8 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

Началась 8 неделя беременности, развитие малыша продолжает набирать свои обороты. Будущие мамы все более внимательнее относиться к своему здоровью и своему поведению

Началась 8 неделя беременности, развитие малыша продолжает набирать свои обороты. Будущие мамы все более внимательнее относиться к своему здоровью и своему поведению. Поскольку этот период является первым критическим периодом в беременности мамы и развитии плода. Очень важно не допускать даже незначительных заболеваний, которые могут спровоцировать необратимые последствия, т.к. практически все главные системы закладываются и начинают свое развитие в этот период.

к содержанию ↑

Что происходит с малышом на 8 неделе?

Интересно

Длина растущего плода составляет примерно 14-20 мм, а вес его может достигать всего 3-х грамм. Как происходит его развитие мы расскажем дальше.

Как уже говорилось выше, 8 неделя является критическим периодом развития эмбриона – плода в первом триместре беременности. В этом периоде происходит процесс онтогенеза — ряд последовательных, различных по скорости и сменяющих друг друга этапов развития. Так в критические периоды развития, с одной стороны плод менее стоек и особо чувствителен к различным внешним воздействиям. С другой стороны эти периоды характеризуются максимальной скоростью его развития.

8 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

Критический период первого триместра затрагивает весь организм плода в целом, а на более поздних сроках коснется лишь развития отдельных внутренних органов. К неблагоприятным факторам, способным замедлить или приостановить развитие плода, относят: наследственные (генетические и хромосомные аномалии) и средовые факторы патологии (ионизирующие и ультрафиолетовое излучения, пищевые добавки, пестициды, алкоголь, никотин, лекарственные препараты, вирусы, инфекции и т.д.). Последствиями воздействия этих факторов могут стать: выкидыши, замирания плода, рождение детей с пороками развития той или иной степени и формы тяжести. Продолжается неофетальный или эмбриофетальный период (конец 5–8 недели беременности от зачатия).

8 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

Этот период является начальной стадией развития и дальнейшего формирования плаценты. Правильное формирование плаценты и плацентарного кровообращения определяет дальнейшую интенсивность развития плода. Посредством плаценты будет осуществляться газообмен и питание растущего организма. Ее функции будут включать в себя выработку гормонов и ферментов, а также выборочной транспортировкой питательных и промежуточных продуктов обмена веществ. Пока питание эмбриона – плода продолжает поступать из желточного мешка.

УЗИ на 8 неделе беременности. УЗИ на 8 неделе беременности — обязательная процедура. На ней доктор определяет подвижность плода, его сердцебиение, насыщенность крови кислородом. Этот метод исследования даст информацию о том, есть ли какая-то патология в закладке органов или нет. Пренебрегать ею не стоит, так как никакого вреда вам и вашему малышу она не принесет. А вот защитить может.

8 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

к содержанию ↑

Что происходит с организмом беременной на 8 неделе?

На 8 неделе беременности происходит огромный гормональный всплеск, в следствии активного формирования у плода мочеполовой системы. Гормональная буря вызывает ощутимые изменения в физиологическом состоянии беременной женщины. Если будущая мама ожидает мальчика, то в ее организме появляются мужские гормоны. Впрочем, стоит сказать, что синтез половых гормонов не сильно отличается как в женском, так и в мужском организме. Так, из холестерина сначала образуются вещества, призванные сохранять беременность – гестагены. Затем происходит формирование андрогенов (мужских гормонов), после этого образуются женские гормоны роста и приобретения – эстрогены.

Важно знать, что эти вещества начинают бурно и одновременно поступать в кровь беременной. Поэтому симптомы беременности только усиливаются: бушует токсикоз. Мужские гормоны могут провоцировать и другие неприятные изменения: появляется сильная угревая сыпь на коже, пушковые волосы темнеют и грубеют, поэтому кажется, что у беременной женщины появляются усы и даже борода. Сейчас у эмбриона активно идет формирование костей. Поэтому из организма матери в большом количестве «изымается» кальций. Если не пополнять запасы этого элемента, то возникает высокий риск возникновения венозного расширения вен. Ведь кальций выводится именно из венозных сосудов. Сейчас на ногах могут появиться вспухшие вены и узелки, вероятны отеки.

Живот на 8 неделе беременности еще не виден. Чаще всего увеличение животика, едва заметное, это не признак увеличившейся матки с плодом внутри, а последствия измененной работы кишечника. Как выглядит животик на данном сроке можно увидеть на фото.

8 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

Матка с плодом внутри также быстро растет сейчас. По размеру она уже как яблоко. Но рост этого органа часто вызывает дискомфорт: спазмы, тянущие боли в спине и внизу живота. В настоящее время увеличивается грудь. На этом сроке молочные железы уже готовятся к грудному вскармливанию. Жировая ткань в груди заменяется железистой тканью. Это часто ощущается как тяжесть. Ареолы сосков темнеют, появляются узелки (потовые железы), виден сосудистый рисунок.

к содержанию ↑

Диагностика и причины внематочной беременности на 8 неделе

Внематочная беременность – оседание и развитие плодного яйца вне матки. Это редкая и осложненная форма беременности, которая представляет большую опасность для жизни беременной женщины. Внематочная беременность в зависимости от места прикрепления яйца бывает брюшной, яичниковой и трубной.

Диагностика внематочной беременности. На 8-10 неделе беременности можно диагностировать внематочную беременность. Если у женщины выявлены симптомы внематочного развития плодного яйца, то следует незамедлительно проводить ультразвуковое исследование (УЗИ) малого таза, с использованием трансгивального датчика. Невзирая на возможности современной аппаратуры, внематочная беременность определяется на УЗИ не всегда, но если в полости матки отсутствует плодное яйцо, необходимо повторить исследование через несколько дней. При этом женщине рекомендована госпитализация в стационар, поскольку плодное яйцо на таком сроке непременно должно просматриваться.

8 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

Если дальнейшее развитие событий не прояснит ситуацию о местонахождении плодного яйца и его оценки, то врачи могут прибегнуть к проведению диагностической лапароскопии. Данная процедура, своего рода операция, при которой под наркозом осматривают органы малого таза специальным прибором — лапароскопом. Процедура, позволяющая как определить внематочную беременность, так и лечить ее при обнаружении. Если неутешительный диагноз подтвердится, то данная операция продолжится лечебной манипуляцией.

Признаки внематочной беременности
Различить признаки внематочной беременности на ранних сроках трудно, ведь поначалу все симптомы, как у нормально протекающей беременности:

  • задержка месячных;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • болезненность груди;
  • кровянистые выделения из половых путей, мажущего «ржавого» цвета;
  • кровянистые выделения из половых путей, мажущего, как бы «ржавого» цвета;
  • учащенное мочеиспускание.

К шестой – девятой неделям беременности могут появиться кровянистые выделения и различные боли в области живота или таза. Также может возникнуть головокружение, частая рвота, низкое давление и обмороки. В случае прервавшейся трубной беременности присоединяются признаки внутрибрюшного кровотечения:

  • слабость,
  • потеря сознания,
  • снижение артериального давления,
  • частый слабый пульс,
  • резкий болевой синдром.

При внематочной беременности характерно внезапное начало боли, которая может отдавать в задний проход, поясницу, ноги; обычно через некоторое время после болевого приступа у 50-80% пациенток из половых путей отмечается кровотечение или скудные темные, иногда коричневые или кровянистые выделения. Эти признаки внематочной беременности обусловлены тем, что большое количество крови попадает в брюшную полость.

8 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

Причины внематочной беременности
К внематочной беременности могут привести: поврежденный эпителий слизистой оболочки трубы в результате воспалительных заболеваний внутренних половых органов, перенесенные инфекции матки, ее придатков или мочевого пузыря, вследствие гонореи, эндометриоза (воспаление слизистой оболочки стенки матки), а также аборт и гормональные нарушения. Хирургические вмешательства на маточных трубах могут привести к образованию рубцов и к внематочной беременности.

к содержанию ↑

Возможные угрозы на 8 неделе беременности

Срок в 8 акушерских недель беременности или 6 недель с момента зачатия является критически опасным периодом, поэтому в это время существует опасность выкидыша. Все органы плода продолжают формироваться, поэтому малейшее отклонение в запрограммированном процессе может привести к самопроизвольному прерыванию беременности.

Свидетельствовать об опасности выкидыша могут кровянистые, розовые или коричневые выделения. Однократная мазня может пройти бесследно, но изменение цвета влагалищного отделяемого на протяжении нескольких часов – это повод для срочного обращения в больницу. Сильные боли в животе и появление крови в выделениях могут быть признаком замершей беременности. 

Самый опасный симптом – это кровотечение на 8 неделе беременности. В этом случае женщина должна немедленно прекратить любую физическую активность, прилечь, вызвать скорую помощь и ожидать приезда врачей. При начинающемся самопроизвольном аборте специалисты еще могут оказать необходимую помощь для спасения плода, но если ситуация зашла слишком далеко, необходимо принять все меры для сохранения здоровья женщины, в том числе ее репродуктивной способности.

к содержанию ↑

Рекомендации на 8 неделе беременности

Залогом хорошо протекающей беременности являются: здоровый сон, полноценный отдых и правильное питание. Необходимо соблюдать и другие рекомендации специалистов:

 

  • Посещение женской консультации. Если до этого времени вы еще не встали на учет, то пора это сделать.
  • Любые лекарственные и фармакологические препараты необходимо применять исключительно по назначению врача. Особое внимание уделяйте аннотации к лекарствам.
  • При прохождении рентгена или стоматолога необходимо обязательно предупредить специалиста о вашем положении.
  • Не обувайте обувь на шпильках. Она может спровоцировать не только варикозное расширение вен, а и смещение положения вашего ребенка. Обувь должна быть удобной, устойчивой и не скользкой.
  • Важно избегать конфликтных ситуаций и факторов, которые могут оказать неблагоприятное влияние на развитие плода. К ним следует отнести такие: вирусы, курение и алкоголь, лекарственные препараты, бытовую химию и не только. Длительное воздействие ядовитых веществ может спровоцировать разного рода патологии или ухудшение здоровья женщины.
  • Ограничения в сексуальной жизни необходимы только в тех случаях, когда это может навредить будущему ребенку, например, при угрозе выкидыша. Если никаких противопоказаний нет, то об этом можно не беспокоиться.
  • Постарайтесь окружить себя только положительными эмоциями. Не стоит читать драматические книги или смотреть фильмы негативного содержания. В первую очередь следует думать о ребенке.
  • При появлении нехарактерных выделений или кровотечения сразу отправляйтесь к врачу. Это может быть угрозой выкидыша.

Залогом правильно протекающей беременности и хорошего самочувствия будет следование всем рекомендациям специалистов. Окружите себя только положительными эмоциями и впечатлениями, совершайте ежедневные прогулки. Разумная физическая нагрузка принесет пользу, хорошее самочувствие и настроение. Не слушайте никаких предрассудков и нежелательных советов родственников. Соблюдая эти рекомендации, вы сможете выносить здорового ребенка.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
5 Комментарии
  1. Маргарита говорит

    Продолжайте употреблять витамины и продукты, содержащие минералы, которые необходимы для здоровья зубов, костей, волос и ногтей.

  2. Мария говорит

    Во время беременности необходимо защищать себя и ребёнка от вредных воздействий, которых, сожалению, немало в современном мире.

  3. Карина говорит

    Дополнительное количество жидкости необходимо не только для того, чтобы на 40 процентов увеличить объем вашей крови и поддерживать уровень амниотической жидкости в плодном пузыре, но и для того, чтобы улучшить общее самочувствие во время беременности.

  4. Галина говорит

    На 8 неделе беременности в организме будущей мамы не происходит существенных изменений по сравнению с предыдущей неделей.

  5. Амина говорит

    Консультация акушера-гинеколога – если в 6-7 недель будущая мама не встала на учет, то в 8 недель пора это сделать.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.