Развитие и умения грудничка в 10 месяцев

Ваш малыш на 10 месяце жизни продолжает активно развиваться. Кроха осваивает больше различных умений: самостоятельно ползает и стоит на ножках. Передвигается с опорой и может сделать первые шаги. Развитие малыша направлено на тренировку мышц для хождения и закрепления существующих навыков.

В 10 месяцев ребенок становится взрослее, обретает новые умения, развивается психически и физически. Происходит развитие в эмоциональной сфере крохи. Давайте ознакомимся с главными деталями и развитие малыша.

к содержанию ↑

Физиологическое развитие 10 месячного грудничка

В этом возрасте в среднем кроха может набрать около 500 грамм и вырасти примерно на 2 сантиметра. Дети весят от 7 до 11 кг, а их рост колеблется от 70 до 80 см. Все эти параметры зависят от показателей при рождении.

В десятимесячном возрасте кроха активен и подвижен, поэтому быстрый рост и прибавление веса уменьшаются. У ребеночка уже сформировались пропорции тела, а это свидетельствует о пропорциональном росте и наборе веса малыша. Так же не стоит забывать, что показатели родителей тоже влияют на малыша. Если папа высокий, то не стоит ожидать, что малыш будет среднего роста.

Развитие и умения грудничка в 10 месяцев

Десять месяцев – это возраст, когда уже сформирован опорно-двигательный аппарат ребенка. Малыш самостоятельно сидит и довольно долго, уверенно поднимается с лежачего положения на ножки.

Родителям как раз в этот момент стоит уделить ребенку больше внимания и контролировать его осанку, что бы ни возникло проблем.

Происходит кардинальное изменение режима дня. Ребенок больше активничает на протяжении дня и спит один раз в обеденное время. Раньше просыпается утром, но и раньше наступает ночной отдых. К такому режиму дети быстро привыкают.

В этом возрасте можно начинать постепенно отучать кроху от груди. Можно кормить грудью утром и вечером перед сном. Остальные кормления разнообразить продуктами, которые можно крохе.

В 10 месяцев ребенок хорошо передвигаются вдоль опоры и с помощью взрослых. Многие дети в этом возрасте делают свои первые неуверенные шажки. Малышам хочется самостоятельно ходить, познавать мир поближе. Когда ребенок начинает ходить родителям стоит задуматься об удобной обуви для своего чада. Именно обувь станет защитой ножек малютки от различных предметов и холода.

к содержанию ↑

Психоэмоциональное поведение ребенка

Карапуз знает свое имя и откликается на него, выполняет просьбы близких людей. Понимает слова «нет» и «нельзя». В семье должно быть все согласовано, нельзя отменять запреты, даже если малыш рыдает. Он уже достаточно умен, чтобы манипулировать родителями.

Ребенок копирует множество действий окружающих. В первую очередь он подражает своим родителям. Так, что нужно внимательно контролировать свои действия. Если крохе показать, как налить воду в чашку, он повторит. Но перенести это действие на другой предмет может вызвать большое затруднение.

Малыш знает всех членов семьи в лицо, узнает их голоса и понимает какое у них настроение. Воспринимает музыку, танцует, радуется, прыгает и хлопает в ладоши. Подражает речи взрослых, имитирует звуки, говорит простые слоги. Некоторые дети в таком возрасте еще лепечут и слогов не произносят. Не стоит волноваться, если вы видите, что ребенок понимает многое из того, что слышит от вас. Чтобы малыш быстрей начал разговаривать, нужно читать с ним книги, рассказывать сказки и разговаривать с ним.

Карапуз может оставаться один в комнате. Он понимает, если мама вышла, то она вернется. Поэтому воспринимает ситуацию довольно спокойно.

Развитие и умения грудничка в 10 месяцев

В 10 месяцев у ребенка активизируется эмоциональная сфера. У карапуза появляется желание социального взаимодействия. Если у ребенка возникли трудности, он может позвать взрослых на помощь. Многие детки начинают испытывать привязанность к неживым предметам. Такие предметы могут вызывать у ребенка чувство спокойствия и безопасности. Это может быть соска, подушка, любимая игрушка.

Малыш может испытывать повышенное чувство тревожности при виде незнакомых людей. С опаской осваиваться в новом месте и приглядываться к новым людям. Дети могут испытывать симпатию, а еще боятся посторонних людей. Реакция крохи зависит от темперамента и связана со страхом. Дети сталкиваются со страхом расставания с близкими людьми, а так же быть украденным. Но это чувство быстро проходит, когда у ребенка проявляется любопытство.

У карапуза постепенно проваляется чувство юмора. Малыш может

заливаться от смеха услышав шутку. В этот период жизни у крохи присутствует привязанность к определенным занятиям. К примеру, он может любить купаться, но расстраиваться при переодевании.

к содержанию ↑

Умения карапуза в 10 месяцев

  • Развитие и умения грудничка в 10 месяцевРебенок уверенно координирует свои движения. Может садиться со стоячего и лежачего положений.
  • Малыш встает самостоятельно на ноги, держась за опору.
  • Ходит с помощью взрослых. Многие карапузы уже могут самостоятельно стоять и шагать.
  • Малыш может преодолевать ступеньки с помощью родителей.
  • Выполняет различные действия с игрушками, прячет предметы, открывает и закрывает тумбочки, играется кубиками, строит башни.
  • Листает книги, заостряет внимание на красочных картинках.
  • Ребенок пробует кушать ложечкой.
  • Кроха может брать мелкие предметы не всей рукой, а двумя пальчиками.
  • Ребенок называет знакомые ему предметы слогами.
  • Карапуз может махать головой в знак согласия или протеста.
  • Малыш научился махать ручкой «До свидания!».
к содержанию ↑

Занятия для десятимесячного малыша

Если вам нужно заняться своими делами и освободить себе немного времени, то можно занять кроху разными занятиями. Для 10 месяцев отлично подходят активные и развивающие виды занятий:

  • Рисование – дайте ребенку краски, кисточку и альбом. Малыш с радостью будет творить шедевры.
  • Мультфильмы подберите развивающие мультики, которые помогут малышу развить речь.
  • Движущие игрушки – увлекут и заинтересуют ваше чадо.
  • Музыкальные предметы – интерактивные телефоны и плакаты помогут ребенку выучить буквы, слова, а так же будут развивать мелкую моторику.
  • Яркие книги – заинтересуют малыша, а плотность картона не позволит его порвать.
  • Конструктор – ребенок сможет строить различные замки, башни, научится различать формы и фигуры.

Каждое из этих занятий облегчит вам жизнь и позволит уделить время себе. Регулярные занятия малыша приведут к развитию его самостоятельности.

к содержанию ↑

Осмотр у врачей и вакцинация ребенка

В 10 месяцев малыш осматривается педиатром. Оцениваются общее состояние здоровья, физическое и психическое развитие. Педиатр должен поинтересоваться об умениях и начинаниях малыша, какие слоги он произносит и. Можно проконсультироваться о режиме сна и активности вашего ребенка и попросить педиатр высказать свое мнение. В этом возрасте ребенку не делают прививок. Вакцинация происходит по назначению дополнительных прививок и индивидуально.

к содержанию ↑

Уход за ребенком в 10 месяцев

Педиатры советуют родителям придерживаться рекомендаций: следить за гигиеной и питанием карапуза, играть с ним в развивающие игры, обращать внимание на безопасность крохи.

В игровой форме стоит купаться, чистить носик и умываться. Чтобы ребенок не был вялым и не капризничал, стоит об условиях комфорта малыша в обеденное время. Как правило, в этом возрасте детей можно приучать к горшку. Нужно начинать учить кроху следить за порядком, убирать свои игрушки и делать это все в игровой форме. Чтобы малыш с радостью согласился выполнять ваши поручения, нужно показывать ему пример.

Можно изначально заниматься этим делом вместе с крохой. Иногда малыш сам может проявлять инициативу. Не стоит ему запрещать в помощи.  Найдите ему занятие по душе, так он быстрей привыкнет к своим обязанностям – выбирать книгу для чтения, складывать игрушки. Выполняя такие простые вещи, ребенок быстрей приучится к режиму дня и будет знать, что его ожидает: обед, прогулка или чтение книги.

к содержанию ↑

Игры и упражнения для развития десятимесячного крохи

Множество действий кроха уже умеет сам. У него все больше проявляется интерес к познанию окружающей среды. С ребенком в этом возрасте нужно проводить много времени, а именно играть. Игры должны нести в себе развитие навыков речи и ходьбы, а так же ознакомление с бытовыми предметами. Помните, что любое занятие можно сделать увлекательным и интересным для малыша. Не стоит забывать об усталости малыша. В первой половине дня уделите внимание активным играм, а после обеда подбирайте более спокойные занятия, чтобы ребенок начал подготавливаться ко сну.

10 месячный малыш

Какие игрушки должны быть у ребенка 10 месяцев?

  • Конечно же, кроха будет играться своими любимыми погремушками. Не стоит ему этого запрещать.
  • Большое влияние на развитие крохи будет оказывать пирамидка с яркими кольцами.
  • Обеспечить физической нагрузкой малыша помогут разнообразные мячики.
  • Увлечь и заинтересовать ваше чадо могут пластмассовые или деревянные кубики.
  • Чтобы малыш познакомился со строением человек нужно приобрести кукол.
  • Укреплению причинно-следственного мышления способствуют музыкальные игрушки (пианино, гитары).
  • Знакомству с бытовыми предметами помогут игрушечная посуда и предметы дома.
  • Животные помогут познать мир природы.

Малышам, как правило, интересно играться мелкими предметами. Он заинтересовано будет перелаживать эти предметы, рассматривать и перебирать в ручках. Это могут быть пуговицы, каштаны, макароны, желуди. Такие действия развивают мелкую моторику, а так же способствуют улучшению координации и логики.

Детки любят потешки с движениями. Настроение вашего малыша улучшиться, если вы поиграете с ним в такие игры: «Ладушки», «Сорока», «Мальчик-пальчик».

к содержанию ↑

Питание малыша 10 месяцев

Малыш начинает знакомство с едой. Изучает ее свойства, крошит, ломает и бросает, разбрасывает по столу. Со стороны это выглядит неправильно. Но именно такие действия помогут познакомиться с окружающим миром с помощью еды. Не стоит бояться таких действий со стороны малыша. Ребенок это перерастет, а еда останется потребностью жизни.

По возможности стоит кормить ребенка грудью, но не стоит забывать о прикорме. Малыш уже взрослый и в организм должны попадать полезные вещества. В 10 месяцев ребенок кушает овощные и фруктовые пюре, молочные каши, молочные продукты. Так же в организм крохи должны поступать мясо и рыба, но только нежирные сорта.

Понемногу можно давать малышу хлеб, но не забывайте, что он сложней усваивается, чем сухарики. Так же кроха может самостоятельно кушать печенье.

Развитие и умения грудничка в 10 месяцев

У ребенка в 10 месяцев как правило уже прорезались верхние и нижние зубки. Стоит научить свое чадо активно кушать. Не надо выливать еду в рот. Ребенок должен самостоятельно забирать еду с ложечки губами. Ребенок 10 месяцев должен учиться кусать некоторые продукты. Легче всего научить кроху кусать на яблоке.

Может быть и такое, что малыш отказывает от определенного продукта. Удалите этот продукт из меню на несколько дней. Потом снова попробуйте вводить, но в малом количестве.

В этом возрасте ребенок может кушать сырые фрукты. Но обязательно стоит их очистить от кожуры. Мелкие фрукты не следует давать крохе, чтобы он не глотнул их целиком. Можно давать мандарины и апельсины. Но следует помнить о кожуре на дольках и косточках. Перед употреблением сливы нужно обдать ее кипятком и избавиться от косточки.

Подбирая рацион для вашего малыша, нужно учесть состояния его здоровья и индивидуальные особенности. Не нужно забывать о дополнительных компонентах, которые входят в блюда, а именно: соль, сахар, лимонная кислота.

к содержанию ↑

Прогулки с малышом

Больше времени необходимо гулять с ребенком на свежем воздухе. Во время прогулки обращайте внимание малыша на незнакомые ему предметы. Рассказывайте своему чадо про все, что встречается на вашем пути. Малышу будет интересно, если вы возьмете его с собой в магазин или отправитесь с ним в гости.

Десять месяцев довольно интересный и в то же время переломный период развития крохи. Радуйтесь и наслаждайтесь вместе со своим малышом!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.