Развитие малыша на третьем месяце: физические умения и навыки

Ваш малыш растет и радует вас своими умелками, т.к. для 3 месяца характерно быстрое физическое и нервно-психическое развитие ребенка. Буквально ежедневно вас ожидают приятные открытия. При этом меняется и поведение малыша, оно становится более осознанным, его реакции на зрительные, слуховые и осязательные ощущения перестают быть инстинктивными. Что еще происходит на третьем месяце? Расскажем в этой статье.

Физиологические особенности малыша на третьем месяце

На третьем месяце малыш обычно достигает максимальной месячной прибавки — около 900 граммов, и вырастает еще на 2-2,5 сантиметра.

Развитие малыша на третьем месяце: физические умения и навыкиРост и  вес малыша. Длина тела увеличивается на 3 см за месяц (за истекший период на 9 см). Окружность головы увеличивается на 1,5 см, а окружность грудной клетки на 2 см за месяц. Головка стала более пропорциональна по отношению к туловищу.

 

Всё это время малыш интенсивно «накапливал» подкожный жир (его желудок увеличился в 2 раза, что позволило ему увеличить порции еды), а в результате этого кроха «округлился», приобретя при этом щёчки, пухленькое тельце со складочками-перевязочками на ручках и ножках. Кроме того, малыш подрос. Трёхмесячный кроха в среднем уже весит от 4 до 6 кг, а его рост составляет 54-64 см.

 

Слух и зрение. Малыш 3-месячного возраста уже достаточно хорошо слышит и видит, может поворачивать голову на звук и искать его взглядом. Он способен узнавать по голосу маму и людей, которых часто видит. Кроха уже способен различать интонации голоса и, соответственно, на них реагировать (на ласковый голос — оживлением, улыбкой и смехом, а на сердитый упрёк — настороженностью и плачем).
Развитие малыша на третьем месяце: физические умения и навыки
Физическое развитие. Малыш способен следить за движущимся шумящим предметом (погремушкой или крутящимся ярким музыкальным мобилем, подвешенными над кроваткой) — это стимулирует его познавательное развитие, а вместе с тем формирует взаимосвязь между зрением и слухом.

 

Кроха самостоятельно пытается держать головку, делает это лежа на животе, оперевшись на ручки. Лёжа на спине, поднимает вверх ноги, пытается их рассмотреть. Он может схватить игрушку, держать ее некоторое время, разглядывая или сотрясая ей. Лежа на спине, карапуз делает попытки переворачиваться на бочок.

 

Двигательная активность малыша.  На третьем месяце ребенок начинает «открывать» свои ручки. Он уже способен сжимать и разжимать пальцы, сосредотачивая все внимание на движениях руки. Кажется, малыш понимает, что рука, на которую он смотрит, принадлежит ему и что ею можно управлять. Если кроха случайно захватит одну кисть другой, он будет с интересом рассматривать их.

Это настолько характерно для данного возраста, что, по мнению некоторых педиатров, если малыш к окончанию третьего месяца так и не заинтересовался своими руками, это повод для обращения к врачу. Маленький человечек может трогать, захватывать и удерживать пластмассовые колечки, если вы будите вкладывать их ему в ручки.

малыш на третьем месяцеПо тому, как энергично кроха начинает трясти игрушкой и пытается поднести ее ко рту, видно, что она его заинтересовала. Однако пока малыш воспринимает ее как продолжение собственной руки, а не как отдельный предмет, поэтому, когда погремушка выпадает из руки, ребенок не выказывает никаких признаков беспокойства.

В попытках все трогать, двигать кистью заключается очень важные для развития моменты: познавательный интерес, тренировка тактильных ощущений, укрепление мелких мышц пальцев. Поэтому закрепите между прутьями кроватки подвеску с подвижными игрушками. Младенец будет стараться специально задеть игрушки, чтобы услышать понравившийся звук.

к содержанию ↑

Прививки и осмотр у врачей в три месяца

В три месяца необходимо привить ребенка от таких вирусных и бактериальных инфекций:

  • Столбняк. Тяжелое инфекционное заболевание, которое провоцирует поражение центральной нервной системы. Инфицирование происходит при попадании патогенных частиц на глубокую рану или царапину. При отсутствии терапии заболевание приводит к развитию судорог и удушья, нередко вызывает смерть пациента;
  • Дифтерия. Инфекционное заболевание дыхательных путей. Болезнь приводит к возникновению пленочки в гортани, которая мешает нормальному дыханию. Возбудитель инфекции вырабатывает дифтерийный токсин, который вызывает поражение сердца и мозга. Заболевание нередко заканчивается смертельным исходом даже при своевременном лечении;
  • Коклюш. Эта острая бактериальная инфекция передается воздушно-капельным путем. Заболевание приводит к развитию приступов кашля, которые невозможно купировать медикаментозно. У маленьких детей коклюш может спровоцировать разрыв барабанной перепонки, развитие отека головного мозга, эмфиземы и пневмонии, кровоизлияний во внутренние органы;
  • Гепатит В. Вирусная инфекция провоцирует поражение клеток печени. Болезнь характеризуется длительным течением, может привести к развитию цирроза или рака печени;
  • Полиомиелит. Вирусные частицы после проникновения в организм вызывают поражение передних рогов и ствола спинного мозга. Как результат возникает паралич туловища, конечностей, дыхательной мускулатуры, нередко появляются контрактуры;
  • Гемофильные инфекции. Это целая группа инфекционных заболеваний, возбудителем которых является гемофильная палочка. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, болезнь диагностируется в основном в детском возрасте. Гемофильная инфекция приводит к развитию воспаления в респираторных органах, ЦНС, провоцирует возникновение гнойных очагов и сепсиса.

 

В три месяца малыша осматривает педиатр и ортопед-травматолог, из анализов — аудиологический скрининг, если не был сделан ранее. С 1 января 2018 года вступил в силу новый приказ «О проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» № 514н от 10 августа 2017 года. Он пришёл на смену приказу 2012 года. Отличие новых норм в том, что раньше в три месяца малыша осматривал еще и невролог. Сдавать общий анализ крови и мочи, как раньше, в три месяца — не требуется, их перенесли на второй месяц жизни ребёнка.

к содержанию ↑

Как правильно развивать малыша на третьем месяце?

Не стоит отчаиваться и впадать в панику, если ваш малыш ещё не овладел всеми вышеперечисленными навыками и умениями. Все мы индивидуальны и каждый малыш развивается в своём «темпе», однако процесс развития можно ускорить, и в этом крохе можно немного помочь:

  • Не ленитесь делать малышу зарядку. Она развивает физические навыки крохи, укрепляет его мышцы и развивает тело. Развитие малыша на третьем месяце: физические умения и навыкиВо время зарядки или в периоды бодрствования малыша стимулируйте его перевороты.

Для этого положите кроху на спинку, придерживая голень одной ноги, приподнимите его другую ногу и переведите её в сторону придерживаемой ноги (перекинув через неё).

Именно это движение для ребёнка может быть сложным, но оно даёт импульс для совершения переворота.Тренируя это движение, сначала с помощью мамы (или папы) ребенок позже сам научится отталкиваться от твёрдой поверхности. Стимулировать его к самостоятельному перевороту можно, положив сбоку, но чуть дальше, чем может достать его рука, яркую игрушку.

  • Развить способность малыша лежать на животике, опираясь на предплечья, и держать голову, поможет регулярное выкладывание карапуза на живот. А чтобы крохе было интересно лежать в такой позе, разложите перед ним яркие игрушки или воспользуйтесь развивающим ковриком.
  • Развитие малыша на третьем месяце: физические умения и навыкиДля развития «речи» малыша нужно как можно больше с ним общаться. Держа его на руках, крохе можно читать забавные детские стишки или весёлые потешки. Малыш с удовольствием будет наблюдать за тем, как вы говорите, и при этом будет пытаться вам «отвечать», растягивая звуки типа а-а-а, у-у-у, э-э-э.

Наилучшими «тренингами» для малыша будут фольклорные произведения, произносимые нараспев. Разговаривайте с малышом при каждом удобном случае — будь то сборы на прогулку, купание или смена подгузника. Говорите спокойно, но эмоционально. Для крохи важен процесс общения, ведь он его воспринимает как проявление любви.

  • Положительные эмоции ускоряют процесс обучения малыша, поэтому не скупитесь на общение с ним и не стесняйтесь вместе с крохой (держа его на руках) покружиться, подпрыгнуть, потанцевать. Детям очень нравится музыка: пойте песни, а если сомневаетесь в своих вокальных способностях, то купите сборник детских песен или классической музыки.
  • Пальчиковое развитие стимулируют разные по фактуре предметы. Дайте малышу потрогать пластиковые (гладкие или фактурные) и тряпичные, разные по размеру игрушки. И вспомните старинную детскую игру «сорока-ворона».  Какие еще игрушки помогут вашему малышу в развитии, поговорим далее.
к содержанию ↑

Какие игрушки необходимы малышу на третьем месяце?

С появлением в доме малыша, в доме «поселяются» игрушки в большом количестве. Необходимо выбирать только качественные и безопасные игрушки. Особенности ребенка первого года таковы, что он все «пробует на зуб». Поэтому краска на них должна быть стойкая, нетоксичная. Сами игрушки могут быть деревянными, пластмассовыми и др. Какие же игрушки подходят в данном возрасте для развития ребенка?
  1. Развитие малыша на третьем месяце: физические умения и навыкиПогремушки и небольшие игрушки.

Погремушки должны быть разные и по форме, и по цвету, и по материалу, из которых они сделаны. Следует иметь хотя бы несколько таких погремушек, которые можно легко удержать в маленькой ручке.

Многие современные игрушки многофункциональны, они могут и звенеть, и пищать, и шуршать. Не следует предлагать малышу сразу много погремушек, лучше половину припрятать и время от времени менять их.

Сначала ребенок следит за погремушкой из рук мамы, прислушивается к ее звучанию. Потом мама вкладывает ее в ручку малыша. Постепенно ребенок научится брать игрушку сам.

  1. Музыкальная карусель или мобиль. Такая конструкция обычно подвешивается над кроваткой. Дети очень любят следить за движущимися по кругу зверятами и слушать приятную мелодию.
  2. Гирлянда из игрушек. Такая гирлянда представляет из себя подвеску с игрушками, которая натягивается над кроваткой, или в люльке коляски. Сначала ребенок просто рассматривает игрушки, потом начинает к ним тянуться и случайно наталкиваться. К трем месяцам большинство детей уже активно стучат ручками по гирлянде и трогают игрушки.
  3. Развитие малыша на третьем месяце: физические умения и навыкиМузыкальные игрушки. Они могут быть в виде игрушек-погремушек, которые при включении поют песенки. Можно приобрести картонные музыкальные книжки.

Также для развития ребенка будут незаменимы наборы детских музыкальных инструментов, всевозможные колокольчики и бубны.

  1. Развивающий коврик. Современные коврики очень красочные и интересные. Над ковриком перекрещиваются дуги, к которым можно подвесить игрушки на таком расстоянии, чтобы малыш мог дотянуться до них.
  2. Большой надувной мяч. Он пригодится для занятий гимнастикой с детьми. Для начала можно просто покачивать ребенка на мяче. Это станет хорошей тренировкой мышц всего тела и вестибулярного аппарата.

Эти и другие игрушки способствуют разностороннему развитию малыша. поэтому, чем раньше вы начнете играть с ребенком, тем активнее будет развиваться мышление карапуза. Главное – не переусердствовать и не настаивать, играть недолго, когда ребенок сыт, бодр и весел.

к содержанию ↑

Уход за грудничком на третьем месяце

К трем месяцам у вашего малыша формируется определенный режим дня. Если даже он очень часто просит кушать, все равно вы должны придерживаться одного расписания в том, что касается прогулок и купания, а также укладывания на ночь. Подсчитать количество снов и кормлений в день все еще очень трудно, но малыш определенно уже стал меньше спать и делать больше промежутки между едой.

Развитие малыша на третьем месяце: физические умения и навыкиЧто касается ухода за малышом, то родителям нужно следить за гигиеной малыша. Осторожно чистите ему ушки, в большей степени это касается внешнего уха. Много грязи скапливается за ушком, иногда там бывают и корочки.

Сначала размочите их маслицем, а потом этим же маслом и ватным диском протрите место загрязнения. Ногти ребенку также нужно стричь регулярно, он может себя поцарапать, да и скопления грязи под ногтями нежелательно.

Уделяйте внимание корочкам на волосистой части головы. Возможно, в этом возрасте они все еще продолжают образовываться. Чтобы от них избавиться, следует действовать так же, как и с ушками.

малыш на третьем месяцеНанесите сначала на головку ребенка масло, пусть оно размягчит корочки в течение 15 минут. А затем смойте масло во время купания, аккуратно снимая корочки с помощью мягкой детской щетки из натуральной щетины.

Помимо обычных ванн, для ребенка очень полезны воздушные ванны. Чаще раздевайте малыша, оставляя его абсолютно голеньким, и пусть он лежит так и играется в течение некоторого времени. Это также полезно при опрелостях и иных покраснениях в области паха, попки.

Если до этого момента вы пеленали ребенка, то сейчас самое время от пеленок отказаться. Дело в том, что теперь вашему малышу нужно тратить больше энергии, чтобы уставать. Плюс движения ручками и ножками способствуют его развитию во всех отношениях!

к содержанию ↑

Правила кормления ребенка на третьем месяце

По-прежнему самой лучшей едой для ребенка остаётся грудное молоко. Грудное вскармливание не только положительно влияет на рост и развитие малыша, укрепляет его иммунитет, но и способствует благоприятному развитию нервных центров такого маленького человечка, его стрессоустойчивости, и его нормальному психологическому развитию. Правило кормления малыша на грудном вскармливании остается прежним — кормить нужно по требованию.

Развитие малыша на третьем месяце: физические умения и навыкиЕсли ваш малыш находится на искусственном вскармливании – давайте ему смеси строго предназначенные для его возраста и только после консультации с педиатром.

Что касается числа кормлений, то оно постепенно сокращается и доходит до 6-7 раз в сутки, а перерывы между ними растут. Малыш теперь съедает большой объем молока, и его вполне хватает, чтобы ребенок не просил кушать в течение 3 — 3,5 часов.

Если у вас четко выстроенный режим кормления, то теперь вы можете кормить малыша и выходить по делам из дома, оставляя младенца на папу или близких. В сутки трехмесячный малыш должен съедать 800-850 мл молока или искусственной смеси, что за одно кормление составит 120-140 мл.

Никакого прикорма трехмесячным малышам не нужно! Единственное, о чем вам необходимо позаботиться, так это о том, чтобы малыш получал достаточное  количество витамина Д, который является основной профилактикой возникновения рахита. Касается эта рекомендация и тех малышей, которые на грудном вскармливании – в составе материнского молока, этого витамина, к сожалению, недостаточно.

к содержанию ↑

Возможные проблемы у малыша на третьем месяце

Кашель, насморк

Если у ребенка в 3 месяца насморк, то в первую очередь необходимо помочь ему освободить носовую полость от избытка накопившейся слизи. Для этих целей таким маленьким детям подойдут специальные приспособления под названием аспираторы.

Развитие малыша на третьем месяце: физические умения и навыкиМалыш плохо спит

Если ребенок в 3 месяца плохо спит, то рекомендуется соблюдать вечерний ритуал отхождения ко сну. Приучите ребенка засыпать каждый день после вечернего купания. Перед сном обязательно рекомендуется проветрить комнату, где будет спать кроха. Не следует на ночь оставлять включенную лампу.

к содержанию ↑

Срыгивает, текут слюни

Если ребенок в 3 месяца срыгивает, и у него текут слюни, то не всегда это повод для беспокойства. Примерно в 2-3 месяца у малыша начинается активное слюноотделение, это предусмотрено природой и является в порядке вещей. С помощью своих бактерицидных свойств слюна защищает организм малыша от различных инфекций, что особенно важно, когда ребенок тянет все в рот.

Болит живот, запор

Развитие малыша на третьем месяце: физические умения и навыки

Запоры у ребенка в 3 месяца, находящихся на грудном вскармливании, в большинстве случаев возникают в результате нарушения усвоения питательных веществ и вскармливания.

При количественном недокорме, либо хорошем всасывании грудного молока матери, у ребенка может быть недостаточный объем кала, чтобы возбудить позыв к дефекации. В таких случаях задержка стула может составлять 2-3 дня.

к содержанию ↑

Дисбактериоз

У детей в 3 месяца дисбактериоз возникает в результате дисбаланса микрофлоры кишечника. В норме в нем должны жить и вредные и полезные микроорганизмы, но у здорового малыша число вредных – минимально. Проблемы появляются в том случае, когда в результате каких-то причин (стресс, снижение иммунитета, прием антибиотиков, нездоровое питание) вредные бактерии размножаются и вытесняют полезные.

к содержанию ↑

Режутся зубы

У многих деток на третьем месяце начинают резаться зубы. По крайней мере, именно в этом возрасте у крохи начинаются появляться первые симптомы прорезывания первых в его жизни резцов. Однако все дети индивидуальны и сроки прореживания у них зубов также бывают разными. Нередко бывает и такое, что зубки начинают резаться в 3 месяца, а бывает что только в 10 месяцев.

Красные щеки

Развитие малыша на третьем месяце: физические умения и навыки

Румяные щечки – это признак хорошего кровообращения и крепкого здоровья. Но если у ребенка в 3 месяца красные щеки без причины, то нужно выяснить причину их покраснения.

Одним из вариантов покраснения щек может быть диатез, что не является болезнью. Вылечить диатез нельзя, но по нему можно установить диагноз и вылечить то заболевание, на которое он указывает.

к содержанию ↑

Малыш сильно потеет

Нередко родители замечают, что ребенок в 3 месяца сильно потеет, выделение пота является физиологическим естественным процессом. В возрасте 3-4 недель у ребенка начинают работать потовые железы. Однако развиты они еще очень плохо, и любой температурный перепад приводит к расширению сосудов, в результате чего малыш мерзнет или сильно потеет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.