Развитие малыша в 7 месяцев: что должен уметь малыш?

В возрасте семи месяцев малыш активно исследует пространство вокруг себя, перемещаясь по всем закоулкам дома на четвереньках. А еще играет в ладушки, хлопает в ладоши, машет ручкой при прощании и многое другое. А еще он по-прежнему испытывает сильную эмоциональную привязанность с мамой, поэтому боится ее потерять.

Физиологические особенности малыша в 7 месяцев

На 7 месяце ребенок уже не так много прибавляет в весе. Сейчас он мог поправиться на 500-600 гр, а рост увеличиться на 1-1,5 см. То есть к этому моменту вес малыша может составить от 7,5 до 9 кг. А рост от 67 до 70 см.

Вес набирается уже не так стремительно, как в начале. Вы даже можете заметить, как из пухленького карапуза малыш превращается в стройняшку. Все потому, что теперь затраты энергии стали гораздо большими по сравнению с периодом новорожденности. Но здесь не так важно, сколько весит малыш, 7 или 9 кг, как то, насколько он активен и жизнерадостен.

Развитие малыша в 7 месяцев: что должен уметь малыш?Зрение и слух.  Зрительный анализатор продолжает совершенствоваться. В 7 месяцев ребенок пристально рассматривает игрушки, предметы, концентрируется на деталях. Малыш уже умеет сосредоточить взгляд на том или ином предмете и уже в состоянии отличать цвета на взрослом уровне.

Семимесячным малыш в состоянии отследить глазами даже быстрое движение предмета. Малыш начинает отдавать предпочтение ярким игрушкам, книжкам с большими картинками.

Слух тоже совершенствуется, так малыш чутко реагирует даже на самые тихие звуки, безошибочно поворачивает голову в сторону источника звука.

Сон. Особых изменений в этой позиции нет. Ребенок спит около 14 часов в общей сложности. Ночной сон при этом должен составлять львиную долю (10-11 часов, примерно с 20-21 до 6-7 утра). Дневной сон может быть трехразовым по 1,5 часа, двухразовым по 2,5 или в иных пропорциях. Важно, чтобы в общей сложности выходило не менее 13 часов. Только при этом условии отдых крохи будет полноценным, у него будет возможность восстановить энергию и запастись силами для роста и развития.

Речевое развитие. Речь детей к седьмому месяцу жизни тоже совершенствуется. Они учатся произносить многие согласные звуки, складывая их в слоги с гласными. Лепет ребенка состоит из таких буквосочетаний, как «да», «ма», «ба», «па». Иногда ему получается сказать несколько слогов подряд – «да-да», «бо-бо» и т.д. Малыш активно «разговаривает», увидев маму и папу усиленно лепечет.

С удовольствием «отвечает», если заговорить к нему, старается копировать интонации и звуки. Начинает понимать первые слова. Например, при вопросе «где игрушка» мотает головой, ищет ее глазами. Когда его спросить «где мама?», может показать пальчиком и радостно улыбнуться. Нарушения речи в этом возрасте чаще связаны с проблемами слуха, реже с общим отставанием в развитии.

Развитие малыша в 7 месяцев: что должен уметь малыш?Двигательная активность. Малыш уверенно сидит, может вставать и садиться без посторонней помощи. Во время сидения освобождаются руки. Особо активные малыши встают и перемещаются вдоль опоры.

Полноценной ходьбой называть это еще нельзя (дети не умеют подгибать ноги, приседать, но могут на несколько секунд отпускать опору), но зачатки для будущих достижений налицо.

Для некоторых такая активность неприемлема. Они развиваются в других направлениях. Важно делать с малышом комплекс гимнастики и стимулировать его развитие в укреплении мышц рук и ног.Именно от этого зависит, как скоро ребенок научится ходить.

к содержанию ↑

Физическое развитие ребенка в 7 месяцев

В 7 месяцев большинство детей не только уверенно держат спинку и самостоятельно сидят, но и начинают осваивать элементы ползанья, теперь малыш не лежит пассивно в кроватке или манеже, ожидая, когда к нему подойдет кто-то из взрослых. А все остальные навыки, освоенные за предыдущие месяцы, совершенствуются. К 7 месяцем малыш умеет:

  • переворачиваться со спины на живот и обратно;
  • самостоятельно садится и может сидеть некоторое время без поддержки;
  • пытается ползать или садиться самостоятельно;
  • может пить из стакана и брать еду с ложки;
  • стоит возле опоры;
  • активно манипулирует игрушками, пытается собирать пирамидки, играет с матрешками и другими подобными предметами;
  • пытается привлечь внимание окружающих, издавая разнообразные звука, произносит слоги и буквы;
  • повторяет движения и звуки за взрослыми, любит играть в пальчиковые игры и слушать стишки и потешки;
  • знает, как его зовут, названия предметов и обозначения определенных действий: радуется, когда слышит «сейчас пойдем гулять или купаться», плачет, когда нужно идти спать или когда с ним прощаются;
  • находит взглядом предмет, который хорошо знает и который называет взрослый, может показать его пальцем или еще каким-нибудь образом привлекает к нему внимание.

ребенок в 7 месяцевВ 7 месяцев очень важно поощрять двигательную и познавательную активность малыша, чем больше он увидит и узнает о свойствах предметов, тем больше информации получит его головной мозг и тем быстрее будет его развитие.

Необходимо ежедневно выкладывать ребенка на пол или другую твердую поверхность и ничем не мешать его попыткам ползти, переворачиваться с боку на бок или садиться самостоятельно. Также нужно больше времени носить карапуза на руках, помогая ему доставать или трогать различные предметы интерьера, одновременно называя ему их или рассказывая об их свойствах.

к содержанию ↑

Психоэмоциональное развитие малыша

  1. Малыш понимает большинство слов, хотя основная манера общения выглядит как лепет, с которыми вы к нему обращаетесь. Если вы попросите показать его тот или иной предмет, он укажет на него пальчиком. В то же время речь стала более отчетливой. Кроха любит произносить звукосочетания, содержащие согласные, нараспев: «та-та-та», «да-да да».
  2. Теперь кроха понимает, о ком говорят, он знает имена ближайших родственников. К этому времени у ребенка развивается стойкая эмоциональная привязанность, особенно к матери. Если он разлучается с ней на определенное время, может ощущать тревогу.
  3. Осознает, что у него есть свое личное имя, реагирует на него при обращении.
  4. Грудничок учится управлять своими чувствами. Малыш то трогает ваше лицо, то треплет за волосы, сейчас только он прижался, ища ласки, и тут же отвернулся. Управлять эмоциями, даже негативными, нужно научиться — помогите ему в этом. Когда он плачет, возьмите его на руки, спокойно прокомментируйте его поведение: «Я знаю, ты расстроился, тебе хотелось бы еще поиграть, но сейчас время ложиться спать, завтра будет новый день и мы с тобой обязательно поиграем».
  5. Ребенок любит сидеть на маминых руках. Относитесь к этому как к новому этапу взросления и не бойтесь избаловать его, совсем скоро он станет самостоятельным и даст себя приласкать только тогда, когда ему этого захочется.
  6. Малыш внимательно изучает чужих людей, сначала настороженно, со страхом, который сменяется любопытством. Не пугайте ребенка «чужими дядями», если не хотите чтобы всех новых людей он встречал плачем.
  7. Маленькому егозе сложно усидеть на одном месте (не для того же он учился ползать), поэтому всеми возможными способами он исследует окружающий мир. Кроха настойчиво достигает своих целей и протестует, если вы ставите ему препятствия.

ребенок в 7 месяцев

В возрасте 7 месяцев ребенка нужно начинать обучать определенным правилам поведения, он уже должен осознавать смысл слова «нельзя» и «подожди».

к содержанию ↑

Питание в 7 месяцев: таблица прикорма

ребенок в 7 месяцев

Несмотря на то, что многие дети еще получают грудное молоко, в рационе уже присутствует большое количество продуктов «взрослой пищи», и их число с каждым днем растет — каша, овощное пюре, мясо, фруктовые и овощные соки, растительное и сливочное масло.

В сутки малыш съедает около 1000 граммов пищи, если разделить это на количество кормлений (5), то за раз малыш получит 200 граммов. Точно можно рассчитать объем, принимая во внимание массу тела.

Однако, специалисты советуют давать малышу питание по требованию, если он хорошо набирает вес и чувствует себя здоровым. Можно кормить его и чаще, соответственно уменьшив нормы. Если малыш получает еще грудное молоко, первое, третье и последнее кормление должно быть грудью, а прикорм дается в промежутках.

В 14-00, обеденное время в качестве прикорма добавляется творожок. Также следует поступать и при смешанном кормлении, пополняя недостающую норму молока молочной смесью. На искусственном вскармливании схема кормления с 6 утра до 22 часов вечера может выглядеть таким образом:

  • 1 кормление — смесь — 200 грамм.
  • 2 кормление – молочная каша, овощное или фруктовое пюре 50 грамм, часть яичного белка (пол ложечки).
  • 3 кормление – мясное и овощное пюре (50+150 грамм).
  • 4 кормление — кисломолочная смесь, творог.
  • 5 кормление – молочная смесь.

Развитие малыша в 7 месяцев: что должен уметь малыш?

Не стесняйтесь консультироваться с врачом по любым поводам. Приучая малыша к мясу, начните с двух ложек бульона, затем потихоньку добавляйте мясное пюре из курицы или говядины. Пюре можно смешивать с овощным, протирая через сито. Затем пробуйте вводить в рацион печень, также отварив ее и протерев через сито. Также можно пробовать горошек, капусту, свеклу.

к содержанию ↑

Поводы для беспокойства и обращения к врачу

Следующие моменты должны стать поводом для визита к педиатру:
  • Малыш не переворачивается.
  • Не сидит самостоятельно.
  • Не исследует предметы с помощью рта.
  • Не стучит игрушкой по столу.
  • Не провожает взглядом передвигающуюся игрушку.
  • Не произносит слоги.
  • Не привлекает мамино внимание и не выявляет эмоций при общении с мамой.
к содержанию ↑

Осмотр у врачей и вакцинация в 7 месяцев

В 7 месяцев ребенок проходит стандартный осмотр у педиатра. Оно включает в себя взвешивание ребенка, измерение его роста, окружности груди и головы. Врач осматривает горло малыша, уши и нос на предмет воспалений и покраснений, прослушивает сердце, проверяет живот ребенка. Также педиатр оценивает общее развитие крохи, консультирует по введению прикорма. Отмечается количество зубов у ребенка.

Что касается вакцинации, то в 7 месяцев, родители могут вздохнуть спокойно, плановой вакцинации не предстоит.

к содержанию ↑

Развитие малыша через игры и упражнения

  • ребенок в 7 месяцевИзучаем свойства предметов. 7- ми месячный ребенок уже отличает игрушки друг от друга, узнает их, у него появляются первые любимые и нелюбимые вещи. На основе этих новых навыков и выбирают игры, которые помогут ребенку развиваться.
  • Найди игрушку. Вы раскладываете перед ребенком несколько знакомых ему игрушек (мячик, мишку, зайчика и куклу) и просите его найти мячик. Иногда придется повторить просьбу не один раз. Важно хвалить ребенка за то, что он просьбу выполнил правильно.
  • Собираем пирамидку. Это развивающее занятие поможет ребенку лучше ориентироваться в формах и размерах. Нанизывайте колечки от большего к меньшему и комментируйте свои действия. Пусть малыш самостоятельно снимает части пирамидки. Важно, чтоб ребенок был активным участником игр, а не простым наблюдателем.
  • Динамические игрушки. Для развития логического мышления можно купить ребенку динамические игрушки. Для семимесячного ребенка прекрасным выбором будет юла, кукла-неваляшка. Лучше выбирать яркие и разноцветные игрушки. Сейчас выпускается огромное количество игрушек, которые при вращении создают новые картинки. Это может привлечь внимание малыша.
  • Прятки. 7-месячный ребенок уже активно ползает и знакомится с самыми укромными уголками вашего жилища. Этим можно воспользоваться и развить поисковые навыки малыша. Спрячьте любимую игрушку ребенка и попросите ее найти. В первые разы лучше сделать это на глазах у малыша, чтобы облегчить ему процесс поисков. Затем нужно спрятать игрушку так, чтобы он не видел, но оставить часть игрушки на виду, чтобы облегчить малышу поиски.

Для детей 7 месяцев очень полезно стимулировать двигательную активность ребенка, побуждая его ползать. Педиатры уверяют, что этот навык очень необходим каждому ребенку, это своеобразная ступень развития, пройти которую должен каждый ребенок. Ведь во время ползания активно тренируется мышечная система и укрепляется позвоночник, на который вскоре нагрузка существенно возрастет и без должной подготовки у малыша могут в дальнейшем возникнуть проблемы с осанкой.

Потому очень полезно регулярно выкладывать ребенка на животик и привлекать его внимание яркой игрушкой, вызывая желание завладеть ею, во что бы то ни стало.

к содержанию ↑

Частые проблемы у ребенка 7-ми месяцев

  • Развитие малыша в 7 месяцев: что должен уметь малыш?Боли и дискомфорт во время прорезывания зубов. Дети реагируют на процесс появления зубов по-разному.

У некоторых малышей родители узнают о зубе лишь после заглядывания в рот, но у многих деток появление каждого зуба сопровождается усиленным слюнотечением, покраснением десен и их припуханием.

Нередко у ребенка повышается температура и может нарушаться стул. Справиться с дискомфортом помогают охлажденные прорезыватели, обезболивающие гели, жаропонижающие препараты.

  • Страх перед посторонними людьми. Семимесячные дети уже четко различают знакомых людей и чужих, и могут отрицательно отреагировать на незнакомца. Так что не стоит оставлять малютку наедине с любым незнакомым ему человеком. Желая познакомить малыша с кем-то, побудьте рядом, возьмите кроху на руки и держите, пока малыш не освоится в обстановке и не поймет, что незнакомец не опасен.
  • Проблемы с засыпанием и сном. Многие карапузы вследствие увеличения физической активности днем начинают хуже спать в ночное время, а уложить младенца становится проблематично. В укладывании вам поможет создание ритуала. Ежедневно проводите с ребенком одинаковые действия перед отходом ко сну, которые будут настраивать малютку на ночной отдых.
  • Отказ от прикорма. Многие дети, особенно те, кто раньше ел лишь материнское молоко, отказываются от незнакомых продуктов, не желая пробовать любовно приготовленное мамой пюре или жидкую кашку. Заставлять ребенка пробовать новую пищу недопустимо. Не настаивайте, дайте ребенку грудь, а со временем снова предложите новое блюдо. Если ребенок наотрез отказывается от пюре и каш, подумайте о возможности введения педагогического прикорма.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.