12 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

На 12 акушерской неделе беременности практически завершается первый триместр. Казалось бы, только вчера вы узнали о счастливом событии в своей жизни, а уже прошло почти три месяца от зачатия. В этот период значительно снижается риск выкидыша, а соответственно, можно рассказать о своем состоянии своим знакомым и друзьям, если они о вашей беременности еще не знают. Что ожидать на двенадцатой неделе, какие изменения произойдут в вашем организме и как будет развиваться малыш?

к содержанию ↑

Что происходит с плодом на 12 неделе?

ИнтересноНа двенадцатой неделе беременности вес плода уже около 15-20 граммов, рост 8-10 сантиметров.

Малыш отталкивается от стенок матки и активно двигается. Его глаза, еще закрытые, уже реагируют на свет. Он чувствует прикосновения. Отвечает спонтанными движениями на любое раздражение матки, вибрации маминого тела, крик, кашель. Малыш умеет кувыркаться, сосать кулачки, корчить рожицы, открывать ротик. Учится глотать и дышать, пробует на вкус воды, которые постоянно обновляются, и даже выражает свое отношение к этому вкусу. Лицо его постоянно меняется, развиваются мимические мышцы, это действительно лицо с высоким лбом и пока еще закрытыми веками широко расставленными глазами.
На 12 неделе формируется и вилочковая железа, тимус, которая отвечает за производство лейкоцитов. Она самостоятельно вырабатывает йод тирозин, регулирует обменные процессы, обеспечивает рост и развитие тканей.
12 неделя беременности: что происходит на этой неделе?Мозг крохи уже копия взрослого: состоит из двух полушарий, имеет гипофиз и мозжечок. У сердечка два желудочка и два предсердия, оно бьется с интенсивностью до 160 ударов в минуту, продвигая по маленькому организму свою собственную кровь.
У малыша почти настоящие косточки, костное вещество продолжает созревать, развивается и крепнет, организм вступает в период оссификации. Сформировались конечности и пальчики на них, исчезли перепонки между пальцами, появились ноготки и даже индивидуальный кожный рисунок будущих «отпечатков пальцев» начинает формироваться, так же, как и пушковые волосики – на месте будущих ресниц, бровей, на подбородке.
На фото плода на 12 неделе беременности уже видно, как он похож на крошечного ребенка. Кишечник перестал находиться вне тела, он стал на свое место, активно работает, сокращается, готовится продвигать пищу. Действуют гипофиз и щитовидная железа, продуцируются гормоны и йод, работают почки, малыш учится мочиться, пока в околоплодную жидкость.
Печень начинает выделять желчь. Этот важный орган на 12 неделе составляет десятую часть веса тела. Развивается нервная система, укрепляются мышцы, постепенно появляются слюнные железы и голосовые связки, губы и мочки ушей, раковина которых продолжает формироваться.
12 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Малыш еще очень худенький, непропорциональный, голова по-прежнему больше туловища, но он активно растет и набирает вес. Он старательно поднимает голову от груди, пытается выпрямиться и делает первые попытки дышать, пока с помощью амниотической жидкости. На 12 неделе беременности ребенок уже определенно чувствует боль и окончательно обретает пол. Сформировалась плацента, ее толщина к этому времени более 15 см, через систему кровообращения плод получает все питательные вещества, и все изменения в состоянии матери, ее эмоции тоже чувствует через плаценту.

к содержанию ↑

Что чувствует будущая мама на 12 неделе?

Большая часть будущих мамочек перестает мучиться утренней тошнотой и рвотой. Матка, находящаяся до сих пор в лобковой зоне, увеличивается, и теперь ее верхняя часть располагается над областью лобка. Рост матки напрягает кровеносные сосуды таза, вследствие этого женщина может заметить существенное расширение вен. При наличии варикоза будущая мамочка должна носить специализированные колготки, либо обвивать ноги бинтами, что в свою очередь предотвратить переполнение вен ног.
12 неделя беременности: что происходит на этой неделе?
За счет увеличения кровотока могут возникать головные боли и головокружения. Может появиться небольшая отечность лица, спровоцированная задержкой жидкости в организме. Если внешне изменения еще едва заметны, то внутренне организм полностью подготовился к вынашиванию плода и предстоящим родам, но в то же время, он еще будет продолжать изменяться.
К двенадцатой неделе постепенно уходят симптомы токсикоза, правда в случае многоплодной беременности, токсикоз еще даст о себе знать какое-то количество времени. Ваши внутренние органы работают в усиленном режиме, из-за увеличения кровотока вы можете чувствовать более учащенное сердцебиение.
Матка стабильно увеличивается в размерах, но на объеме живота это пока не сказывается, однако может появиться небольшой намек на вашу беременность, в виде слегка выпирающего животика. Под действием пролактина все больше наливается грудь, молочные железы активно готовятся к лактации. Самое время заняться профилактикой появления растяжек, в этом вам помогут специальные кремы, которые продаются в аптеках. Вполне возможно появление изжоги, хотя данный симптом характерен для более поздних сроков. Причиной изжоги является ослабление перегородки между пищеводом и желудком, вследствие чего желудочный сок перемещается в пищевод, вызывая изжогу. Расслабление перегородки происходит под воздействием прогестерона.
к содержанию ↑

УЗИ и скрининг на 12 неделе беременности

Если до этого времени вы еще не проходили УЗИ, то теперь наступил срок планового исследования. УЗИ на 12 неделе беременности показатели такого исследования дают важную информацию о состоянии мамы и будущего ребенка.

Узи на 12 неделе беременности

Именно сейчас вам представится возможность впервые увидеть на мониторе своего малыша! Вы можете попросить врача сделать для вас в 12 недель беременности УЗИ фото.

Врач во время УЗИ изучает состояние и тонус матки, расположение плаценты, рассчитывает предположительную дату ваших родов. С помощью исследования ультразвуком определяются размеры плода, динамика его развития. УЗИ 12 недель беременности: расшифровка данных позволяет определять риски развития хромосомных аномалий или врожденных патологий.

ВажноРезультаты УЗИ будущей маме нельзя расценивать, как окончательный диагноз – врач может и ошибаться! При наличии любых подозрений после ультразвукового исследования у специалиста для их уточнения женщине необходимо углубленно и детально обследоваться и сдать дополнительные анализы.

Скрининговое исследование позволяет выявлять риск развития у ребенка различных врожденных пороков. Скрининг-тестирование покажет любое гормональное отклонение в период вынашивания малыша. Результат определяется по комплексному исследованию, куда входят: показания УЗИ и анализ крови из вены. В крови женщины определяют уровни нескольких гормонов, которые являются показателями благополучного течения беременности и соответствующего нормам развития плода.

Биохимический анализ крови сдают дважды (двойной тест и тройной тест): на сроке с 11-й по 14-ю неделю и с 16-й по 20-ю неделю. Результаты позволяют как можно раньше распознать аномалии развития плода и выявить генетические отклонения.

12 неделя беременности: что происходит на этой неделе?На раннем сроке беременности (с 11-й по 14-ю неделю) биохимический скрининг дает возможность выявить генетические аномалии и тяжелые врожденные заболевания плода. Анализ определяет в крови женщины количество двух значимых для беременности веществ:

  • Хорионического гонадотропина человека (ХГЧ);
  • Плазменного протеина, ассоциированного с беременностью А (РАРР-А).

ХГЧ — гормон, вырабатываемый одним из компонентов оплодотворенной яйцеклетки. После имплантации к стенке матки он стимулирует развитие плаценты, готовит иммунитет женщины к принятию плода. Сравнивая показатели уровня ХГЧ на разных сроках беременности, врач своевременно выявит отклонения:

  • Если определяется повышенный уровень гормона, то можно заподозрить сахарный диабет у беременной и синдром Дауна у ребенка.
  • Если уровень ХГЧ понижен, это может сигнализировать о внематочной беременности, угрозе выкидыша, задержке развития плода, плацентарной недостаточности.
к содержанию ↑

Секс на 12 неделе беременности

Секс на 12 неделе разрешен, если не имеются строгие противопоказания. Секс противопоказан только при угрозе прерывания беременности, при низком расположении плаценты, при многоплодной беременности. Если подобного у вас не выявлено, то вовсе не стоит удерживаться от интимной близости это только будет вредить. В некоторой степени секс на таком сроке будет способствовать выделению «гормона счастья», а это отлично будет сказываться на состоянии здоровья будущей мамы. Нужно только подобрать удобные позы, в которых не сдавливается живот.

к содержанию ↑

Опасные симптомы и угроза на 12 неделе беременности

 

Особенно внимательно следует отнестись к острой боли, которая может неожиданно возникнуть в области поясницы, к ощущению давления на прямую кишку, а также к повышенному отделению слизи из влагалища. При появлении любого из этих неприятных симптомов, необходимо срочно лечь в постель и вызвать скорую помощь. Описанное состояние может стать достаточно серьезной угрозой прерывания беременности, поэтому потребует безотлагательного вмешательства врачей.

12 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

В первом триместре беременности многие мамочки жалуются на периодическое появление скудных кровянистых выделений. Это может быть признаком эрозии шейки матки. Также такие выделения могут появляться при травматизации рыхлой в этот период слизистой влагалища. К внутренним половым органам активно приливает кровь, поэтому слизистая становится очень ранимой. Именно поэтому после визита к гинекологу или после секса вы можете наблюдать такие выделения.

Если же кровянистые выделения беспокоят вас довольно долго, они стали обильными, сопровождаются тянущими болями в животе и спине – это может быть признаком выкидыша, следует срочно обратиться в больницу. Также опасения должно вызывать появление зеленых, желтых или творожистых выделений с неприятным запахом – различные инфекции также могут угрожать вашему малышу, их нужно вовремя пролечить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
5 Комментарии
  1. Карина говорит

    Вы могли заметить, что у вас сильно увеличилось количество выделений из влагалища. Это нормально и нужно для того, чтобы защитить плод от инфекции.

  2. Ольга говорит

    Хорошая новость состоит в том, что проходят симптомы, которые беспокоили многих будущих мам в первом триместре, в том числе тошнота. Но на смену им приходят головные боли и головокружения.

  3. Инесса говорит

    Вполне вероятно, что на этой неделе ваше дыхание участится, вы станете более чувствительны к запахам, появится избыточное слюноотделение, иногда с легким металлическим вкусом. Это могут быть неприятные изменения, но вы не должны о них беспокоиться.

  4. Виктория говорит

    12 неделя беременности сопровождается положительными ощущениями. Многие матери говорят, что они уже чувствуют, как внутри растет малыш. Однако данное явление психологическое. Шевеление плода на 12 неделе беременности еще не наблюдается.

  5. Алекса говорит

    Это 14 акушерская неделя, 12 неделя беременности от зачатия. Системогенез, дифференцировка половой системы плода.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.