14 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

14 акушерская неделя — это первая неделя II триместра и 4 месяц беременности, с чем вас и поздравляем! 14 неделя беременности – это относительно спокойное время вынашивания малыша. Сложный первый триместр уже позади и состояние беременной постепенно нормализовалось. Многое стало ясно и понятно, организм привык к новому состоянию, мысли женщины обрели стройность, впереди самое позитивное, интересное и неповторимое время. С ребенком надо начинать общаться, потому что он уже может слышать голос мамы, чувствовать ее настроение и даже различать по вкусу, что она кушает.

к содержанию ↑

Что происходит с малышом на 14 неделе беременности?

Интересно

Рост малыша уже около 12-14 см, а вес составляет 30-50 грамм. Его размер сравним со средним яблоком или лимоном

Органы ребенка уже развиты и полностью функционируют, с каждой неделей все больше совершенствуясь. Также уже сформированы половые органы, хотя на УЗИ можно еще не увидеть пол. При проведении специальных анализов на 14-ой недели уже можно узнать резус-фактор малыша (хотя кровь может еще полностью не сформироваться).

Описываемая неделя считается началом второго триместра беременности, который считается переломным моментом. В этот период риски патологии и аномалии ребенка сводятся к минимуму. Ребенок активно растет и все чаще напоминает о себе. Его рост к этому времени уже составляет девять сантиметров, а вес находится в пределах 35 граммов. Все больше малыш становится похожим на маленького человечка. Она также ведет активную жизнь, сжимает и разжимает кулаки, может хмуриться и улыбаться. Иногда малыш прикасается к брюшной стенке и тут же от нее отталкивается. Хотя мама часто подобных толчков еще не ощущается.

14 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Активно продолжает расти костная ткань скелета и появляются первые ребра. Также ребенок может двигать диафрагмой, эти движения чем-то напоминают процесс дыхания. Кроха способен различать вкус того, что кушает и пьет мама и даже реагировать на вкус. Если вкус продукта кислый или горький, то глотательные рефлексы слабые. Если же малыш чувствует что-то сладкое, то начинает учащенно глотать анатомическую жидкость. Тельце ребенка покрывает плотная смазка, которая защищает его. Под смазкой уже просматривается тонкая кожа с пушком. Этот пушок, который есть также на голове, удерживает защитную смазку. В будущем смазка поможет ребенку двигаться к родовым путям. В этот период у малыша уже есть реснички и брови.

14 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Ребенок уже хорошо закрепился в матке, он ведет активную жизнь и делает различные движения: икает и зевает, сгибает руки и ноги, поворачивает голову, сосет палец. В руках и ногах появляются суставы, что придает движениям большую координацию. На легкое прикосновение малыш будет отвечать какой-то реакций. Он может гладить плаценту и даже пробовать ее на вкус.

к содержанию ↑

Ощущения будущей мамы на 14 неделе беременности

В организме будущей мамы происходит множество изменений. Это напрямую отражается на её внешнем облике. Округляется животик, появляются пигментные пятнышки на лице, его черты расплываются. На фоне подъема продукции гормона роста, происходит увеличение носа и губ. Румянцем могут окрашиваться щеки и переносица. Ощущения у будущих мам могут наблюдаться разнообразные: может появляться чувство жара на лице, верхнего отдела туловища, кистей рук. Иногда может наблюдаться покраснение этих участков кожи и увеличение потливости.

14 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Это происходит в связи с изменением теплообмена. Прогестерон влияет на кровенаполнение слизистых оболочек. Это может проявляться заложенностью носа, насморку без других признаков воспаления, некоторой нехватке воздуха. Иногда наблюдается кровоточивость десен. Это может провоцироваться еще и повышенной потребностью плода в витамине С. Может появиться тошнота. Это не признак токсикоза. Под влиянием гормонов снижается тонус кровеносных сосудов. Это приводит к снижению давления у женщины.

14 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Почему тошнит на 14 неделе? Это проявление изменения артериального давления, что допустимо во время беременности. Несмотря на возможные беспокойства, беременность в этот период приносит массу положительных эмоций и сопровождается хорошим самочувствием большую часть времени. Настройтесь на положительный лад и радуйтесь своему интересному положению.

Матка на 14 неделе беременности продолжает увеличиваться в размерах. Она не только вместилище растущего плода, но и пункт передачи ему полезных веществ и эвакуации ненужных. Она хорошо кровоснабжается и в норме не имеет повышенного тонуса. Это обеспечивает правильное развитие плода. Высота стояния дна матки фиксируется на отметке 12 см. Этот показатель считается оптимальным при одноплодной беременности и нормальном количестве околоплодных вод.

к содержанию ↑

Нормальные и опасные выделения на 14 беременности

Выделения на 14 неделе беременности, могут сопровождать женщину. Главное – разобраться, насколько они могут быть опасными. Абсолютно безопасными можно считать неизменившиеся светлые, однородные и умеренные, которые могут обладать слегка кисловатым запахом. Опаску должны вызвать изменившиеся по запаху, консистенции или цвету выделения. Самое распространенное заболевание, характеризующееся наличием хлопьеобразных или творожистых выделений белого цвета с неприятным запахом, это кандидоз.
14 неделя беременности: что происходит на этой неделе?Причиной чаще всего служат гормональные изменения наряду с ослабленным местным иммунитетом. Конечно, плоду это заболевание вряд ли может навредить, однако оно может послужить благоприятной средой для развития более серьезных инфекций, таких как папилломавирусная инфекция или передающаяся половым путем. Появление мажущих выделений, которые не сопровождаются болью и появились после полового акта или медицинского осмотра говорит о наличии эрозии шейки матки, которая, скорее всего, уже была обнаружена на осмотре, но все же требует дополнительной консультации с доктором.
к содержанию ↑

Болевые ощущения на 14 неделе беременности

Неприятные ощущения беременная женщина на этом сроке беременности зачастую не отмечает. Но имеют место быть все-таки такие ситуации, когда боли на 14 неделе беременности разной этиологии могут не давать покоя. Боль в животе, которую ощущает женщина в положении на таком сроке, – это не редкое явление. Ведь, увеличиваясь в размерах, матка давит на все внутренние органы, что только омрачает настроение. Да и связки живота постепенно начинают растягиваться, вызывая при этом дискомфорт.

14 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

На 14 неделе развития плода у беременной женщины могут появиться болевые ощущения в области живота. Как правило, они локализуются именно в нижней части живота. Такая боль может быть последствием растяжек связок, удерживающих матку. Но случается так, что боли в животе имеют схваткообразную, ноющую боль. Их появление всегда внезапное. Происходит процесс развития гипертонуса матки. Иногда болевые ощущения в животе сопутствуют болевым ощущениям в спине и пояснице. Во влагалище иногда появляются кровяные выделения. При такой боли нужно срочно обратиться к лечащему врачу, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Также, из-за постоянно увеличивающейся нагрузки на спину, могут появиться боли. Чаще всего они слабые и проходят, если просто изменить положение тела. У многих беременных в это время может довольно сильно и часто болеть голова, иногда с непереносимостью яркого света и сильных звуков.

к содержанию ↑

Советы и рекомендации на 14 неделе беременности

Чтобы этот период беременности стал легким и приятным, важно соблюдать определенные рекомендации:

  • Постарайтесь вести активный образ жизни. Запишитесь на гимнастику для беременных, на йогу или начните посещать бассейн. Противопоказаниями к этому могут стать разве что повышенный тонус матки, кровянистые или другие подозрительные выделения на 14 акушерской неделе беременности, а также хронические болезни.

14 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

  • Если у вас на коже стали разрастаться папилломы или родимые пятна, известите об этом врача. А если на поверхности слизистых оболочек появились остроконечные кондиломы, их обязательно нужно лечить, причем в первую очередь это касается образований, затрагивающих половые органы.
  • Вдумчиво подходите к выбору одежды и обуви. Все фотографии на 14 неделе беременности демонстрируют довольно заметные животики. Поэтому важно отдавать предпочтение свободной одежде, изготовленной из натуральных гипоаллергенных материалов. Ну а правильный выбор обуви позволит вам избежать такой неприятности, как появление болей в спине.
  • Рациональное питание для вас сейчас также является очень важным. А кроме того, женщина должна полностью отказаться от вредных привычек, от крепкого кофе и алкоголя.
  • Хорошее настроение и позитивный настрой – залог вашего благополучия в такой период, как 14 акушерская неделя беременности. Поэтому будущей маме следует оградить себя от всего, что может обеспокоить ее или расстроить.
к содержанию ↑

Питание на 14 неделе беременности

На четырнадцатой неделе беременности будущей матери рекомендуется употреблять молоко, сыр, кефир, ряженку и другие продукты. Они являются источником белка и кальция, которые необходимы для нормального роста и развития малыша. Также женщине следует включить в рацион, такие источники незаменимых аминокислот, как яйца, рыбу, нежирное мясо и птицу.

Женщине во время второго триместра беременности нужно употреблять крупы — гречневую, рисовую, овсяную. Они являются источниками витаминов группы В. Также будущей матери рекомендуется включать в рацион свежие овощи, ягоды, фрукты, орехи. Общая суточная калорийность рассчитывается исходя из роста, массы тела, физической активности матери, в среднем она не должна превышать 2500-3000 ккал в сутки.

Обогатите свою пищу клетчаткой. Это могут быть фрукты, овощи (особенно свекла), орехи, семечки, отруби, ржаной хлеб (лучше не свежий). Слабительным эффектом обладают чернослив, курага. Кисломолочные продукты помогут наладить микрофлору кишечника. Лучше готовить из цельной не белой крупы на воде. И каши не из пакетиков. Жирная солёная рыба так же может помочь, но не переборщите с солью, это увеличивает нагрузку на почки и увеличивает риск развития отеков. Пейте больше жидкости, но негазированной.
14 неделя беременности: что происходит на этой неделе?
Исключением может быть газированная вода, обогащённая магнием, она стимулирует перистальтику. Лучше выпустить газ из бутылки, это предотвратит появление изжоги и метеоризма. Магний поможет и волосам, и ногтям, и коже, нормализует нервную систему. Он есть в тех же орехах, бобовых, шпинате. Пейте свежеприготовленный морс без сахара (лучше добавить мёд), зеленый чай и если уж кофе, то натуральный – свежемолотый и свежесваренный. Но не забывайте о нагрузке на почки, одном из главных органов при беременности. Слишком много жидкости вредно для них. Исключите из питания мучные, жирные и острые блюда, уменьшите животные жиры, количество сладостей, копчености, тяжёлую пищу, чёрный чай и кофе.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
3 Комментарии
  1. Элла говорит

    У будущей мамы продолжается постепенный рост животика. Если женщина его ощупает, то может определить плотное округлое образование, которое находится на 10-15 см выше лобка. Это увеличившаяся в размерах матка.

  2. Анастасия говорит

    Если за время ожидания малыша вы прибавили больше 2 кг, проконсультируйтесь с врачом. Излишняя прибавка веса увеличивает нагрузку на все органы и может привести к осложнениям беременности.

  3. Юлия говорит

    Многие мамы отмечают, что эта неделя проходит более благоприятно, чем остальные. Психоэмоциональное состояние приходит в норму. Будущая мама хорошо чувствует себя намного лучше.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.