23 неделя беременности: что ждать на этой неделе?

23 акушерская неделя – это 21 неделя от зачатия. Если считать обычными месяцами, то сейчас вы на шестом месяце беременности. К 23 неделе беременности, некоторые женщины только начинают получать удовольствие от своего положения, а другие уже мечтают поскорее встретиться с малышом. 23 неделя беременности: что происходит особенного на этом сроке, рассмотрим в этой статье.

Что происходит с малышом на 23 неделе беременности

Размер плода уже достигает 29 сантиметров, а его вес составляет около 500 гр. Ваш малыш размером с баклажан

Сейчас активно развивается дыхательная система ребёнка. Хотя легкие малыша пока не расправлены, он регулярно тренируется и делает дыхательные движения, готовясь к моменту рождения. Кровеносные сосуды в легких малыша продолжают развиваться для того, чтобы малыш мог дышать после рождения.

23 неделя беременностиГлаза малыша уже открыты, он различает свет и темноту, реагирует на них изменением поведения. Его слух уже достаточно хорошо развит, и он может различать ваш голос, биение вашего сердца и урчание у вас в животе. Пищеварительная система готова выполнять свои функции, ребенок постоянно заглатывает околоплодные воды, жидкая часть которых расщепляется на сахар и воду и всасывается в кишечнике, а попавшие с водами чешуйки и пушковые волосы формируют меконий, выводящийся после родов.

Питательные вещества усиленно поставляются плацентой, а это значительно усиливает циркуляцию материнской крови. Эта ступень развития плода обусловлена развитием эндокринной и нервной системы, что способствует ускоренному его развитию во всех направлениях. Все железы функционируют почти в полную силу, что позволяет детскому организму частично отказаться от материнской зависимости.

23 неделя беременности: что ждать на этой неделе?На 23 неделе малыш продолжает накапливать подкожно-жировую клетчатку, он округляется, принимает более привычный для глаза вид, однако, пока он все еще имеет вид маленького сморщенного красного человечка. За счет накопившихся пигментов, кожа перестает быть прозрачной.

Ребенок продолжает заглатывать небольшое количество амниотической жидкости. На 23 неделе малыш может проглотить ее до 500 мл. Выводит он ее из организма в виде мочи. Так как в околоплодных водах содержатся чешуйки эпидермиса, частички защитной смазки, пушковые волосы, то вместе с водами ребенок периодически заглатывает и их. Жидкая часть амниотической жидкости всасывается в кровь, а в кишечнике остается вещество темно-оливкового цвета, которое называется меконий. Меконий формируется со второй половины беременности, но выделяется в норме только после появления на свет.

к содержанию ↑

Ощущения беременной на 23 неделе

23 неделя беременности, довольно благоприятный период практически для всех беременных. В большинстве случаев женщины себя чувствуют хорошо. Когда идет эта неделя, практически все ощущения женщины сосредоточены на малыше, ведь теперь она постоянно его чувствует. Чаще всего на 23 неделе у женщин проявляются следующие ощущения:

23 неделя беременности

  • Схватки по Брекстону-Хиксу. В принципе, их может пока и не быть, но это весьма частое явление. Проявляются схватки в виде легких спазм в матке, не стоит волноваться, они являются частью ее подготовки к будущим родам. Если Вы положите руку на свою брюшную стенку, то сможете почувствовать незнакомые ранее мышечные сокращения. Это мышцы Вашей матки пробуют свои силы. В дальнейшем такие схватки могут начать усиливаться. Тем не менее, не стоит путать схватки по Брекстону-Хиксу с настоящими родовыми схватками;
  • Заметно увеличивается вес. Дело в том, что Ваша матка продолжает расти, вместе с ней увеличивается плацента и повышается объем околоплодных вод. Некоторые знакомые могут заметить, что Ваш живот вырос слишком сильно и предположить, что у Вас будет двойня. Или, возможно, Вам будут твердить, что для такого срока живот у Вас слишком мал. Главное, не впадать в панику, все детки развиваются по-разному, так что не стоит никого слушать, у Вас, скорее всего, все в порядке;
  • Боль при неудобном положении тела. На таком сроке малыш уже очень ощутимо пинается, иногда он может икать и менять свое местоположение в матке хоть по 5 раз в день. Из-за этого Вас может беспокоить боль тянущего характера. Также, она может быть и резкой, проявляется по сторонам от матки и возникает от напряжения ее связок. Боль быстро проходит при изменении положения тела, а матка при ней остается расслабленной и мягкой. У некоторых женщин уже на 23 неделе могут появиться боли в области симфиза, костного сращения таза в области лона, а также может немного измениться походка из-за расхождения костей таза перед будущими родами;
  • Появляется чувство тяжести в ногах, возможно появление болей. Вы можете заметить, что старая обувь стала Вам немного тесновата, это вполне нормально. В связи с увеличением веса и из-за растяжения связок стопа начинает удлиняться, развивается статическое плоскостопие. Справиться с этой проблемой вам помогут специальные стельки для беременных и удобная устойчивая обувь;
  • Может проявиться варикозная болезнь. Именно к 23 неделе может проявиться такое неприятное явление как варикоз. Связано это с тем, что стенка вен расслабляется под влиянием гормонов, а матка в свою очередь нарушает отток крови по венам из-за сдавливания вен малого таза;
  • Вероятно появление геморроя. К этому сроку он может проявиться вместе с запорами. Характерными будут боли в области прямой кишки, выпадение узлов, кровотечения. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Геморрой у беременных вылечить может только специалист, это весьма трудная задача;
  • Кожа чувствительна к ультрафиолету. Из-за высокого уровня гормонов следует быть осторожной, пребывая на солнце. Если Вы сейчас будете загорать, то закончиться это может пигментными пятнами;
  • Появляется пигментация. У Вас потемнели соски, на животике от пупка вниз появилась темная полоска и сейчас она уже довольно-таки яркая;
  • Беспокоит тошнота. Ее причина кроется в том, что увеличенная матка сдавливает желчевыводящие пути и мешает нормальному пищеварению. Если вы ощущаете тошноту после приема пищи, постарайтесь принять колено-локтевое положение, так станет немного легче. Стоит отметить, что такая поза приносит пользу и Вашим почкам. Таким образом, улучшается отток мочи.

23 неделя беременностиИспортить настроение беременной женщины может изжога, которая появляется из-за ослабления сфинктера пищевода. Также физиологическими причинами появления изжоги являются повышенная концентрация гормонов и уменьшения объема желудка за счет давления растущей матки. Конечно, будущей маме сложно повлиять на эти факторы, но вот откорректировать и сбалансировать свое питание при желании вполне возможно.

Лучшие средства в борьбе с изжогой – легкоусвояемые блюда и полезные напитки, а также дробное питание небольшими порциями. Беременной женщине, которая ощущает проявления изжоги стоит отказаться от жирных и жареных блюд, провоцирующих расслабление сфинктера, кофе и газировки, бобовых и винограда.

к содержанию ↑

Прибавка в весе на 23 неделе беременности

23 неделя беременностиНа протяжении всего срока вынашивания малыша, будущей мамочке необходимо набрать не более 10 – 12 килограмм. В первый триместр будущая мамочка начинает поправляться, начиная с третьего месяца. Здесь сказывается и ранний токсикоз, и привыкание организма к новому статусу. В среднем это составляет один – два килограмма. Интенсивность набора во втором триместре начинает возрастать и рекомендуется в пределах 250 – 300 гр. в неделю. На 23 неделе беременности женщина может поправиться до 8 кг (с начала беременности), при этом плод весит около 500 граммов.

к содержанию ↑

Опасности на 23 неделе беременности

На 23 неделе беременности очень опасно болеть простудными заболеваниями, особенно это касается гриппа. Дело все в том, что сейчас происходит очень активный рост мышц и костей, но организм очень слаб, чтобы противостоять вирусу. В случае заболевания у малыша могут впоследствии возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой, выделительной и нервной системами.
Помимо гриппа, следует внимательно отнестись к своим ногам, поскольку плод становится тяжелее и может возникнуть варикозное расширение вен. Во избежание таких серьезных проблем лучше приобрести специальный бинт (эластичный), которым каждый день врачи советую перебинтовывать плотно ноги. Обувь должна быть максимально удобной и без каблуков. Помимо этого, нужно чаще лежать с поднятыми вверх ногами.

к содержанию ↑

Обследование на 23 неделе беременности

На сроке 23 недели вас пригласят на плановый осмотр и могут назначить лабораторные анализы крови и мочи, УЗИ, анализы на врожденные патологии. Вы сдаете анализ мочи на белок, крови на гемоглобин, дополнительно измеряется уровень глюкозы. Если последний завышен, вам назначат диету для снижения риска развития ожирения плода. Беременность может стать пусковым фактором в развитии гестационного сахарного диабета. Избыточный уровень глюкозы отрицательно сказывается не только на организме женщины, он наносит вред и плоду. 23 неделя беременности: что ждать на этой неделе?

Врач направляет на ультразвуковое обследование тех беременных, которые не прошли его в 20 – 22 недели. УЗИ в 23 недели беременности позволяет узнать и пол будущего младенца. Кроме того, специалист измерит обхват живота, высоту дна матки, прослушает сердцебиение малыша, спросит с какой периодичностью происходят шевеления.

На 23 неделе беременности норма активности плода – 4 часа в сутки. Если вас беспокоят выделения, врач может взять мазки из влагалища. Измеряется также артериальное давление и ваш вес. Норма веса в 23 недели беременности – плюс 5-7 кг от первоначальной массы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.