13 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

13 акушерская неделя беременности – важный период в жизни мамы и ее будущего малыша. Первый триместр со всеми страхами, опасениями и недомоганиями, связанными с токсикозом, уже позади. Как правило, к этому сроку будущая мама уже встала на учет, сдала все необходимые анализы и прошла первый скрининг, поэтому сейчас она может вздохнуть с облегчением и сконцентрировать свои мысли на будущем малыше и своем материнстве.

Что происходит с малышом на 13 неделе беременности?

Интересно

Размер плода составляет в среднем 10-12 см, а его вес колеблется в рамках 20-30 гр.

К этому времени организм плода достиг огромных успехов в своем развитии: сердечко плода перекачивает 23 литра крови каждые сутки! К этому времени уже полностью заложены все молочные зубки малыша. На 13 неделе беременности продолжает оформляться костная и мышечная ткань, развивается пищеварительная система крохи. Так, в кишечнике образуются первые ворсинки, которые в будущем будут принимать участие в переваривании и продвижении пищи.

13 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Поджелудочная железа уже вырабатывает свой первый инсулин. Начал формироваться голосовой аппарат ребенка. Половые органы все больше дифференцируются: на этой неделе генитальный бугорок удлиняется и либо постепенно превращается в пенис, либо загибается книзу, образуя клитор. Развиваются половые клетки или предстательная железа – в зависимости от пола плода. Внешность ребенка тоже постепенно приобретает более выразительные черты. Проделана огромная работа по закладке главных органов и систем, и теперь пришел черед эмоциональной сферы. На 13 неделе беременности ребеночек все время активничает: он прислушивается, осваивает новые навыки, реагирует на поступающие из внешнего мира знаки (звуки и тишину, свет и темноту, тепло и холод, различного рода прикосновения). Сейчас малыш все больше бодрствует, засыпая лишь на несколько минут и снова просыпаясь.

13 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Движения плода уже не такие хаотичные, как прежде, и имеют некоторую упорядоченность. На 13 неделе беременности ребеночек различает запахи и вкусы поглощаемой мамой пищи. Ему может не все нравиться из предложенного меню, а некоторые продукты он наоборот очень полюбит. Малыш не только умеет сосать и глотать, он уже зевает, улыбается и корчит гримасы. Если к этому времени вы еще не установили традицию общения с ребенком, то переход во второй триместр – самое тому время. Начинается наиболее спокойный период для мамы и малыша – используйте каждую его минуту в свое и его удовольствие.
к содержанию ↑

Самочувствие будущей мамы на 13 неделе беременности

Токсикоз исчезает полностью или заметно ослабевает. К женщине возвращается бодрость и желание привести себя в порядок, сделать что-то по дому или по работе. Из новых ощущений – набухание и кровоточивость десен (появление этих симптомов все также связано с гормонами). Помимо этого, возможно выделение молозива из увеличенных молочных желез. Таким образом грудь учится вырабатывать молоко. Выдавливать молозиво нельзя, поскольку стимуляция сосков может спровоцировать выброс в кровь эстрогенов, которые стимулируют сокращение матки.

На 13 неделе беременности у будущей мамы может появиться изжога и запор (если это не случилось ранее). Справиться с ними можно, скорректировав свое питание, питьевой режим и поменяв некоторые привычки. Например, если мучает изжога, беременной женщине желательно не переедать, не ложиться сразу же после приема пищи, не злоупотреблять острой и кислой едой. При запорах, наоборот, полезно больше двигаться. Что касается рациона питания, то для устранения проблем с опорожнением кишечника, необходимо больше пить, употреблять молочнокислые продукты, овощи, фрукты, каши.

13 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Во внешности женщины также происходят изменения – талия немного округляется, еще больше увеличиваются молочные железы. Может появиться ломкость ногтей и волос – это признак того, что появляется дефицит кальция. На это может также указывать возникающие проблемы с зубами (повышается их чувствительность, ускоряется развитие кариеса). Если появились подобные проблемы, необходимо обязательно обратиться к стоматологу, который подберет лечебную зубную пасту и даст рекомендации относительно особенностей ухода за ротовой полостью во время беременности.

13 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

К 13 неделе значительно снижается риск выкидыша и замирания беременности. Но могут появляться другие проблемы – судороги нижних конечностей и гипертонус матки (проявляется как резкое окаменение нижней части живота). Об этих ощущения необходимо обязательно сообщить врачу. Возможно, потребуется даже специальное медикаментозное лечение.

Вес женщины к 13 неделе беременности увеличивается незначительно – в норме прибавка может составить 1 – 3 кг, а окружность живота становится больше на 1 – 2 сантиметра. К этому сроку матка уже выходит из лона, а высота ее дна составляет 11 – 12 сантиметров. Увеличение массы тела сейчас больше происходит за счет увеличения жирового слоя, но это не должно стать поводом для беспокойства, так как он служит для накопления эстрогенов и амортизации ударов, что необходимо для нормального протекания беременности.

 

к содержанию ↑

УЗИ и скрининг на 13 неделе беременности

УЗИ первого триместра позволяет уточнить срок беременности, определить размеры, вес, частоту сердцебиения, наличие всех внутренних органов и двигательную активность плода. Кроме того, ультразвуковое исследование позволяет оценить, правильно ли развивается малыш и даже заподозрить у него наличие генетических аномалий на основе фетометрических данных. Важнейший показатель на этом сроке – размер воротникового пространства. Также на первом УЗИ определяется место прикрепления плаценты, и в случае ее низкого расположения измеряют расстояние от внутреннего зева матки. Однако это значение может стать больше с ростом матки, так как ее стенки будут растягиваться. Кроме того, УЗИ позволяет диагностировать исмико-цервикальную недостаточность – состояние, когда мышцы маточного зева слабее, чем требуется для вынашивания беременности.

13 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Скрининг включает ряд тестов и исследований, которые позволяют выделить женщин, входящих в группу риска по развитию хромосомных заболеваний у плода. Для этого в обязательном порядке смотрят воротничковую зону плода (оценивая ее толщину или прозрачность), его носовую кость (наличие или отсутствие и размер), определяют наличие или отсутствие физических дефектов, а также уровень гормонов и белков в крови матери. На основе полученных данных и возрастной категории беременной делают вывод о вероятности рождения больного ребенка у этой женщины. В группу повышенного риска входят беременные, у которых по результатам скрининга риск развития аномалий у плода составляет 1:350 и меньше. Но вы должны знать, что фактор риска – это еще не гарантия патологии. Скрининг позволяет лишь допустить высокую вероятность хромосомного нарушения и не более.
к содержанию ↑

Возможные угрозы на 13 неделе беременности

На рубеже первого и второго триместров вероятность появления серьезных осложнений беременности существенно снижается, но это не значит, что малышу ничего не угрожает. Вероятность самопроизвольного выкидыша существует на протяжении всего периода вынашивания малыша, поэтому необходимо проявлять осторожность на любом из этапов беременности. На 13 неделе не исключено развитие такой патологии, как отслойка плаценты.

13 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Симптомы указанного состояния следующие:

  • кровянистые или коричневые выделения;
  • болит низ живота, тянет поясница;
  • слабость, ухудшение общего состояния;
  • повышение тонуса матки.

Плод может погибнуть при отслойке 1/3 и более поверхности плаценты, поэтому, если возникло даже небольшое кровотечение, необходимо срочно вызывать скорую помощь. Также не стоит сбрасывать со счетов и опасность замершей беременности. При появлении подозрений измеряется базальная температура (при прекращении развития плода этот показатель может снижаться), а также проводится внеплановое ультразвуковое исследование, чтобы выяснить, есть ли сердцебиение у ребенка. В некоторые случаях организм матери избавляется от нежизнеспособного плода и происходит выкидыш, но зачастую требуется медицинское вмешательство для оказания помощи женщине.

к содержанию ↑

Рекомендации и питание на 13 неделе беременности

Врачи дают следующие рекомендации женщинам, которые пребывают на 13 неделе беременности:

  • конечно, токсикоз отступает и возникает желание питаться полноценно. Однако переедать не стоит, особенно это касается сладкой и мучной пищи. Желательно отдавать предпочтение овощам и фруктам, которые содержат много ценных витаминов и не могут вызвать значительную прибавку в весе;
  • на 13 неделе беременности можно записаться на курсы для будущих родителей. Это даст возможность лучше подготовиться к появлению малыша на свет;
  • не отказывайтесь от физической активности: почаще проводите время на свежем воздухе, займитесь йогой, делайте утреннюю гимнастику;
  • с этой недели нужно проводить профилактику против растяжек. В первую очередь — это питание. Из рациона надо убрать продукты, в которых содержится большое количество углеводов. Также ввести в рацион продукты, содержащие в себе белок. Рекомендуют, есть больше диетического мяса, рыбу, зелёные овощи.
  • также нужно следить за весом. Занимайтесь лёгкой гимнастикой, этим помогаете вашей коже быть эластичной.
  • с 13 недели беременности врачи рекомендуют носить бандаж и бюстгальтер с поддерживающим эффектом. Ваша кожа не успевает расти вместе с животиком и на ней появляются рубцы. Поэтому требуется больше ухода за кожей в области груди и живота.
Как и раньше, беременная женщина должна тщательно заботиться о своем питании: так и она сама, и ее малыш будут чувствовать себя хорошо. Рекомендации все те же, что и в предыдущие недели беременности. Питание должно быть сбалансированным, частым, но в умеренном количестве, полезна пища, богатая микроэлементами и витаминами.
13 неделя беременности: что происходит на этой неделе?
Однако к сроку, который насчитывает 13 недель беременности, питание мам-сладкоежек стоит пересмотреть. Ведь снижение физической активности и чрезмерное поступление сахара и углеводов приведут к лишним килограммам, когда нормой считается набирать до 500 г в неделю. Однако вовсе отказаться от сладкого не стоит, просто его количество необходимо сократить. В этот период могут возникать запоры. Для их профилактики употребляйте такие продукты, как свекла, сухофрукты, томатный сок, яблоки, овощные соки и пюре, морская капуста. Попробуйте выполнять комплекс упражнений для беременных – хорошо и для профилактики геморроя, и для снятия болевых ощущений в пояснице.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
6 Комментарии
  1. Людмила говорит

    Из-за увеличения объема жидкости в организме влагалищные выделения во втором триместре могут усилиться. Нормальные выделения должны быть водянистыми, без запаха.

  2. Алла говорит

    На втором триместре нужно стараться есть больше белковой пищи. Белок нужен для нормального функционирования плаценты и формирования мышечной массы малыша.

  3. Ирина говорит

    Первым признаком того, что плод перестал развиваться, служит исчезновение токсикоза, что также естественно для этого срока. По этой причине иногда бывает сложно распознать замершую беременность на ранних этапах.

  4. Зинаида говорит

    Будущим мамам нужно строго контролировать режим питания. Большая прибавка в весе во время беременности крайне нежелательна! Чтобы не набрать лишние килограммы, нужно снизить до минимума потребление хлебобулочных и кондитерских изделий.

  5. Катерина говорит

    Многие преувеличивают опасность ОРВИ во время беременности. При правильном и своевременном лечении простудные заболевания не смогут нанести вред будущему малышу.

  6. Василиса говорит

    Когда беременную перестает тошнить, это может означать, что уровень гормонов немного изменился. В этом случае поводов для тревоги нет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.