Семьям с детьми до 3 лет выплатят по 5000 рублей

Семьям с детьми до 3 лет в апреле выплатят по 5000 рублей: как получить, когда и кому будут выплачивать

25 марта, президент В. Путин выступил с обращением к гражданам страны в связи с распространением коронавируса. Он рассказал о новых мерах социальной поддержки в текущем году. В частности – о пособиях для семей с маленькими детьми. В первую очередь, отметил Путин, такая поддержка важна тем семьям, где дети не посещают ясли или детские сады, а родители находятся в отпуске или на больничном по уходу за ребенком.

«Это деньги, рассчитанные на то, чтобы люди могли покупать продукты питания, лекарства. Из расчета на каждую семью деньги небольшие, но это же не единственная мера. Простое вкачивание денег в экономику дает малый результат, лучше давать деньги людям напрямую. А еще лучше тем, кто в них действительно нуждается. Главное, чтобы эти деньги доходили до тех, кому они особенно нужны» – сказал экономист И.Николаев.

к содержанию ↑

5000 рублей семьям с детьми до 3-х лет, кому положены:

  • при рождении первого ребенка после 1 января 2020;
  • при рождении второго ребенка, если ему не исполнилось три года;
  • при рождении третьего и последующих детей, если семья не получала маткапитал на первенца и на второго — возраст ребенка также до 3 лет.
  • если маткапитал потрачен, то деньги на ребенка до 3 лет также выплатят.

Назначение пособия в размере 5 000 рублей детям до 3 лет, не связано с материальным состоянием семьи и не отменяет те пособия, которые родители уже получают на детей.

Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля текущего года, в том числе если средства по сертификату уже полностью израсходованы.

к содержанию ↑

Когда и сколько будут выплачивать семьям с детьми до 3-х лет

Президент РФ Владимир Путин поручил с 1 апреля начать дополнительные выплаты семьям, имеющим право на маткапитал, в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет, об этом говорится в поручениях по итогам его обращения к россиянам в связи с распространением коронавируса.

«Правительству Российской Федерации: обеспечить внесение в законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации изменений, предусматривающих осуществление, начиная с 1 апреля 2020 года (в течение трех месяцев) за счет средств федерального бюджета ежемесячных дополнительных выплат семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал, в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно», — говорится в документе.

С апреля по июнь 2020 года начнется ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей тем семьям, где есть дети до трех лет и которые имеют право на материнский капитал. Причем указанная сумма – на каждого из малышей.

Кроме этого, президент также распорядился ровно на месяц (с июля на июнь) сдвинуть начало выплат по новому закону на выплаты детям от 3 до 7 лет.

к содержанию ↑

Как получить выплаты в размере 5000 рублей?

Обновлено 13 апреля 2020 года. Как и предполагалось, выплата по 5000 рублей будет назначаться без личной явки, достаточно заполнить электронное заявление на сайте Пенсионного фонда. Для этого необходимо открыть сайт Пенсионного Фонда РФ, зайти в личный кабинет гражданина. Далее найти раздел «Материнский (семейный) капитал — МСК», выбрать вкладку «заявление о предоставлении дополнительной ежемесячной выплаты».

Семьям с детьми до 3 лет выплатят по 5000 рублей

На данный момент заполнить и подать заявление уже можно, однако, работа сервиса часто дает сбой по техническим причинам. Для подачи заявления вам необходимо вручную заполнить ваши данные (некоторые данные будут заполнены автоматически), далее заполнить сведения о ребенке и указать реквизиты для перечисления дополнительных выплат. В последнем пункте могут возникнуть трудности при заполнении, поскольку необходимо знать данные вашей карты (поскольку средства будут поступать именно на нее). Для заполнения заявления заранее подготовьте такие сведения, как: наименование банка, ИНН, БИК, кор.счет и номер счета (не карты). Эти данные можно узнать в  своем личном кабинете интернет-банка.

Заявление нужно подавать только один раз, обращаться каждый месяц не требуется.  Кроме того, заявление на выплату можно будет подать до 1 октября этого года.

к содержанию ↑

Пояснение из Минтруда про выплаты

6 апреля заместитель главы Минтруда Ольга Баталина дала комментарии по вопросам  дополнительной единовременной выплаты:

«Независимо от даты рождения ребенка внутри месяца семья получает выплату за этот весь полный месяц. Даже если ребенок, например, родится 30 июня, семья все равно будет иметь право на выплату на один месяц».

«Семья может подать заявление на такую выплату до октября этого года. Все, кто сделает это с апреля по июнь, будут получать выплаты в ежемесячном режиме. Те, кто подаст заявление с июля по октябрь, получат выплату за три месяца одним платежом».

«НДФЛ с этих выплат не взимается. Важно также, что эта сумма также не учитывается при расчете доходов семьи при других мерах соцподдержки. «Иначе плюс 15 тысяч доходов и семья может вылететь из других мер поддержки», — пояснила Баталина.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.