В России изменились правила получения детских пособий

Поправки касаются выплат семьям в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

12 мая в России вступили новые правила получения пособий на первого и второго ребенка. Об этом сообщается в тексте закона, подписанного президентом России Владимиром Путиным 1 мая 2019 года.

Теперь согласно внесенным изменениям в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», обратиться в органы соцзащиты с заявлением на оформление пособия на первого и второго ребенка теперь можно в любом городе, а не только по месту постоянной регистрации родителей. Таким образом, получать ежемесячное пособие на первого и второго ребенка теперь можно получать в любом населенном пункте. 

Ранее пособия выплачивались только по месту прописки. С 12 мая для их получения не нужна в том числе и временная регистрация.

При этом информация о назначении (осуществлении) ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка будет размещаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

Пособие будет выплачиваться только тем семьям, в которых среднедушевой доход составляет менее полутора прожиточных минимумов населения за второй квартал предыдущего года. Эту величину будут устанавливать местные власти для каждого региона.

 

В России изменились правила получения детских пособий

В Совете Федерации отметили, что это заметно облегчит жизнь многим россиянам, поскольку никто не будет лишён соцподдержки из-за того, что выбрал место проживания вдали от места прописки.

 

«Вступившие в силу сегодня законодательные поправки не меняют порядок оформления и начисления пособий на первого и второго ребёнка — в этом плане для получателей всё остается по-прежнему. Однако они вводят так называемый принцип экстерриториальности для получения выплат», — пояснил Глава комитета Валерий Рязанский.

Глава Центра социальных и политических исследований Георгий Фёдоров, комментируя внесённые изменения, заявил:

«Нововведение призвано облегчить получение пособий для людей, которые не живут по месту прописки, работают в других районах или регионах. Например, очень многие, особенно молодые люди, у которых есть дети, живут и работают в Москве, других мегаполисах».

Источник: Российская Газета

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
1 Комментарий
  1. Татьяна говорит

    Спасибо Вам большое за помощь и внимание, а также поддержку, от лица многодетных мамочек, хочется вам сказать, что новости о получении дополнительных социальных гарантий выраженный в денежном эквиваленте радуют и приводят в восторг, так как многие многодетные семьи могут приобрести ипотеку в тех местах, где они живут или же погасить уже имеющиеся ипотечные обязательства, более того назначения пособий по месту фактического проживания вообще похвально, кроме этого считаю, что необходимо поднять вопрос на всеобщее обсуждение касающиеся внедрения во всех регионах получения мамочками имеющими трех и более детей удостоверения многодетной семьи, как мамочке, так и отцу, это позволит сократить беготню по инстанциям, больше времени посвящать детям, дарить им любовь, нежность и ласку, надеемся и верим, что это все осуществимо

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.