Из послания Федеральному собранию 2020. Новые меры поддержки семей с детьми. Видео

15.01.2020 года состоялось послание Федеральному собранию, в ходе которого Владимир Путин  уделил большое внимание поддержке семей с детьми. Первое на что обратил внимание Президент, это на национальный приоритет — на сбережение и приумножение народа России. В связи с этим было сделано много заявлений, которые не могут не порадовать российских семей. О каких новых мерах шла речь, расскажем в этой статье.

О дополнительных выплатах в апреле-июне 2020 года в размере 5000 рублей, мы говорили в этой статье.

к содержанию ↑

Выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Во время выступления Путин заявил, что низкие доходы населения — это прямая угроза демографии. В связи с этим президент предложил:

«Предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Причём уже с 1 января 2020-го, текущего года.»

По словам Президента, эта мера поддержки затронет семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, а чтобы получать такую выплату, достаточно будет подать заявление, а также указать свой легальный, официальный доход. Что касается суммы выплат, то в 2020 году она составит — половину прожиточного минимума (в среднем 5,5 тысяч). Не исключено, что в 2021 году размер выплаты будет в выплачиваться в полном размере, а это в среднем 11 тысяч рублей (в зависимости от региона).

к содержанию ↑

Дополнительные меры в программе материнского капитала

Вторым важным моментом из послания, является продление программы маткапитала на 5 лет:

«Сейчас эта программа рассчитана на период до 31 декабря 2021 года. Знаю, что часто звучит волнующий для многих людей вопрос: что государство намерено делать после 31 декабря 2021 года? Мы продлим эту программу минимум до 31 декабря 2026 года».

Здесь же Президент заявил, что предлагает новые решения по материнскому капиталу, которые  должны вступить в силу уже с 1 января 2020 года. Одной из мер является предоставление права на материнский капитал при рождении первенца, размер выплат составит 466 617 рублей.

Но, как заявил Президент, с учётом тех демографических вызовов, с которыми сталкивается страна, этого недостаточно и нужно сделать больше:

«Предлагаю увеличивать материнский капитал ещё на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребёнка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей».

Касаясь темы маткапитала, Владимир Путин добавил, что уже принято решение, по которому при рождении третьего ребёнка государство погашает за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. Здесь же президент отметил про льготную ставку ипотеки в 6% годовых – для семей с двумя и более детьми, которая распространена на весь срок кредита.

Путин 15.01.2020

к содержанию ↑

Бесплатное питание в школе с 1 по 4 класс

Продолжая финансовую тему поддержки семей, Путин отметил, что когда ребенок отправляется в школу — расходы семьи возрастают, забот у семьи прибавляется, и на этом этапе семью важно поддержать, приняв следующую меру:

«В этой связи предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс».

Бесплатным горячим питанием школьники должны быть обеспечены уже с 1 сентября 2020 года.

Продолжая тему образования, Владимир Путин обратился к Правительству и главам регионов с просьбой определить, сколько необходимо дополнительных школьных мест для будущих школьников. Президент отметил, что важно сформировать для них все условия, чтобы они смогли получить хорошее образование.

Кстати, недавно подписан закон о приоритетном зачислении братьев и сестер в одну школу или детсад.

Не обошёл стороной В. Путин учителей и классных руководителей. Отмечая, что их работа — это каждодневная огромная ответственность, он предложил уже с 1 сентября ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета, а параметры по уровню зарплат учителей, врачей, бюджетников в целом, призвал строго соблюдать. 

Завершая тему поддержки семей, Президент объявил, что намерен создать в России стройную, масштабную и эффективно работающую систему поддержки семей, чтобы доходы наших граждан, в первую очередь тех, кто поднимает на ноги детей, были достаточными для достойной жизни.

к содержанию ↑

Видео-фрагмент послания В.Путина 15.01.2020

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
2 Комментарии
  1. Магда говорит

    15-е послание Владимира Путина Федеральному собранию стало «социальным»: основная его часть посвящена поддержке семей, борьбе с бедностью, охране здоровья. РБК разобрался, что именно изменится и во сколько это обойдется бюджету

  2. Куралай говорит

    В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил помощь населению: пособие для бедных семей с детьми, расширение программы материнского капитала и компенсация расходов регионов на инвестиционную льготу для бизнеса. Это обойдется в 2020 г. в 300 млрд руб., а с 2022 г. – в 600 млрд, посчитало Минэкономразвития, и поможет выбраться из ловушки слабого спроса. Оценка первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова выше – в 2020 г. потребуется дополнительно 400–450 млрд руб. (передает «Интерфакс»).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.