25 неделя беременности: изменения происходящие на этой неделе

25 акушерская неделя — это 23 неделя от зачатия — эмбриональный срок беременности, а также 25 неделя от начала последней менструации. Будущий ребенок интенсивно развивается и обретает внешний вид новорожденного младенца. Но появляться на свет ему рановато, так как легкие еще не подготовлены для первого вздоха.

Что происходит с плодом на 25 неделе?

Вес малыша составляет примерно 700 г. В длину малыш подрос от макушки до пяточек до 33-34 см. Сердцебиение плода в норме составляет 120–160 ударов в минуту.

Плод на 25 неделе беременности довольно подвижный и активно реагирует на внешние воздействия. Поэтому его положение в матке серьезно меняется от продольного до поперечного и косого и наоборот. Если срок составляет 25 недель беременности, как расположен плод не совсем важно, поскольку это состояние может несколько раз поменяться.

25 неделя беременности: изменения происходящие на этой неделеВ этом сроке нервная система и рецепторный аппарат сильно развиты, поэтому, когда наступает 25 неделя беременности, шевеление плода происходит активно в зависимости от состояния мамы и окружающих воздействий. Малыш обязательно должен регулярно шевелиться, это один из признаков нормального развития.

На 25 неделе беременности происходят следующие изменения во внутренних органах ребенка:

  • В легких дифференцируются дыхательные альвеолы, которые будут постепенно развиваться и заполняться сурфактантом и готовиться к первому вдоху.
  • Все еще созревают хрящи ушной раковины – при рождении недоношенного ребенка по ушной раковине определяют примерное отставание малыша от необходимого срока.
  • Печень и селезенка уже не участвуют в продукции клеток крови. Полноценно работает костный мозг малыша.
  • Изменяется опорно-двигательная система. Становятся крепкими кости, а мышцы активно дифференцируются.
  • Претерпевают развитие и репродуктивные органы. У мальчиков формируется мошонка, а у девочек заканчивается развитие влагалища.

25 неделя беременности: изменения происходящие на этой неделе

Продолжают свое формирование ушные раковины. Их состояние имеет для врачей огромное значение.

Дело в том, что в случае преждевременных родов степень доношенности малыша определяется по тому, насколько хорошо сформировались хрящи. Заканчивают свое развитие половые органы. У мальчиков яички опускаются в мошонку, а у девочек начинает формироваться влагалище.

Головной мозг карапузика весит  уже 100 грамм и само собой, он развивается с необычайной скоростью. Ваш крепыш отлично видит свет, и он может даже разбудить его.

К тому же, послужить «подъемом» для крошки могут шум или тряска – а вот ночью, когда вы мирно отдыхайте в своей кровати, малыш не проснется. Кроме того, ребеночек реагирует на вкус плодных вод. И конечно, координация движений – ребеночек все лучше шевелит пальчиками и сжимает кулачки. Причем он может все время отдавать предпочтение одной и той же руке (скажем правой).

к содержанию ↑

Изменения происходящие в организме беременной

На 25 неделе беременные становятся более неуклюжими и громоздкими. Прибавка веса в среднем составляет от 7 до 8,5 кг. Матка возвышается над краем лона на 25 см и именно по этому показателю врач может судить о нормальном развитии ребенка – если ее дно оказывается ниже, это может говорить о некоторым отставании в развитии. Грудь будущей матери также претерпевает некоторые изменения – она становится полной, налитой, а из сосков может выделяться молозиво, которое является «предвестником» лактации.

25 неделя беременности: изменения происходящие на этой неделеКардинальные изменения в организме матери в 25 недель беременности также предопределяются действием пролактина. Повышение размера бюста имеет временный характер – на период грудного вскармливания.

Рекомендуется сменить бюстгальтер на один-два размера больше с целью профилактики образования растяжек на груди. Для подготовки молочных желез к кормлению ребёнка следует подкладывать жёсткую тканевую прокладку между лифчиком и соском.

Увеличенная матка часто давит на диафрагму женщин, из-за чего желудок смещается и будущая мама мучается от сильной изжоги. Иногда она может ощущать странные ритмичные толчки в животе, когда малыш заглатывает слишком много амниотической жидкости и начинает икать. Они не должны вызывать опасения у будущей матери, но если происходят слишком часто, о них следует сообщить врачу.

25 неделя беременности: изменения происходящие на этой неделе

На этом сроке беременную могут подстерегать еще две неприятные и опасные проблемы – геморрой и варикоз. При первых признаках этих заболеваний лучше сразу же обратиться к специалисту, сдать анализы и начать соответствующее лечение.

У некоторых женщин внизу живота возникают легкие тянущие или кратковременные резкие боли, причем иногда они возникают из-за активных движений малыша, а иногда из-за повышенного тонуса матки, поэтому гинеколог обязательно должен знать о любых неприятных ощущениях своей подопечной.

Достаточно распространенной проблемой второго-третьего триместра является и снижение уровня гемоглобина в крови, или иными словами, железодефицитная анемия. Дело в том, что для развития организма плоду необходимо железо, и он начинает «забирать» его из крови матери. Если результаты анализов покажут низкое содержание гемоглобина, врач пропишет беременной железосодержащие препараты.

к содержанию ↑

Тянущие боли в животе на 25 неделе

Если на 25 неделе у вас тянет низ живота, но при этом вы не испытываете никакой боли — только ощущение напряжения мышц, возможно, пришло время познакомиться с тренировочными схватками. Ваше тело очень ответственно подходит к приближающимся родам, а потому считает своим долгом тщательно подготовиться к этому непростому процессу.
Кроме прочего низ живота и поясницу может тянуть из-за того, что матка в нижнем сегменте начинает растягиваться. Единичные боли внизу живота могут возникать тогда, когда кроха, не рассчитав собственные силы, больно питает свою маму. Малыш может ненароком толкнуть вас ножкой, и вы ощутите это как спазм. Если же боли в нижней части живота навязчивые и настойчивые, если вы точно знаете, что с движениями малыша они никак не связаны, необходимо сходить к доктору. Особенно если боль в этом сегменте брюшной полости сопряжена с кровянистыми выделениями.
25 неделя беременности: изменения происходящие на этой неделеВозможно, имеет место отслойка плаценты, и в этой ситуации без знающего акушера-гинеколога не разобраться. Боли в спине Болит поясница? Готовьтесь: начиная с этого момента болезненные ощущения будут продолжать усиливаться вплоть до самих родов. Ваш животик растёт, смещая центр тяжести.
Позвоночник с каждым днём выполняет всё больше и больше работы. Ему нелегко, он нуждается в вашей помощи: полноценный отдых;качественный матрас на кровати, на которой вы спите;ношение бандажа. Многие беременные умудряются обходиться и без бандажа, но зачем усложнять себе жизнь. Раньше способов помочь своей спине не было. Сегодня они есть, и было бы глупо ими не воспользоваться.
к содержанию ↑

Выделения на 25 неделе беременности

Если беременность протекает нормально, то и выделения будут такими же — нормальными, здоровыми традиционными. Их отличительные черты таковы: молочный или слегка желтоватый цвет; отсутствие сильного запаха; жидковатая консистенция.
Если выделения стали: слишком плотными; приобрели необычную структуру, окрасились в жёлтый, зелёный, красный или бурый цвет, обрели крайне неприятный запах — это сигнал обратиться за помощью к медицинскому специалисту!
Но это не повод переживать. Например, плотные белые выделения, которые по консистенции напоминают взбитый творог и пахнут кислым, свидетельствуют о том, что у мамочки молочница. При помощи противогрибковых препаратов молочницу можно быстро изгнать из организма, однако к врачу обратиться нужно обязательно. Только он вправе назначать вам лекарственные препараты.
к содержанию ↑

Рекомендации для 25 недели беременности

Придерживаться правильного рациона питания в этот период крайне важно. Контролировать нужно не только качественный состав пищи, но и ее количество. Кушать и пить рекомендуется часто, но небольшими порциями, чтобы не нагружать органы пищеварения, которые и так сдавлены маткой. В  питании предпочтение отдается нежирным сортам мяса, молочным продуктам, кашам, свежим овощам и фруктам. Правильное питание – не просто стандартная прихоть врачей.

25 неделя беременности: изменения происходящие на этой неделе

Именно пищевые продукты становятся источником энергии и структурного материала для роста малыша, поэтому от качества пищи напрямую зависит здоровье  формирующегося ребенка.

Диета поможет нормализовать стул, если у женщины иногда возникают запоры. Натуральными слабительными считаются, например, чернослив и курага. Кроме дополнительной функциональной нагрузки, печень женщины сдавливается еще и механически. Облегчить ее состояние поможет отказ от жирной пищи, копченостей и острых блюд.

При отсутствии противопоказаний, физическая активность в этот период настоятельно рекомендуется. Несмотря на то, что подвижность снижена, женщина может посещать аквааэробику, фитнес для беременных, йогу. Заниматься нужно для удовольствия, без лишних усилий.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.