В России изменились правила получения детских пособий

Поправки касаются выплат семьям в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

12 мая в России вступили новые правила получения пособий на первого и второго ребенка. Об этом сообщается в тексте закона, подписанного президентом России Владимиром Путиным 1 мая 2019 года.

Теперь согласно внесенным изменениям в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», обратиться в органы соцзащиты с заявлением на оформление пособия на первого и второго ребенка теперь можно в любом городе, а не только по месту постоянной регистрации родителей. Таким образом, получать ежемесячное пособие на первого и второго ребенка теперь можно получать в любом населенном пункте. 

Ранее пособия выплачивались только по месту прописки. С 12 мая для их получения не нужна в том числе и временная регистрация.

При этом информация о назначении (осуществлении) ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка будет размещаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

Пособие будет выплачиваться только тем семьям, в которых среднедушевой доход составляет менее полутора прожиточных минимумов населения за второй квартал предыдущего года. Эту величину будут устанавливать местные власти для каждого региона.

 

В России изменились правила получения детских пособий

В Совете Федерации отметили, что это заметно облегчит жизнь многим россиянам, поскольку никто не будет лишён соцподдержки из-за того, что выбрал место проживания вдали от места прописки.

 

«Вступившие в силу сегодня законодательные поправки не меняют порядок оформления и начисления пособий на первого и второго ребёнка — в этом плане для получателей всё остается по-прежнему. Однако они вводят так называемый принцип экстерриториальности для получения выплат», — пояснил Глава комитета Валерий Рязанский.

Глава Центра социальных и политических исследований Георгий Фёдоров, комментируя внесённые изменения, заявил:

«Нововведение призвано облегчить получение пособий для людей, которые не живут по месту прописки, работают в других районах или регионах. Например, очень многие, особенно молодые люди, у которых есть дети, живут и работают в Москве, других мегаполисах».

Источник: Российская Газета

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.