Подписан закон о зачислении братьев и сестер в одну школу и детсад

Во вторник 2 декабря, Владимир Путин подписал Федеральный закон от 02.12.2019 № 411-ФЗ «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Об этом говорится на официальном интернет-портале правовой информации.

Суть закона заключается в том, чтобы предоставить родителям приоритет при зачислении ребенка в школу или детсад, где обучаются их родные братья или сестры. Согласно закону, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья или сестры.

Подписан закон о зачислении братьев и сестер в одну школу и детсадПодписан закон о зачислении братьев и сестер в одну школу и детсад

Цель принятия закона — изменить ситуацию, при которой многие российские семьи вынуждены отводить детей в разные школы или детские сады из-за невозможности устройства детей в одно образовательное учреждение. Нехватка мест создает большие неудобства как для детей, так и для их родителей, поскольку прием на обучение в государственные и муниципальные образовательные организации осуществляется с учетом проживания на той территории, за которой закреплена конкретная образовательная организация.

Авторы принятого закона поясняли, что довольно затратно и проблематично доставлять детей к началу занятий в разные учебные учреждения, в том числе с учетом начала рабочего времени родителей. Так Павел Крашенинников отметил, что:

«в случае, если семья многодетная или неполная, ситуация еще больше усложняется, фактически ограничивая право детей на качественное образование, безопасное передвижение, полноценный отдых, а родителей – в возможности осуществлять трудовую деятельность и обеспечивать семью».

Но после вступления закона в силу (13.12.2019 года), принятые меры должны способствовать обеспечению нормальной реализации прав детей на достойные условия получения образования. Кроме того, родители смогут экономить время, сократить финансовые затраты на сопровождение детей на обучение и обратно, а самому ребенку будет гораздо комфортнее находиться в одном учебном заведении со своим братом или сестрой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.