Топ-100

Капризы ребёнка во время приема пищи

Накормить ребенка иногда не такая уж и легкая задача. И совершенно нормальная реакция родителей. Но главное: БЕЗ ПАНИКИ! Фраза «я кушать не хочу!» для многих мам звучит как приговор. Капризный едок — диагноз каждой третей мамы. Именно с такой проблемой чаще всего обращаются родители к педиатрам.

А если точнее, то данная тема больше заботит мамочек чем отцов. Нет, папы участвуют в воспитание своего ребёнка и естественно их беспокоит такое состояние. Но как показывает практика отцы более спокойно реагируют на то, что их ребёнок не хочет ест. Ну не хочет он сейчас кушать поест по позже. А у мам на инстинктивном уровне встроено, что ребёнок должен быть сыт, одет и чист. Поэтому в большинстве случаев это состояние сильнее волнует именно мам.

к содержанию ↑

Причины капризов во время приема пищи

малоежка

Спешим успокоить вас тем, что капризы в отношении еды при наличии избытка совершенно нормально. Во-первых, у ребёнка есть намного более интереснее вещей чем еда. Например: игрушки, мультики, друзья, хочется погулять, а вы докучаете их едой). Во-вторых, родители должны понимать, что в определённом возрасте, а именно когда прекращается грудное вскармливание или еды из бутылочки и ребёнка постарше годика растёт намного медленнее. Первый год жизни родители привыкают к тому, что малыш с каждым месяцем набирает в весе становиться выше и учиться новому. А после года процессы замедляются.

Конечно, после года интенсивного взросление сложно принять и понять, что ежемесячно малыш чем-то новым не обрадует. Снижение темп роста приводит к уменьшению аппетита. Это нормальная реакция организма.
Ребёнок старше года на рефлекторном уровне защищает себя от всего незнакомого. К незнакомому также относится вкус новой пищи. То есть возникают естественные факторы по котором ребёнок перебирает еду.

к содержанию ↑

С какого возраста и как приучать к еде?

Одна из самых важных рекомендаций Европейской Академии Педиатрии состоят в том, что с 8-9 месячного возраста надо знакомить ребёнка с максимально разнообразием вкусов. Если вы дадите малышу в раннем возрасте рыбу, то он ещё долгие годы будет отказываться от неё. Раз вы хотите, чтобы вкус был для него естественным, то дайте ему попробовать этот вкус с раннего детства. К примеру, в вашей семье очень любят молочную продукцию. Уже с 8 месячного возраста давайте малышу по ложечке продукта попробовать на вкус.

малоежка

Бывает такое, что ребёнок просто не понимает почему ему тыкают ложкой в рот. Он просто не осознают зачем необходим этот процесс. Связанно это с тем, что он не видит того, чтобы родители бабушки или дедушки ели. Это происходит неосознанно. Обычно мамы сами принимают пищу, когда малыш уже спит. А также перед тем, как семья сядет за обед или ужин мама кормит самого маленького и отводит его в игровую зону. Тем самым вы создаёте ситуацию, когда ребёнок не знаком с ритуалом поедание пищи. Он никогда не видел, что люди едят, что взрослые сидят за столом и с аппетитом едят. Соответственно малыш не видит, что на столе тарелка, а на ней еда. У мамы в руках ложка и вилка. Вот и случается такое что мама начинает вводить прикорм, а ребёнок понятия и не имеет что от него требуется.

Начните кушать при ребёнке. Не бойтесь взять его с собой во время общего обеда. Не бойтесь если ребёнок схватит еду из вашей тарелки. Это нормально. Просто следите, чтобы он этим не поперхнулся и у него не было от продукта аллергии. Соответственно острую, горячую и солёную еду лучше поставить на другой угол стола.

к содержанию ↑

Раньше ел а сейчас не хочет

Иногда бывает такое, что ребёнок нормально ел еду и вдруг перестал. Обычное такое происходит с детьми старше года и младше двух лет. В этом нет ничего страшного. Как и говорили ранее для ребёнка первые годы это просто знакомства с едой. Он изучает какой она бывает, какой у нее вкус, вид и запах. Он её трогает на ощупь, он ей умывается, кормит им кота, рисует ею на стене и это нормально. Лучше, чтоб ваш малыш научился и привык к еде в два года чем он это сделает в пять лет.

Рассмотрим и такое случае, когда ребёнок хорошо ел вот вы уже с каждой неделе прибавляете еду в граммах как вдруг он перестаёт кушать. И сама паника которая охватывает маму уже пугает малыша. Малыш видит, что, когда дело касается еды мама нервничает, значит еда — это плохо и лучше мне от нее совсем отказаться. В таком случае дайте ему возможность не поесть, чтобы понять следующее; мама не перестанет предлагать.

малоежка

Сохраните спокойствие и время от времени предлагайте ему еду. Есть ещё и другой выход. Просто начните все сначала. да, именно с пяти ложечек еды за раз и постепенно увеличьте порцию.

Хитрость, которая может сработать. Сходите с малышом в гости к родным и друзьям у которых есть дети, которые питаются без проблем. Посмотрев на других детей, ваш малыш начнёт подражать им.

к содержанию ↑

Гаджеты и танцующие бабушки

Накормить ребёнка могут помочь потешки про еду. Желательно выучить их наизусть перед едой. Многим родителям данный метод помогает.

Зачастую самый большой виновник в малоедение ребёнка это театр и цирк которая сопровождает его прием пищи. Танцующая бабушка с дедушкой, ложка самолётик и все игрушки которые подталкивает малыша открыть ротик убираем сразу же. Потому что ребёнок будет требовать зрелищ намного больше, чем хлеб. Ему интереснее развлекаться чем ест. И да он будет думать, что это игра и не понимает почему ему еще запихивают что-то в рот. Если говорить больше точки зрения медицины, то автоматическая неосознанная получение в рот еды и неосознанное пережёвывание еды и проглачивание не имеют ничего общего со здоровым пищевым поведением. Для того чтобы понять, как это выглядит со стороны, посмотрите видео, в котором в гусей запихивают еду лишь бы печень раздувалась.

Многие современные родители нашли способ как легко и быстро накормить ребёнка. Допустим ребёнок отказывается кушать. Но стоит отдам ему в руки гаджет или же включить мультики, то малыш готов открывать рот и как можно быстрее жевать и глотать пищу. Посмотрим, что на это говорят педиатры. Дело в том, что родители чаще всего перекармливают ребёнка. Как правило в такие случаи родитель пытается по плотнее накормить своё чадо и даёт ему на порцию больше, чем он сам должен кушать. А мы все знаем правило, которое гласит, что такая еда хуже усваивается и прививает ребёнку плохие привычки в еде в будущем.

к содержанию ↑

Основные правило борьбы с малоедением

Некоторые мамочки обеспокоены тем, что их малыш плохо ест. И они всяческими способами пытаются его накормить. Но перед тем, как это делать разберитесь, действительно ли он не доедает и сколка кило калорий необходимо употреблять вашему малышу.

малоежка
Нормальный здоровый ребёнок обязательно захочет есть если его не кормить. Главное не делать это насильно. Например, утром вы проснулись и сразу предлагаете ребёнку кашу. А он не хочет и отказывается. Не заставляйте. Пусть он побегает поиграет и наиграет аппетит. Чуть позже он проголодается и прибежит на кухню. Запомните во сколько он проголодался. И каждый день в это время давайте ему завтрак.

Важно кормить ребёнка строго в одно и то же время. Но не у всех это получается. Поэтому нужно соблюдать несколько правил.

к содержанию ↑

Никаких перекусов между едой

Тем более булочки или конфеты. Одна печенка может отбить аппетит до самого ужина, поэтому возьмите это за правило. Если же ребёнок очень просит поесть между едой, то можно ему предложить фрукты или овощи. Лучше всего легкий овощной салат. Он приносит минимум урона аппетиту и будет служит … началом. Как и в любом другом деле в кормление тоже могут быть свои ритуалы. Например, место для кормления малыша всегда должно быть своё собственное. Стул возле стола или стульчик для кормления. Но и, конечно, всё должно проходить без лишней суеты. То есть если мы идём на кухню, то мы идём кушать. Мы садимся за стульчик и начинаем кушать

к содержанию ↑

Начните с себя!

Не для кого не секрет что маленькие детки любят всё повторять за родителями. Поэтому принимайте пищу вместе с ребенком. При чём есть нужно то же самое, что и он. Не ешьте перед ним вредную пищу.
Ещё есть такая маленькая хитрость не предлагаете ребенку то, что вы едите. Сядьте сами за стол. Лучше всей семьей и начните трапезу. Ешьте с аппетитом и у ребёнка появиться интерес, что же там все едят, а мне не предлагают. Он обязательно попросит у вас такой же еды.

к содержанию ↑

Потешки

малоежка

 

Накормить ребёнка могут помочь потешки про еду. Желательно выучить их наизусть перед едой. Многим родителям данный метод помогает.

Кроме того всем известно как потешки помогают развить дикцию и память. при заучивание показывайте пальчиками или делайте движения руками и ногами.Главное не переусердствуйте с театром.

 

 

к содержанию ↑

Детская порция

Не пугайте ребёнка большими порциями еды. Если он не наесться, то он обязательно попросит добавки. Не стоит сразу выкладывать всю еду перед ним. Пусть сначала съест первое, а потом уже котлетку.

малоежка
Ребенку легче есть грушу или даже яблоко если он нарезан на кусочки. Кстати, можно экспериментировать и разнообразить виды нарезок. Сегодня можно сделать кружочки, а завтра полу кружочки или воспользоваться формочками.

Красивая подача и позитивный настрой родителя это половина успеха. Важно также акцентироваться на том, что принесёт пользу растущему организму. В моменты, когда малыш не особо хочет есть и Вы уже устали от попыток его накормить просто сделайте вкусный перерыв. Приготовьте себе наивкуснейшие и полезные хлопья. А если Вы не любитель хлопьев, то Вы просто ни разу не пробовали настоящих вкусных хлопьев.

хлопья эко
Источник: https://halalbox.com/food/

Компания halalbox представляет вашему вниманию не только привычные овсяные, а также хлопья из полбы, спельты, зелёной гречки, хлопья без глютена, ржаные и хлопья из 4 злаков.
Ассортимент не ограничивается только хлопьями. Компания предлагает исключительно эко продукты, что очень ценится в наше время.

к содержанию ↑

Прогулка на свежем воздухе

малоежка

Прогулка лучший способ поднять аппетит. Поэтому лучше их распределять так, что после улицы у вас следовал обед, а после следующей прогулки ужин. Часто проблемой плохого аппетита заключается в малой физической нагрузкой. По этой причине лучше больше по возможности проводить больше времени в свежем воздухе.

к содержанию ↑

 Позитивный настрой ВСЕМУ ГОЛОВА

Любое отношение к еде не должен проявляться эмоциями.

Не нужно навязывать ребёнку какое-то блюдо. Например, полезно есть творог. И вот вы заставляете ребёнка, а он не хочет. Лучше в такие моменты проявить фантазия и приготовить их творога что-то другие. Омлет с творогом, вареники, сырники. Таким образом ребёнок может не только съесть, а даже полюбить какой-то продукт.
Подготовьте ребёнку заранее к приему пищи. Во время игры можно сказать малышу что сегодня мама приготовила суп с лапшой, и она такая длинная вкусная и смешная.

к содержанию ↑

Меньше соков и закусок из магазина

Если ребенок увлекается жидкостями и всякими хоть и иногда полезными закусочками, то и они могут послужить причиной снижение аппетита. Старайтесь поить малыша только водой. Вода человеку необходимо. А соки из коробочки навряд ли приносит много пользы организму. Особенно не поите пред приемом пищи.

Главное это не сколько ребёнок съел, а то, как он себя чувствует. Если ребёнок бодр и активен и отказывается от еды, то в таком случае не нужно заставлять его сесть за стол.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,79 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.