15 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой?

15 акушерская неделя беременности входит во 2 триместр. С момента зачатия прошло около 13 недель, а плод развивается в утробе матери около 3 календарных месяцев. В этот период большинство женщин отмечают значительное улучшение общего состояния и прилив сил. Что еще ожидает будущую маму и что происходит с плодом на 15 неделе беременности? Расскажем в этой статье.

Что происходит с плодом на 15 неделе беременности?

Интересно

На 15 неделе беременности длина плода составляет около 15 см, а вес достигает отметки 50-70 г. Его размеры можно сравнить с размерами среднего апельсина.

На 15 неделе беременности желтое тело уже выполнило свою задачу. Все функции по обеспечению жизнедеятельности будущего ребенка начинает выполнять плацента. Черты лица вашего ребенка уже приобрели индивидуальность, и с каждой неделей малыш становится все больше похожим на одного из родителей. На 15 неделе ручки и ножки продолжают активно расти, теперь они опережают в скорости развитии головку, а совсем скоро будут соответствовать ей по пропорциям. Ножки уже растут быстрее ручек, не то, что прежде. Малыш часто сгибает ручки в локтях, а пальчики сжимает в кулачки. Он активно двигает не только конечностями, но и сам часто переворачивается и меняет свое положение в животике у женщины. За счет активных движений малыша укрепляется мышечная система. Полным ходом идет процесс окостенения скелета, таким образом хрящевая ткань сменится на костную.

15 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой?На голове начинают появляться волосы. Лицо совершенствуется, глазки приближаются друг к другу, видны брови и реснички. Малыш открывает и закрывает ротик, зевает, улыбается и уже сосет пальчик.
Сердечно-сосудистая система тоже не стоит на месте: идет активное развитие кровеносных сосудов. Теперь к каждому органу кровь поступается по собственным артериям. Сквозь тоненькую кожу малыша просвечиваются все сосудики, именно поэтому он становится красного цвета.

Нервная система тоже совершенствуется. Органы оплетаются нервами. Головной мозг прибавляет в весе, извилины и борозды углубляются. Желчный пузырь регулярно выделяет желчь. А мочевой пузырь малыша регулярно опорожняется в околоплодные воды, объем которых на 15 неделе составляет 100 мл. Они стерильны и постоянно обновляются: около 10 раз в день. А эритроциты теперь, в отличие от первых недель, вырабатываются костным мозгом.

Малыш комфортно расположился в плодном пузыре в животике у мамы, который обеспечивает ему защиту и питание. Он активно меняет свое положение, и совсем скоро женщина уже сможет почувствовать толчки, но пока она ничего не чувствует, разве что ощущения, похожие на щекотку.

к содержанию ↑

УЗИ на 15 неделе беременности

В этот период можно рассмотреть наружные половые органы ребёнка. И если расположение плода позволит, можно узнать пол плода. Можно увидеть, как изменился малыш и как вырос. Он может глотать, сосать палец, шевелить ручками и ножками, сжимать кулачки. УЗИ позволит наблюдать за активностью ребёнка.
15 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой?УЗИ 15 недель должно определять не только состояние малыша, но и мамы. Необходимо проверить шейку матки. Именно в этот период можно обнаружить несостоятельность запирательной функции шейки матки. Это означает, что шейка может открыться раньше времени, что приведет к выкидышу. У такой недостаточности есть несколько главных причин. Во-первых, это операции, связанные с гинекологией и травмирующие матку, такие, как аборт и биопсия. Во-вторых, это ЗППП, приводящие к воспалениям матки. В-третьих, изменения шейки после тяжелых родов.

УЗИ 15 недели может выявить и проблемы с яичниками. Однако оценить их зачастую сложно. Трудности возникают из-за того, что матка увеличена в размерах и не дает определить состояние соседних органов. На УЗИ 15 недели возможно оценить однородность мышц матки, где визуализируются миоматозные узлы. Мышечный слой к этой неделе беременности должен быть тонким, примерно 2-3 см.

к содержанию ↑

Что ощущает будущая мама на 15 неделе беременности

15 неделя – самое благодатное время, поскольку женщину уже не мучают такие неприятные явления, как токсикоз, головокружение, сонливость. Грудь продолжает наливаться, увеличиваясь в объеме, соски постепенно темнеют.  15 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой?

Округлившийся животик уже заметен невооруженным глазом, поскольку матка все больше приподнимается вверх. Теперь ее верхняя стенка находится на расстоянии 7-7,5 см ниже уровня пупка.Кроме того, к 15 неделе усиливается пигментация кожи: темнеют веснушки, родинки, соски и ареолы и продольная линия на животе. Все это происходит из-за выработки меланина, которая усиливается с каждым днем. Но это не повод для волнения, поскольку после родов все это пройдет.

К 15 неделе беременности любой, даже стройной мамочке придется поменять узкие юбки и джинсы на более комфортную одежду. На данном сроке малыш довольно быстро растет. Происходит интенсивное накопление околоплодных вод. 15 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой?

Увеличивается матка, сейчас темп ее роста самый интенсивный за все время беременности. Посмотрев по фото стояние дна матки, видно: она вполне приблизилась к пупочной зоне и скоро выйдет из внутреннего ложа. Такое ее положение может затруднять мочеиспускание: оно становиться более редким. Давление на прямую кишку снижается, однако запоры не становятся исключением.

На 15 неделе организм будущей матери продолжает адаптироваться к новым условиям и готовится к материнству, так из молочных желез начинает выделяться молозиво; заканчивается формирование плаценты; объем крови увеличивается на 20 %, совершая большую нагрузку на сердце. Начинает функционировать маточно-плацентарное (т.е. между маткой и плацентой) и фето-плацентарное кровообращение (т.е. между плодом и плацентой). Уровень ХГЧ постепенно снижается и, как следствие, исчезают резкие скачки настроения.

к содержанию ↑

Боли на 15 неделе беременности

Растущая матка и растягивание мышц приводит к возникновению небольших болей и дискомфорта. Это нормальные ощущения, беспокоиться стоит только, если живот стал плотным и появились кровянистые выделения. Смещение центра тяжести приводит к появлению болезненности в пояснично – крестцовом отделе позвоночника. Несколько снизить неприятные ощущения помогает бандаж, но по поводу его ношения нужно проконсультироваться с наблюдающим гинекологом.
Матку после 15 недели женщина и может прощупать самостоятельно из положения лежа на спине. Во втором триместре важно обращать внимание на тонус матки, постоянная ее плотность свидетельствует об угрозе прерывания беременности.

к содержанию ↑

Факторы риска на 15 неделе беременности

На 15 неделе женщина должна очень внимательно следить за своим здоровьем. При возникновении слабости и головокружении необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку это может быть свидетельством развития гипотонии. Заболевание опасно тем, что плод получает недостаточное количество кислорода, в результате чего может возникнуть кислородное голодание и последующие проблемы в развитии. Будущая мама должна проводить много времени на воздухе, хорошо питаться и много спать, поскольку в начале второго триместра могут случаться выкидыши или замирание беременности. При правильном образе жизни и хорошем самочувствии будущей мамы беспокоиться не о чем.

Слабость при беременности

Похожим образом проявляется и железодефицитная анемия при беременности, развивающаяся при недостаточном количестве в организме будущей матери железа. Вдобавок к этому кожа и слизистая внутреннего века глаза становятся бледными, ногти ломкими, волосы выпадают, руки немеют, может появляться одышка. Анемия у беременных встречается очень часто, и при своевременном обнаружении легко поддается коррекции. Иногда бывает достаточно увеличить в рационе количество содержащих железо продуктов (красного мяса, печени, бобовых, гречки, орехов, листовой зелени, зеленых яблок) и чаще совершать прогулки на воздухе. Но если развилась тяжелая степень анемии, то, скорее всего, придется лечь в больницу, и лучше не отказываться от такого лечения.

к содержанию ↑

Секс на 15 неделе беременности

Секс на этой неделе не запрещен, единственное, о чем следует позаботиться – это заниматься им можно и нужно очень трепетно, поскольку слишком сильные нагрузки для будущей мамы нежелательны. Чтобы не подвергать ни себя, ни малыша риску, следует проконсультироваться со своим доктором, который скажет, нет ли противопоказаний для интимных отношений.

Рекомендации для будущей мамы

Беременной женщине нужно больше времени находиться на воздухе, больше гулять и заниматься не интенсивной гимнастикой, а также соблюдать другие рекомендации врача:

  • Во втором триместре желательно посетить стоматолога для выявления проблем с зубами, поскольку нехватка кальция может привести к их крошению, выпадению и появлению кариозных полостей. При наличии любых проблем провести лечение нужно именно во втором триместре.
  • Питание должно быть правильным и сбалансированным, с большим содержанием протеинов и кальция. Лучшими продуктами в этом периоде являются творог, молоко, сыр, мясо курицы и индейки, рыба и морепродукты. Питаться нужно небольшими порциями 6-8 раз в день, избегая переедания.

15 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой?

  • Для предупреждения главной физиологической проблемы на данном сроке – запоров, следует есть пророщенные злаки, цельнозерновойхлеб и крупы. Для восполнения нехватки кальция рекомендуется кушать на завтрак творог, а также пить до двух литров воды в сутки, включать в холодное время года в питьевой режим морсы из ягод – это также будет отличной профилактикой простудных болезней.
  • Во время беременности нежелательно принимать любые лекарственные препараты и медикаменты, в том числе даже сосудосуживающие капли для носа.
  • Если живот начал расти, женщине следует купить специальную одежду для беременных – брюки или джинсы с эластичной вставкой в области живота. Они не будут давить на него, а также не причинят ребенку дискомфорта.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.