Топ-100

Питание кормящей мамы. Основы грудного вскармливания

Разберёмся с не простой темой. Что такое грудное молоко, откуда оно берётся и как сохранить его состав? Поговорим о мифах питание кормящей мамы.

Сегодня мы с вами раскрываем тему питания кормящей мамы. Ваше грудное молоко не производится непосредственно из того что вы едите. Поэтому вы понимаете что съеденное не попадает напрямую ребенку рот. Это происходит несколько иначе.

Как и из чего производится грудное молоко?

Как вы понимаете грудное молоко не производится из содержимого в желудке. Оно производится из содержимого в крови. Другим словами грудное молоко это ваша отфильтрованная кровь. Ваша кровь отфильтровывается по определенному принципу. Если быть точнее, то у грудного молока есть какой-то свой стандартный состав. Жирность грудного молока зависит не от того, что вы едите, а от того, что вы человек.

Женское грудное молоко имеет жирность 4,38 или 5%. Другой пример, в человеческом молоке тридцать две сотых процента кальция. Означает это то, что из вашего организма из вашей крови фильтруется в молоко такое количество кажется, что на сто грамм молока будет только тридцать две сотых процента кальция. Можете объедаться кальцием, всё равно больше в молоко не попадет.

Точно также если вы немного жирного большей жирности не станет. Если вы едите много сладкого слаще от этого молоко не станет. То есть количество углеводов в нем не увеличится точно так же с количеством жиров .

к содержанию ↑

Метаморфозы продуктов и их витаминов в организме 

Для примера вы съедаете морковку. Морковка содержит много разных микроэлементов. В нём содержится:

  • какое-то количество белка;
  • углеводов;
  • калий;
  • кальций;
  • каротин;
  • витамин Д;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • и прочие компоненты.

Аминокислота моркови разворачивается из белка и заворачивается в ваш человеческий белок, создавая кусочек вас. Лишь в таком виде уже белка какая-то часть от морковки попадет вам грудное молоко. Но не в виде непосредственно куска морковки, а в виде переработанного и усвоенного вами белка. Который уже создавался как маленький кирпичик вашего организма часть которого пошла на производства вашего молока. Кальций из этой морковки точно так же преобразуется в такой кальций, который подходит для усвоения вашим организмом, и он внедриться в состав ваших костей. Другая часть точно так же пойдет на молоко.

к содержанию ↑

Из чего строиться состав грудного молока?

Организм — это цельная система, которая строится из того, что вы едите. Микроэлементы, из продуктов которыми вы питаетесь какие-то больше усваиваются, какие-то меньше. Некоторые из одной формы превращаются в другой. Поэтому давайте сразу поймем, что молоко строится из вашего тела.

Теперь используя свои знания сделаем вывод. К примеру, женщина выпила газированную воду. Может ли газ проникнут в молоко? Нет, не проникнут! После газированной воды у вас не станет газированная кровь.

Итак, молоко строится из крови и лимфы. Кровь же в свою очередь переносит разные белки и витамины которые попадают крови из вашей еды. Соответственно какая-то часть попадает в молоко, кровь, в органы, и в кости.

Нельзя отделить от себя и раздумывать сколько же попало в молоко. Оно находится в вашем теле. В молоко попадает все и по принципу диффузии. Конечно же существует определенные фильтры и барьеры. Так же как во время беременности был плацентарный барьер. Не все через плаценту попадала ребенку. Таким же образом не все попадает в грудное молоко.

к содержанию ↑

Факторы, влияющие на качество молока

Многие могут задаться вопросом. Так как так получается, что после съедания некоторых продуктов цвет молока меняется? Всё очень легко, просто пигменты быстрее усваиваются в крови. На белом фоне молока эти цвета выглядят более ярче, мы их можем выделить и заметить в оттенке молока.
По схожей причине в составе грудного молока можно действительно обнаружить белки коровьего молока. Собственного из-за этого у детей периодически случается аллергия на белок коровьего молока.

Всё же на некоторые витамины мы можем повлиять. Прежде всего это водорастворимые витамины. Все водорастворимые витамины которые вы употребляете если вы их добавляете в свой рацион, то их количество увеличивается и в грудном молоке. Есть исследования в которых доказывают, что когда мать употреблять определённое количество витамина Д, то это равносильно тому что ребенок получал свою суточную дозу витамина Д. То же самое можно сказать про витамины В12.

Было обнаружено что у матерей веганов, которые вообще не употребляли никаких продуктов животного происхождения даже B12 в грудном молоке был снижен. По этой причине рекомендуется мамам веганам употреблять какие-нибудь добавки. Либо же употреблять конкретно витамин В12 для того, чтобы в их организме хватало этого витамина. Кроме того, чтобы и в молоке точно также для ребенка хватало этого витамина.

к содержанию ↑

Жирность грудного молока

Как было отмечено выше на количество жиров мы повлиять никак не можем. Но мы можем повлиять на их качество. Например было проведено исследование. В ходе эксперимента было выявлено, что мать, которая употребляла много орехов у нее сами жиры становились более вязкими. В свою очередь этот процесс могло бы быть провоцировать лактостаз. Точно также если женщина пьёт мало жидкости. Её молоко становится более вязкой и это может провоцировать лактостаз.

к содержанию ↑

Топ пять категорий продуктов для беременных и кормящих рекомендованные ВОЗ

У европейского регионального бюро ВОЗ есть пособия для матерей. Называется «Здоровое питание во время беременности и грудного вскармливания». Вы можете скачать его на официальном сайте ВОЗ и лично ознакомиться со всеми пунктами. Вот краткое содержание пособия.

Здоровая диета основывается преимущественно на растительной пищи. Поэтому важно употреблять много овощей, фруктов, хлеба, картофель, макаронных изделий, злаков и бобовых сопровождая их лишь небольшим количеством нежирного молока сыра кефира и йогурта. А также нежирного мяса рыбы и птицы. Старайтесь употреблять овощи фрукты местного производства. Особенно в разгар сезона. Местные продукты, как правило, дешевле, более свежей и менее подвержены загрязнениям.

Дальше европейское региональное бюро ВОЗ разделяет продукты по категориям. И вычленяет пять категорий продуктов, которые обязательно должны быть в питании кормящей мамы. Это 5 пищевых групп продуктов питания.

Категория I хлеб, злаковые, макаронные изделия, рис и картофель Основной источник энергии витамины группы В, железо, кальций, цинка.
Категория II овощи и фрукты основные источники витаминов минералов, том числе железа и фолиевой кислоты*
Категория III молоко и молочные продукты Основной источник кальция, белка витаминов минералов, витаминов группы В, йода*
Категория IV рыба, птица, мясо и бобовые продукты Они богатые белком и железом
Категория V масло маргарин витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B4, B9 и B12), а также макро- и микроэлементы (минералы)*

 

* Запомните, что многие витамины, например витамин С не могут запасаться в вашем организме. То есть от их употребления они не накапливаются в организме. Их нужно принимать постоянно, потому что они не запасаются и быстро из организма выходят. Кроме того, при первом термической обработке витамин С распадается. Поэтому особенно важно употреблять свежие фрукты и овощи в сыром виде.

* Многие, а в частности, веганы знают, что кроме как в молоке кальций может содержаться очень во многих продуктах.

В документе есть очень интересные замечания. Мы, например знаем, что молочные продукты желательно не покупать обезжиренными. Так как мы их едим в частности потому что в нем высокое содержание витамина А. Витамин А усваивается благодаря жиру. Значит это жирорастворимый витамин. Когда мы употребляем обезжиренную молочную продукцию, то, как бы толку вроде как бы нет. Вопреки распространенному мнению ВОЗ говорит, что сливки, жирное молоко и молокопродукты не являются более полезными для здоровья чем обезжиренное молоко, кефир молочные продукты с низким содержанием жиров.

* Это не тот маргарин которые мы используем для выпечки. Имеется ввиду масло маргарин, который намазывают на хлеб. На сегодня данный продукт считается очень полезным. Продукт, как правило, обогащён разными витаминами и вот такой маргарин он показан как питание матери, так и даже для прикорма детей до года.

к содержанию ↑

Осторожно, важная информация

Также у ВОЗ есть определенная позиция относительно поливитаминов которые мы употребляем в нашу пищу. Они говорят, пожалуйста, не создавайте себе никаких ограничивающих диет. Нет ни единого доказательства что это необходимо. На сегодняшний день нет даже достоверных исследований, которые бы доказывали в что случае если есть предположения у ребенка аллергии на белок коровьего молока при грудном вскармливании, то есть необходимость маме убирать это молоко у себя из питания.

Не принимайте витаминных и минеральных добавок без рекомендации врача. Кроме ненужных расходов чрезмерное потребление этих препаратов может приводить также к токсическому эффекту и нарушать усвоение других питательных веществ.

к содержанию ↑

Список категорических НЕТ для кормящей мамы

Диеты для кормящей мамы не существует. Любые списки, которые вам могли выдавать в доме, списки советских времен в детской поликлинике всё это не более чем медицинский фольклор. Ничего общего с действительностью это не имеет. Не создавайте себе ограничивающих диет. Эти диеты уменьшают поступление ваш организм вот тех самых которых мы сегодня говорили всевозможных витаминов микроэлементов.

Например, волосы мамы после родом сильно выпадают. Такой исход никак не связан с грудным вскармливанием. Да, это гормонально обусловленный процесс, но если вы ещё и ограничивайте себя в полезных веществах в вашем питании, то этот процесс конечно же может усугубиться.

к содержанию ↑

Как увеличить и улучшить качество молока?

как увеличить грудное молоко

В то же время не нужно есть за двоих. Мол чем больше я ем, тем больше молока. Для того, чтобы молока было больше, нужны эффективные частые кормления. Если ребёнок есть достаточно часто при этом эффективно добывает молоко из груди, будет столько молока сколько ему нужно.

Искусственный смесь никогда не станет на одну ступень с грудным молоком. У них разница в сотни компонентов.

 

Вам не нужно быть невероятной органической мамой для того чтобы достойно кормить вашего ребенка грудью. Помните, что у грудного молока стабильный состав. Из вашего тела оно потянет на себя то необходимое, чтобы составу сохраняться. Не переживайте! Ваш малыш из вашего молока получит всё в чём нуждается. Не нужно сразу прибегать к искусственному кормлению.

как увеличить грудное молоко

к содержанию ↑

Алкоголь, кофе, курение и лекарство. Влияние вредных привычек на ГВ

грудное молоко и алкоголь

Алкоголь и курение влияют на количество грудного молока не в лучшую сторону. Вредные вещества быстро впитываются в кровь. Сообразно, что из крови перейдут в грудное молоко.

Алкоголь проникает в молоко, поэтому выпив алкоголь вы можете вспоить ребенка.

Сама фраза «вспоить ребёнка» уже режет слух и звучит ужасающе. Думаю о сигаретах говорить и не стоит.

Кофеин точно так же проникает в молоко поэтому, пожалуйста, обращайте внимание на поведение ребенка. Не все груднички бурно реагируют на кофеин. Если вы заметите высокую активность и агрессивность у ребёнка, то необходимо уменьшить количество выпитого кофе.

Есть лекарства, которые проникают в грудное молоко, а есть те, которые не проникает. Это зависимости от размера молекулы. В инструкции всех лекарственных препаратов отмечают совместим ли препарат с грудным вскармливанием или же нет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.