Ребёнок малоежка: советы, чтобы накормить малыша

Все любящие мамы знают, как важно полноценное сбалансированное питание в период активного развития и роста малыша. Однако, если в семье малоежка, процесс кормления превращается в настоящий кошмар. Чаще всего причина этому результат некорректного воспитания, но иногда плохой аппетит может предупреждать о болезни.

В этой статье представим советы родителям малоежек о том, как накормить малыша. Надо ли беспокоиться, если ребёнок плохо ест. А также предложим рекомендаци доктора Евгения Олеговича Комаровского по улучшению аппетита у детей.
к содержанию ↑

Ребёнок мало ест: когда стоит беспокоиться?

Ребёнок малоежка – с этой проблемой могут столкнуться и молодые, и опытные родители. Нежелание малыша кушать вообще, либо отдельный продукт, который важен для его развития и роста (мясо, творог, зелень и т.д.), часто взрослых заводит в тупик. Но не стоит зря переживать. Организм человека изначально рассчитан на то, чтобы функционировать без еды несколько суток.
Дети ещё не испорчены привычками, и живут по законам природы, руководствуясь инстинктами. Плохой аппетит или его полное отсутствие, сигнализирует о серьёзных проблемах, только при длительном отказе от пищи и в совокупности с другими симптомами. Если же ребёнок активен и выглядит здоровым, но не ест — значит, что он просто не голоден.
Ребенок малоежка
Тревожные признаки, когда малыш вялый, капризный, наблюдается повышение температуры, тошнота, жалуется на боль в животе и отказывается кушать. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу.
Причиной могут быть острые вирусные и бактериальные инфекции, заболевания органов пищеварительного тракта либо хронические заболевания сердечнососудистой, дыхательной системы и другие нарушения в работе организма.
В большинстве случаях, родители (особенно бабушки и мамы) не должны паниковать. Достаточно создать ребёнку такие условия, при которых он израсходует много энергии. Например, прогулки на свежем воздухе, активные игры, развивающие занятия и т.п. Здоровый малыш непременно проголодается, когда истратит жизненные силы.
к содержанию ↑

Опасно ли, если ребёнок мало ест?

Любящей и заботливой маме, порой трудно смириться с тем, что её кроха плохо ест. У нее возникают мысли, что он болен. Многочисленные комментарии родственников и знакомых, только усугубляют ситуацию, и уровень тревожности лишь повышается. Особенно этим переживаниям подвержены мамочки грудничков.
Находясь под давлением общественного мнения и собственных инстинктов, мамы пытаются во чтобы то ни стало накормить ребёнка, чем ещё больше провоцируют у него чувство отвращения к еде.
Большинство педиатров сходятся во мнении, что в раннем возрасте, дети кушают исключительно то, что необходимо их организму и в нужном количестве.
Поэтому достаточно наладить режим и сделать недосягаемыми разнообразные перекусы (конфетки, печенье, фрукты и т.д.), чтобы кроха правильно питался.
Ребенок малоежка
И всё-таки опасность существует. Отсутствие прибавления веса и роста – наиболее серьёзный признак, указывающий на то, что малыш получает не достаточное количество микроэлементов и питательных веществ, для полноценного развития и роста. Так же следует обратить внимание на состояние кожи ребёночка (бледность, высыпания, потливость), его эмоциональное состояние, нарушение сна.
В ситуации, когда все эти показатели не удовлетворительные, доктор назначит дополнительные анализы и более тщательное обследование.
к содержанию ↑

Как определить, что ребёнок малоежка? Типы малоежек

Сложно определить съедает ли ребёнок достаточное количество пищи. Здесь нет точной формулы расчёта, всё сугубо индивидуально. Кому-то хватает двух ложек каши, чтобы насытиться и запастись энергией на целый день, а кому-то требуется полная тарелка и добавка в придачу.
Можно выделить три типа малоежек:
  1. Ребенок ест только одно блюдо.
  2. Второй тип детей отказывается от определённого вида продуктов.
  3. Третий тип детей, не проявляет к еде никакого интереса.
Родители легко определят, к какому типу относится их малоежка, а выяснив причину такого поведения, вполне реально его откорректировать.
Ребенок малоежка
Иногда педиатры предлагают вести пищевой дневник, с его помощью можно ясно увидеть реальную картину того, что съедает кроха за день. Часто оказывается, что ребёнок наедается различными «вкусностями», которые доступны ему между приёмами пищи.
В этом случае, задача взрослых — исключить подобные перекусы и обеспечить сбалансированное питание.
Ещё одна причина отсутствия аппетита – малоподвижный образ жизни и слишком комфортные условия.
Например, тепло одетый в прохладный день малыш, не будет активен на прогулке. Во-первых — мешает одежда; во-вторых — нет нужды бегать, чтобы согреться (и так тепло).
Или родственники выполняют любую прихоть, а значит достаточно попросить, потребовать, закатить истерику, и всё принесут и сделают сами.
Определить действительно ли ребёнок малоежка довольно просто. Нужно провести несколько часов на свежем воздухе, играя в мяч, катаясь на велосипеде, самокате.
Затем проследить, сколько он съест после такой прогулки. Если кушает, но мало -не страшно. К врачу следует бежать, когда ребенок отказывается от пищи совсем.
к содержанию ↑

Сколько должны есть малыши?

В пособиях по уходу за детьми, можно найти таблицы с примерными показателями количества потребляемой пищи. Цифры могут незначительно отличаться, однако суть остаётся неизменной – грудничку в сутки требуется от 600 до 1250 мл. детского питания, в зависимости от возраста.
Малыши до полугода, в основном кушают материнское молоко или смесь. Примерно с шестого месяца жизни в рацион постепенно начинают вводить другие продукты (овощи, каши, фрукты, мясо, рыбу, йогурт, кефир и др.). Как правило, проблемы начинаются именно с прикорма.
Грудничок не ест прикорм
В этот период многие детки проявляют характер различными способами: отказываются от новых продуктов, или же кушают что-то одно.
С малышами постарше всё не так однозначно. Вполне логично, что еды им требуется больше. Однако в этот период важнее, качество усвоенных питательных веществ, а не количество потребляемой пищи.
к содержанию ↑

Что делать, если ребёнок с рождения ест мало?

Новорождённый не может сказать или показать, что его беспокоит. Нет возможности узнать голодный ли он.
Зато мама чувствует, что в груди осталось много молока, или в бутылочке после кормления смесь не особо убавилась. Это значит, что ребёнок кушает мало.
Ребёнок малоежка: советы, чтобы накормить малыша
Прежде чем предпринимать какие-либо меры, стоит выяснить причины плохого аппетита у грудничка:
  • тяжело сосать (плохо идёт грудное молоко, маленькая дырочка в соске, быстро устаёт, забит носик и т.д.);
  • воспаление во рту (режутся зубки, стоматит, молочница, больно глотать из-за воспаления);
  • не нравится вкус грудного молока, если мама съела что-нибудь острое или пряное перед кормлением. Температура у блюда холодная или горячая, большие кусочки и т.п.;
  • простудные заболевания, период прорезывания зубов.
Если ребёнок с рождения мало ест, будучи абсолютно здоровым, можно попробовать увеличить количество кормлений. Приём пищи маленькими порциями, но часто, не причинит вреда, а наоборот пойдёт лишь на пользу. Главное следить, чтобы ребенок добирался до «заднего» молочка, если он на грудном вскармливании.
к содержанию ↑

Как и чем кормить малыша?

В вопросе кормления малышей до года, педиатры разделились на две группы. Первые рекомендуют придерживаться жёсткого графика питания, вторые – давать еду по требованию. Однозначно сказать кто прав, довольно сложно. Большую роль играют индивидуальные особенности детского организма. После года режим питания более актуален.
Ребёнок малоежка: советы, чтобы накормить малыша
Важно, чтобы еда и её консистенция соответствовала возрасту ребёнка. Рацион должен быть богат витаминами и полезными микроэлементами. В меню крохи обязательно должны быть продукты, содержащие белок (мясо, рыбу, молочные продукты и яйца) и клетчатку (некоторые овощи, фрукты и крупы).
Копчёная, солёная, жареная и жирная пища, противопоказана для детского желудка! Еду следует готовить на пару либо варить.
Ребёнок малоежка: советы, чтобы накормить малыша
к содержанию ↑

Советы о том, как накормить ребёнка, если он не ест определенные продукты

Малыши постарше уже понимают, что на столе есть еда вкуснее, чем суп или каша. Они начинают требовать, зачастую устраивая настоящие забастовки.
Бывают настолько брезгливые малыши, у которых резко пропадает аппетит, потому что мама попробовала его ложкой из тарелки перед тем, как дать блюдо. А рис, вермишель и лапша, напоминает ему личинок и червячков.
Некоторые детки настоящие эстеты,. Иногда выясняется, что он не ест кашу из-за некрасивого цвета и вида, а кисель похож на противную розовую слизь.
Обычно такие подробности неизвестны родителям, ровно до момента, когда кроха научится говорить.
Один из действующих советов, сделать блюдо привлекательным, красиво или необычно украсить, проявив фантазию. Такое кушанье можно попробовать хотя бы из интереса.
Ребёнок малоежка: советы, чтобы накормить малыша
к содержанию ↑

Ребенок не ест мясо и рыбу 

Малоежка не ест мясо или рыбу, но хорошо кушает овощное пюре, попробуйте подать мясо в перемолотом виде.
Также можно объединить любимое блюдо малыша, с красиво оформленным продуктом, который ребенок не ест на отказ.
Так обычную мясную котлету можно «превратить» в ежика.

Как накормить малоежка

Имея желание, фантазию и свободное время, можно приготовить разнообразные блюда, в которых есть «нелюбимые» продукты детей-малоежек.
Из рыбы можно сделать красивую рыбную котлету в виде рыбки. Глядя на нее возникнет интерес и желание ее попробовать.
Ребенок не ест рыбу Ребенок не ест рыбу
Ребенок не ест яйца
Из яйца можно сделать цыплёнка, поросёнка или нарисовать рожицу, используя для украшения морковку, свёклу, зелень йогурт и т.п.

Ребенок не ест яйцаРебенок не ест яйца

к содержанию ↑

Ребенок не ест фрукты

От сладких фруктов детки отказываются редко. Но если такое случилось, хорошо подойдёт фруктовый салат в красивой вазочке заправленный йогуртом. Также можно предожить различные фруктовые «композиции» или сделать фруктовый смузи.
Ребенок не ест яблоки
Ребенок не ест фрукты

Смузи для детей

к содержанию ↑

Ребенок не ест овощи

Чтобы накормить овощами, придётся повозиться. Огурцы и морковь можно нарезать соломкой, а в качестве соуса предложить натуральный не сладкий йогурт или сметану. Некоторые малыши не кушают овощи по отдельности, зато с удовольствием едят их в винегрете или салате.
Ещё один действенный способ вызвать у малыша желание поесть — это готовить вместе с ним. Во время совместной готовки, у малыша может появиться аппетит. Кроме того, ему будет сложно отказаться попробовать свое «произведение», поскольку будет интересно, что в итоге у него получилось.

Ребенок не ест овощи

к содержанию ↑

Ребенок не ест кашу 

Ребёнок охотнее будет кушать кашу, если в неё добавлять ягоды и фрукты. Летом хорошо подойдут сезонные плоды, а в холодное время, замороженные, сухофрукты или варенье.
Ребенок не ест каши ребёнок не ест каши
к содержанию ↑

Ребенок не ест супы

Суп тоже должен соответствовать вкусам крохи. Из морковки получаются милые цветочки, а в магазине продаются макаронные изделия в форме букв, звёздочек и даже зверей, что должно сделать блюдо интересным.
Ребенок не ест супы
Все эти хитрости помогут привлечь внимание малоежки к еде, однако не дают гарантии, что у малыша проснётся хороший аппетит.
к содержанию ↑

Ошибки, которые совершают родители малоежек

Самая распространённая ошибка родителей малоежек заключается в том, что они стремятся накормить, не смотря ни на что. Дети точно подмечают слабые места, и виртуозно давят на них, в итоге, наивные взрослые сами позволяют своему чаду манипулировать собой с помощью отказа от еды.
Не стоит уговаривать, угрожать или торговаться. Устраивать шоу, ради того, чтобы он поел, тоже плохая идея, так же как и кормить только любимыми блюдами.
Ребёнок малоежка: советы, чтобы накормить малыша
Все эти ошибки допускают подавляющее большинство мам, у которых малыши плохо едят. Как результат, нервозная обстановка в семье и избалованный ребёнок.
к содержанию ↑

Рекомендации о том, как кормить малоежек

Важно организовать правильный режим дня и чётко ему следовать.
  • Приём пищи должен быть в определённое время. Всегда.
  • Все перекусы, строго после основной еды.
  • Частые прогулки на свежем воздухе.
  • Предлагать еду несколько раз с промежутком времени примерно в полтора часа. При этом не давать больше ничего кроме простой воды.
  • Ни в коем случае не позволять собой манипулировать.
  • Не заставлять есть, а занять его каким-нибудь интересным делом. После чего он сам сядет за стол, когда проголодается.
Если кроха отказывается от еды, это ещё не повод бить тревогу. Не стоит удивляться тому, что малыш не ест, если он весь день провёл дома перед телевизором или планшетом. В этом случае энергия никуда не расходуется, а значит, нет необходимости в её восполнении.
к содержанию ↑

Рекомендации Доктора Комаровского по улучшению аппетита у детей

Евгений Олегович Комаровский утверждает, что «аппетит — это ведь не только желание есть, это отражение самой возможности, готовности организма к перевариванию пищи». Известный педиатр призывает родителей изменить образ жизни ребёнка и семьи в целом, для того, чтобы улучшить аппетит крохи.
Из рекомендаций доктора, можно выделить три основных пункта:
  1. Количество еды должно быть равно количеству затраченной энергии. Прогулки на свежем воздухе, активные игры, занятия спортом и умственные нагрузки заставляют организм расходовать много сил. Естественной реакцией организма после насыщенного дня, будет хороший аппетит.
  2. Не надо кормить ребёнка, когда он не хочет, эти попытки приведут только к отторжению пищи. Правильно дождаться естественного желания.
  3. Стоит учитывать индивидуальные особенности обмена веществ. То есть не надо заставлять своего ребёнка кушать столько, сколько съедает любой другой малыш. Стоит помнить, что это абсолютно разные люди и потребности у них могут сильно отличаться.
Родители должны помнить, что именно в раннем периоде закладываются основы развития малыша. Основная задача взрослых, вовсе не накормить, а обеспечить сбалансированный рацион и создать благоприятные условия для пробуждения аппетита.
Если ребёнок не кушает мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, каши или супы, то есть, всё то, что необходимо для его полноценного развития и роста, то в будущем, это повлияет на его физические и умственные способности.
Навязывание еды не даёт хороших результатов, но и отпускать эту ситуацию нельзя. Следует привить ребёнку правильные пищевые привычки, чтобы малыш вырос здоровым.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.