24 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

24 акушерская неделя беременности – одна из наиболее важных в течении периода вынашивания беременности. Именно в этот период начинается наибольшая активность плода и матка подготавливается к родам. 24 неделя беременности составляет примерно 5,5–6 месяцев беременности. Это чуть больше половины срока. Органы малыша уже почти все сформировались, он начинает активно двигаться и уже воспринимает звуки и другие сигналы из внешнего мира.

к содержанию ↑

Какие еще изменения происходят с малышом?

Малыш активно развивается и растет, практически занимает всю матку, его вес составляет от 550 г. до 600 г., длина тела от макушки до пяточек — до 32 см. На 24 неделе рост плода в положении «сидя» составляет 21 см. Малыш размером с кукурузу.
24 неделя беременности: что происходит на этой неделе?За неделю он прибавит примерно 100 грамм. Малыш уже развит абсолютно пропорционально. Его ручки, ножки, туловище и объем головы полностью соответствуют тем пропорциям, которые будут у него после рождения. Нормальный пульс до 160 ударов в минуту. Как и прежде, малютка активничает, но из-за ограниченного пространства ему тесно кувыркаться, поэтому будущая мама хорошо ощущает его удары пятками и локтями.
Малыш часто сосет палец и играет с пуповиной. Личико малыша сейчас такое же, как будет после рождения. Плечики малыша покрыты пушком – лануго, который исчезнет к моменту рождения. Появляются ресницы и брови, есть небольшие волосики на головке, ушки поднялись на положенное место. Ребенок хорошо видит свет, острее слышит разговоры, пугается громких звуков.
24 неделя беременности: что происходит на этой неделе?
Сейчас настроение матери передается малышу, поэтому нужно избегать негативных эмоций и стрессов. Взаимодействие матери и плода происходит через гормоны, выделяющиеся в кровь, за счет изменений организме женщины, а также вербальным путем, когда малыш слышит речь мамы.
На 24-й неделе начинаются очень важные процессы, которые будут необходимы в дальнейшем развитии малыша уже после рождения. Его легкие закончили свое ветвление, то есть бронхиальное дерево легких уже полностью сформировано и на концах этого бронхиального дерева есть альвеолы.
24 неделя беременности: что происходит на этой неделе?
Альвеолы – это небольшие мешочки, в которых происходит непосредственный газообмен кислородом и углекислым газом между кровью малыша и воздухом из окружающей среды.
Это то, что будет происходить после рождения малыша. Сейчас же, эти альвеолы сформированы и в них начинает синтезироваться сурфактант, который способствует нормальной работе альвеол, разветвлениям легких.  Синтез сурфактанта прекращается после рождения ребенка.

В этот период совершенствуется головной мозг, в котором формируются нейронные связи в больших количествах. Формируется глубокий слой кожи — дерма. Жировая прослойка развита слабо, но уже образуются потовые железы.

к содержанию ↑

Что происходит с организмом на 24 неделе беременности?

Фигура женщины округляется, живот продолжает расти семимильными темпами, походка женщины приобретает специфическую «утиность». Продолжает наливаться грудь, она вырабатывает незначительное количество молозива. Изменяется угол наклона таза, смещается центр тяжести, что выливается в неприятные тянущие боли в поясничной области.

24 неделя беременности: что происходит на этой неделе? Нередко женщины говорят и о боли в области крестца. Умеренная боль возникает по причине расхождения тазовых костей, которые уже подготавливают родовой канал для прохождения ребенка. Сильные постоянные боли могут свидетельствовать о вымывании кальция из кости, и снимаются после проведения лечения препаратами кальция.

Увеличившийся объем крови, повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, на позвоночник, на нижние конечности приводит к повышенной утомляемости будущей мамы, она уже не может носиться по жизни в прежнем режиме, все чаще хочется присесть и даже прилечь, подняв ножки выше головы.

24 неделя беременности: что происходит на этой неделе?Не смотря на все неприятные ощущения, самочувствие и настроение женщины, как правило, хорошие. Все неприятности меркнут по сравнению с удовольствием от осознания беременности. Легкие плавающие движения плода уже должны перерасти в довольно ощутимые толчки и пинки. Мама наверняка может определить, какой частью тела малыш ее «порадовал».

Уже начиная с этого срока, беременная должна подмечать и подсчитывать количество шевелений малыша за сутки, это объективно показывает его состояние. Если ваш вес до этого увеличился незначительно из-за токсикоза, то на этой неделе может быть заметный скачок.

Пугаться не стоит, врач поможет определиться и отличить набор веса от отеков. Движения женщины становятся вялыми, плавными, оберегающими. Приходит окончательное осознание того, что заботиться нужно сразу за двоих.

к содержанию ↑

Прибавка в весе на 24 неделе беременности

Как и в предыдущие периоды, за 24 неделю будущая мама может поправиться на 300-550 г.  Прибавка веса у беременной на сроке 24 недели беременности составляет примерно от 3,9 кг., при ИМТ более 26, до 7,7 кг., при ИМТ менее 19,8. Во второй половине беременности необходимо тщательно следить за колебаниями массы тела, но ни в коем случае не голодать. Если необходимо уменьшить калорийность рациона, лучше ограничить в меню сладкие или мучные блюда.
к содержанию ↑

Возможные риски на 24 неделе беременности

На 24-ой неделе беременности некоторых женщин может беспокоить поздний токсикоз – гестоз. При этом отекают конечности, учащается сердцебиение, отмечается повышение артериального давления и головная боль. Не исключены риски гипертонуса матки, варикозного расширения вен, развития сахарного диабета беременных, поскольку сейчас выброс инсулина особенно активен. В частности стоит обратить внимание на это нужно тем, у кого в роду есть диабетики. В случае повышенной жажды, учащенного мочеиспускания или кожного зуда, обязательно следует обратиться к врачу. Это может свидетельствовать о том, что плод имеет лишний вес.

24 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

В конце второго триместра может возникать гипоксия плода. Это состояние сопровождается увеличением двигательной активности ребенка и учащением его сердечных сокращений более 180 ударов в минуту. Гипоксия приводит к нарушению роста и развития малыша. Угроза прерывания беременности развивается на фоне хронических заболеваний будущей матери или травм во время беременности. Появление выделений с примесью крови может быть признаком отслойки плаценты и даже прерывании беременности.

Изменение характера выделений из влагалища: желтовато-зеленый цвет, примесь крови или гноя, неприятный запах свидетельствуют о половой инфекции, образовании эрозии шейки матки, угрозе выкидыша. При выявлении тревожных симптомов необходимо обратиться к акушеру-гинекологу.

к содержанию ↑

Боли в спине и внизу живота на 24 неделе

Проявление болей в пояснице может начаться в середине второго триместра (около 6-го месяца) и сопровождать беременную женщину вплоть до родов. Причиной появления болей в пояснице чаще всего бывает повышенная нагрузка на позвоночник, которая дополняется ослабленными мышцами живота. Выработка релаксина при беременности также может вызвать болевые ощущения, которые отдают в область лобка и тазобедренных суставов. Это объясняется изменениями в гормональном фоне и несущественным размягчением связок.

24 неделя беременности: что происходит на этой неделе?Однако, кроме вышеперечисленных факторов, может быть достаточное количество других причин. Например, если боль в пояснице имеет периодический характер, при этом матка очень напряжена-скорее всего это дают о себе знать схватки Брекстона-Хикса. Но это предположение справедливо в случае, если срок беременности составляет больше чем 37 недель.

Если же сроки меньше, а боль передается вниз живота и сопровождается выделениями, то может быть опасность преждевременных родов (особенно если чувствуется сокращение времени между схватками). В этом случае как можно скорее нужно обратиться к врачу. И после проведения всех исследований, при необходимости, может быть назначена госпитализация. Также могут быть выписаны определенные поддерживающие препараты.

Боль в пояснице также может быть следствием неврологии: радикулит, протрузии, остеохондроз, грыжа позвоночника. Если диагностировано неврологическое заболевание, то могут назначаться обезболивающие препараты, рекомендуется постельный режим. Также могут рекомендовать носить бандаж и проводить занятия по лечебной физкультуре. Если установлены симптомы симфизопатии, которые включают боли в лобковой зоне и болевые ощущения при походке, то лечение проводят в стационаре. А весь последующий срок беременности контролируется врачом.

Иногда на 24 неделе будущую маму беспокоят боли в животе, связанные с растяжением связок матки. Они часто возникают, когда вы длительно находитесь в неудобном положении. Если лечь на левый бок и привести ноги к животу, боль уменьшится. Особое внимание нужно уделить своему самочувствию, если возникают тянущие боли в животе. Они могут свидетельствовать о том, что повышен тонус матки. Это тот период, когда такие жалобы встречаются часто.

Обратитесь к врачу, так как повышенный тонус может быть угрозой прерывания беременности!

к содержанию ↑

Рекомендации для будущей мамы

  • Перед очередным посещением врача необходимо сдать:
  1.  общий анализ мочи;
  2.  общий анализ крови;
  3.  мазок из влагалища на инфекции;24 неделя беременности: что происходит на этой неделе?
  • Сейчас очень важно давать своим ножкам отдохнуть. Не ленитесь заниматься профилактикой варикозного расширения вен, приобретите компрессионные чулки. Лучше предупредить, чем в будущем заниматься лечением;
  • Если у вас маленькие или плоские соски, а вы хотите в будущем кормить ребенка грудью, поинтересуйтесь у врача, что можно предпринять;
  • Продолжайте или начните заниматься гимнастикой, только не забывайте делать перерывы и не активничать чрезмерно. Также занимайтесь релаксацией и дыхательными упражнениями;
  • Испытывая некоторое подобие схваток, не волнуйтесь – это матка учится сокращаться и расслабляться. Но если вы почувствовали, что схватки становятся регулярными, немедленно обращайтесь к врачу, так как это может быть началом преждевременных родов;
  • Подушка для отдыха. По мере роста животика вам все труднее будет найти подходящую позу для сна. Улечься поудобнее вам поможет подушка для отдыха, наполненная микрогранулами (она выполнена в форме полумесяца). После рождения малыша ее можно будет использовать и для кормления ребенка. Чехол, сшитый из плотной хлопковой гипоаллергенной ткани, легко снимается и стирается руками или в машине.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.