1 неделя беременности: что происходит с организмом, ощущения женщины

Первый день акушерской недели – это первый день месячных. С этого дня женский организм начинает тщательно готовиться к возможной беременности.

Для начала следует разобраться, как происходит подсчет срока беременности. Существует два понятия о сроках беременности: эмбриональный срок и акушерский срок. Эмбриональный срок – это промежуток времени непосредственно от дня зачатия до родов и составляет 38 недель. Но в подавляющем большинстве случаев день зачатия невозможно конкретно определить. Даже если любовный акт произошел единожды и женщина знает дату, само оплодотворение яйцеклетки могло произойти в течение двух-трех дней после акта. Но конкретная точка отсчета необходима. В медицине ее принято считать от первого дня последнего (имеется ввиду «последнего» перед задержкой) менструального цикла. Это и есть акушерский или гестационный срок беременности. Длительность составляет 40 недель. Почему так? Зачатие обычно происходит на 13–15 день месячного цикла (т.е. спустя 2 недели от первого дня месячных). К эмбриональному сроку добавляются эти две недели, и получается 38+2=40 недель – длительность акушерского срока беременности. На этом нюансы подсчета срока беременности не заканчиваются. Так как 40 недель это 280 дней. Лунный месяц составляет 28 дней. В итоге акушерский срок беременности составляет 10 лунных месяцев или 40 недель или 280 дней.
к содержанию ↑

Что происходит в организме на 1 неделе?

Первый день акушерской недели – это первый день месячных. С этого дня женский организм начинает тщательно готовиться к возможной беременности. Первая неделя – это потенциальная неделя для  созревания фолликула, из которого в определенный день выйдет яйцеклетка. В одном из яичников начинают созревать от 15 до 30 фолликулов.
1 неделя беременности: что происходит с организмом, ощущения женщины

 

Фолликул – пузырек, внутри которого находится и созревает яйцеклетка. Она одна из трехсот тысяч – примерно такой запас яйцеклеток предусмотрен природой в женском организме на весь детородный период. Поверхность фолликула снаружи состоит из клеток соединительной ткани, а изнутри находится слой клеток, которые отвечают за выработку эстрогенов. Пока таких фолликулов несколько (15–30 шт.), а к концу недели определится единый лидер.
Высчитать наступление это фазы невозможно, поэтому используется метод измерения базальной температуры. Температуру измеряют утром ректально, не вставая с постели, и если она составляет +37 С, то организм готов к зачатию. Если беременность планируется давно, но так и не наступает из-за нерегулярного цикла, то можно попробовать использовать специальные тесты. Они показывают уровень гормона, который поднимается за 1-2 дня до предполагаемой овуляции. Этот период будет наиболее благоприятным для зачатия.  Получается, что в первую неделю происходит одновременно два процесса: создание всех условий для будущего зачатия, а также очистка матки от слоя эндометрия и другого материала предыдущего цикла, который не пригодился.
к содержанию ↑

Что чувствует женщина?

Так как первая неделя акушерского срока – это неделя, в которой как и прошлые циклы идут месячные, у женщины может болеть и тянуть низ живота, она ощущает: тошноту; слабость; общую слабость и повышенную утомляемость; сонливость; ноющие, тянущие, режущие боли в нижней части живота; набухание и повышенную чувствительность молочных желез; тошноту и рвоту; потерю аппетита или, наоборот, повышенный аппетит и т.д. Такие ощущения испытывают не все женщины, у многих месячные проходят менее заметно и практически безболезненно, но таких счастливиц меньшинство. кроме того, женщину могут сопровождать такие эмоциональные переживания, как: депрессия; раздражительность; агрессивность; плаксивость; чувство страха; напряженность; резкие перепады настроения.

Ощущения на 1 недели беременности

Все эти симптомы связаны с таким явлением как предменструальный синдром или ПМС. Несмотря на свое название, предменструальная болезнь по своим срокам не локализуется исключительно до менструации. Чаще всего симптомы прекращаются только на третий-четвертый день месячных. А при других формах ПМС улучшение самочувствия возможно после прекращения менструации. Также есть стадии, когда симптоматика проявляется в середине цикла или периодически на протяжении всего цикла.
к содержанию ↑

Анализы и обследование на 1 неделе

1 неделя беременности: что происходит с организмом, ощущения женщины

Выявление недолеченых заболеваний поможет избежать больших неприятностей в дальнейшем. Такие, на первый взгляд, безобидные недуги, как кариес или молочница, могут крайне негативно отразиться на дальнейшей беременности. Если у вас имеются недолеченные заболевания, еще не поздно все исправить.

Также в этот период полезно сдать первые анализы в проекте подготовки к вынашиванию малыша:

  • Общий анализ мочи и развернутый крови.
  • Мазки из влагалища для оценки состояния микрофлоры и выявления инфекций.
  • Анализы крови на ВИЧ, гепатит, сифилис.
  • Определение группы крови будущих папы и мамы, а также анализ на выработку антител к резус-фактору.

Посмотреть полный список обследований и анализов, которые необходимо пройти перед планированием беременности, можно в статье.

к содержанию ↑

Советы и рекомендации для 1 недели

  • Защищайте себя от стрессов, избегайте простудных и вирусных заболеваний, в случае заражения зачатие придется отложить.
  • Сведите к минимуму вредные привычки. Курение и алкоголь в период планирования малыша неприемлемы.
  • Избегайте переохлаждения органов малого таза, ведь воспаление может замедлить процесс наступления беременности.
  • На этапе планирования стоит избегать людных мест, посещения сауны или бассейна, где можно заразиться ОРВИ, ветрянкой, краснухой и т.д.
  • Получить нужное количество фолиевой кислоты только из продуктов практически невозможно, поэтому не пренебрегайте приемом этого витамина в таблетках.

Если вы планируете зачатие, то принимать витамины стоит начинать за 2-3 месяца. Пить витамины должны оба партнера, выбирая соответствующие комплексы. Правильное питание и прием поливитаминов улучшают качество сперматозоидов, укрепляют организм женщины и повышают вероятность зачать малыша. Также витамины облегчают процесс течения беременности, восполняя все то, что забирает из организма женщины плод. Для подготовки к зачатию мужчина может принимать такие комплексы:

  • Компливит в состав, которого входят более 8 витаминов и минералов, в том числе цинк. Этот микроэлемент необходим для стимуляции выработки мужских гормонов.
  • Дуовит.

Женщина помимо фолиевой кислоты может принимать поливитамины Элевит Пренатал, Алфавит для беременных, Materna и др. В этих комплексах есть все необходимое для поддержки организма, поэтому рекомендуется продолжить прием после наступления беременности.

Кроме того, стоит полностью пересмотреть свой рацион. То, что было достаточно для организма, будет недостаточно для беременного организма. Обогатите свой прием пищи максимальным количеством витаминов. Для этого включите в ежедневное меню как можно больше овощей и фруктов. Подробнее о правильном питании, пойдет речь далее.
к содержанию ↑

Питание на первой неделе беременности

Питание на 1 неделе беременности

Первые акушерские недели относятся к периоду планирования ребенка, поэтому необходимо серьезно пересмотреть не только свой образ жизни, но и рацион. Многие женщины допускают ошибку, считая, что до и после наступления беременности должны есть за двоих, набираясь сил. Но лишний вес не помощник в период вынашивания малыша, и если набирать за неделю по 0,5 кг, то можно навредить и себе, и ребенку.

Питание будущей мамочки должно быть сбалансированным, но не тяжелым. Правильное питание до зачатия может облегчить состояние на первых неделях вынашивания малыша.

В рационе будущей мамочки должны присутствовать такие продукты:

  • Овощи и фрукты. Это свекла, улучшающая работу кишечника, гранат, содержащий железо и витамин С, морковь, улучшающая процесс усвоения белка и другие фрукты и овощи.
  • Бобовые культуры и фасоль, в которых содержится рекордное количество фолиевой кислоты. Также этот витамин есть в составе темной зелени, орехах и семечках, авокадо, кукурузе. Например, в кукурузе содержится 20% от рекомендованной дневной нормы фолиевой кислоты, в моркови 5%, а в свекле около 34%.
  • Молочные продукты и кисломолочные напитки, дающие организму белок, кальций и улучшающие микрофлору кишечника.
  • Рыба речная и морская для получения жирных кислот и фосфора.

Полные рекомендации по питанию во время беременности, можно найти в статье.

Отметим, что если вы решили получать часть фолиевой кислоты из продуктов, то лучше выбирать овощи и фрукты. Дело в том, что полезный витамин разрушается под воздействием термической обработки, и получать его нужно из свежих продуктов и напитков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
8 Комментарии
  1. Полина говорит

    Кроме того, если до наступления беременности месячные у женщины проходили очень болезненно, то период менструаций при беременности также может быть болезненным. Но зачастую, первая неделя беременности практически никак не отражается на состоянии женщины.

  2. Элизабет говорит

    Пара, которая планирует завести ребенка должна заранее побеспокоиться о своем питании. В частности, это относится к женщине. Чтобы будущий малыш ни в чем не нуждался, и нормально развивался, будущая мама должна правильно питаться. Уже на раннем сроке беременности, женщине необходимо заботиться о своем рационе.

  3. Анастася говорит

    Что касается теста на беременность, то можно даже не пытаться с его помощью установить наступила беременность или нет. Ведь на таком сроке даже самый качественный тест на беременность ничего не покажет. То же самое касается и УЗИ.

  4. Светлана говорит

    Для того чтобы выносить и родить здорового ребенка, будущей маме потребуется немало усилий, поэтому ей необходимо уже на раннем сроке беременности заботиться о своем здоровье. При хронических заболеваниях беременность должна протекать под чутким контролем специалистов. Для естественного укрепления здоровья можно заняться плаванием или специальной гимнастикой для беременных. Беременная женщина должна больше отдыхать и хорошо высыпаться.

  5. Вероника говорит

    Необходимо посетить женскую консультацию, пройти осмотр и сдать анализы на скрытые венерические заболевания. Если есть небольшие проблемы, можно успеть избавиться от них до наступления овуляции. По рекомендации гинеколога следует начать принимать специальный витаминный комплекс.

  6. Валентина говорит

    Все медикаменты, которые по той или иной причине женщина вынуждена применять, должны быть одобрены врачом. Всем известно, что многие лекарственные препараты могут вызвать необратимые процессы в организме женщины. Поэтому недопустимо принимать лекарства без разрешения врача.

  7. Софья говорит

    Беременность несет с собой странную усталость, которая, возможно, не похожа на все то, что вы испытывали раньше.

  8. Вивиана говорит

    Менструация на период беременности прекращается. Признаки беременности в этот период все еще не очевидны.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.