26 недель: вес, рост плода, изменения в организме беременной

Содержание:

На 26 акушерской неделе беременности будущей маме нужно обращать внимание на регулярность шевелений малыша, следить за питанием и весом, готовиться к декретному отпуску. Вы уже прошли не малый путь. Осталось примерно 100 дней до того момента как вы встретитесь с малышом! Как проходит 26 неделя беременности для женщины, и как будет расти и развиваться ребенок, узнаем в этой статье.

Вес, рост, развитие плода на 26 неделе беременности

В длину малыш подрос уже до 35 см, а вес составляет около 800 г. Ваш малыш весом с небольшую цветную капусту.

На этой неделе у малыша уже начинают открываться глазки. Конечно, внутри матки его окружает полная темнота, но, в любом случае, сейчас он уже может моргать. Также, происходит еще одно заметное для вас изменение — теперь активность головного мозга малыша соизмеряется с его двигательной активностью. То есть, когда малыш воспринимает какой-либо громкий звук, он начинает шевелиться. К примеру, если вы слушаете громкую музыку или вы услышали какой-либо громкий звук, то его слышит и ваш малыш, отвечая на это движением внутри вас.

26 недель: вес, рост плода, изменения в организме беременной

К этому сроку плод уже хорошо развился. Сформированы органы чувств, и ребенок способен реагировать на свет, звуки, различать запахи и вкус. Интересно отметить тот факт, что малыш лучше воспринимает низкие звуки, чем высокие. Так, мужские голоса для него доступнее женских, а тяжелая громкая музыка вызывает сильное беспокойство.
Городская суета, резкие окрики, громкий шум могут даже его напугать. Самым приятным звуком для ребенка является биение материнского сердца, которое действует на него успокаивающе. Продолжают формироваться детские черты лица. Личико становится все более четким, хорошо просматриваются брови, выделяется маленький носик, четко видны уши, постепенно вытягивается шея. На этом сроке несколько изменяется оттенок кожи плода. Пока она покрыта мелкими морщинками – это следствие постоянного нахождение ребенка в воде.
Но когда до появления на свет останется всего несколько недель, кожа ребенка разгладится. Ноги и руки становятся более округлыми, локти покрываются тонкими складками. Бурый жир успел накопиться в достаточных количествах. Его главное отличие от белого жира взрослого человека заключается в том, что он в случае необходимости очень легко расщепляется. Откладывается бурая жировая ткань главным образом в области спины.
26 недель: вес, рост плода, изменения в организме беременной
Продолжается активное развитие центральной нервной системы плода. Формируются связи между мозгом и надпочечниками. В гипофизе начинает синтезироваться гормон, отвечающий за рост. Активно продолжает свое формирование костная система малыша, нарастают ткани мышц. Теперь плод двигается более резко и интенсивно, его шевеления могут вызвать у мамы некоторый дискомфорт.
В норме сердце плода совершает от 140 до 160 ударов в минуту. Сейчас действует лишь плацентарное кровообращение. А после появления на свет кровь малыша будет циркулировать по большому и малому кругу. Проходя через плаценту, кровь насыщается всеми необходимыми малышу компонентами и затем через пупочную вену поступает к ребенку. Пупочная вена сначала проходит через пупочное кольцо и ведет к печени. Затем кровь поступает в нижнюю полую вену, где соединяется с венозной кровью, поступившей из внутренних органов плода.
к содержанию ↑

Что ждет беременную на 26 неделе?

На этом сроке ребенок медленнее растет в длину, начинается «работа» над весом плода. Следовательно, живот беременной женщины увеличивается, но не так быстро, как до двадцать шестой недели. Но это не значит, что беременных обходят стороной неприятные ощущения, такие как кожный зуд, боли по бокам живота, изжога, запоры, молочница, спазмы ног, варикоз, отеки. Кроме этого, 26 неделя беременности может сопровождаться растяжками, низким или высоким давлением, судорогами нижних конечностей.
Чаще всего судороги происходят во время сна, когда мышцы голени немеют, затем появляется сильная боль при их судорожном подергивании. Но порою такие судороги настигают беременную днем при неправильном движении. Такое состояние свидетельствует о недостатке кальция. Недостаток кальция не только говорит о недостатке его у беременной, но и у плода.
26 недель
Необходимо ежедневно потреблять 300 мг кальция, чтобы ребенок получил достаточное количество минерального вещества. Иначе может развиться задержка роста плода. Не бойтесь передозировки, так как к рождению малыш должен накопить 25 тысяч мг кальция. Кроме того, врачи рекомендуют следить за своим рационом, количеством потребляемой жидкости, двигательной активностью, давлением, дыханием. Иначе может появиться гестоз, который негативно влияет на развитие ребенка.
 26 недель: вес, рост плода, изменения в организме беременной
Матка поднимается все выше, в результате чего беременной тяжело дышать, особенно если она вынашивает крупный плод или несколько малышей сразу. Ночью продолжаются частые походы в туалет из-за того, что давление на мочевой пузырь усиливается.
Как уже говорилось, в 26 недель беременности развитие изжоги для многих женщин становится еще одной неприятной напастью. Происходит это из-за постоянного роста матки и ее давлении на кишечно-желудочный тракт, из-за чего часть кислой перевариваемой пищи из желудка попадает в пищевод, отсюда появляется кислое жжение.
Избавиться от этого неприятного ощущения помогут следующие меры: ежедневное 6-разовое питание маленькими порциями; исключение жирной, острой пищи; бодрствование после еды; геркулесовая каша на завтрак; принятие медикаментов типа «Ренни», только после назначения врача.

 

к содержанию ↑

Возможные осложнения на 26 неделе

На двадцать шестой неделе беременности существует ряд угроз, о которых должны знать будущие родители. К ним относятся:

  • Гестоз. Первыми явными симптомами того что, что-то не так с Вашим организмом являются: повышение артериального давления; частые головные боли; отечность рук и ног; тошнота и рвота. Все эти факторы могут свидетельствовать о гестозе (позднем токсикозе), который является чрезвычайно опасным для мамы и малыша.
  • Гипоксия плода. Слишком бурные, болезненные или, напротив, редкие слабые шевеления могут служить признаками кислородного голодания плода.
  • Маловодие и многоводие. Движения ребенка, которые вызывают сильную боль, тоже могут говорить об угрозе. На шевеления крохи влияет отклонение от нормы количества околоплодных вод: при маловодии движения становятся более сильными и болезненными, при многоводии, напротив, двигательная активность плода падает, а то и вовсе неощутима.
  • Анемия. Выявление низкого уровня гемоглобина может привести к дефициту клеток головного мозга и, как следствие, к анемии. Признаками анемии являются: снижение артериального давления; бледность кожи; темные круги под глазами; головокружения; звездочки перед глазами.
  • Отслойка плаценты. Капли крови из влагалища, прозрачные выделения в большом количестве или коричневая слизь из матки должны настораживать. Резкая боль в области таза и живота, рвота, боль при мочеиспускании, повышение температуры, потемнение в глазах также символизируют об отклонениях.
  • Гипертонус матки. Повышенный тонус матки может служить причиной преждевременных родов.
  • Радикулит. Боль в спине нередко беспокоит женщин в положении. Однако постоянная, резкая и непрекращающаяся боль может говорить о таком диагнозе как пояснично-крестцовый радикулит. Он не грозит ребенку, но в дальнейшем может очень подорвать Ваше здоровье.
  • Преждевременные роды. Симптомы на 26 неделе беременности, которые определяют преждевременные роды: схваткообразные боли внизу живота; кровь из влагалища; отхождение пробки и излитие околоплодных вод; гипертонус матки; отсутствие слышимости сердцебиения плода; отсутствие активности малыша в течение суток и т.п.

Роды на этом сроке происходят очень быстро, так как недоношенный ребенок имеет маленькую окружность головы. Шанс выжить у малыша, конечно, есть. Только вот рождение раньше срока может сказаться на слухе и зрении ребенка, на развитии детского церебрального паралича и сниженном уровне интеллекта. Уход за такими детками очень тяжелый, поэтому сохранение плода до положенного срока родов крайне важно.

к содержанию ↑

Рекомендации для беременной

Основные моменты, которые нужно соблюдать в период этой недели беременности:

  • 26 недель: вес, рост плода, изменения в организме беременной

    Правильное питание. Ешьте больше фруктов и овощей. Питание должно быть здоровым и частым, маленькими порциями.

  • Для предотвращения боли в пояснице, начните носить бандаж. Можете начать заниматься йогой для беременных, это поможет, и убрать боль в спине и подготовить организм к родам.
  • Чаще отдыхайте, правильно распределяйте нагрузку. Меньше ходите и чаще делайте передышки днём.
  • Старайтесь спать на левом боку. Если вам тяжело найти позу для сна, лягте на левый бок, обложив себя подушками вокруг живота.
  • Пора начать ходить на курсы для беременных.
  • В помощь для зрения нужно в питание включить такие продукты: морепродукты, морскую капусту, грецкие орехи.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,78 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.