Развитие малыша на втором месяце: умения и навыки грудничка

Малыш растет на радость маме и папе, теперь он уже не новорожденный, а грудничок. Второй месяц – это время активного психического развития ребенка. Малыш внимательно наблюдает за происходящим, особенно за мамой, в это время устанавливается телесный контакт. Сегодня мы поговорим об особенностях его развития на втором месяце его жизни вне вашего животика – физиологических, физических и психологических, а также, расскажем вам о том, какой должна быть прибавка в весе и росте вашего малыша.

к содержанию ↑

Физиологические особенности грудничка на втором месяце жизни

На втором месяце жизни, малыш должен набрать в весе около 800 граммов. А вырасти малыш должен на 2-3 сантиметра. В общей сложности разница в весе при рождении должна составлять около 1400 граммов, а разница в росте – 6 см. Но эти показатели являются средними, ведь каждый ребенок индивидуален и может набрать как меньше, так и больше.

Новорожденный в 2 месяца уже начинает поднимать головку, если его положить на животик, и грудь, упираясь на ручки. Так укрепляются его мышцы. К этому времени исчезает рефлекс ползания, ручки свободны в движении. А вот ножки еще сжаты и согнуты в коленках (повышенный тонус), это говорит о наличии симптома Кернига (невозможность разгибания суставов нижних конечностей в то время, когда они согнуты в тазобедренном).

Слух. В 2 месяца ребенок уже способен узнавать и реагировать соответствующим образом на знакомые звуки: речь родителей, погремушку, музыкальную няню. Малыш вертит головкой, пытаясь понять, с какой стороны звук доносится. Развиваются глазные мышцы крохи, его взгляд становится сфокусированным. Он начинает различать формы, цвета, активно интересуется движущимися яркими предметами.

Зрение. Но внимательнее всего рассматривается им человеческое лицо. Лица родных становятся такими близкими, узнаваемыми. Дальность зрения малыша в 2 месяца составляет 40-50 см. Игрушки, подвешенные на этом расстоянии, попадают в его зрительное поле, и он уже будет пытаться схватить их ручкой. Но окончательно сформируется координация «глаз-рука» чуть позже, в течение 3-го месяца жизни.

Развитие малыша на втором месяцеТакже формируется координация работы рук и зрения – когда ребенок видит какой-либо предмет, он не только смотрит на него, но и тянет к нему свои ручки. Он начинает следить за яркими движущимися предметами. Если во время кормления ему показать яркую игрушку, он переключит свое внимание на нее и перестать сосать грудь.

Другими важными физиологическими особенностями развития грудничка в два месяца являются:

  • пищеварительная система уже практически налажена, за счет чего ребенка реже начинают беспокоить колики, вздутия и спазмы живота;
  • повышается иммунная система – организм малыша, столкнувшись с «незнакомыми» инфекциями, начинает активно вырабатывать специфические антитела;
  • центральная нервная система развита не до конца, поэтому в этом возрасте малыши склонны к генерализации болезненных процессов, которые могут протекать судорогами, менингоэнцефалитом или менингитом;
  • температура тела превышает температуру взрослого человека на 0,3 – 0,4 С;
  • снижается тонус рук;
  • формируется координация глаз – теперь малыш не только слышит звук, но и фокусирует свое зрение на предмете, который его издает.

Речь. На втором месяце жизни, ребенок начинает осознанно пробовать свои голосовые связки. Когда малыш сыт, но не спит, он может выдавать различные звуки: от «а-о», до «гу» и рокочущих гортанных раскатов. Конечно, это еще далеко не речь, но уже дополнительное средство общения. Продолжительность «гуления» и «лепета» грудничка зависит от его настроя, самочувствия и реакции взрослых. Если вы будете поддерживать его «начинания», разговаривая с ним на «его языке», обучая новым звукам, то ребенок радостно поддержит «диалог».

Сон. В этом возрасте сон крохи занимает уже меньше времени, нежели как на первом месяце его жизни. Дневной сон по своей продолжительности уменьшается, теперь малыш дважды спит по несколько часов, и несколько раз по несколько минут (от 5 до 20). Зато увеличивается время ночного сна до 12 часов, естественно, что кроха просыпается несколько раз, чтобы подкрепится, но потом легко засыпает, и чаще всего это возникает во время кормления.

к содержанию ↑

Психическое развитие грудничка на втором месяце жизни

На этом этапе своего развития малыш учится все увереннее пользоваться своими коммуникативными органами. Его взгляд уже может на 30 секунд фиксироваться на предметах, которые ему интересны, а для того, чтобы проследить за движущимся предметом,  кроха даже поворачивает голову. Аналогично, звуки также привлекают внимание ребенка, и он пытается определить месторасположение их источника.

Особенно малышу нравится, когда с ним разговаривает мама. Эмоциональная сфера так же «не стоит» на месте – ребенок учится улыбаться, он пытается даже отличать живые предметы от неживых, так люди у него вызывают больший интерес, чем предметы, совершенствуется также и мимика лица – своё настроение малыш учится показывать с помощью различных гримас.

Примечательно, что ребенок очень тонко чувствует настроение окружающих его людей и, из солидарности к вашему расстроенному виду может расстроиться и заплакать. Что касается мыслительных процессов – то четко проявляется мыслительная ассоциативная связь, когда взрослые реагируют на его плач или кормлением, или тем, что берут его на руки.

развитие малыша на втором месяцеНу, конечно же, на радость молодым родителям, на втором месяце жизни ребёнок начинает гулить – произносить отдельные звуки, которые вызывают настоящий восторг у его мамы, и она даже пытается разобрать в этих звуках заветное слово «мама».

Ко второму месяцу жизни малютка обычно уже радует родителей долгожданной улыбкой. Но помимо этого появляется много других умений и навыков. Основными показателями нормального психологического развития являются:

  • умение держать головку, лежа на животе, и фокусировать ее в верхней точке на несколько минут;
  • умение упираться ножками, при держании его подмышками;
  • реагирует, когда с ним разговаривают – улыбается, фыркает, дрыгает ножками и ручками, издает различные звуки;
  • пристальное рассмотрение висячих игрушек;
  • фокусирование зрения на движущие яркие предметы;
  • следить за движением предмета на расстоянии 20-30 см;
  • рассматривать свои руки и тянуть их в рот;
  • держать игрушки или палец взрослого;
  • вслушиваться в голоса и звуки – громкие звуки пугают, а спокойная музыка успокаивает;
  • контролировать непроизвольные вздрагивания;
  • приподнимать грудную клетку при выкладывании на живот.

Не стоит паниковать, если ваш малыш пока не умеет что-то из вышеперечисленного, он обязательно скоро этому научится!

В этом возрасте новорожденный ребенок также начинает реагировать на изменения погоды, геомагнитные и астрономические явления, что характеризуется непрерывным плачем, беспокойным или продолжительным сном, вялостью или чрезмерной активностью.

к содержанию ↑

Кормление грудничка: грудное и искусственное вскармливание

Активное развитие малыша, требует большое количество энергии и питательных веществ. В среднем малыш на втором месяце жизни в сутки съедает 800 грамм молока или искусственной смеси. Но не нужно волноваться, если малыш кушает меньше или, наоборот, переедает. Ребенок выпивает ровно столько молока, сколько требуется ему для развития на данном этапе.

Грудное вскармливание по-прежнему остается основой рациона 2 месячного крохи. Для малютки со средним весом 3,5-4 кг вполне достаточно в день 400-600 грамм еды. Организм мамы адаптируется согласно аппетиту ребенка и обеспечивает его молоком в необходимом количестве.

Здесь следует соблюдать одно правило: кормить по малыша по его желанию. Порции могут быть разные, но в течение Развитие малыша на втором месяце: умения и навыки грудничкадня он в любом случае употребит столько молока, сколько требует его организм.

Доверьтесь природе и не ошибетесь. Но не забывайте сцеживать оставшееся молоко из груди. Это создаст условия для его большей выработки для следующего сеанса.

В два месяца у малыша еще нет определенного режима питания, но в среднем за сутки происходит 5-7 кормлений.

Что касается искусственного вскармливания, то кормить малыша смесью необходимо только по совету педиатра, который разработает не только режим питания, но и установит объем порции. Не забывайте, что такой продукт усваивается труднее, чем материнское молоко. Это становится причиной для необходимости увеличения промежутков между приемами пищи в 3-4 часа.

Если грудничок прекрасно себя чувствует, улыбчив и активен, значит того объема, что он получает за одно кормление, ему вполне достаточно.

к содержанию ↑

Уход за ребенком на втором месяце жизни

  • Гигиена. Гигиенические процедуры по прежнему включают в себя подмывание после туалета, вечернее купание и утреннее умывание (или протирание лица). Во время купания не стоит использовать какие-либо моющие средства, пусть малыш просто плещется в тепленькой водичке. Оптимальная температура воды для купания 36-37 градусов. Купать ребенка желательно перед ночным сном, тогда вдоволь наплескавшись и расслабившись, он быстро и спокойно уснет.
  • Массаж и гимнастика. Массаж и гимнастика не менее важные процедуры для крохи. Массажу и упражнениям нужно посвящать не менее 5-8 минут.

Массаж помогает расслабить мышцы рук и ног ребенка, которые в 2 месяца еще могут находятся в тонусе; ослабляет колики; расслабляет кишечник; успокаивают нервную систему ребенка. Поинтересуйтесь у своего педиатра, какие упражнения можно выполнять дома самостоятельно. В качестве упражнения прекрасно подойдет всем известный «велосипед».

Развитие малыша на втором месяце: умения и навыки грудничкаПоложите малыша на спинку и не спеша двигайте его ножки, так как крутят педали на велосипеде и вскоре малыш сам начнет пытаться сориентировать вас в правильном направлении.

Массаж рекомендуется делать после водных процедур. Для укрепления мышц нужно чаще выкладывать малыша на животик, так он сможет приподнимать головку, опираясь на свои ручки.

Это позволит укрепить спинные и шейные мышцы крохи. Выкладывание малыша на животик также способствует профилактике коликов. Посмотреть видео «Массаж ребенка в два месяца».

  • Закаливание. В целях закаливания не забывайте про обливания прохладной водой после купания. Также полезны воздушные ванны, при которых ребенок по несколько минут лежит голеньким при комнатной температуре.
  • Как одевать. Любой родитель хочет видеть своего ребенка здоровым и счастливым. Но некоторые мамы и папы из-за чрезмерной опеки совершают ошибки. Например, некоторые мамы, боясь, что ребенок может замерзнуть, стараются укутать его как можно сильнее. Ни в коем случае не стоит этого делать, так как это нарушает терморегуляцию и может навредить малышу. Когда ребенок действительно начинает замерзать, его движения становятся более активными.

Именно этот сигнал дает понять, что ребенку холодно и его нужно одеть теплее. Иногда достаточно надеть теплые носочки и варежки. Не забывайте о том, что взрослые и дети по-разному ощущают холод. Чтобы определить — не холодно ли ребенку вполне подойдет старинный бабушкин метод — потрогать губами носик крохи. Как правило, если нос теплый, то все нормально, а если холодный — малыша можно одеть потеплее.

  • Прогулки. Прогулки на свежем воздухе должны входить в обязательный ежедневный распорядок дня. Не стоит сидеть все холодное время года в квартире и боятся, что ребенок может подхватить какой-то вирус. Выходите с малышом гулять в парк, ходите по магазинам, съездите в гости к подруге, с которой давно не виделись. Врачами доказано, что подхватить инфекцию, с большей вероятностью, может человек, который постоянно сидит дома, а общение ребенка с миром очень полезно для его развития. Пропускать прогулки нужно только тогда, когда ребенок болеет или на улице очень плохая погода.

Каждый день делайте в доме влажную уборку и обязательно проветривайте помещение в любое время года. Можно так же приобрести увлажнитель воздуха, т. к. сухой воздух больше способствует распространению вирусов и повышает вероятность  заболеть.

к содержанию ↑

Рекомендации по общению с малышом на втором месяце

Для активного гармоничного развития ребенка на втором месяце жизни рекомендуется уделять особое внимание общению. Чувствуя тепло прикосновений  маминой руки и слушая нежное мамино пение, малыш быстрее успокаивается и развивается. Далее представим другие рекомендации по общению с ребенком:

  • При кормлении малыш должен видеть ваше лицо — уделите особое внимание мимике: выделите губы, глаза, брови, но не переусердствуйте.
  • Одевая и раздевая малыша, называйте части тела, к которым вы прикасаетесь.
  • В периоды бодрствования изменяйте позы ребёнка, выкладывая его на спину, на бок, на животик.
  • Включайте приятную спокойную музыку и танцуйте с ребёнком. Нежная мелодия успокоит малыша, а ваши плавные движения будут способствовать формированию вестибулярного аппарата крохи.
  • КуРазвитие малыша на втором месяце: умения и навыки грудничкапая малыша, положите на дно ванночки махровое полотенце. Помойте ребёнка сначала рукой, а затем нежным махровым полотенцем. Так малыш  будет учиться к различным тактильным восприятиям.
  • Постоянно разговаривайте с малышом, меняйте интонацию, говорите о ваших чувствах к нему, о том, что вы сейчас делаете. Благодаря такому общению, малыш учится понимать ситуацию и общаться с вами.
  • Если вы кормите малыша смесью из бутылочки, оденьте на бутылочку чехол в чёрно-белую полосочку. Доказано, что сочетание чёрного и белого стимулирует зрение маленького ребёнка.
  • Знакомьте малыша с различными запахами, таким образом, вы будете способствовать формированию обоняния ребёнка.
  • Продолжайте знакомить малыша с новыми тактильными ощущениями от прикосновений различных материалов, например тканей.
к содержанию ↑

Развитие грудничка через игры и упражнения

Развивающие игры и занятия с ребенком на втором месяце должны быть непродолжительными, так как они еще не могут долго концентрировать свое внимание на каком-либо объекте, и приносить маленькому человечку удовольствие. Рассмотрим, чем можно занять малыша в данном возрасте.

  • Можно взять колокольчик, привязать его к ниточке и подвесить его на небольшом расстоянии от глаз малыша (примерно на 20 – 30 см, близкое расположение предметов может вызвать косоглазие). Спрячьте колокольчик в своей ладони и водите им в разные стороны. Малыш сначала будет реагировать на звук, и искать его источник. Затем разожмите ладонь и покажите предмет малышу, не переставая водить им. Ребенок сфокусирует взгляд на колокольчике и будет пытаться дотянуться до него.
  • Развитие малыша на втором месяце: умения и навыки грудничкаПоиграть можно в такие игры как: «Сорока-белобока», «Ку-ку», «Идет коза рогатая» играли еще наши бабушки и дедушки, а они до сих пор не теряют популярности, вызывая неизменно улыбки и даже первый смех.
  • Наклоняйтесь к малышу на расстояние 20-30 см, чтобы он мог рассмотреть и потрогать ваше лицо, говорите спокойным и ласковым голосом, пойте песенки. Разговаривайте, комментируя свои действия.
  • Читайте короткие ритмичные стишки-потешки. Стройте рожицы, улыбайтесь и хмурьте брови, ребенок захочет повторить сфокусировать свой взгляд, это благотворно скажется на артикуляционных навыках и дальнейшем развитии.
  • Можно повесить над кроваткой яркие игрушки, хорошо будет, если они при этом будут издавать различные звуки.

При их виде у малыша возникнет желание дотянуться до них и попробовать их «на вкус». Поэтому, если игрушки находятся на близком расстоянии от малыша, то лучше всего использовать пластмассовые изделия, которые легко мыть. Мягкие игрушки хоть и безопаснее, но в них скапливается много пыли и различных микроорганизмов, которые могут вызвать инфекционные заболевания или воспалительные процессы в организме малыша;

  • Чувство ритма у малыша можно развить при помощи чтения книг или пения песен. Когда ребенок начнет издавать звуки, повторяйте их так, чтобы он их слышал.
  • Чтобы помочь крохе начать ассоциировать ваши слова с предметами, возьмите ребенка на руки и походите с ним по комнате, показывая различные предметы и обязательно говоря, что это такое.
к содержанию ↑

Возможные проблемы на втором месяце жизни

Второй месяц жизни малыша несет для родителей новые эмоции, новые умения крохи, но в то же время и возможные проблемы, которые могут быть опасны для грудничка:

Кашель и насморк. Кашель и насморк у ребенка в 2 месяца является довольно частым симптомом при простуде. Ни одно простудное заболевание у крохи не способно обойтись без него, особенно он опасен для маленьких детей, ведь их дыхательные пути очень уязвимы, и сильный кашель способен стать причиной различных заболеваний.

Развитие малыша на втором месяце: умения и навыки грудничкаРебенок плохо спит. Если ребенок в 2 месяца плохо спит, то причиной этого могут быть следующие обстоятельства:

  • слишком высокая температура в комнате. В идеале она должна составлять 18-20 градусов тепла, повышенная температура не только ухудшает сон, но и способствует возникновению опрелости и потливости;
  • отсутствие дневных прогулок, они способны насытить организм малыша кислородом и благоприятно сказаться на его сне;
  • чтобы малыш уснул, купайте его перед сном, так как вечернее купание успокаивает и расслабляет, настраивая на продолжительный ночной сон.

Если вы соблюли все условия, но ребенок все равно плохо спит, ведет себя беспокойно и часто просыпается – это повод показать его врачу. Возможно, плохой сон — это первый симптом серьезного недуга.

Частые срыгивания. Если ребенок в 2 месяца часто срыгивает, то не следует впадать в панику. Срыгивание представляет собой абсолютно нормальный и даже в некоторой степени необходимый процесс. Однако, сильные «фонтанирующие» или слишком частые срыгивания могут являться признаком некоторых заболеваний. К примеру, повышенное внутреннее давление, в этом случае они потребуют консультации невропатолога, либо гастроэнтерологические проблемы – пилороспазма, пилоростеноза, а в некоторых случаях судороги появляются на фоне дисбактериоза кишечника.

Развитие малыша на втором месяце: умения и навыки грудничкаПлохой стул. В норме кал у ребенка в 2 месяца может быть не чаще 8-10 раз в сутки, но не реже раза в 30-36 часов. В среднем нормой является 2-4 «подхода» за день. Поводом обратиться к врачу может стать и наличие поноса (слишком жидкого или пенистого стула).

А вот наличие створоженных желтых или белых кусочков (в том числе, и ставшие привычным делом зелень или слизь, при условии, что она появляется не чаще одного раза в 6-7 отходов кала), не должна пугать родителей. Все это в пределах нормы.

Запор. Запор у ребенка в 2 месяца можно констатировать в том случае, если опорожнение отсутствует на протяжении суток и более. Запор у ребенка в 2 месяца можно констатировать в том случае, если опорожнение отсутствует на протяжении суток и более. Причины запоров: нехватка жидкости; дефицит молока; ослабление работы перистальтики; лактозная недостаточность. В качестве профилактики запора старайтесь кормить ребенка больше грудным молоком, так как именно оно способствует восстановлению микрофлоры кишечника, стимулирует его работу и приводит к нормализации стула.

Гноятся глаза. Существует две главные причины, по которым у ребенка в 2 месяца гноятся глаза:

  • дакриоцистит – болезнь, связанная с непроходимостью слезного канала и его дальнейшим нагноением;
  • конъюнктивит – воспалительное заболевание слизистой оболочки глазного яблока. Зачастую его причиной бывает инфекция и вирус, сопровождающийся ОРВИ, ОРЗ и гриппом.

В случае первых признаков заболевания глаз младенца, необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.