36 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

На сроке 36 недель, уже нужно быть готовой к родам. Роды на этом сроке происходят достаточно часто. И это не патология, а естественный ход событий, поэтому на 36 неделе женщина должна понимать, что роды могут начаться в любую минуту. К 36 неделе беременности малыш уже занял головное предлежание. В том случае, если малыш еще не находится в головном предлежании, а находится в поперечном положении или тазовом предлежании, то еще есть время для наружного акушерского поворота.

к содержанию ↑

Вес, рост, развитие плода на 36 неделе

На 36 неделе малыш в среднем весит 2,7 кг, в длину малыш подрос до 47 см. К концу этой недели ваша беременность станет доношенной!

36 неделя беременности: что происходит на этой неделе?Ваш малыш уже практически полностью сформирован и готов к появлению на свет. Все его внутренние органы и системы функционируют полноценно, полностью сформирована кожа и подкожная клетчатка. Плод уже полностью напоминает новорожденного ребенка.

Теперь малыш не тратит время на переворачивания, так как в животе у мамы осталось крайне мало места для маневров. Его время занято интенсивными тренировками по кормлению: он сосет свои пальчики и заглатывает околоплодные воды, а его почки продуцируют мочу, которая выводится в амниотический пузырь.

Кости черепа у плода достаточно мягкие, между собой они скреплены швами и родничками из хрящевой ткани. За счет этого в родах кости могут заходить друг на друга, чтобы головка могла пройти через узкие родовые пути.

Интенсивность роста ребенка нарастает. Кроха уже не так сильно шевелится, зато из-за тесноты своего жилища он сильно толкается и растопыривает конечности в разные стороны. Вы можете наблюдать характерные выпирания одновременно в нескольких местах сразу.

К концу недели заканчивается созревание нервных центров — дыхательного, сердечно-сосудистого и центра терморегуляции. Поэтому, если ребенок родится в это время, то они смогут обеспечить работу соответствующих органов и систем. В легких накопилось достаточное количество сурфактанта (специальное вещество, покрывающее изнутри альвеолы — пузырьки на концах бронхов), чтобы плод мог самостоятельно дышать.

36 неделяСкорее всего в случае рождения, ребенок будет способен выжить самостоятельно, без поддержки материнского организма и специальной медицинской помощи. Сейчас он уже начал дышать носиком, до этого срока ноздри были закрыты плотными слизистыми пробочками.

Теперь делая тренировочные вдохи и выдохи, при которых в маленький организм попадает небольшое количество околоплодных вод, будущий человек учится дышать воздухом!

Сердце уже полностью сформировано, но кислород пока поступает к ребенку из пуповины. Ритм сердца — 140 ударов в минуту, четкие и хорошо различимые тоны. Между левой и правой частью сердца остается незакрытым отверстие.

Овальное окно — это отверстие между предсердиями, осуществляющее сброс крови из правого в левое предсердие для уменьшения притока крови к легким. Сердечный клапан ребенка еще не закрылся — это единственная деталь, отличающая его от сердца уже рожденного младенца. В момент родоразрешения клапан откроется, и кровеносная система приобретет законченный вид.

к содержанию ↑

УЗИ на 36 неделе беременности

36 неделя беременности: что происходит на этой неделе?УЗИ на 36 неделе, как правило, не проводятся. Проведение УЗИ на этом сроке обосновано, в случае, если на предыдущем обследовании, были обнаружены различные отклонения от нормы. Также дополнительное ультразвуковое исследование делают при неправильном положении ребенка для уточнения тактики родоразрешения. УЗИ поможет определить, возможны ли естественные роды, либо понадобится кесарево сечение.

УЗИ выполняют, если вес ребенка на 36 неделе беременности и ранее был слишком низким. Это может свидетельствовать о гипоксии плода, и будущей маме назначается ряд препаратов для коррекции патологии. Позже при помощи инструментальной диагностики будет оценена эффективность проведенной терапии. 36 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Навести на мысль о недостаточно быстром развитии малыша может маленький живот у беременной. Это также может указывать на маловодие. Прочие показания к УЗИ:

  • Подозрение на обвитие пуповины.
  • Определение роста плода (чаще это нужно при патологиях беременности или при двойне), длины его конечностей (если ранее ножки или ручки были несоразмерно больше или меньше нормы).
  • Оценка состояния плаценты (ее предлежание, плацентарная недостаточность).
  • Боль в животе, кровянистые выделения.
  • Желтоватые или прозрачные обильные водянистые выделения.

Таким образом, основная цель УЗИ на этом сроке – подготовка к родам и выявление возможных патологий беременности.

к содержанию ↑

Что происходит с беременной на 36 неделе

На 36 неделе беременности общая прибавка веса составляет 8-12 кг. В дальнейшем будущая мама по-прежнему будет набирать 300-500 г каждую неделю до самых родов. Прибавка веса на поздних сроках идет преимущественно за счет плода. Количество околоплодных вод, вес матки и плаценты остаются практически неизменными.

живот на 36 неделеВысота стояния дна матки составляет 36 см. Матка находится у края мечевидного отростка, под самыми реберными дугами. В течение ближайших 4 недель матка начнет опускаться вместе с малышом в полость малого таза. Опустившийся животик достигнет середины расстояния между мечевидным отростком и пупком. Высокое стояние матки обуславливает появление целого ряда неприятных симптомов:

  • изжога;
  • тяжесть в животе;
  • отрыжка;
  • тяжесть в подложечной области и под правым ребром;
  • боль в животе после еды;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • запоры;
  • одышка;
  • чувство нехватки воздуха;
  • частое мочеиспускание.

36 неделя беременности: что происходит на этой неделе?Все эти симптомы объясняются давлением увеличенной матки на внутренние органы и диафрагму. Возникающие проблемы с пищеварением сохраняются до тех пор, пока животик вместе с малышом не опустится вниз.

После того, как головка или ягодицы окажутся в полости малого таза, давление на внутренние органы станет гораздо не столь ощутимым. Изжога и прочие неприятные ощущения не уйдут полностью, однако их выраженность станет значительно меньше.

Постоянное давление матки сказывается и на работе выделительной системы. Уменьшается емкость мочевого пузыря, и будущей маме приходится посещать туалетную комнату едва ли не каждый час. Появляются ложные позывы на мочеиспускание, в том числе в ночное время суток. У некоторых женщин развивается недержание мочи.

Шевеления плода на 36 неделе беременности ощущаются достаточно хорошо. Движения малыша могу быть весьма болезненными и неприятными, особенно в области лона и под ребрами. Пинки маленьких ножек провоцируют изжогу, позывы к мочеиспусканию и кратковременное повышение тонуса матки. Все эти симптомы не опасны и встречаются у большинства женщин на поздних сроках беременности.

к содержанию ↑

Предвестники родов на 36 неделе

Сейчас роды уже могут произойти в любое время, а потому нужно внимательно наблюдать за всеми изменениями самочувствия и быть готовой немедленно отправиться в роддом.

Нельзя оставлять без внимания даже легкую диарею на 36 неделе беременности – это явление может служить признаком не расстройства кишечника, а «самоочищения» организма, готовящегося к родам. Другими предшественниками могут быть такие признаки:

  • тянущие боли внизу живота;36 неделя беременности: что происходит на этой неделе?
  • повышенный тонус;
  • боли в лобковой кости;
  • жидкий стул;
  • каменеющий живот;
  • сокращение длины шейки матки;
  • отхождение слизистой пробки;
  • подтекание вод;
  • опущение живота;
  • учащение силы и частоты тренировочных схваток.

Между появлением этих симптомов и началом процесса может пройти около суток или даже меньше, поэтому женщина должна сразу после появления предвестников обратиться в «Скорую помощь» или роддом.

к содержанию ↑

Анализы и обследования на 36 неделе

36 неделя беременности: что происходит на этой неделе?На 36 неделе беременности может понадобиться дополнительное клиническое обследование женщины для контроля протекания вынашивания малыша. В зависимости от конкретной клиники может отличаться набор необходимых диагностических тестов, однако, наиболее распространенными остаются:

  • Клинический и биохимический анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Исследование крови на выявление специфических антител к ВИЧ, гепатитам B, C и другим инфекциям.
  • Микроскопический анализ вагинального мазка на флору.

Параллельно с этими обследованиями проводится общий гинекологический осмотр, измерение веса, роста и окружности живота беременной, ее артериального давления. Устанавливается высота стояния дна матки и выслушивается сердцебиение плода.

к содержанию ↑

Выделения на 36 неделе беременности

В последние недели беременности происходит увеличение количества выделений. Они приобретают более вязкую консистенцию. Это означает, что постепенно выходит пробка, закрывающая канал шейки матки. Если она имеет светло-коричневый или розовый оттенок — это признак того, что скоро начнутся роды. О наличии инфекции свидетельствуют гнойные, творожистые, мутные слизистые выделения. При этом они могут сопровождаться зудом или жжением. В таких случаях надо срочно обратиться к врачу.

При появлении выделений кровянистых в любом количестве, следует срочно вызывать скорую помощь. Кровь скорее всего свидетельствует об отслоении плаценты. Нужна срочная госпитализация, так как состояние опасно для жизни матери и ребенка.

Ехать в роддом также следует в том случае, если появились жидкие выделения, напоминающие белую или желтую воду. Скорее всего это начали отходить околоплодные воды. Они могут отходить постепенно, не все сразу. В любом случае, следует находиться под присмотром врачей до окончания родов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.