Топ-100

Акушерский пессарий или маточное кольцо

Акушерский пессарий, гинекологический пессарий, маточное кольцо или же разгружающий кольцо. Разберёмся что к чему

В последнее время все больше женщин обращаются к специалистам с опущением и выпадением органов малого таза. Это сопровождается с недержанием мочи при чихании и при физических нагрузках. Есть эффективный способ лечение этого заболевания. Использование гинекологических пессарий.

урогинекологические пессарии

Использование этих устройств известно с давних пор. Раньше они были сделаны из стекла и дерева.

По статистике у каждой третей женщины после родов наблюдается опущение стенки влагалища. Когда опускается передняя стенка она тянет за собой мочевой пузырь и у женщины начинается не удержание мочи.

Кроме этой проблемы у беременной женщины, к сожалению, могут быть угрозы выкидыша. В таких случаях на помощь приходит пессарий.

к содержанию ↑

Модели виды и формы пессарий

пессарий

Гинекологический пессарий уже не одно столетие используется для коррекции тазового коллапса. В настоящее время существует большое количество различных моделей и размеров этих изделий. Насчитывается более сто видов. Но часто используемых не так уж много. Выбор размера особенности техники введение пессария выбор моделей, и удаления. Вот тема сегодняшней статьи. Попробуем узнать, что, как и почему.

пессарий

К примеру, наиболее распространённые и популярные модели пессарий называются толстое кольцо. Он эластичный, легко восстанавливает форму после сжатия. Это гибкое силиконовое кольцо, который отличается от обычного кольца тем, что внутри его ничего не установлено. то есть он без стальной пружины, но имеет большую окружность.Такой вид обычно устанавливается пациенткам по старше.

пессарий

Пессарий просто кольцо. То же самое колечко только он имеет другие упругие свойства. Внутри этого пессария размещена металлическая проволока. Применяется при небольшом опущение. Не применяется в случаях недержание мочи. Если у пациентки не сильно выраженное недержание врач может назначить такой вид. Данное кольцо поддерживает свою гибкость именно за счет металической пружины. Диаметр колец, конечно, отличаются.

 

пессарий

 

Модель по большому счету большого пессария тоже самое кольцо с мембраной. В медицинском терминологии это чашечный перфорированный пессарий

 

 

 

урогинекологические пессарии

Существует ещё два типа пессариев. Это в принципе просто кольца, но на кольцах выполнен обтуратор. Их также называют урогинекологические пессарии. Они предназначены для коррекции осложненного пролапса. Пролапса, осложненного недержание мочи. Дополнительное утолщение служит для фиксации уретры.

 

 

Несколько необычный для нас пессарий это в форме гриба. Пессарий Герхорна. Он похож на грибок со шляпкой и ножкой. А также кубический пессарий Франка. Про эти модели мы поговорим чуть позже.

Что и как выбрать и как подойти к проблеме решению выбора рассмотрим в данной статье.

к содержанию ↑

От чего зависит выбор типа пессария?

Выбор зависит от типа пролапса. Считается на самом деле так что при переднем пролапсе при цистоцелиях хорошо себя зарекомендовали кольцеобразные модели.

При центральном пролапсе или при сопутствующем элонгации шейки матки через отверстие пессария будут пролоббировать половые органы, и от вставления пессария не даст никаких результатов. При таком раскладе целесообразнее использовать пессарий с мембраной. Чашечный перфорированный.

При заднем пролапсе гораздо сложнее. Кольцеобразные модели часто не выполняют свою функцию и высок риск их эспунсии. В этих ситуациях рекомендуются кубические и грибовидные. эти модели имеют свои особенности о которых мы поговорим по позже.

к содержанию ↑

Выбор размера пессарий

пессарий

Для того чтобы определить размер пессария существуют несколько простых приемов. Они, конечно, не дают 100 процентной гарантий, но в принципе значительно снижают риск неудачи при первичной подборе гинекологического пессария.

Размер пессария будет зависеть от двух анатомических размеров. Это состояние входа во влагалище по классификации Джаш это расстояние и расстояние Тивел вернее расстояние отрезка, который будет располагаться между задним сводом во влагалище и верхним краем симфиза.

к содержанию ↑

Как измеряют размер входа во влагалище?

 пессарий

Для этого можно использовать линейки непосредственно измерять на кресле, но это не совсем неэстетичною. Гораздо проще вводиться во влагалище фаланги пальцев. Точно так же, как и при обычном осмотре у гинеколога. После чего врач, убирав пальцы выкладывает фаланги на линейку и получает тот же самый размер. Непричинная каких-либо отдельных беспокойств и вызывая вопросов у пациентки.

к содержанию ↑

Как определяют отрезок Тивел или же ёмкость влагалища?

Это тоже можно сделать при гинекологическом осмотре. При обычном конъюнкте минус 3-4 сантиметра. Существуют также так называемые примерочные кольца. Это темно синего цвета кольца, которые сделаны их твёрдого силикона. Ими определяется ёмкость влагалища. Если стоит ввести пессарий 65мм, то врач берёт примерочное кольцо такого диаметра и вводит его во влагалище.

Дальше врач оценивает то, на сколько оно правильно расположился. Правильное расположение пессария во влагалище это когда он должен стоят между заднем слодом и верхнем крае симфиза. В кософронтальной плоскости.

к содержанию ↑

Как определить, что пессарий установлен правильно?

урогинекологические пессарии

Устройство очень легко установить. Врач сжимает его вводит во влагалище и устанавливает. Пессарий, который устранил проявление пролапса, пациентка уже не жалуется, он не вызывает беспокойств и не затрудняет мочеиспускание. Как подчеркнуто выше в инфо-картинке пессарий можно установить в сроке от 20 недель. В тяжёлых или случаях когда женщина ждёт двойняшек можно установить с 13 недели.

Ещё один важный момент — это важно для профилактики трофических нарушений на фоне пессария.

к содержанию ↑

Типичные ошибки при введении  устройства

 пессарии

Производители предоставляют пессарий в упаковке. По сути, они не стерильные. Перед введением его необходимо обработать дизенфектантом. Необходимо помнить то, что, отдельные дизенфектанты могут вызывать раздражение слизистой, поэтому пессарий после дизенфекции нужно ополоснуть физраствором. Данная процедура проводится для того, чтобы не вызвать у пациентки аллергических реакций и раздражений.

Перед введением пессарий необходимо смазать лубрикантом или любым мазом, или гелем дозволенный для использования в гинекологии. Выбор того, чем смазать будет за врачом.

к содержанию ↑

Как удалить пессарий

Убрать устройство очень легко. Намного легче чем установление. Некоторые производители производят пессарий со специальными лигатурами. Даже в обычные пессарии врач может завязать лигатуру, чем облегчит его будущее удаление.

Кубические и грибовидные

Вернёмся к самым необычным моделям, это грибовидные и кубические.

 пессарий
Кубические отличаются не только по своей геометрии, но и по размеру. Отличаются они и по своим особенностями в использовании. Они не предназначены для длительного ношение. Их необходимо удалять на ночь. То есть пациентка использует их в течение дня и ночью убирает их. Подбор размеров тоже отличается. Если при подборе кольцеобразных врач оценивает состояние входа во влагалище и диаметр пессария выбирает несколько больше, то здесь он должен быть близок к размеру входа во влагалище.

За счет углов он присасывается к стенкам влагалища и обеспечивает дополнительную фиксацию.

Удаление такое же, как и при других видах. Просто потягиванием за нить, но для таких форм есть своя техника. Сначала вводится палец, чтоб убрать вакуум и раскачивающими движениями вверх и вниз медленно вытягивается нить.

Грибовидные формы тоже предназначены для короткого промежутка. То есть не для длительной носки. А точнее для носки только днём, а ночью его необходимо убрать. Процесс удаление такой же, как и у других видов. Только в данном случае нужно ухватиться за «ножку» гриба и медленно вытянуть.

к содержанию ↑

Обработка пессарий после удаления

После удаления пессарий следует тщательно промыть под проточенной водой с использованием жидкого моющего средства. Обращать внимание на зоны скопления выделений. Как правило если это кубические, что углы, а в кольцевидных формах внутренняя часть. Его можно продезинфицировать с использованием любого дизенфектанта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (21 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.