7 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

7 акушерская неделя — это 5 эмбриональная неделя беременности, а также 7 неделя от начала последней менструации. Задержка менструации составляет 3 недели. Беременность очевидна. Ваш малыш значительно подрос, а ваше тело стремительно меняется и организм подстраивается к новому для вас состоянию.

Что происходит в организме беременной на 7  неделе?

На 7 неделе организм будущей мамы претерпевает колоссальные изменения. Они начинаются уже с первой недели развития плодного яйца. На этой неделе вас, возможно, ждет приятный сюрприз — в результате повышенной выработки гормонов ваша кожа становиться более гладкой и чистой, также улучшается состояние волос и ногтей. Однако, в некоторых случаях состояние волос, ногтей и кожи ухудшается.

7 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Это связано с тем, что ваш будущий малыш уже получает все питательные вещества из вашего организма и при их недостатке в ежедневном рационе на удовлетворение потребностей эмбриона расходуются резервы вашего организма.

В шейке матки образуется плотная слизистая пробка, которая служит своеобразным барьером, защищающим вашего будущего малыша от проникновения инфекций. Образование слизистой пробки может сопровождаться прозрачными или желтоватыми выделениями.

7 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Давление матки на мочевой пузырь усиливается, к 7 неделе беременности ее размеры напоминают крупный апельсин. Это может доставить вам некоторые неудобства — учащаются позывы к мочеиспусканию, могут возникать тянущие или схваткообразные боли в нижней части живота. Некоторые женщины ощущают сокращения матки. Если вы из их числа — проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, ведь эти симптомы могут указывать на повышенный тонус матки, который грозит самопроизвольным прерыванием беременности.

Некоторые будущие мамы могут отметить появление небольшого животика. Появляется он не из-за увеличения матки, а из-за снижения тонуса мышц пресса и небольших перебоев в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, к этому времени вы уже могли поправиться на 1-1,5 килограмма. Теперь вам необходимо начать внимательное наблюдение за своим весом — акушеры гинекологи считают оптимальной прибавку в весе по 300 грамм в неделю.

к содержанию ↑

Развитие эмбриона на 7 неделе беременности

ИнтересноНа 7 акушерской неделе беременности малыш имеет длину примерно 5-13 миллиметров. При этом его вес составляет всего 1,3 гр.

На 7 неделе сердце малыша уже делиться на правую или левую камеру. Появились зачатки будущих лёгких, закладываются почки, активно развивается и растёт кишечник, печень полностью сформировалась и начала работать, выполняя главную функцию – кроветворение. В этот период продолжает формироваться и развиваться оба полушария мозга.

7 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Самое большое событие на этой неделе — это то, что продолжаются формироваться ножки и ручки. На руках уже появятся кисти, на ногах появляются ступни. Правда руки и ноги младенца ещё непохожи на человеческие, они сейчас схожи с плавниками. У эмбриона ещё есть хвостик, который исчезнет через пару недель. Также продолжается формирование лица у ребёнка. Уже чётко выражены формы лица. Продолжается развитие глазок и ушек, носика. Если посмотреть на УЗИ, у вашего малыша уже видны веки, которые прикрывают глазки. Глазки уже имеют цвет. Уже сформировался маленький носик. Также заметно очертание ротика на лице.

С седьмой недели ваш малыш из стадии эмбриона переходит в стадию эмбриофетального периода. В конце этих 7-ми дней эмбрион в медицине уже называется плодом. Ведь его очертание сильно похоже на человека, и у него уже развились некоторые органы. Хотя в этот период ещё не развились нервная и эндокринная системы. Также уже видно половой бугорок, скоро будут развиваться половые органы. Единственным, что осталось от эмбриона у малыша это хвостик. Жабр уже нет, так как формируются лёгкие.

УЗИ на 7 неделе беременности.

На седьмой неделе беременности УЗИ показывает не только рост эмбриона, но и все изменения, которые произошли с ним за эти недели. К УЗИ на данном сроке прибегают при наличии показаний — угроза прерывания, уточнение срока беременности при несоответствии размеров матки предполагаемому сроку. Оценивается сердцебиение, размеры эмбриона.
Фото узи на 7 неделе
Фото УЗИ на 7 неделе
Четко просматривается желточный мешок, он имеет светлый контур, его содержимое визуализируется в виде темного пятна. Благодаря желточному мешку ваш малыш получает необходимые питательные вещества, аминокислоты, белки и микроэлементы. Учащается сердцебиение до 110 – 130 ударов в минуту. Объясняется это развитием сердца малыша. В большинстве случаев УЗИ проводится трансвагинально, так как оно дает более информативные данные о развитии беременности, состоянии желтого тела, сердцебиении малыша.
к содержанию ↑

Что ощущает женщина на 7 неделе?

Когда идет 7 неделя беременности, ощущения у будущей мамы могут быть самые разные. Срок 7 недель беременности характеризуется началом токсикоза, плохого самочувствия и недомогания. Стоит отметить, что далеко не каждая представительница слабого пола сталкивается с такими проявлениями, и это абсолютно нормально. Однако большинство женщин полагают: токсикоз является признаком того, что все в порядке, однако это не совсем так. В семь недель беременности будущая мама может ощущать легкую утреннюю тошноту.
Особенно это чувство усиливается при отсутствии завтрака и во время чистки зубов. Подобная реакция может самостоятельно проходить через несколько часов после пробуждения или оставаться на протяжении всего дня. Также женщины часто реагируют на запахи. Тот аромат, который раньше очень нравился, теперь вызывает отвращение. Во время токсикоза будущей маме хочется съесть что-то особенное. Одни женщины говорят, что их тянет на сладкое. Другие же отмечают желание употребить соленое и острое.
Также есть группа женщин, которые вовсе хотят чего-то необычного, например, съесть мел. Помимо тошноты и смены вкусовых предпочтений, может наблюдаться сбой в работе кишечника. Это является следствием гормональной перестройки и нарушения в режиме питания. Одни будущее мамы говорят о возникновении запоров в это время.
Ощущения на 7 неделе беременности
Другие же отмечают учащение и разжижение каловых масс. Практически все женщины на этом сроке сталкиваются с повышением газообразования. Следствием этого могут стать боли на 7 неделе беременности. На данном сроке еще не наблюдается рост животика. Однако повторнородящие представительницы слабого пола могут отмечать, что им стали тесны джинсы. Также женщины сталкиваются с усиленным ростом молочных желез. Они становятся более упругими, наливаются. Соски приобретают чувствительность и могут темнеть. Все это является вариантом нормы и не требует дополнительного врачебного вмешательства.
к содержанию ↑

Анализы и обследования на 7 неделе беременности

На седьмой неделе беременности уже можно обращаться в женскую консультацию для постановки на учёт. Оптимально, если беременная приходит становиться на учет на сроке, не позднее 12 недель.
Но если позже – перечень обследования не меняется, ведь врачу необходимо узнать полную картину о состоянии здоровья будущей мамы.

После заполнения всей документации будущей маме дают обменную карту – книжечку, в которую заносят результаты всех анализов и обследований. С ней женщина, когда придёт время, отправляется в роддом. Существует перечень анализов и обследований, необходимых для постановки на учёт:

  • анализ мочи и крови общий;
  • кровь на содержание глюкозы;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • кровь на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис;
  • обследование на половые инфекции;
  • мазок из влагалища на флору;
  • мазок на онкоцитологию из шейки матки;
  • анализ на группу крови и резус-фактор;
  • бактериологический посев мочи на флору;
  • кровь на гормоны щитовидной железы;
  • сывороточное железо и ферритин;
  • проводится замер размеров таза;
  • обследование на TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуху, ЦМВ, герпес первого и второго типов).

7 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

У разных медицинских учреждений список может немного отличаться. Кроме того, женщинам с угрозой прерывания могут порекомендовать анализы на ХГЧ и прогестерон, а также другие обследования. Помимо этого, необходимо обследование у узких специалистов:

  • терапевт после выполненной кардиограммы (ЭКГ);
  • уточняется давление, рост, вес;
  • ЛОР;
  • офтальмолог;
  • стоматолог;
  • при необходимости – хирург, кардиолог.
к содержанию ↑

Возможные угрозы и осложнения на 7 неделе

На этом сроке остается достаточно высоким риск возникновения выкидыша, замирания беременности, а также прерывания внематочной беременности. В связи с этим будущая мама должна быть очень настороженной в отношении своего самочувствия и сразу же обращаться к врачу при появлении:

  • болей в животе (подозрительной является боль любой локализации и любой интенсивности);
  • ярких кровянистых или коричневых выделений из влагалища;
  • сильного головокружения, потери сознания;

7 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Нельзя оставлять без внимания и резкое улучшение самочувствия. Как уже говорилось выше, прекращение токсикоза может свидетельствовать об остановке развития беременности. Если же токсикоз, наоборот, значительно усиливается, также желательно сказать об этом гинекологу, поскольку частые рвоты могут привести к серьезным нарушениям в организме (обезвоживанию, увеличению концентрации ацетона  и т.д.).

В это время беременная женщина должна беречь себя от разного рода инфекций. Вирусные простудные заболевания негативно сказываются на развитии плода и могут спровоцировать формирование у ребенка пороков развития. Лучше если будущая мать будет принимать витаминные комплексы, а также фолиевую кислоту и вит. Д. Важно помнить, что беременным особам противопоказан прием медикаментов, поэтому при появлении признаков заболевания не стоит заниматься самолечением, а поручить это дело профессионалам.

к содержанию ↑

Секс на 7 неделе беременности

7 неделя беременности – не повод отказываться от половой жизни, если не имеется никаких угроз или рисков к прерыванию беременности. Для того чтобы узнать, нет ли противопоказаний к ведению половой жизни в этот период, беременной следует обратиться в женскую консультацию, встать на учет и сдать все анализы. При необходимости нужно пройти дополнительные исследования.

7 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Секс на 7 неделе беременности допустим, если матка находится не в тонусе. Таким образом, если беременная женщина чувствует себя хорошо, и у нее не наблюдается никаких тревожных симптомов, указывающих на проблемы с вынашиванием ребенка, секс лишь доставит ей удовольствие. Изменения в организме женщины, происходящие на гормональном уровне, приводят к возрастанию либидо. Поэтому на 7-й неделе у женщины может отмечаться повышенное сексуальное влечение. Причем, кроме удовольствия на физиологическом уровне, женщина получает и эмоциональную разрядку, что очень важно для поддержки ее психоэмоциональной сферы. В целом ожидание малыша сближает обоих партнеров, и они испытывают новые непередаваемые словами эмоции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
8 Комментарии
  1. Кира говорит

    Интимные отношения на 7 неделе не противопоказаны в случае отсутствия повышенного тонуса матки и угрозы выкидыша.

  2. Котенок говорит

    Если женщина не встала на учет в женскую консультацию – пора это сделать, чтобы удостовериться в том, что беременность развивается нормально.

  3. Альбина говорит

    Растущая матка приводит к увеличению живота, а в связи с этим – возникновению болей в области боков и пояснице. Как правило, эти боли имеют эпизодический характер и не стоит сильно беспокоиться по их поводу. Но все еще существует опасность прерывания беременности, поэтому при переходе болей в низ живота не следует откладывать визит к врачу.

  4. Айнагуль говорит

    Беременность — это уникальный этап в жизни каждой женщины. И для того чтобы наслаждаться им и жить без проблем и в своё удовольствие, то надо следить за питанием и чаще гулять на свежем воздухе.

  5. Лиза говорит

    Важное значение на этой стадии беременности имеет питание. На 7 акушерской неделе беременности употребляйте продукты, богатые витаминами, которые необходимы для преобразования питательных веществ в энергию, строения тканей и работы организма. Ешьте только свежеприготовленную пищу и тщательно следите за сроком хранения продуктов.

  6. Дарья говорит

    Выделения могут приобретать желтоватый оттенок. Это следствие быстрого обновления эпителия влагалища и увеличения притока крови. Если выделения кровянистые, женщина должна срочно обратиться к врачу. Возможно, матка находится в гипертонусе и есть риск прерывания беременности.

  7. Инесса говорит

    Наиболее полный витаминно-минеральный лекарственный комплекс из 13 витаминов и 10 минералов для беременных и кормящих грудью женщин

  8. Лада говорит

    Чтобы не вызвать повышенный тонус матки и произвольный выкидыш, женщине лучше отказаться от принятия горячих ванн и ношения каблуков, постараться не нервничать и избегать физических нагрузок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.