Все, что нужно знать о грудном вскармливании

Грудное вскармливание – это естественный, полезный и правильный вид кормления новорожденного. Стоит разобраться в преимуществах кормления грудью, узнать, как помочь себе при возможных осложнениях и как правильно подобрать диету для кормящих.

В чем польза и преимущество грудного вскармливания?

Кормление грудью матери — это природное и прекрасное явление связывающее мать с ребенком, кроме этого оно приносит пользу здоровью не только ребенка, но и матери. Детский организм он насыщает питательными и нужными детскому организму веществами, повышает когнитивные способности, снижает появление хронических болезней, способствует укреплению иммунитета.

к содержанию ↑

В чем польза для новорожденного?

Все, что нужно знать о грудном вскармливании

Крепкий иммунитет

Итак, постоянным потоком питательных и полезных элементов, которые присутствуют в составе грудного молока, поступают важные антитела, передающиеся от мамы к ребенку. Младенцы как правило весьма восприимчивы к болезням, и зачастую появляются осложнения. При кормлении ребенка грудью можно существенно сократить детскую заболеваемость и смертность. Учеными доказано, что у грудничков снижен риск развития различных видов аллергии, астмы, а также у них реже встречаются респираторные заболевания и расстройства желудка.

Профилактика болезней

Последними исследованиями установлен факт, что без употребления молока матери у младенцев развиваются такие болезни как ожирение и даже астма, это является очень значимым преимуществом этого процесса.

Нормальный рост

Необходимый состав минералов и питательных элементов, которые содержит грудное молоко идеально принимает организм ребенка. В молоке содержатся белки, жиры, антитела и витамины. Сказывается на качестве самого молока и продукты, потребляемые матерью, в течении первых послеродовых месяцев мать должна питаться только качественными и здоровыми продуктами придерживаясь определенной диеты.

Повышение когнитивных навыков

Также ученные связали грудное вскармливание с увеличением баллов IQ, у уже повзрослевшего ребенка. Еще при его росте увеличиваются познавательные способности.

к содержанию ↑

В чем польза кормления грудью для мамы?

Все, что нужно знать о грудном вскармливании

Снижение веса, набранного за беременность

Считается, что женщинам, которые набрали лишний вес во время беременности особенно важно не отказываться от грудного вскармливания, так как происходит всасывание детским организмом питательных веществ из организма матери, так называемых белков и жиров. Из-за чего сжигается большое количество калорий от вскармливания грудью, также данный процесс ускоряет обмен веществ.

Прекращение маточного кровотечения

Благодаря гормону окситоцину, который вырабатывает организм при лактации матка, находясь под защитой без проблем возвращается в дородовое состояние. Сильные кровотечения могут спровоцировать послеродовые осложнения. Уменьшить шансы на эти осложнения поможет кормление грудью.

Улучшение эмоционального состояния

Среди родивших женщин встречается такое опасное последствие как послеродовая депрессия. С помощью кормления грудью, при тесном контакте с ребенком, у матерей происходит снижение тревожности и улучшается общее эмоциональное состояние.

Крепкие кости

В период беременности и кормления грудью в организме возрастает способность поглощать кальций, из-за чего у кормящей матери в четыре раза реже развивается остеопороз.

к содержанию ↑

Основные правила кормления ребенка грудью

Кормить своего ребенка грудью способна почти каждая женщина, имея при этом достаточное количество молока. По статистике только около 5% женщин не могут кормить грудью из-за гормональных нарушений. Три правила кормления:

  1. Нужно правильно приложить ребенка к груди уже первые минуты жизни.Все, что нужно знать о грудном вскармливанииПри правильном прикладывании малыша происходит стимулирование груди в нужной мере для выработки молока, а малыш сосанием запрашивает нужное ему количество и качество молока. Также правильное прикладывание убережет вас от неприятностей, таких как трещины сосков и прочее. Можно воспользоваться советами опытной родственницы или подруги, посоветоваться с консультантом по грудному вскармливанию в роддоме. Ведь первые прикладывания залог успешного кормления в будущем.
  1. Кормление по требованию.
    Многие мамочки задаются вопросом через сколько времени повторять кормление ребенка грудью. По требованию – это практически все время бодрствования крохи. Новорожденный малыш каждым движением ищет мамину грудь. Он может капризничать, вертеть головкой, открывать в поисках ротик, все эти признаки указывают на желание ребенка присосаться к груди, не всегда для еды, иногда для успокоения, а иногда просто ощутить материнское тепло.
    Мама должна помнить, что чем чаще она дает ребенку грудь, тем больше молока в нее поступает, грудь необходимо чередовать, чтобы молоко прибывало в обе молочные железы. Еще кроху можно кормить «по требованию» мамы. При наполнении молочных желез вместо сцеживания предложите грудь ребенку.
  2. Кормить грудью ночью.Все, что нужно знать о грудном вскармливании
    Перерыв между кормлениями не должен превышать 4 часа. Следить за этим необходимо и ночью, если ребенок не просыпается покушать сам, его следует разбудить или укладывать спать рядом с собой, чтобы в нужное время предложить крохе грудь, это будет ее стимулировать, что убережет от убывания молока. Следить за таким распорядком рекомендует до введения прикорма, то есть до полугодичного возраста малыша.
к содержанию ↑

Как правильно прикладывать малыша к груди

Как приготовить грудь к кормлению и научится правильному прикладыванию? Важность правильного прикладывания новорожденного к груди очень велика, ведь от нее напрямую зависит здоровье не только малыша, но и матери. Не правильно проведенная процедура может привести к застою молока и маститу.

правильное и не правильное прикладывание к груди
Слева неправильное, справа правильное прикладывание к груди

Основное правило, как правильно приложить ребенка к груди — грудь ребенку нужно давать как можно глубже, чтобы у него в ротике оказался и сосок, и ареола. Для этого необходимо попасть в верхнюю часть уже раскрытого в поисках ротика, после чего ребенка просто прижать поближе к себе.

Попробуем разобраться более подробно, что и как нужно делать. Для удачного прикладывания ребенок должен широко раскрыть рот, словно зевая. Для этого выбираем удобное положение. Наклонив голову чуть вперед ничего не получится, так как язык в таком положении приподнимается, находясь за деснами, а для удобного сосания он должен прикрывать нижнюю десну сверху и охватывать грудь.

правильное кормление грудью

Чуть приподняв голову можно заметить, что рот открывается довольно широко, и высовывание языка не вызывает проблем. Нужно обеспечить ребенку положение, в котором он может находится с широко открытым ртом и выпрямленной шеей, также следить, чтобы не было давления на затылок, дать опору шее и спинке.

прикладывание к груди: правильно и не правильно Имеет большую важность комфортное, удобное положение и мамы, и малыша при проведении этой процедуры. Хорошо устроившись правильное прикладывание обеспечено. Стоит учесть тот факт, что ребенок при кормлении должен быть спокойным. Ведь любой человек лучше сосредотачивается и качественней выполняет работу находясь в хорошем настроении.

к содержанию ↑

Нехватка молока: как определить и стимулировать его появление?

Важно запомнить, что стимулировать выработку молока необходимо только удостоверившись, что ребенку его действительно не хватает. Определить нехватку можно просто, понаблюдав за поведением младенца. Повысить лактацию необходимо если:

  • кроха к завершению кормления не засыпая выражает раздражение;
  • не может выдержать привычного времени между прикладыванием к груди, просыпаясь раньше;
  • появление «голодного» стула – он жидкий, имеет плотную консистенцию и коричневатый цвет;
  • ребенок мочится меньше 6 раз за сутки;
  • плохо прибавляет вес.

Если у малыша обнаружено более двух вышеперечисленных признаков, есть смысл стимулировать лактацию. Данный процесс поддерживается путем:

  • устранения стрессов;
  • соблюдения техники кормления;
  • применением дополнительных средств, помогающих улучшить лактацию. Существуют естественные стимуляторы лактации. Это такие чаи для ее повышения, как «Лактафитол», «Hipp» и другие напитки и продукты, которые советуют применять кормящим мамам.

Все, что нужно знать о грудном вскармливании Все, что нужно знать о грудном вскармливании

  • сцеживанием молока;
  • обильным питьем. Старайтесь пить не менее 2-х литров жидкости в сутки. Увеличивая жидкость можно добиться увеличения производительности молока. Не рекомендовано употреблять в питье коровье молоко, оно не повышает лактацию, а способно вызвать аллергию или колики у ребенка.
  • стимуляцией сосков. Стимуляцией сосков можно обмануть организм, имитируя повышенную потребность в молоке и вызывая увеличение его количества в молочной железе.

Кроме того, питание кормящей женщины должно быть сбалансированным и разнообразным, что помогает организму в выполнении его природных функций, обогащает молоко нужными витаминами и микроэлементами, которые необходимы для малыша. Рацион кормящей матери должны составлять белки, жиры и медленные углеводы. Острые, копченые, консервированные и другие задерживающие воду в организме продукты желательно исключить, они могут спровоцировать аллергию и снизить выработку грудного молока.

к содержанию ↑

В каких случаях необходимо сцеживать молоко?

Сразу в послеродовой период молоко в грудь пребывает довольно активно, если ребенок не очень часто или неправильно прикладывается к груди, его может стать очень много, что вызовет дискомфорт у мамы. В таком случае молоко нужно сцеживать, главное не перестараться, так как можно вызвать гиперлактацию, остановится необходимо, когда грудь стала мягкой.

Все, что нужно знать о грудном вскармливании
При закупорке молочных протоков, лактостазе, могут появится болезненные уплотнения, которые могут вызвать повышение температуры, с таких участков сцеживают молоко. Когда уплотнения рассосутся нужно регулярно прикладывать кроху к груди, а потом досцеживатся самостоятельно.

Если роженица принимает антибиотики, которые опасны для новорожденного, его на время приема лекарственных препаратов отлучают от груди, при этом сцеживаясь до 10 раз в сутки. После выздоровления продолжают грудное вскармливание. Недоношенных детей и детей с патологиями кормят сцеженным молоком из бутылочки. Если ребенка не приложили к груди спустя 6 часов после родов также необходимо начать сцеживание. Бывает переполненная молочная железа становится очень твердой, это мешает ребеночку захватить сосок, в таком случае сцеживание поможет снять отек железы.

к содержанию ↑

Как правильно сцеживать и хранить молоко

Сцедить молоко можно вручную или молокоотсосом. Молокоотсосы могут быть электрическими и ручными. Перед использованием их нужно тщательно мыть и стерилизовать. Нельзя применять женщинам, которые имеют трещины на сосках. При применении данного аппарата нужно следовать прилагаемой инструкции. Хороший эффект оказывают, когда грудь полная. В этом случае можно осуществлять комбинированное сцеживание: для начала молокоотсос, а потом вручную.

Ручной молокоотсос
Ручной молокоотсос
Электронный молоотсос
Электрический молоотсос

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбрав сцеживание вручную нужно сделать легкий массаж молочной железы. В данном процессе надо следить за плавностью движений, чтобы не травмировать альвеолы. Это занятие может занимать до получаса.

к содержанию ↑

Как хранить грудное молоко?

Итак, собирать молоко надо в чистую, стерилизованную посудину. Для длительного хранения его помещают в холодильник. Грудное молоко имеет в своем составе антитела, они защищают его от патогенных бактерий. От 1 до 3 часов молоко может оставаться вне холодильника.

В холодильнике. Сцеженное молоко в холодильнике может стоять более недели. На полках средний температурный режим равен +4-6°C, он позволяет сохранить свежесть молока до 5-6 дней. При 0 — +3°С срок хранения грудного молока продлевается до 8 дней. Рекомендуется ставить продукт подальше, к задней стенке холодильника, где температура ниже.

Не размещайте сцеженное грудное молоко на дверке, поскольку частые открывания дверцы способствуют перепаду температурного режима. Такие скачки неблагоприятны, поскольку допускают размножение вредных бактерий. Сразу после сцеживания молоко нельзя убирать в холодильник. Необходимо подержать его некоторое время в помещении.

Все, что нужно знать о грудном вскармливании

В морозильной камере. Замораживание позволяет сохранять грудное молоко длительный период, поскольку температура в отсеках морозилки в среднем составляет -18°С-24°С. Оптимальный температурный режим в этом случае – -18°С. Такие условия хранения позволяют сохранить свежесть чуть более 6-8 месяцев. Если постоянный режим температуры составляет от -20°С, то срок годности молока увеличивается до 12 месяцев. Если невозможно установить низкую температуру, допустимо хранить замороженный продукт при -5-8°С. Он останется пригодным к употреблению в течение полугода.

к содержанию ↑

Трещины на сосках, что делать?

Приблизительно к пятому дню после родов, при неправильном прикладывании ребенка к груди, на сосках могут образоваться трещины и ссадины. В этот момент желательна консультация специалиста по грудному вскармливанию.

Основные правила:

  • Ребенок должен присасываться к груди захватывая ареолу (не один сосок);
  • Больную грудь по времени сосать меньше;
  • Смазывать сосок «Бепантеном» или «Солкосерилом», взять влажную салфетку и приложить к молочной железе, прикрыв ее полиэтиленом и одеть бюстгальтер. Перед тем как покормить ребенка грудь нужно сполоснуть теплой водой.

Для предотвращения трещин и боли на сосках необходимо: освоить правильную технику кормления, не нужно использовать накладки на грудь для кормления, вынимать грудь изо рта малыша мизинцем, покормив ребенка, своим же молоком смазать соски и дать ему высохнуть, мыть грудь каждый день, не реже одного раза.

к содержанию ↑

Питание матери при кормлении грудью

Как было сказано выше рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным, содержать множество минералов и витаминов. Подобрать диету довольно непросто, ведь некоторые продукты плохо переносят дети. Некоторые мамочки составляют специальные графики приема пищи и отмечают в них реакцию ребенка на тот или иной продукт.

Все, что нужно знать о грудном вскармливании

  • Обязательно нужно употреблять мясо (200гр.), филе птицы, не жирную рыбу, творог (100гр.), сыр (30гр.), овощи (500гр.), фрукты (300гр.), сливочное (15гр.) и растительное (30гр.) масло.
  • Хорошо переносимые малышами продукты: нежирные кефир и йогурт, сметана, гречка, рис, овсянка, картофель, говядина, филе индейки, запеченные яблоки.

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению — самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима — 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости — один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз.
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
  • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

Остальные продукты следует вводить постепенно и с большой осторожностью, они способны вызвать аллергию.

Запрещены к употреблению: бобовые, капуста, копчености и соления, колбаса, консервы, пиво, квас, кофе, икра,  напитки с содержанием сахара.

к содержанию ↑

Возможные проблемы с грудью: мастит, лактостаз и повышение температуры тела

Лактостаз – это застой молока, встречается данное заболевание довольно часто, медицинский персонал родильного дома быстро помогает избавится от такой проблемы и исключить тем самым появления мастита.
Мастит – это воспаление молочной железы, которое требует длительного лечения, а может и оперативного вмешательства.
Если следовать всем вышеперечисленным правилам, то таких неприятностей как лактостаз, мастит и повышения температуры при грудном вскармливании удастся избежать. Важно запомнить, что грудное вскармливание, можно назвать первыми уроками любви, доверия и взаимопонимания межу матерью и ребеночком.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.