4 месяц беременности: что происходит с плодом, самочувствие будущей мамы, рекомендации

В этой статье ответим на наиболее интересующие многих беременных вопросы на 4 месяце беременности

Долгожданный для беременных четвертый месяц, приносит в себе много новых открытий и впечатлений! 4 месяц включает в себя 14-17 неделю беременности, а ещё он открывает собой второй триместр. Уже не за горами экватор вашей беременности.

С наступлением 4 месяца многие мамочки ощущают на себе понятие «золотой середины» беременности. Это то самое время, когда организм полностью подстроился под беременность, в следствии чего — отступил токсикоз, прошли резкие перепады настроения, появился аппетит, начал расти животик.

Кроме того ещё не появились те поздние проявления беременности, которые доставляют массу неудобств: изжога, отеки, боль в пояснице, запор и т.д.

Повторнородящие мамочки уже  сейчас могут почувствовать первые шевеления малыша! А те родители, которым не терпится узнать пол, могут сделать это уже сейчас, однако, врачи советуют подождать до 2 скрининга. Что ещё происходит на 4 месяце и как развивается ваш малыш? Ответы на вопросы найдете в сегодняшней статье.

к содержанию ↑

Развитие плода на 4 месяце беременности

4 месяц беременности: что происходит с плодом, самочувствие будущей мамы, рекомендации

С началом 4 месяца (14 акушерская неделя беременности) рост плода составляет около 10-12 см, а вес приблизительно 30-50 грамм.

Малыш меняется как внешне, так и внутренне. Продолжается активное развитие позвоночника, формирование мышечной системы, костей. Кроха начинает учиться двигать ручками и ножками, переворачиваться и даже кувыркаться. Кроме того:

  • Глаза приблизились к переносице;
  • Уши располагаются на своем анатомическом месте; 
  • Сформировались глазные яблоки и зрительные нервы;
  • На лице плода появляются первые эмоции и гримасы;
  • Ребенок реагирует на голос мамы, яркий свет, громкие звуки;
  • Плод все время тренирует дыхательную систему, он вдыхает и выдыхает амниотическую жидкость;
  • На теле плода видна первородная смазка, цель которой защищать нежную кожу;
  • Начинают функционировать слюнные и потовые железы;
  • Работает мочевыделительная система и желчный пузырь.

К концу 14 недели кроха будет многое уметь: сосать большой палец или кулачок, играть руками с пуповиной и даже хмурить бровки!

15 акушерская неделя беременности

4 месяц беременности: что происходит с плодом, самочувствие будущей мамы, рекомендации

Рост плода на этой неделе около 12-13 см, а вес приблизительно 50-75 грамм.

На 15 неделе беременности активно формируется головной мозг. Хотя извилины пока отсутствуют, уже начинают появляться их зачатки, представленные небольшими бороздками. Мозговые нейроны продолжают делиться и уже начинают влиять на действия будущего крохи. Кроме того:

  • Желчный пузырь начинает продуцировать желчь и выделять ее в кишечник.
  • Происходит активное формирование коры головного мозга. Появляются мозговые извилины.
  • Тело начинает выглядеть более пропорционально. Ноги плода становятся длиннее рук. Голова также визуально уменьшается по отношению к туловищу.
  • На теле появляется пушок лануго. Волосы в области бровей и головы становятся гуще. Фолликулы начинают вырабатывать ферменты, которые в будущем повлияют на оттенок волос.
  • На 15 неделе беременности жёлтое тело уже выполнило свою задачу. Все функции по обеспечению жизнедеятельности будущего ребенка начинает выполнять плацента.
  • Активно работает сердечко. Считается, что оно способно прокачать двадцать литров крови за сутки.
  • У эмбриона уже своя кровь – вполне возможно уже на этом сроке определить группу крови и резус-фактор.

16 акушерская неделя беременности

4 месяц беременности: что происходит с плодом, самочувствие будущей мамы, рекомендации

На 16 неделе беременности рост плода составляет около 13-14 см, а вес приблизительно 75-110 грамм.

Внутренние органы начинают осваивать свои функции – сокращаться, выделять ферменты, фильтровать.

За кроветворение уже отвечает костный мозг малыша, состав крови к тому же полностью сформировался. Тело плода становится более пропорциональным: ножки растут в длину, а голова уже не такая большая по отношению к туловищу.

Головка малыша уже не падает на грудь. Мышцы шеи постоянно крепнут, поэтому ребенок в состоянии держать голову прямо. Работает пищеварительная и мочевыводящая системы, включаются в работу печень и почки. Активно функционирует иммунная система, так что малыш уже защищен от внешних рисков.

17 акушерская неделя беременности

4 месяц беременности: что происходит с плодом, самочувствие будущей мамы, рекомендации

Рост плода на этой неделе около 15-16 см, а вес приблизительно 110-150 грамм.

На 17 неделе беременности у плода начинают вырабатываться интерферон и иммуноглобулин, таким образом, его организм уже под защитой иммунной системы. На этой неделе начинают формироваться подкожные жировые отложения, которые будут защищать ребенка от холода. Сама же кожа становится более чувствительной, включаются в работу потовые железы. На 17 неделе формируются постоянные зубки малыша, они находятся за молочными.

Сердце окончательно сформировано, усовершенствуются легкие, активно работают надпочечники и вырабатываются необходимые гормоны. К этой неделе плод уже различает голоса и звуки. Звук трансформируется в нервный импульс и достигает головного мозга, разговаривайте с малышом, пойте ему колыбельные, ему это понравится!

к содержанию ↑

Самочувствие беременной на 4 месяце

4 месяц беременности: что происходит с плодом, самочувствие будущей мамы, рекомендации

При благополучном течении беременности, будущая мама не испытывает никаких неприятных ощущений — токсикоз уже закончился, перестали беспокоить частые головокружения, слабость и прочие недомогания. Однако может появиться такой «спутник» беременности, как — ринит. Появляется он вследствие повышения женских гормонов и увеличения притока крови. Устранить медикаментами ринит практически невозможно, капли или спреи окажут временное облегчение. Врачи советуют подождать до тех пор, пока слизистая носоглотки не сможет адаптироваться к изменившемуся гормональному фону. В некоторых случаях, гинеколог может назначить беременной капли, разрешенные для грудничков. Живот на 4-м месяце беременности постепенно округляется, а талия сглаживается.

Многие мамы отмечают, что волосы и ногти становятся более ломкими, появляются проблемы с зубами (возникает кариес, кровоточивость и рыхлость десен). Что касается  кожи, то на ней может появиться гиперпигментация из-за изменения гормонального фона. По этой же причине веснушки могут потемнеть, родимые пятна вырасти, полоска от пупка до лобка стать более выраженной, кожа лица жирнее.

К концу 4 месяца вы прибавили около 3-4 кг. от начального веса. Нормой во втором триместре считается прибавка 300 грамм каждые 7 дней. Старайтесь не превышать положенную норму — следите за питанием, ведь излишний вес и прибавка не пойдет на пользу вам и вашему малышу, особенно во время родов.

Возможны ноющие боли внизу. Это вариант нормы – интенсивно растущая матка может вызвать внезапную резкую боль в области паха и внизу живота. Дискомфорт также быстро исчезает. Возникает из-за растяжения связок. Если боли не продолжительны, не доставляют дискомфорта, то можно не волноваться. Но обязательно скажите о тянущей боли своему гинекологу на очередном визите. Если кроме болей внизу живота имеются другие опасные симптомы: ощущение каменеющей матки, кровянистые выделения, боли в области поясницы, резкое снижение или повышение давления, давление на прямую кишку, потеря сознания, головокружение, тошнота и т.д., то обязательно вызовите скорую помощь, речь может идти об угрожающем состоянии для беременности!

Анализы и обследования

На 4 месяце вам предстоит один плановый визит в женскую консультацию. Вам придется в очередной раз сдать анализ мочи, чтобы проконтролировать наличие или отсутствие белка и уровень сахара. Во время приема гинеколог проведет обычный осмотр, в ходе которого проконтролирует вес и измерит артериальное давление, уточнит размер матки и положение ее дна.

к содержанию ↑

УЗИ и определение пола на 4 месяце

4 месяц беременности: что происходит с плодом, самочувствие будущей мамы, рекомендации

Ультразвуковая диагностика на 4 месяце беременности (в случае ее благополучного течения) не проводится. Второй скрининг должен состояться на сроке 20-22 недели.

Что касается пола ребенка, то половые признаки начинали формироваться у плода ещё на сроке 10-11 недель. Уже на сроке 15-16 недель, как у мальчиков, так и у девочек, происходит активное совершенствование половой системы. Организм вашего будущего сына начинает продуцировать тестостерон.

При помощи УЗИ можно выявить пол плода. Однако при неправильном расположении плода (ребенок может скрестить ножки), плохой визуализации, недостаточной квалификации врача и проведении исследования на не современном аппарате УЗИ — можно получить ошибочные данные пола ребенка. Поэтому многие специалисты УЗД не берутся определять пол на этом сроке, не рекомендуют этого и гинекологи, советуя дождаться второго скрининга. 

к содержанию ↑

Первые шевеления плода на 4 месяце беременности

Вначале статьи мы уже писали, что малыш в утробе мамочки ведёт активную жизнь: кувыркается, двигает руками и ногами, отталкивается от стенок матки. Сейчас он ещё мал для того, чтобы вы могли почувствовать движение его ручек и ножек. Однако, повторнородящие мамочки и девушки с худощавым телосложением уже в конце месяца могут почувствовать первые шевелюшки и толчки своего малыша. Гинекологи склонны не верить таким заявлениям, поскольку считают, что беременная путает их с работой кишечника. Отличить урчание в животе и шевеление плода могут только мамочки, которые ожидают второго или последующего ребенка. 

4 месяц беременности: что происходит с плодом, самочувствие будущей мамы, рекомендации

На что похожи первые шевеления? 

По ощущениям они напоминают движение рыбки в аквариуме. Ещё мамочки сравнивают шевеление ребенка с «движением бабочки» в их животе. Они улавливают лёгкое щекотание, появление и движение внутри бугорочка (чаще всего это головка или попа ребенка). 

Для того, чтобы убедиться в том, что это ничто иное, как долгожданное шевеление малыша, просто прилягте на ровную поверхность, положите руку на живот и постарайтесь сосредоточиться. Если живот находится в «спокойном состоянии», нет повышенного газообразования и урчания, то вы без труда сможете убедиться в шевелениях. Если вы ничего не почувствовали, не расстраивайтесь, поскольку:

  • во-первых, ребенок может в это время не бодрствовать;
  • во-вторых, он ещё мал для того, чтобы «достучаться» до вас;
  • в-третьих, если мама обладает пышными формами, она может почувствовать своего малыша позже, когда тот подрастет;
  • в-четвёртых, плод может быть прикреплен к передней стенке, из-за этого шевеления могут ощущаться позже.

По нормам, мамы, которые ждут своего первого ребенка, чаще всего впервые ощущают толчки на 20–23 неделе. К этому моменту малыш внутри уже набирает достаточно веса и  становится сильнее. Мамочки, ожидающие второго или последующего ребенка, более опытные и могут отличить движения малыша от газов. Они фиксируют первые шевеления гораздо раньше в 14-16 недель.

к содержанию ↑

Выделения на 4 месяце

По влагалищным выделениям можно судить о нормальных либо патологических изменениях в организме беременной женщины. На четвертом месяце бело-желтые отделения считаются нормой. Желтоватость обусловлена образованием естественной вязкой секреции, которая вырабатывается под действием гормона беременности для создания в шейке матки пробки – защитного барьера между малышом и инфекциями.

4 месяц беременности: что происходит с плодом, самочувствие будущей мамы, рекомендации

В период беременности обильность выделений не всегда связана с гормонами, их может спровоцировать аллергическая реакция на средства интимной гигиены или прокладки. При проникании инфекции меняется цвет и возникает неприятный запах. Темно-желтые выделения считаются ненормальными и свидетельствуют о развитии инфекционного заболевания.

Также это может быть результатом острого воспалительного процесса. Ярко-желтый цвет говорит о воспалении яичников и маточных труб. К счастью сегодня воспаления и инфекционные заболевания можно вылечить на любом сроке вынашивания. При этом используются специальные препараты не вызывающие патологии у плода.

к содержанию ↑

Советы и рекомендации для беременной 

  • Из-за растущего животика, постарайтесь не спать на спине, а также на животе. Идеальная поза для сна — на боку, для удобства можно подложить под ногу подушку для беременных.

4 месяц беременности: что происходит с плодом, самочувствие будущей мамы, рекомендации

  • Постарайтесь не сидеть и не стоять в одном положении в течение длительного времени. Если вы вынуждены долго сидеть, приподнимите ноги и время от времени меняйте позу. Не кладите ногу на ногу, когда сидите, чтобы не перекрывать поток крови в венах, это вредно не только во время беременности!
  • Для полноценного развития ребенка необходимо большое количество кальция. Не забывайте принимать в пищу больше кисломолочных и молочных продуктов.

4 месяц беременности: что происходит с плодом, самочувствие будущей мамы, рекомендации

  • Носите свободную одежду для беременных, чтобы не пережимать живот и матку. Отложите обувь на каблуках, они не только вредны для беременных, но и опасны из-за появления неуклюжести и смещения центра тяжести.
  • Разнообразьте рацион хорошими и полезными продуктами, но старайтесь не злоупотреблять углеводами. Откажитесь от вредной пищи. Употребляйте овощи и фрукты только сезонные, съеденная покупная клубника зимой, пользы вряд-ли принесёт. Если ребенок «просит» клубнику, приобретите замороженную продукцию, которая была изготовлена в июне-июле.

4 месяц беременности: что происходит с плодом, самочувствие будущей мамы, рекомендации

  • Возможно уже сейчас гинеколог посоветует вам вставать в коленно-локтевое положение, чтобы разгрузить спину, расслабить мышцы матки, восстановить нормальную работу ЖКТ.
  • Если 4 месяц приходится на осень или зиму, то избегайте контакта c заболевшими людьми, применяйте профилактические меры, чтобы не заболеть (проветривайте помещение, носите маску для лица, промывание нос раствором морской соли, мойте почаще руки). Если вы всё-таки заболели, не пытайтесь вылечиться самостоятельно, обратитесь к врачу. Безобидная на первый взгляд лекарственная трава может быть противопоказана во время беременности.
  • Не забывайте следить за давлением, особенно если почувствовали головную боль им головокружение.
  • Появление отеков на таком сроке должно насторожить. Пейте больше брусничных или клюквенных морсов, исключите солёную пищу, ограничьте потребление воды, следите за количеством мочеиспуканий — моча не должна быть темной, а количество походов редким.
  • В случае склонности к варикозному расширению вен, уже сейчас позаботьтесь о приобретении специальных утягивающих чулок, которые не позволят усугубить состояние вен. Если склонности нет, чулки могут быть использованы для профилактики ВРВ на более поздних сроках.

4 месяц беременности: что происходит с плодом, самочувствие будущей мамы, рекомендации

  • По-прежнему актуально частое посещение улицы, не забывайте гулять на свежем воздухе, пока срок беременности позволяет делать это без проблем.
  • Высыпайтесь — здоровый сон должен быть не менее 8 часов. Если позволяют обстоятельства, спите иди отдыхайте днём.
  • Уже сейчас задумайсь о таких вещах, как: перестановка в доме, ремонт, покупка необходимых товаров, генеральная уборка и т.д. Реализовать планы лучше сейчас — потом будет тяжело и небезопасно для беременности.
к содержанию ↑

Секс на 4 месяце беременности

Многие супружеские пары интересует вопрос секса во время беременности, врачи отвечают на него однозначно — если нет противопоказаний (повышенный тонус, кровотечение, повышенный риск выкидыша, предлежание плацент и т.д.) то заниматься сексом можно. Во-первых, секс позволяет улучшить кровообращение в тазу. Во-вторых, хорошее настроение мамочки всегда отражается на ребенке. Главное подобрать удобную и безопасную позу (беременной нежелательно лежать на спине) и снизить активность движений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
1 Комментарий
  1. Дафна говорит

    Будущая мама продолжает следить за свои питанием, резкие скачки веса приведут к опасным изменениям давления. Походка становится как у уточки, появляется усталость в ногах. Если беременность не первая, можно уже почувствовать шевеления плода.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.