Физические умения и развитие ребенка на 9 месяце жизни

9 месяцев, это пора первых попыток встать самостоятельно, многократных падений на попу и упорства в достижении целей. Ребенок, который совсем недавно только спал и ел, уже сидит, играет, улыбается и «бегает» на ходунках. Малыш в 9 месяцев является активным исследователем окружающего мира. Наблюдательность и любопытство, главные черты карапуза.

Физическое развитие малыша в 9 месяцев

В связи с повышением двигательной активности ребенок в 9 месяцев начинает набирать меньше, чем раньше. За девятый месяц малыш может прибавить от 300 до 550 г и вырасти на 1 – 2 см. К концу месяца дети имеют вес 8.5 – 9.5 кг, рост 69.5 – 72.5 см.

Развитие ребенка в 9 месяцев приносит новые достижения: он не только ползает, но уже встает на ножки, держась за опору, и даже пробует стоять без нее. Первый раз это может произойти спонтанно. Но, оценив новый навык, кроха не остановится на достигнутом успехе. Вертикальное положение очень нравится любознательному малютке. К концу месяца он, скорее всего, сможет вставать без опоры.

ребенок в 9 месяцевРебенок продолжает учиться стоять без опоры, тренирует чувство равновесия.

Ходит, держась за опору, приседает, залезает на невысокие предметы, перелезает через них, переступает вбок небольшими шагами, держась за перила манежа или кроватки, поднимается и опускается по наклонной горке в упоре стоя на коленях и кистях рук, пробует стоять без поддержки.

У малыша растет желание пройти определенное расстояние, а не переползти его.

Достает на уровне своего роста различные предметы, дотягивается к тем, которые заинтересовали, руками. Начинает уверенно подтягиваться на руках, пытается залезть на невысокое кресло, диван. Уверенно действует руками — открывает и закрывает двери, крышки, вкладывает один предмет в другой, вынимает из коробки и вкладывает снова мелкие предметы.

ребенок в 9 месяцевДевятимесячный малыш может передвигаться по манежу, держась ручками за перекладины. Можно помочь крохе познать большую территорию.
Для этого нужно организовать такое положение мебели, чтобы при перемещении малышу было всегда за что держаться ручками.
Маме стоит помнить об осторожности, поэтому при создании территории для крохи продумать все потенциальны опасности.
Необходимо исключить предметы и вещи, которые могут нанести травму или вред маленькому непоседе: бытовые приборы, острые углы, вазы, химия и т.д.
к содержанию ↑

Эмоциональное поведение малыша

Эмоциональный мир крохи на 9-м месяце пока достаточно скромный. Родителям могут его обогатить, если будут постоянно вместе с малышом. Ребенку действительно важно чувствовать, что мама и папа его не бросили, готовы с ним общаться, играть или просто находиться рядом.

Дети в этом возрасте уже четко понимают, с каким настроением к ним обращаются взрослые. Они негативно реагируют на порицание, счастливо улыбаются, когда их хвалят. Очень важно, чтобы родители постарались избегать в общении критики в адрес малыша, не пытались ему запрещать познавать мир. Интонации, с которыми взрослые обращаются к детям, должны быть добрыми, нежными, ласковыми.

На 9 месяце совершенствуется речь и умение подражать взрослым. Этот месяц ознаменуется первыми простыми словами. Из обрывков слога малыш складывает простые слова. Правда, они еще бессмысленны, но первые попытки к общению происходят.

ребенок в 9 месяцевКроме того, малыш уже может:

  • Подражать издаваемым звукам животных.
  • Проявлять реакцию в виде смеха на стихи и потешки, которые рассказывает мама.
  • Легко идти на контакт со взрослыми и детьми.
  • Пытаться подражать действиям других детей.
  • Знакомится со своей внешностью по средствам «пощупать», трогает ушки, волосы.
  • Испытывать чувство привязанности к родителям. До этого эта было чувство необходимости.
  • Связать воедино действие, предмет и издаваемый звук.

Помните о том, что нормальное развитие малыша на 9-м месяце жизни возможно только в условиях комфортной для него среды, в которой люди будут выражать преимущественно позитивные эмоции.

к содержанию ↑

Особенности кормления малыша на 9 месяце

В 9 месяцев питание крохи уже больше похоже на рацион взрослого человека. Питание ребёнка в 9 месяцев должно происходить 5 раз в сутки, при этом утреннее и ночное кормление должно быть грудным или адаптированной молочной смесью.

Особых отличий в меню ребёнка на грудном и искусственном вскармливании, кроме первого и последнего приёма пищи, нет. В первом случае вы даёте малышу утром и ночью грудное молоко, во втором – смесь. Если малыш днём питается  с завидным аппетитом и его вес находится в пределах нормы, постарайтесь уже в этом возрасте отучить его от требования еды ночью.

Какие продукты должны быть в меню?  Так как рацион питания ребенка в 9 месяцев более расширенный, очень важно строго следить за состоянием здоровья. В меню на неделю входят такие продукты и блюда:

  • овощное пюре с использованием практически всех овощей;
  • перетёртые каши (кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная);
  • яичный желток;
  • мясной фарш;
  • мясо кролика или курицы (лучше давать в обед);
  • телячья печень;
  • суп из нежирных сортов рыбы;
  • кисломолочные продукты (творог, кефир). Творог должен быть утром или вечером.
  • сухарики, печенье;
  • фруктовые соки и пюре в баночках.

прикорм в 9 месяцев

Нет гарантии, что кроха будет с удовольствием кушать печень или пить кефир, а вот творог ему может очень понравится и он будет готов есть его каждый день. Именно поэтому меню составлять рекомендуется индивидуально, с учётом советов педиатра. Не забывайте, что утреннее кормление и вечернее должны быть максимально лёгкими!

к содержанию ↑

Обследование ребенка у врачей в 9 месяцев

В 9 месяцев, помимо педиатра, мама и малыш впервые посещают стоматолога, даже если кроха не имеет ни единого зуба. Детский стоматолог оценит состояние полости рта, даст маме необходимые рекомендации по ее уходу и осмотрит уздечку языка, отвечающую за будущую речь ребенка.

Невролог вновь оценивает новые навыки малыша, его умение стоять и передвигаться при помощи родителей, проверяет развитие мелкой моторики, интересуется, какие слова и слоги знает ребенок и умеет ли повторять за взрослыми простые движения. Детский хирург в это время должен исключить патологии развития, грыжи.

к содержанию ↑

Уход за 9 месячным малышом

Физические умения и развитие ребенка на 9 месяце жизниВ девять месяцев ребенок становится с каждым днем все самостоятельней. Купая его в ванной, вы можете предложить малышу намыленную губку, чтобы он сам себя помыл, поверьте, этот процесс доставит ему огромное удовольствие.

Если уход грудничка за своей кожей оказался недостаточным, мягко предложите свою помощь. Также вы можете позволить младенцу самому вытираться полотенцем.

Продолжайте на протяжении 9 месяца приучать малыша к горшку, хвалите за успехи и огорчайтесь из-за неудач.

Нельзя заставлять грудничка против воли сидеть на горшке, кричать и ругаться, если он не захотел или не успел на горшок, это может напугать младенца и вызвать у него эмоциональное отторжение этого предмета!

к содержанию ↑

Игры и упражнения для развития малыша в 9 месяцев

Детям этого возраста очень нравятся подвижные игры, в которых нужно применять имеющиеся навыки ползания. Подобные упражнения отлично совершенствуют моторику, согласованность и координацию движений.

  • Физические умения и развитие ребенка на 9 месяце жизниИгра «Догонялки». Малыш этого возраста быстро ползает. Можно идти или даже ползти вслед за ним, приговаривая: «Догоню-догоню! Поймаю!» Схватите кроху за пяточку или талию: «Я тебя поймала!» Обычно дети очень эмоционально реагируют на подобные игры: смеются, визжат от восторга, стараются ползти быстрее.

В этом возрасте малыш приобретает еще один важный навык. Сначала он ползет вперед, затем может развернуться и ползти в обратном направлении.

Внести разнообразие в маршрут движения ребенка и попутно тренировать мышцы опорно-двигательного аппарата можно, используя несложный спортивный инвентарь. Его легко изготовить из подручных средств самостоятельно.

  • Упражнение «Достань игрушку». На невысоких тумбочках, краешке дивана разложите несколько игрушек. Малыш захочет поиграть ими – тогда ему придется подползти к дивану и, держась ручками, встать.
  • Упражнение «Покатаем мяч». Малыш сидит на полу. Покатите мяч по направлению к нему, попросите оттолкнуть мячик. Помогите ребенку, если не все получится с первого раза.
  • Упражнение «Преодолеваем препятствия». Соорудите малышу на пути его следования несколько барьеров, через которые ему нужно будет перелезть. Это может быть свернутое валиком одеяло или несколько диванных подушек, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. Постройте невысокий подиум: уложите в низкий широкий ящик книги и оберните его мягкой тканью.

Кроха будет забираться на возвышенность и учиться слезать с нее. Можно сделать мини-горку: положить на подиум широкую длинную доску, также обернутую тканью. Пусть ребенок ползет вверх или спускается вниз по наклонной плоскости. Помогайте малышу – направляйте его, подбадривайте, будьте всегда рядом, чтобы помочь и подстраховать.

игры в 9 месяцев

На ноги кроха поднимется только после того, как будет готов к этому и физически, и психологически. Он привыкает к своему новому положению постепенно: стоит, осматривается, но как только опустит руки – шлепается на попку. Так может продолжаться несколько дней, пока ребенок не научится держать равновесие. Следующий момент – малышу нужно не только стоять, но и совершать шаги, держась за опору. Этому он тоже научится самостоятельно. Взрослый может лишь стимулировать зарождение новых навыков.

Игрушки на девятом месяце жизни:

Физические умения и развитие ребенка на 9 месяце жизни

  • погремушки
  • кубики
  • музыкальные игрушки
  • книжечки из ткани и пластика
  • резиновые пищалки
  • мягкие машинки
  • мячики, пирамидка
  • мягкий молоток
  • детское пианино или синтезатор
  • игровые центры
  • игрушки для ванной и т.д.

С каждым днем кроха становится все более энергичным и непоседливым. Любопытство, желание все потрогать, рассмотреть, поиграть заставляет его следовать  намеченной цели.

В связи с этим стоит еще раз внимательно осмотреть окружающее малыша пространство на предмет безопасности: «заглушить» розетки, убрать повыше комнатные цветы, лекарства, легко бьющиеся предметы, закрыть дверцы шкафов!

Лучше выделить малышу небольшой шкафчик с игрушками, куда он будет иметь свободный доступ. Помните о безопасности, не лишая ребенка радости исследования окружающего пространства!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.