Первый месяц беременности

Наследственную информацию, которую мама и папа передают своему будущему ребенку, несут в себе, как известно, яйцеклетка и сперматозоид. Она сконцентрирована в хромосомах, представляющих собой микроскопические структуры, которые содержат около 2000 генов. Гены определяют наследуемые черты будущего ребенка, такие как цвет волос и глаз, группу крови, вес и рост. При оплодотворении происходит определение пола плода, который зависит исключительно от сперматозоида. Если он несет женскую половую хромосому, то родится девочка. Если же его половая хромосома мужская, то родится мальчик.

к содержанию ↑

Первые недели беременности

В течение первой недели после оплодотворения яйцеклетка начинает и продолжает делиться, одновременно двигаясь к полости матки. В начале второй недели она попадает в матку и прикрепляется к ее стенке. На третьей неделе развития начинают различаться разные ткани, происходит процесс закладки органов плода. Формируется сердце, которое вначале имеет простую однокамерную структуру, но к концу 2-го месяца приобретает строение почти такое же, как у взрослого человека. Нервная система, которая начала развиваться еще в середине 2-й недели, продолжает формироваться в спинной и головной мозг. На 4-й неделе формируются глазные впадины, начинают развиваться ручки и ножки, формируются зачатки почти всех внутренних органов. Размеры плода к концу 1-го месяца можно сравнить с величиной рисового зернышка, — около 4 мм.

к содержанию ↑

Первый месяц беременности

Некоторые женщины чувствуют симптомы беременности скоро после оплодотворения, но чаще всего, в течение первых двух недель, они и не знают, что беременны. Первый месяц очень важен для дальнейшего нормального развития беременности. В этот период действует закон «Все или ничего». Если на оплодотворенную яйцеклетку действуют особенно неблагоприятные факторы или происходят грубые генетические ошибки, то беременность прерывается. Многие пациентки волнуются когда, не зная о беременности, они принимали гормональные противозачаточные препараты, либо употребляли алкогольные напитки. Но, как показывает практика, если в таких случаях беременность не прервалась на ранних сроках (в первые 2 недели), то она будет развиваться нормально, при условии, что действие неблагоприятных факторов закончилось.

На первом месяце беременности в разном сочетании могут присутствовать следующие симптомы и признаки:

  1. отсутствие менструации (хотя иногда появляются мажущиеся выделения в срок очередной менструации или в период имплантации плода);
  2. слабость и сонливость;
  3. частое мочеиспускание;
  4. тошнота, которая может сопровождаться рвотой и/или повышенным слюноотделением;
  5. изжога, вздутие живота;
  6. непереносимость определенных пищевых продуктов и, наоборот, необъяснимое стремление к другим;
  7. изменения в молочных железах: чувство тяжести и наполнения желез, потемнение вокруг сосковой области, на коже молочных желез может быть видна сеть расширенных голубых вен, особенно у светлых женщин. Если молочные железы очень чувствительны, то рекомендуется не снимать бюстгальтер даже ночью.
к содержанию ↑

Возможные ощущения женщин в этом периоде

Чувство слабости — организм женщины работает усиленно, чтобы поддержать развивающийся плод, так как окончательное развитие плаценты произойдет только к концу 3-го месяца. В это время особенно необходим полноценный отдых, но не чрезмерный, потому как последний только усиливает слабость, как это ни парадоксально. В зависимости от общего состояния беременной женщины, при необходимости нужно изменить режим труда и питания (чтобы избежать авитаминоза). Важно также следить за микроклиматом помещений, в которых находится женщина: плохое освещение, несвежий воздух или слишком большой шум отрицательно сказываются на ее состоянии. Ценный совет в этом периоде — умеренные физические занятия.

Ранний токсикоз — встречается почти у половины беременных и редко сохраняется после 15-ти недель. Он может быть более выражен у женщин, забеременевших впервые или же при многоплодной беременности.

к содержанию ↑

Некоторые полезные советы, помогающие избавиться от постоянного чувства тошноты

  1. Диета должна быть богата белками и углеводами.
  2. Необходимо принимать достаточное количество жидкости: молочных коктейлей, овощных и фруктовых соков, супов или бульонов. Рацион должен быть насыщен свежими овощами и фруктами, которые также содержат много жидкости.
  3. По возможности, принимайте завтрак, не вставая с постели. В течение дня принимайте пищу часто, небольшими порциями.
  4. После каждого приема пищи полоскайте рот освежающей или дезинфицирующей жидкостью, которую может порекомендовать стоматолог. Такая процедура на какое-то время поможет сохранить чувство свежести, а также предотвратит разрушение зубной эмали.
  5. Ни в коем случае не следует находиться в помещении, где курят и, конечно же, самой не курить.
  6. Необходимо подумать, как до минимума уменьшить стресс повседневной жизни и научиться расслабляться, что может показаться очень трудной задачей, но при поддержке мужа или близких людей вполне возможной.

Учащенное мочеиспускание- при таком явлении необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить инфекцию. При ее отсутствии этот симптом возможен вследствие перестройки организма, в частности, увеличенная матка оказывает давление на мочевой пузырь. При мочеиспускании следует наклоняться вперед, что поможет полному опорожнению мочевого пузыря.

к содержанию ↑

В каких случаях нужно срочно обратиться к врачу:

  • при сильной боли внизу живота, с одной или с обеих сторон; при боли, сопровождающейся кровянистыми выделениями в области гениталий, а также тошнотой или рвотой;
  • при небольших или более выраженных «мажущихся» выделениях, с запахом или без такового;
  • при появлении кровяных выделений из груди;
  • при болезненном мочеиспускании;
  • при слабости, головокружении или обморочном состоянии;
  • при лихорадочном состоянии, повышении температуры тела;
  • при выраженной тошноте с рвотой (чаще, чем 2-3 раза в день).
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.