20 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

20 акушерская неделя беременности — это так называемый экватор, который означает, что половина срока беременности позади. Большинство беременных отмечает, что этот период для них является самым комфортным. Эмоциональный фон приходит в норму, токсикоз первых месяцев позади, животик еще не сильно вырос и не предоставляет больших неудобств. На 20 неделе будущие мамочки начинают чувствовать первые шевеления своего малыша. Что еще происходит на этой неделе? Расскажем в этой статье.

20 недель, сколько это месяцев? 20 недель – это половина беременности, примерно 4 месяца и 2 недели.

к содержанию ↑

Какие изменения происходят с плодом на 20 неделе?

Размер плода достигает 22-23 сантиметр. Вес ребенка составляет 300 граммов. Ребенок размером с початок кукурузы.

Хоть ребенок еще очень мал, но имеет все основные признаки новорожденного. У него четко визуализируются нос, уши, на голове продолжают расти волосы, появляются брови и ресницы. В волосах мало меланина, поэтому их цвет светлый.  Это пушковые волосы, которые выпадают в течение первого месяца жизни ребенка. Кожа плода утолщается и имеет 4 слоя, как у взрослого человека. Она сморщенная, особенно на лице, поэтому малыш имеет вид старичка. Со временем кожные покровы приобретут нормальный тургор, но это будет немного позже.

20 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

У малыша отчетливо бьется сердце, это можно услышать уже при помощи обычного стетоскопа. При посещении гинеколога он будет прослушивать животик мамочки. На этом сроке у малыша уже есть волосики на голове, а также ноготки на пальчиках. Закладываются зачатки коренных зубов.
Также заканчивается формирование кожи. Кроха уже различает времена суток, он может проявлять активность ночью, днем он больше спит. В моменты бодрствования ребенок может играть со своей пуповиной, сосать пальчик. Также он любит крутиться и может в процессе игры заглатывать ртом околоплодные воды, что вызывает у него икоту. Такое состояние не является отклонением от нормы. Глазки также могут немного приоткрываться, при этом слух уже достаточно хороший. Кроха слышит звуки, которые доносятся извне, он может пугаться, если услышит резкий шум.
20 недель беременности
У плода на 20 неделе беременности уже заканчивается формирование иммунной системы крохи. Это усиливает сопротивляемость его организма к различным инфекциям. Головной мозг уже почти сформирован, появляются борозды, извилины. Уже на этом периоде ребенок различает интонацию, воспринимая ее для понимания информации сказанного.
Костная система и позвоночник плода достаточно хорошо сформированы. На УЗИ можно увидеть позвонки и межпозвонковые диски, связки, нервно-сосудистые пучки. Начинает функционировать мышечная система, что позволяет ребенку двигаться.
На этом сроке в центральной нервной системе закладывается необходимое количество нейронов, которые управляют организмом в течение всей жизни ребенка. В дальнейшем спинной и головной мозг будут набирать массу во время роста и увеличивать межнейронный связи для нормальной работы нервной системы.
к содержанию ↑

УЗИ на 20 неделе. Определение пола ребенка

УЗИ на 20 неделе позволяет рассмотреть особенности строения и развития плода, оценить его сердце, почки, развитие головного мозга, позвоночника и даже структуры лица, а также определить пол ребенка, если малыш не скрестит ножки.
20 неделя беременности: что происходит на этой неделе?
Кроме того, врач делает замеры роста малыша, окружности головы и животика, длину бедренной кости.
Нормальными для этого срока, являются следующие значения: расстояние от одного виска до другого (бипариентальный размер) – 45-53 мм; лобно-затылочный размер – 56-68 мм; окружность головы – 154-186 мм; окружность живота – 137-167 мм; длина бедра – 26-38 мм; длина голени – 23-33 мм; длина плеча – 26-36 мм; длина предплечья – 23-29 мм; копчико-теменной размер – 15-16 мм; рост крохи – 24-26 мм; вес плода – 280-350 гр.
20 неделя беременности: что происходит на этой неделе?По результатам полученных данных рассчитывается вес ребенка. Во время исследования доктор максимально точно устанавливает срок беременности и предположительную дату родов. УЗИ на 20 неделе дает возможность увидеть множество хромосомных маркеров, характерных для синдрома Дауна, а также диагностировать развитие ребенка, состояние шейки матки, плаценты, околоплодных вод и тонуса матки.
По результатам исследований составляет прогноз относительно того, сможет ли она до момента родов защищать от инфекций и обеспечивать плод питательными веществами и кислородом. Также врач обращает внимание на места прикрепления плаценты, измеряет шейку матки и исследует пуповину.
При уплотнении или истончении плаценты, а также при ее преждевременном старении, может быть нарушен кровоток. В таких случаях назначается дополнительное обследование и поддержание жизнедеятельности плода в стационарных условиях
к содержанию ↑

Ощущения беременной на 20 неделе

Матка увеличилась и достигла уровня пупка, и будет подниматься дальше приблизительно по 1 см каждую следующую неделю. Чаще всего на этом сроке интересного положения женщину начинают мучить одышка и изжога, ведь матка подпирает внутренние органы и диафрагму, легкие.

20 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Матка с ребенком сейчас находится на уровне пупка, а живот выступает мячиком чуть ниже него. Пупок у большинства будущих мам начинает сглаживаться, становится менее глубоким.

Мышцы живота растягиваются, возможно формирование их расхождения — между ними появляется так называемый диастаз. Почувствовать его можно при попытке подняться из положения лежа на спине. К сожалению, предотвратить это никак нельзя, но при правильном отношении к своей фигуре после родов передняя брюшная стенка восстанавливается.

Грудь налилась и стала плотной, чувствительной. Потемнели соски, из которых периодически может выделяться молозиво.

20 неделя беременности: что происходит на этой неделе? Обычно это капельки бело-желтого цвета на белье. В норме таких выделений должно быть немного, поэтому обычные прокладки для груди полностью способны решить эту проблему. Не выдавливайте молозиво специально, раздражение сосков вызывает повышение тонуса матки, что не есть хорошо, особенно когда существует угроза прерывания развития плода.

Не редко к этому сроку у будущих мам возникают проблемы с отечностью. Причиной появления отеков могут стать первые явления приближающегося позднего токсикоза (гестоза), заболевания сердца и почек.

Акушеры настороженно относятся к отекам, и могут положить вас на обследование в роддом при их возникновении

к содержанию ↑

Прибавка в весе на 20 неделе беременности

20 неделя – середина беременности и пиковый момент в росте массы тела ребенка и матери. Со временем масса плода возрастает, а плаценты падает. К середине срока объем околоплодных вод составляет около 300 мл (к 30 неделе эта цифра возрастает до 600 мл, а к 35 – до литра, затем темп роста несколько снижается). Сам будущий человечек весит уже около 300 грамм и имеет длины 25 см.

Увеличение массы, при нормальном ее протекании, должна составлять от 3 до 6 кг, в зависимости от ИМТ женщины.

к содержанию ↑

20 недель беременности: шевеление плода

20 неделя беременности: что происходит на этой неделе?На 20 неделе мамочки уже ясно ощущают шевеления плода, даже первородящие. Теперь она может определить эмоциональное состояние ребенка по характеру шевеления (толчков), раньше характер и интенсивность движений плода зависели только от насыщенности крови кислородом или в какой фазе пребывает плод в настоящий момент – спит или бодрствует.
Так, например, если плод недоволен чем-либо – ему некомфортно из-за волнений матери или из-за пребывания в слишком душном помещении, его раздражает слишком громкая музыка и т.д. — его движения становятся очень бурными, толчки усиливаются и учащаются.

 

к содержанию ↑

Выделения на 20 неделе беременности

Очень часто женщину начинают беспокоить выделения на 20 неделе беременности. Они могут быть как скудными, так и обильными. Гинекологи относят такие выделения к нормальным и даже дали им название лейкоррея. Ведь приток крови в область таза достаточно сильно усилился за последнее время, поэтому подобные явления считаются вполне естественными. Чаще всего беременным на этом этапе беременности приходится использовать ежедневные прокладки, чтобы избежать частого загрязнения и смены белья.

Однако, если выделения во время беременности носят какой-то подозрительный характер, а именно: неприятно пахнут, имеют слишком густую или жидкую консистенцию, имеют неестественный оттенок или вкрапления крови, сопровождаются жжением в области интимных мест или зудом, то о своих ощущениях следует поговорить с гинекологом.

В случае вкраплений крови в выделениях обращение к нему должно быть незамедлительным!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.