Тянет живот в начале беременности: как распознать угрозу?

Тянущие боли внизу живота — это нередкое явление, которое зачастую сопровождает будущую маму.

Тянущие боли внизу живота — это нередкое явление, которое зачастую сопровождает будущую маму. Игнорировать тянущие боли, особенно в первом триместре, ни в коем случае нельзя, лучше обратиться за помощью к специалисту. Однако, бывают случаи, когда боли не должны вызывать опасений. Так в каких случаях, тянущие боли — явный признак угрозы? Будем разбираться в этой статье.

Когда тянущие боли не вызывают опасения для беременности?

Среди безопасных причин, вызывающих болезненные тянущее ощущения, выделяют следующие:

  • В следствии сокращения и роста маточных мышц. Связки и мышцы, адаптируются под интересное положение, отсюда появляется ощущение тяжести и тянущие боли. Определенные упражнения, позы и релаксация, помогут решить проблему.
  • Тянущая боль, возникшая после зачатия, может быть одним из первых симптомов наступившей беременности. Еще до задержки возникают ощущения, похожие на боли сопровождающие менструацию;
  • Тянущие боли могут также появляться из-за прилива крови в область матки, поскольку в ней начинает усиливаться кровообращение.
  • Расстройство кишечника. Гормон прогестерон способствует расслаблению не только мышц матки, но и остальных гладкомышечных органов, в том числе кишечника, пища не успевает вовремя перевариться, что создаёт застой, приводящий к тянущим болям и метеоризму, коликам, вздутию, запорам и т.д.

Тянущие боли внизу живота при беременности

Такие боли называют — физиологические, они не вызывают опасений для беременности, если: при беременности живот тянет временно, а не постоянно (если отдохнуть, то боли прекратятся); боль имеет тянущий характер, отсутствуют резкие и схваткообразные боли; кроме тянущего ощущения нет кровянистых выделений; после приема но-шпы, либо использования свечей с папаверином интенсивность болей проходит; боль можно легко терпеть, нет нарастания боли; отсутствует резкое снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений и позывы к рвоте.

Однако, если даже такие тянущие боли вызывают у вас опасения и волнение, вы можете обратиться к специалисту

к содержанию ↑

Тянущие боли, которые могут угрожать течению  беременности

На следующие симптомы следует обратить особое внимание, поскольку далее будем рассматривать патологические боли, которые зачастую угрожают беременности:

  • Тянущие боли внизу живота, которые сопровождаются болевыми ощущениями в области поясницы при физической нагрузке;
  • Вместе с этим возникают схваткообразные боли в животе и дискомфорт, которые могут сопровождаться кровянистыми выделениями, что может говорить об уже начавшемся выкидыше;
  • Появляется слабость, общее недомогание и кружится голова;
  • Иногда постоянно тянущие боли возникают по причине гипертонуса матки. Игнорировать их нельзя ни в коем случае, так как они тоже могут стать причиной выкидыша. При грамотном лечении большинство аналогичных ситуаций имеет благополучный исход;
  • Тянет низ живота, появляется боль и давление в заднем проходе, либо затрудненное мочеиспускание.

Тянет живот при беременности. УгрозаПри таких дополнительных симптомах обращение к врачу должно быть немедленным. Скорее всего, за этим последует госпитализация и курс сохраняющей терапии.

Ни в коем случае не отказывайтесь от госпитализации! Ведь доктор должен регулярно наблюдать за вами, за состоянием ребёнка.

к содержанию ↑

Самопроизвольный выкидыш

Нельзя забывать о том, что в ряде случаев боль может свидетельствовать о самопроизвольном выкидыше. В зависимости от стадии процесса врачи выделяют три вида. Угрожающий выкидыш — процесс еще не начался, но существует высокий риск. Женщина чувствует тяжесть внизу живота, в области поясницы и крестца появляются легкие тянущие болевые ощущения. При начавшемся выкидыше болевые ощущения усиливаются — живот болит невыносимо — и к ним присоединяются кровянистые выделения. При выкидыше эти симптомы усиливаются еще больше.

Но в этих стадиях процесс обратим, если женщина своевременно получит квалифицированную помощь. А вот если случился полный выкидыш — врачи уже бессильны, так как происходит полное или частичное изгнание плода из полости матки. Боль в такой ситуации очень сильна, а также может начаться кровотечение. Затем живот резко прекращает болеть, но это не повод расслабляться. В большинстве случаев врач принимает решение о выскабливании полости матки, чтобы не допустить развития воспалительного процесса или заражения.

к содержанию ↑

Внематочная беременность

Также на раннем этапе вынашивания ребёнка тянущая боль появляется вследствие того, что в отдельных случаях эмбрион закрепляется в неположенном месте (в трубе матки) – это явление называют внематочной беременностью. Потому как поражается в данной ситуации только одна из труб, тянуть будет именно в ней – правее либо левее.

Внематочная беременность – серьезная и опасная патология, чреватая осложнениями и повторным возникновением, влекущая за собой утрату детородной функции и даже угрозу жизни женщины. Первые симптомы внематочной беременности совпадают с беременностью маточной: задержка менструации, появление общей слабости, сонливости, набухают молочные железы. Патологическая имплантация вначале ничем себя не проявляет. Женщина также может переживать токсикоз, тошноту, рвоту и головокружение. Позже могут появиться кровянистые выделения из половых органов.

Тянет живот в начале беременности: как распознать угрозу?

Прервавшаяся трубная беременность сопровождается симптомами:  резкая боль внизу живота, отдающая в задний проход, ноги и поясницу; после возникновения боли отмечается кровотечение или коричневые кровянистые выделения из половых органов; отмечается понижение артериального давления; слабость; частый пульс; потеря сознания. На ранних стадиях диагностировать внематочную беременность  трудно, однако важно определить наличие внематочной беременности, произвести хирургическую операцию и устранить кровотечение.

Современные методы диагностики позволяют с помощью ультразвуковой аппаратуры и тестов на определение уровня прогестерона установить наличие внематочной беременности. Все врачебные усилия направляются на сохранение маточной трубы.

Во избежание серьезных последствий внематочной беременности необходимо наблюдение у врача при возникновении первых подозрений на беременность.

к содержанию ↑

Тянущие боли при беременности, не связанные с беременностью

Иногда причины, объясняющие, почему тянет низ живота при нормально протекающей беременности, бывают не связаны с гинекологией, но при этом требуют к себе не менее внимательного отношения, поскольку также опасны для здоровья матери и ребенка. Рассмотрим основные из них:

  • Проблемы работы ЖКТ – во время вынашивания малыша могут возникать частые запоры, дисбактериоз в хронической форме, метеоризм, жидкий стул и другие кишечные расстройства. С этими жалобами нужно обратиться к врачу, который поможет не только скорректировать питание, но и в случае необходимости подобрать безопасные препараты для нормализации пищеварения.
  • Воспаление аппендицита либо острое состояние панкреатита. Вместе с ним может присутствовать рвота и тошнота. Если врач подтверждает такой диагноз, то беременной делают операцию, при этом никакого вреда здоровью матери и ребенка не наносится.
  • Нарушения в работе мочеполовой системы – болезни почек, мочевого пузыря. Возможно возникновение болезненного и учащенного мочеиспускания, вызванным циститом. Воспалительное поражение мочевого пузыря может стать причиной внутриутробного инфицирования плода и преждевременного начала родовой деятельности. Чтобы избежать этих проблем, нужно обратиться к урологу. Подробнее о цистите во время беременности можно узнать в статье.
  • Инфекционно-воспалительные процессы в яичниках, уретры, влагалища и матки.

Если есть подозрение на наличие одной или нескольких таких патологий, будущей маме следует обратиться за помощью специалистов, самолечение в данном случае может только ухудшить состояние.

к содержанию ↑

Некоторые правила, позволяющие избегать тянущие боли при беременности

  •  Необходимо вести здоровый образ жизни. Питаться нужно правильно, в рационе должно присутствовать много фруктов, овощей. Нужно вести к минимуму употребление тех продуктов, которые провоцируют сильное газообразование (такие продукты содержат много клетчатки).
  • Проводите как можно больше времени на свежем воздухе, больше двигайтесь.Как избежать тянущие боли при беременности
  • Не нужно сильно перенапрягаться. Работу нужно чередовать с отдыхом. Также не стоит делать работу, которая требует длительного по времени поднятия рук, так как это может отобразиться на состоянии беременной.
  • Если возникают любые болезненные ощущения, то следует прилечь, расслабиться и поднять на подушку ноги.

В случае, если боли все таки появились, необходимо прилечь, расслабиться, успокоиться и поднять кверху ноги. Записаться на прием к своему доктору. Если же боли сильные и самостоятельно вы не можете дойти до больницы, то вызовите скорую помощь.

 Подытожим написанное, обратив внимание на симптомы, при которых без врачебной помощи не обойтись:

    • возникшие боли внизу живота не приглушенные и тупые, а резкие и усиливающиеся, не проходящие после принятия горизонтального положения;
    • появились схваткообразные боли любой интенсивности;
    • имеется продолжительная тошнота и рвота, расстройство со стороны ЖКТ и отсутствие аппетита;
    • появление любых кровянистых выделений;
    • после приема но-шпы либо использования свечей с папаверином ощущения не меняют интенсивность или вовсе не проходят;
    • резко снизилось артериальное давление, повысилась частота сердечных сокращений и появились позывы к рвоте;
    • тянет низ живота, появились боли в заднем проходе, либо трудности при мочеиспускании;
    • болезненные ощущения чувствуются в определенном участке справа или слева. Чтобы развеять опасения и тревоги, лучше в таком случае сделать УЗИ.

Любой дискомфорт, который испытывает будущая мама, вызывает у нее опасения и тревогу, а ведь, как известно, в таком положении волноваться крайне нежелательно. Поэтому при появлении тянущей боли внизу живота на ранних сроках беременности стоит посетить гинеколога, чтобы выявить причину такого болезненного состояния.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
6 Комментарии
  1. Галина говорит

    Внематочную можно заподозрить, сдав анализ крови на ХГЧ. Также можно сделать УЗИ, но на таком маленьком сроке на плод воздействовать не стоит безвредность УЗИ не доказана, УЗИсты получают надбавку за вредность.

  2. Викторка говорит

    Несильные боли, прострелы в пояснице, в районе крестца также могут указывать на ранний срок беременности; однако несильная боль периодически возникает на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

  3. Кира говорит

    Внезапное повышение уровня гормонов в организме может вызывать головные боли на раннем сроке беременности, а потому служит косвенным признаком беременности. Обычно к концу первого триместра головные боли утихают и оставляют беременную наслаждаться ее положением.

  4. Алла говорит

    А еще иногда болезненные ощущения появляются в боковых отделах живота. Возникают они из-за того, что во время беременности растягиваются связки, поддерживающие матку и яичники.

  5. Оксана говорит

    Как уже отмечалось выше, патологические боли на ранних сроках беременности могут быть связаны с такими угрожающими состояниями, как внематочная беременность, угроза выкидыша, отслойка плаценты, при этом сильно тянет и болит низ живота.

  6. Яна говорит

    Патологические причины — аппендицит , панкреатит и кишечная непроходимость. К счастью, тянущие боли, возникающие внизу живота при беременности по этим причинам, появляются очень редко.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.