9 неделя беременности: чего ждать на этой неделе?

На 9 акушерской неделе сформированы все основные органы и системы плода, его жизнеобеспечение на этом сроке полностью осуществляется через пуповину. От начала зачатия прошло всего 7 недель, а женский организм уже полностью перестроился под влиянием гормонов беременности.

Какие изменения происходят с малышом на 9 неделе?

Интересно

Вес плода – около 4 г; длина плода – от 22 до 30 мм.

На этом сроке у эмбриона начинается более активное развитие ручек, к тому же пришел черед и усовершенствования нижних конечностей (ножек). Развиваются все суставы на ногах. Пальчики на ручках и ножках эмбриона, которые раньше были объединены между собой перепонкой, постепенно обособляются. Теперь у эмбриона появилась возможность свободно двигать руками и ногами.

9 неделя беременности: чего ждать на этой неделе?

Малыш время от времени подносит руки к лицу, пробуя сгибать и разгибать их. Кроме этого, он тренируется выпрямлять ножки в коленных суставах. Головка эмбриона теперь уже не такая вытянутая. Заметно округлившись, она начинает принимать человеческий вид, но при этом продолжает оставаться несоизмеримо большой. Ее диаметр примерно составляет 1,35–1,38 при длине тельца в 3,60–3,66 см. Лицо эмбриона теперь обрело человеческий облик. Размер глаз, конечно, еще очень велик для маленького человечка, но уже обрамляются веками. Ушки эмбриона по-прежнему находятся немного ниже, чем нужно.

Малыш на 9 неделе начинает избавляться от хвоста. А главное, у него к этому времени появляются первые признаки сосательного рефлекса. Сердце малыша на 9 неделе беременности представляет собой мышцу, состоящую из правого и левого предсердий и желудочка. Кровь эмбриона обогащается эритроцитами.

9 неделя беременности: чего ждать на этой неделе?

Пищеварительная система эмбриона тоже претерпевает некоторые изменения. Так, к примеру, строение печени и поджелудочной железы малыша постепенно модифицируется. А в кишечнике образуются новые отделы. Дыхательная система малыша тоже активно развивается. Трахея, которая была только в зародышевом состоянии, приступает к ветвлению, образуя бронхи.

До 9 недели у эмбриона была так называемая первичная почка, теперь же она трансформируется в настоящие (вторичные) почки. Таким образом, у него начинают развиваться и мочеточники, и надпочечники. Кстати, если на 9 неделе беременности сделать женщине УЗИ, врач с легкостью определит, спит малыш или бодрствует.

УЗИ на 9 неделе беременности.

На УЗИ плода на 9 неделе определяется толщина плаценты и общее состояние пуповины. При помощи допплера, будущая мама может отметить частоту сердечных сокращений малыша. Хотя многие внутренние органы уже достаточно развиты, это не всегда можно увидеть на УЗИ на 9 неделе.

Внутренние органы крохи еще могут выступать в виде пупочной грыжи, но нет повода для беспокойства, ведь это совершенно нормальное явление.

9 неделя беременности: чего ждать на этой неделе?

к содержанию ↑

Что ощущает будущая мама?

Сейчас вас могут беспокоить симптомы токсикоза: тошнота, обычно в утреннее время, отвращение к вкусу и даже запаху некоторой пищи, может даже раздражать запах ранее любимых духов. Если токсикоз выражен сильно, вы даже можете заметить, что вес несколько уменьшился.

Старайтесь больше отдыхать, гулять — ведь на этом сроке часто будущие мамочки ощущают повышенную утомляемость, головокружения, слабость. К этому сроку начинают увеличиваться молочные железы, возможны некоторые болезненные ощущения. Вам нужно носить удобное поддерживающее белье, лучше специальный бюстгальтер для беременных. Кроме того, самое время использовать средства от растяжек: если ваш животик на 9 неделе беременности еще незаметен, и кожа на нем не растягивается, то кожа груди подвергается существенному растяжению.

9 неделя беременности: чего ждать на этой неделе?

В норме, если тошнота вас не слишком беспокоит, вес уже несколько увеличивается. В основном не за счет малыша, ведь он весит пока всего несколько граммов, а за счет увеличения матки, околоплодных вод, ваших молочных желез, объема жировой ткани, иногда — отеков. Кроме того, увеличивается объем циркулирующей крови. При этом количество форменных элементов увеличится несколько позже, и из-за этого вы можете испытывать периодическую слабость, головокружение, одышку.

В период беременности усугубляется течение вазомоторного ринита. Женщина может отмечать заложенность и водянистые выделения из носа. Если необходимо использование препаратов, облегчающих носовое дыхание, обязательно спросите у врача, какие вам сейчас можно применять. Целесообразно приобрести увлажнитель воздуха — он вам очень пригодится и после рождения малыша.

9 неделя беременности: чего ждать на этой неделе?

Часто мамочки в первом триместре отмечают, что постоянно хочется спать. При этом полноценно выспаться ночью трудно. Причина этого явления — изменение гормонального фона, а также зачастую ваше беспокойство о течении беременности, о малыше. Постарайтесь организовать свой режим дня так, чтобы перед сном минимум час прогуляться. Выберите удобную подушку, причем уже самое время подумать о приобретении подушки для беременных. Это очень удобное приспособление.

к содержанию ↑

Боль внизу живота на 9 неделе беременности

Наиболее частой причиной болей живота на 9 девятой недели беременности, является повышенное газообразование и вздутие петель кишечника. Характерная особенностью таких болезненных ощущений – спастичность и умеренная интенсивность. Но живот у беременных может болеть не только из-за переедания или употребления в пищу некоторых продуктов питания. 9 неделя беременности: чего ждать на этой неделе?

Интенсивные, продолжительные, тянущие боли в нижних отделах живота, которые отдают в копчик и нередко сопровождаются кровяными выделениями, свидетельствуют о серьезных нарушениях со стороны плода. Живот у беременных на 9 неделе может болеть при повышении тонуса матки, угрозе выкидыша, замирании беременности, гормональном дисбалансе или неправильной плацентации.

 ВажноВсе эти состояния несут в себе большую опасность для будущего ребенка, поэтому нуждаются в медикаментозной коррекции в условиях гинекологического стационара. Срочно обратитесь к врачу!

к содержанию ↑

Выделения на 9 неделе беременности

 

Светло-молочные выделения в умеренном количестве не представляют никакой опасности. Появление желтых, творожистых, зеленых или гнойных выделений с выраженным неприятным запахом, сопровождающихся жжением или зудом, свидетельствуют о развитии инфекционных заболеваний. В данном случае без медицины не обойтись, врач проведет необходимое обследование, выявит возбудителя и назначит лечение, чтобы предотвратить попадание инфекции к плоду. Кровянистых выделений на девятой неделе беременности быть не должно, кровь на трусиках, даже мажущий характер выделений является поводом для обращения за помощью.
Особенно быстро следует реагировать, если кровянистые выделения сопровождаются болью в животе, так как такой симптом является угрозой прерывания беременности. Кровянистые выделения вызываются еще и эрозией шейки матки, однако такие выделения не сопровождаются болью. Помните, что в этот период никаких кровотечений быть не должно, и при их появлении сразу обращайтесь за медицинской помощью, врач выявит причину их появления и назначит необходимые обследования и лечебные процедуры.

к содержанию ↑

Питание будущей мамы на 9 неделе беременности

Именно на 9 неделе, так быстро развивающийся мозг плода, начинает посылать матери сигналы о своих потребностях. Многие специалисты пришли к выводу, что пищевые чудачества беременных женщин связаны именно с этим фактором. Аппетит может появляться, а может и пропадать вовсе, однако на каждом этапе развития ребенку необходимо сбалансированное питание. Если в начале беременности можно было пренебречь диетой и питаться как раньше, то на этой неделе рацион мамочки уже должен содержать все нужные вещества: углеводы, белки, жиры, минералы и витамины. Для повышения общего тонуса организма необходимо включить в меню железосодержащие продукты, белковые продукты, орехи и злаки, а так же овощи и фрукты.

9 неделя беременности: чего ждать на этой неделе? Диета, насыщенная продуктами с содержанием фолиевой кислоты (шпинат, спаржа, салат-латук, печень, морковь, яичный желток, сыр, тыква, дыня, абрикосы, бобы и т.д.) поможет избежать врожденных дефектов плода. Не стоит увлекаться нездоровой пищей и напитками, даже если очень хочется. Слишком жирная и жареная пища приведет к изжоге, сладкие и мучные продукты будут провоцировать запоры, кофе и газированные напитки плохо скажутся на нервной системе и усилят нагрузку на почки. Беременной женщине следует избегать употреблять в пищу плохо прожаренное мясо, непастеризованное молоко, слабосоленую и сырую рыбу, мягкие сыры, сырые яйца, немытые овощи и фрукты – эти продукты могут вызвать заболевание листериоз, проявляющееся в виде поноса, тошноты, рвоты и могущее привести к повреждению плода.

к содержанию ↑

Интимные отношения на этой неделе, можно ли?

Беременность – не повод отказываться от интимной жизни. Конечно, при условии, что женщина переносит беременность хорошо. Именно с 9 недели от зачатия можно заниматься сексом, поскольку в критические периоды развития ребенка он противопоказан. Повышение гормонального фона усиливает либидо женщины, поэтому секс в это время особенно приятен.

Главное – соблюдать принципы гигиены и заниматься сексом в удобных позах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
2 Комментарии
  1. Ника говорит

    Если на 9 неделе беременности болит поясница, это может быть признаком как патологических, так и физиологических изменений в организме. К последним относится натяжение широких и круглых связок матки. К первым патология почек. Нефропатия беременных это тяжелое состояние, которое требует медицинской помощи. Обращайте внимание на выраженность болевого синдрома, лихорадку, изменение цвета мочи и другие симптомы.

  2. Мария говорит

    При наступлении 16 недели беременности ощущения женщины становятся более положительными. Проходит токсикоз, но возникают другие проблемы, с которыми ей нужно попытаться справиться.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.