19 неделя беременности: каких изменений ждать на этой неделе?

19 акушерская неделя беременности – это третья неделя пятого акушерского месяца беременности. На этом сроке вы наверняка начнете чувствовать движения своего малыша, пока еще легкие толчки приносят только восторг и умиление. Ваш ребенок активно растет и развивается, вместе с ним меняетесь и вы. В этой статье узнаем, какие изменения происходят на этой неделе.

Развитие малыша на 19 неделе беременности

Размер плода достигает 20-21 сантиметр. Вес ребенка составляет 200-230 граммов. Ребенок размером с грейпфрут.

На этой неделе активно продолжает развиваться мозг и нервная система. Нервные окончания оплетают мозг и спускаются по позвоночнику ко всему организму. Тем самым у малыша начинаются осознанные движения. Мозг активно развивается и формируется. Под молочными зубами началась закладка корневых зубов. Также идёт активное развитие лёгких. Селезёнка начала выполнять свою функцию, помогая печени и костному мозгу в циркуляции крови.

19 неделя беременности: каких изменений ждать на этой неделе?

В организме малыша активно собирается жирок. Кожа уже не такая прозрачная, теперь она красного цвета и имеет складки. Сверху кожа продолжает покрываться защитной смазкой, которая скапливается подмышками, шеей и под коленками. Она помогает малышу, защищает от бактерий окружающих его.В это время скелет продолжает костенеть, многие хрящики уже стали костями. Ребёнок ведёт себя активно, его движения скоординированные. Он улыбается, зевает, сжимает пальчики в кулак. Руки и ноги стали пропорциональны телу. Стопа вашего малыша сейчас размером около двух сантиметров.

плод на 19 неделе

Он постоянно, хоть спит, хоть бодрствует, находится в движении, поворачивает шею и уже начал реагировать на стимуляцию извне. То есть когда вы гладите животик, он это чувствует.

Основной его забавой является то, что он слышит. Ему интересно слушать ваше окружение, он, прислушиваясь, реагирует на каждый ваш звук. А ваше сердцебиение дарит ему спокойствие. Сейчас у малыша пик развития всех пяти основных чувств, мозг уже определил места, отвечающие за вкус, слух, зрение и осязание. В период этой недели будьте внимательны с продуктами питания, так как в этот срок малыш чувствительный к продуктам, содержащие аллергические вещества. Они могут вызвать развитие аллергии после рождения.

к содержанию ↑

Ощущения будущей мамы на 19 неделе беременности

На 19 неделе беременности чаще всего беременная женщина чувствует себя хорошо, хотя может уставать от ранее привычных нагрузок, как на работе, так и в домашних делах. Утомляться на этом сроке нежелательно, поэтому будущей маме необходимо прислушиваться к своему состоянию и, если организм требует расслабления, позволить себе отдых и покой.

19 неделя беременности: каких изменений ждать на этой неделе?

Ваша матка уже довольно сильно выросла — ее дно достигает уровня пупка. С этого момента она будет расти примерно по сантиметру в неделю. Вы даже можете сами прощупать свою матку. Она находится на 1,3 см ниже пупка. Вы также можете чувствовать боль в нижней части живота. Не волнуйтесь — просто мышцы и связки растягиваются для того, чтобы поддерживать живот.

С ростом малыша увеличивается и ваш вес, становятся шире бедра. Живот сильно вырос, и сейчас, возможно появление некоего дискомфорта в области пупка — увеличенная матка начинает давить на него изнутри. У некоторых женщин происходит нечто вроде выпячивания пупка: он словно «выходит» наружу и становится «внешним».

живот на 19 неделе

По мере роста живота у беременной может измениться осанка, поясница начнет выгибаться вперед, расходятся тазовые кости. Такие изменения, с учетом прибавки в весе, могут спровоцировать у будущей мамы боли в спине. Облегчить состояние помогут поддерживающий спину бандаж и специальные упражнения для беременных: гимнастика или йога. Все более актуальной становится проблема с выбором позы для сна, да и в целом у беременной женщины могут наблюдаться периоды бессонницы.

к содержанию ↑

Прибавка в весе беременной на 19 неделе

За 19 неделю беременности, будущая мама может прибавить 300-550 грамм к своему весу. Общее увеличение массы тела с момента зачатия ребенка за этот период может составить от 3,8 до 6,2 кг. Этот показатель может несколько отклоняться от нормы в зависимости от индивидуальных особенностей женщины. Плацента весит около 170 г, околоплодные воды — 320 г, столько же — 320 г — весит матка. Ваш вес увеличен так же и за счет роста груди! Каждая молочная железа может сейчас прибавить до 180 грамм! Во 2-м триместре прибавка в весе за неделю в норме составляет 450–650 г.

к содержанию ↑

Шевеления плода на 19 неделе

Что касается определенных сроков, то нельзя сказать точно, когда будущая мама ощутит первые шевеления плода при беременности. Считается, что первородящие беременные начинают отчётливо чувствовать движение своего малыша примерно на сроке 20 недель. Если же беременность не первая, то будущая мама может почувствовать активность ребёнка на 18 неделе. А некоторые женщины отмечают движения даже на более ранних сроках.19 неделя беременности: каких изменений ждать на этой неделе?

Но многие как раз на 19 неделе беременности чувствуют шевеления плода уже отчётливо и могут их отличить от прочих процессов, проходящих в организме. Кстати, момент ощущения активности крохи также зависит и от расположения малыша в утробе. Так, если плацента прикреплена к передней стенке матки, то, скорее всего, женщина ощутит движения раньше. Если же имеет место быть расположение на задней стенке, то момент первых шевелений плода при беременности наверняка наступит на более позднем сроке. В любом случае если будущая мама не отмечает шевеления, ощущения на 19 неделе, то это нормально.

к содержанию ↑

Боли в животе на 19 неделе

Боли на 19 неделе беременности, локализующиеся в области живота – это, пожалуй, самая распространённая жалоба будущих мам. Причин такой боли может быть множество. Например, из-за активно растущей матки растягиваются мышцы и связки матки. И если живот растёт стремительными темпами, то система связок и мышц просто не успевает реагировать, и возникает боль. Тянет живот у будущих мам часто и в том случае, если имеет место быть повышенный тонус матки. Его можно распознать также по твёрдому животу.

боли в животе на 19 неделе

Кроме того, если в 19 недель болит живот, то это может говорить об угрозе прерывания беременности. При этом также часто отмечается такой симптом, как кровянистые выделения из влагалища. Если же не просто тянет живот на 19 неделе, а имеет место быть резкая стреляющая боль, то это может говорить об отслойке плаценты, которая, скорее всего, также будет сопровождаться ещё и кровотечением. Кроме того, боли в животе могут возникать из-за неправильного питания или в результате отравления.

Причину болей может установить только специалист, поэтому, при возникновении любых болевых ощущений лучше всего обратиться за медицинской помощью и обеспечить будущей маме покой!

к содержанию ↑

Рекомендации для 19 недели беременности

  • Соблюдайте диету беременных: овощи, фрукты, каши, мясо и рыба.
  • Старайтесь чаще пить кисель, если у вас случаются приступы изжоги.
  • При запорах поможет чернослив.
  • Судороги означают нехватку калия и кальция. Восполняйте дефицит молочными продуктами и курагой.
  • Принимайте витамины и другие препараты, которые назначает врач. И больше никаких лекарств!
  • Обсудите с вашим врачом необходимость ношения дородового бандажа.
  • Берегите ноги: они не должны промокать, мёрзнуть и опухать. Носите удобную обувь с низким каблуком или совсем небольшой танкеткой. Дома, когда сидите или лежите, старайтесь приподнимать ноги.
  • Сексуальная жизнь должна приносить радость. Если чего-либо боитесь – обсудите с партнёром и врачами. Интимную жизнь придётся ограничить, если у вас недостаток околоплодных вод, вы  ждёте больше одного малыша или вам когда-либо угрожал выкидыш. Некоторые врачи советуют во время беременности использовать презервативы.
  • Если дома есть весы, взвешивайтесь каждую неделю. Врачи считают нормой прибавку 250-300 граммов в неделю.
  • Не сидите, положив ногу на ногу – так вы затрудняете кровоток в брюшной полости и излишне перегружаете тазовые кости и мышцы.
  • Когда ложитесь спать или просто отдохнуть – подкладывайте подушечки, валики из полотенец или что-то подобное под живот и между колен. Сейчас уложить ваш животик в постель можно только в одном положении – на боку.
  • Не бойтесь тренировочных схваток. Если иногда живот слегка напрягается сам собой, но тут же всё проходит – это нормально. Только следите, чтобы не было болей.
  • Говорите со своим малышом, слушайте любимую музыку и не стесняйтесь поглаживать живот.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.