Лучший детский стиральный порошок по мнению экспертов Роскачества

Заботясь о малыше, каждая мамочка старается выбрать не только качественный товар, но и безопасный. Это касается даже стиральных порошков, ведь не правильно подобранный порошок может не только испортить одежду, не отстирать загрязнение, но и нанести вред здоровью.

Не многие знают, что некачественный стиральный порошок может вызвать аллергию, нарушить защитную функцию кожных покровов, а также  привести к проблемам с иммунитетом. Кроме того, некоторые токсические вещества могут накапливаться в организме нанося вред печени, почкам, лёгким и нервной системе. Стоит отметить, что к таким последствиям приводят не все порошки, многие из них безопасны в использовании даже для одежды новорожденных детей.

Новорожденный малыш требует особой заботы и бережного ухода. Правильный выбор бытовой химии и гигиенических средств гарантирует защиту неокрепшего организма и сохранение его здоровья на долгие годы. Врачи рекомендуют с первого дня жизни пользоваться специальными стиральными порошками для детей. В обычных средствах содержатся компоненты, которые губительны для кожи младенца. В результате у него могут возникнуть аллергические высыпания, снизиться иммунитет, нарушиться обмен веществ.

Чтобы этого избежать, специалисты Expertology составили рейтинг лучших детских порошков, основываясь на мнении дерматологов и отзывах мам. Итак, давайте разберемся, каких веществ не должно быть в детском порошке совсем.

  1. Фосфаты. Снижают иммунитет и защитные функции организма.
  2. Хлор. Вызывает сильнейшие аллергические реакции, очень токсичное вещество.
  3. Оптический отбеливатель. В отличие от кислородного он плохо выполаскивается и вызывает неприятные высыпания и покраснения.
  4. ПАВ (поверхностно-активные вещества). Превышение максимально допустимой нормы может стать причиной различных заболеваний и задержки в развитии.
  5. Отдушки. Их резкий запах также негативно влияет на здоровье малыша.

Самыми оптимальными являются стиральные порошки на основе мыла и растительных экстрактов. Они не оказывают негативного влияния на нежную кожу младенца. Многие входящие в состав натуральные вещества обладают противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

О каких стиральных порошках идёт речь? Ответ на этот вопрос знают эксперты Роскачества, которые в июле 2019 года исследовали 22 торговых бренда детских стиральных порошков. О результатах испытания расскажем далее. 

к содержанию ↑

Лидеры рейтинга среди стиральных порошков для детей

1 место: «Ушастый нянь» (Россия)

лучший детский стиральный порошок

По результатам испытаний стиральный порошок «Ушастый нянь» был признан лучшим детским порошком, поскольку является высококачественным. Порошок не оказывает раздражающего действия при попадании на кожу и конъюнктиву глаз. При попадании в желудок, дыхательные пути или в кровь (через кожные покровы) не оказывает токсического воздействия на организм. Массовая доля фосфатов соответствует установленным нормам.
Порошок хорошо вымывается из тканей после трехкратного полоскания. Кроме того, он образует минимальный объем пены. Стиральный порошок хорошо отстирывает пигментно-масляные загрязнения.

Лучший детский стиральный порошок по мнению экспертов Роскачества

к содержанию ↑

2 место: «Burti Вaby Сompact» (Германия)

Лучший детский стиральный порошок по мнению экспертов Роскачества

Как и предыдущий товар, «Burti» был признан высококачественным и безопасным, однако, производитель не указал в маркировке количественное содержание энзимов и ароматизаторов. Не смотря на это, порошок не оказывает раздражающего действия при попадании на кожу и конъюнктиву глаз. При попадании в желудок, дыхательные пути или в кровь (через кожные покровы) не оказывает токсического воздействия на организм. Массовая доля фосфатов соответствует установленным нормам.
Стиральный порошок хорошо отстирывает пигментно-масляные загрязнения. Однако при стирке в стиральной машине этот порошок не справился с отстирыванием пятен от чая.
После 25 стирок этим порошком ткань остается такой же прочной. Порошок не влияет на образование пиллей (катышков) на ткани. Она практически не меняет своих размеров после стирки и сушки, то есть не садится и не растягивается. После 25 контрольных стирок ткань не пожелтела и не посерела. Цветные ткани не теряют свой цвет, иными словами, не линяют.

Лучший детский стиральный порошок по мнению экспертов Роскачества

к содержанию ↑

3 место: «Frosch Baby» (Германия)

Лучший детский стиральный порошок по мнению экспертов Роскачества

Порошок «Frosch Baby» был признан высококачественным и безопасным, он не несет опасности для лиц, страдающих астматическими заболеваниями, не оказывает раздражающего действия при попадании на кожу и конъюнктиву глаз. При попадании в желудок, дыхательные пути или в кровь (через кожные покровы) не оказывает токсического воздействия на организм. Массовая доля фосфатов соответствует установленным нормам.
Порошок хорошо вымывается из тканей после трехкратного полоскания. Кроме того, он образует минимальный объем пены. Стиральный порошок хорошо отстирывает пигментно-масляные загрязнения. Также это средство хорошо справляется с белковыми загрязнениями, хотя, согласно маркировке, не предназначено для удаления пятен белкового типа. Однако при стирке в стиральной машине порошок не справился с отстирыванием пятен от крови с молоком. После 25 стирок этим порошком ткань остается такой же прочной. Порошок не влияет на образование пиллей (катышков) на ткани. Она практически не меняет своих размеров после стирки и сушки, то есть не садится и не растягивается.

Лучший детский стиральный порошок по мнению экспертов Роскачества

к содержанию ↑

Популярные торговые марки стирального порошка

9 место: «Tide» (Россия)

Лучший детский стиральный порошок по мнению экспертов Роскачества

Популярный в России порошок «Tide» автомат детский занял 9 место из 22. Порошок является безопасным и нетоксичным, однако имеются минусы:

  • цветная ткань (малинового и синего цвета) может полинять после 25 стирок;
  • после 25 стирок имеется высокое отложение солей жесткости на нагревательных элементах стиральной машины.

10 место: «Meine Liebe Kids» (Германия)

Лучший детский стиральный порошок по мнению экспертов РоскачестваПопулярный в России порошок «Meine liebe kids» занял 10 место из 22. Порошок является безопасным и нетоксичным, однако имеются минусы:

  • цветная ткань (горчичного цвета) может полинять после 25 стирок;
  • из-за обилия минеральных веществ в порошке постиранная ткань со временем может стать грубой и жесткой.

17 место: «Tobbi Kids» (Россия)

Лучший детский стиральный порошок по мнению экспертов Роскачества

Популярный в России порошок «Tobbi Kids» занял 17 место из 22. Порошок является безопасным и нетоксичным, однако имеются минусы:

  • плохо отстирывает пятна от моторного масла, крови с молоком и крахмала в стиральной машине;
  • цветная ткань может линять;
  • фактическая масса нетто стирального порошка отличается от заявленной в маркировке;
  • плохая моющая способность для белковых и пигментно-масляных загрязнений.

19 место: «Babyline» (Израиль)

Лучший детский стиральный порошок по мнению экспертов РоскачестваПопулярный в России порошок «BaByLine» занял 19 место из 22. Порошок является безопасным и нетоксичным, однако имеются минусы:

  • фактическая масса нетто отличается от заявленной;
  • плохая моющая способность для белковых и пигментно-масляных загрязнений;
  • плохо отстирывает пятна от моторного масла, крови с молоком и крахмала в стиральной машине;
  • цветная ткань может линять;
  • ткань становится жесткой после стирок.

22 место: «Garden Kids» (Россия)

Лучший детский стиральный порошок по мнению экспертов Роскачества

Популярный в России экологичный стиральный порошок «Garden Kids» занял последнее место рейтинга из-за имеющихся минусов:

  • порошок имеет много пыли и может нести опасность для лиц, страдающих астматическими заболеваниями;
  • плохо отстирывает в стиральной машине пятна от моторного масла, крови с молоком, крахмала и чая;
  • фактическая масса нетто отличается от заявленной;
  • цветная ткань линяет.

Таким образом, подведем главный итог – все детские стиральные порошки абсолютно безопасные, независимо от цены и страны происхождения. При рекомендованном на упаковке режиме применения они не вызывают раздражения слизистой глаз и кожи, а также аллергии, не нарушают обмен веществ. Поэтому остается выбирать порошки по их качеству и цене.

Согласно результатам аллергию не вызывает ни один порошок. Среди всех порошков никакого влияния  (на ткань и стиральную машину) не оказали порошки торговых марок:

  • «Аистёнок»;
  • «Весенняя нежность»;
  • «Ушастый нянь»;
  • «Я родился»;
  • Burti;
  • Frosch;
  • Reflect.

С подробным исследованием торговых марок детских стиральных порошков можно ознакомиться на сайте Роскачества.

Напомним, что ранее мы уже говорили о проверке Роскачеством детских подгузников и детской молочной смеси.

к содержанию ↑

Детский стиральный порошок какой фирмы лучше выбрать

По итогам опросов выявлено, что мамы, выбирая стиральный порошок, руководствуются рекламой, рекомендациями или просто красивой упаковкой и низкой ценой. Эксперты утверждают, что это неправильно, ведь показателем качества и безопасности является надежный производитель, который имеет хорошую репутацию. В ТОП 2020 представлен краткий обзор на все бренды заявленные в рейтинге:

  • Ушастый Нянь — российская торговая марка, зарегистрированная в 2000 г. Она является товарным знаком ОАО «Невская косметика», которое выпускает гипоаллергенные товары для детей. Вся продукция компании проходит тщательное тестирование и содержит экстракты полезных растений.
  • Persil — бренд из Германии, созданный в далеком 1907 г., является торговым знаком корпорации «Henkel», в производстве использует усовершенствованные формулы моющих средств, поэтому изделия не вызывают раздражения, обладая хорошими отбеливающими свойствами.
  • Tide — известная компания производящая стиральные порошки с 1943 г. Предлагает большой выбор товаров для стирки, которые проходят независимое международное тестирование. Доказано, что средства Тайд являются высокоэффективными и экономичными.
  • BioMio — производитель из России, принадлежащий холдингу ООО «Сплат-Косметика». Выпускает экологичную бытовую химию сертифицированную по международному стандарту ISO.
  • Чистаун — еще одна российская торговая марка, выпускающая стиральные порошки на бесфосфатной основе. Главным компонентом средств является натуральное мыло и органическое сырье. Продукция компании подходит даже для новорожденных.
  • Burti Baby — знаменитая немецкая фирма основанная в 1836 г. Производит натуральную косметику, бытовую химию и моющие средства без содержания вредных веществ. Гордится своей заботой об окружающей среде, а упаковки для своей продукции делает из переработанных материалов.
  • Garden Eco — товарный знак корпорации Арнест, которая занимает ведущие позиции рынка товаров бытовой химии. Имеет много наград, более 50 лет производит средства из органического сырья, реализуя их в страны СНГ и Европы.
  • Ecover — международная компания основанная в 1980 г. Производит стиральные порошки и моющие средства, используя в производстве натуральное биоразлагаемое сырье. Штаб-квартира корпорации находится в Бельгии, а продукция представлена более чем в 20 странах мира.
  • BabyLine — товарный знак компании Nolken из Германии. Предлагает большой выбор детских товаров для ухода за малышами с первых дней жизни. Вся продукция бренда проходит жесткий контроль и международные испытания качества.
  • Tobbi Kids — популярный бренд из России, выпускающий стиральные средства. На протяжении нескольких лет компания успешно конкурирует с европейскими производителями, предлагая качественную и безопасную продукцию.
к содержанию ↑

Какой детский стиральный порошок лучше купить

Чтобы понять, каким порошком лучше стирать детские вещи для новорожденных, нужно ознакомиться с составом. Все средства,  представленые в каждой категории, имеют щадящий состав. Также стоит обратить внимание на процент содержания ПАВ, фосфатов и энзимов, лучше если он будет минимальный или такие компоненты не будут присутствовать совсем. Эксперты выделяют следующих номинантов:

  • Tide Детский (автомат) стал лучшим в категории универсальных детергентов. Он обладает отбеливающими свойствами, обильно пенится и подходит даже для стирки в холодной воде. Плюс не содержит токсинов.
  • Burti Baby Compact выделяется среди порошков-концентратов. Бэби Компакт подходит для любого типа тканей, дезинфицирует и отстирывает даже засохшие, застарелые пятна. Также он подходит для мытья полов.
  • Ecover Universal является лучшим среди гипоаллергенной химии. Он экономично расходуется, подходит для светлого и цветного белья, бережно воздействует на любой тип тканей, содержит кислородный отбеливатель.
  • Tobbi Kids занял первенство среди бытовой химии из натурального сырья. Он полностью экологичен, хорошо справляется с любыми видами пятен и совсем не имеет запаха.

При первом использовании любого порошка специалисты советуют провести тест на аллергические реакции и использовать только небольшую часть средства. Если после первой стирки у ребенка не возникнет раздражения, то можно смело пользоваться детергентом, соблюдая установленную производителем норму.

 

к содержанию ↑

Как правильно выбрать порошок для детей

Правильно подобрав стиральный порошок, вы можете быть уверены, что ваш малыш надежно защищен с первых дней его жизни. На что стоит обратить внимание, чтобы купить действительно эффективный и в то же время безвредный детский порошок.

  1. Изучаем состав и исключаем стиральные порошки, содержащие фосфаты, красители, отдушки, продукты нефтехимии. Самые безопасные изготавливают на основе натурального мыла с добавлением растительных экстрактов.
  2. Обязательно смотрим, чтобы на упаковке стояло обозначение «гипоаллергенный». Значит, производитель гарантирует, что исключается риск аллергических реакций на нежной коже малыша.
  3. Выбираем детский порошок в зависимости от возраста малыша: для новорожденных подойдет со значком «0+». Многие производители выпускают их для определенных возрастов, они разработаны с учетом того, какие загрязнения появляются в разные периоды жизни.
  4. Смотрим, для каких типов стирки подходит. Практически все современные стиральные порошки предназначены для всех видов: ручной и автоматической.
  5. В концентратах содержание моющих соединений больше, поэтому выбирая их, вы сможете минимизировать расход, сэкономив тем самым денежные средства.
  6. Если в доме есть домашние животные, то идеальным станет дезинфицирующий порошок, который уничтожает бактерии, препятствует их возникновению вновь. Он подходит не только для стирки, но и уборки помещения.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
4 Комментарии
  1. Кристина говорит

    Специалисты портала Роскачество провели исследование детских стиральных порошков. Эксперты провели проверку продукции 22 популярных брендов, представленных на российском рынке.

  2. Милена говорит

    Эксперты Роскачества исследовали детские стиральные порошки. В исследование вошли 22 популярных на российском рынке бренда. По результатам испытаний только товар «Ушастый нянь» был признан лучшим детским порошком. Мы ответили, чем детский порошок отличается от универсальных порошков, насколько он безопаснее, как хорошо отстирывает загрязнения, а также как влияет на детское белье и стиральную машину.

  3. Нателла говорит

    По результатам лабораторных испытаний детский стиральный порошок только одной торговой марки («Ушастый нянь») соответствовал не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Так как это отечественный товар, он сможет претендовать на российский Знак качества. Напомним, данный стандарт не является обязательным, однако товары, не соответствующие ему, не смогут претендовать на российский Знак качества. Товаров с нарушениями обнаружено не было.

  4. Стефания говорит

    Также эксперты Роскачества оценили, насколько качественно порошки отстирывают белковые (например, кровь) и пигментно-масляные (масло, жир и так далее) загрязнения. Установлено, что с жирными загрязнениями на высшем уровне справляются 14 порошков, с белковыми 17. Отмечено, что детские порошки отстирывают жировые пятна лучше, чем универсальные.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.