не ходите на большие дистанции. Можно посидеть в парке на лавочке.
  • Кстати уже сейчас (если вы не использовали ежегодный отпуск), вы можете по законодательству уйти в оплачиваемый отпуск на 28 дней, а после него уйти в декретный отпуск! О том, как оформить декрет, мы говорили в статье: 7 месяц беременности.
  • С 6 месяца важно выдерживать питьевой режим, употребляя в день не более 1.5–2 литров жидкости (сюда включаем супы, соки, компоты, воду). Старайтесь  ограничивать количество питья на ночь;
  • Для профилактики и устранения запоров, употребляйте сырые и тушёные овощи богатые клетчаткой;
  • Если вас беспокоит варикозное расширение вен — старайтесь не стоять или сидеть слишком долго. Чаще меняйте положение тела и носите специальные компрессионные колготки или чулки;
  • Если у вас появились растяжки и боль в спине — задумайтесь о приобретении бандажа, который будет поддерживать ваш живот, при этом снижать нагрузку на спину;
  • В случае зуда кожи живота используйте увлажняющие крема или масла. Приобретите специальную косметику для беременных.
  • Не забудьте выполнять коленно-локтевое положение, оно необходимо для: устранения застойных явлений в органах брюшной полости; профилактики отеков, цистита, пиелонефрита; снижению давления на почки и мочевой пузырь; улучшения кровообращения во всех органах малого таза. Коленно-локтевое положение способствует правильному занятию положения плода, а также нормализации давления.
  • Засыпайте только на левом боку, забудьте про сон на спине. Под весом ребенка и мамы пережимаются сосуды, в частности страдает полая вена. Если вена будет передавлена, кровообращение даст сбой. Это опасно потерей сознания во сне и гипоксией у плода.
  • В борьбе с бессонницей и для хорошего отдыха во время сна — приобретите специальную подушку для беременной. Она вам может пригодиться и для последующего грудного кормления малыша.
  • Займитесь обустройством детской комнаты, ремонтом, приобретением приданного для малыша — пока это позволяет самочувствие. Дальше такими делами будет заниматься сложнее.
  • Даже если ваш животик невнушительных размеров — приобретите просторную одежду для беременных. Излишнее давление тесной одеждой не лучшим образом может сказаться на беременности.
к содержанию ↑

Секс на 6 месяце беременности

6 месяц беременности: развитие плода, самочувствие будущей мамы, рекомендации

Половая близость возможна при отсутствии противопоказаний к ней. Например, угроза прерывания, тонус матки и предлежание плода являются противопоказанием к интимной близости.

В том случае если ограничения отсутствуют важно подобрать удобную позу для обоих партнеров и снизить интенсивность. Секс во время беременности нее приносит вред здоровью и развитию плода, но при появлении неприятных симптомов и болезненных ощущений во время полового акта, является поводом к прекращению близости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,79 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.