6 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

6 акушерская неделя — это 4 неделя эмбрионального срока беременности, а также 6 неделя от начала последней менструации. Задержка менструации составляет 2 недели. Теперь вы уже наверняка знаете о вашем новом состоянии. И это снова важный этап в жизни эмбриона. Начало шестой недели беременности — один из наиболее важных моментов в развитии нервной системы будущего малыша.

Какие изменения происходят в организме беременной?

На 6 неделе многих беременных женщин начинает мучить головная боль, которая может появиться на фоне снижения тонуса сосудов и уменьшения артериального давления. Для вынашивания ребенка в организме мамы происходят изменения. Так для облегчения переноса веса малыша6 неделя беременности: что происходит на этой неделе? в животе размягчаются связки, поддерживающие крестец. В этом случае тянущие боли в поясничном отделе являются признаком беременности, а не болезни. Такие боли могут продлиться до 20 недели.

Если боли в спине, пояснице стали интенсивными и отдающими в живот, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Они могут быть признаком серьезных патологических изменений и начавшегося выкидыша. Принимать лекарства, не посоветовавшись с врачом, нельзя. Это не только может навредить ребенку, но и затруднит постановку диагноза, что может привести к неправильному лечению.

6 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Боли в спине, исключая поясничный отдел, не характерны для 6 недели беременности, их причину и лечение подскажет врач. Боль в груди невысокой интенсивности служит показателем начавшейся подготовки молочной железы к вскармливанию. Это вполне нормальный процесс. Он самопроизвольно начинается и заканчивается. Но отсутствие такой боли не должно вызывать беспокойства.

 Важно

Если боль значительная, нужно обратиться к врачу. Особенную тревогу во время беременности несет появление болей в животе, сопровождающихся кровянистыми выделениями. При таком сочетании жалоб или при возникновении болей средней и высокой интенсивности, необходимо лечь, вызвать скорую помощь и пройти стационарное лечение, если приехавший врач будет на нем настаивать.

к содержанию ↑

Развитие эмбриона на 6 неделе беременности

ИнтересноНа 6 акушерской неделе беременности малыш имеет длину примерно 2-4 миллиметров. При этом его вес составляет всего 0,6 гр

Несмотря на то, что эмбрион в 6 недель совсем крошечный, он уже начал свое внешнее превращение в настоящего человека. Уже сейчас оформляется личико, на котором различимы две небольшие впадинки как черные горошинки – будущие глаза, а также рот и небольшие наросты по бокам – зачатки ушек.6 неделя беременности: что происходит на этой неделе? 6 неделя беременности – очень значимый этап в развитии эмбриона, так как именно сейчас формируются зачатки жизненно необходимых и важных органов (бронхи, поджелудочная железа, легкие, желудок, кишечная трубка, печень) и систем малыша (пищеварительной, дыхательной, выделительной, иммунной, нервной).

Кроме того, на 6 неделе происходит активное затягивание нервной трубки эмбриона, которая имеет очень важное значение для дальнейшего развития мозга малыша. Также следует отметить, что на 5-7 неделе беременности у плода появляются ручки, ножки и небольшой хвостик, который потом сформирует человеческий копчик.

К концу 6 акушерской недели (4 эмбриональной) на УЗИ уже четко видны зачатки конечностей и область пульсирующего сердца. Сердце эмбриона имеет две камеры. К концу недели в нем возникает межжелудочковая перегородка и утолщение ткани, из которой в будущем будут формироваться предсердно-желудочковые клапаны.

6 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Частота сердечных сокращений достигает 130 — 150 ударов в минуту. Тревожный сигнал — частота пульса 100 и ниже. Особенно если в этот период у женщины появились выделения и субфебрильная температура.

к содержанию ↑

Что чувствует беременная на 6 неделе

Что касается состояния будущей мамы, то визуальных изменений, видимых для чужих глаз пока нет. В организме продолжает расти уровень прогестерона, в связи с чем проявляется раздражительность и плаксивость. Вы так же можете немного прибавить в объеме талии, но это индивидуально, и скорее связано с задержкой жидкости в организме или слабостью мышц живота.

Если вас не мучает токсикоз и вы едите без ограничений, прибавка в весе может составить около 1 кг.  Но при проявлении признаков токсикоза и утренней тошноты — вес может несущественно снизиться. Поскольку в организме матери начинается активная гормональная перестройка, на этом сроке ощущения раннего токсикоза могут нарастать.

6 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Растет и увеличивается в размерах ваша матка. Понемногу, она начинает давить на мочевой пузырь, и позывы к мочеиспусканию учащаются. Появляются первые неприятные спутники беременности, такие как повышенное слюноотделение, запоры, изжога. Проблемы с регулярным стулом — следствие гормональной перестройки, побороться с этим самостоятельно можно, добавив в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. В связи с изменением гормонального фона и сопряженным с этим ослаблением тонуса мышечной оболочки кровеносных сосудов, возможны головокружение и даже обморочные состояния.

6 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Все те же гормоны могут сыграть «плохую шутку» с кожей женщины: гормональная перестройка может повлечь за собой повышение выработки кожного сала, что нередко приводит к появлению прыщей и угревой сыпи. Другими факторами появления прыщей во время беременности являются:

  • повышенное количество вредной пищи для беременной женщины (жирная, острая и соленая);
  • недостаток витаминов и минеральных веществ, которыми запасается плод;
  • стрессовые ситуации, которые вызывают психологическую нестабильность у беременной женщины;
  • болезни печени;
  • нарушение питьевого режима, т.е. уменьшение количества выпиваемой жидкости;
  • отсутствие правильного ухода за кожным покровом;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • редкие прогулки на свежем воздухе.
к содержанию ↑

Выделения на 6 неделе беременности

В первом триместре происходит изменение выделяемого количества различных гормонов. Это приходится на срок 4-6 недель беременности. При несбалансированной выработке гормонов выделения появляются несколько месяцев подряд в то время, когда должна быть менструация. Во время изменения гормонального фона, на этом сроке, коричневые выделения не являются угрозой жизни эмбриона.
Коричневые выделения проявляются в этот момент потому, что организм не приспособился к новому состоянию. Просто молодой маме следует правильно питаться, уменьшить физические нагрузки и не нервничать. Во время беременности выделения могут увеличиваться в количестве, и это тоже нормально. Однако, если коричневые выделения сопровождаются схваткообразными болями внизу живота и болями в пояснице, необходимо обратиться к врачу! Этому явлению есть несколько причин, которые могут негативно сказаться на формировании и развитии малыша.
6 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Следующая причина, по которой женщина может наблюдать у себя темно-коричневые выделения на 6 неделе беременности — это вероятность отслойки плаценты. Это опасно тем, что возможна гибель плода. Ведь плацента — это орган, который связывает маму и плод, обеспечивая его жизнедеятельность. Физиологически отслойка этого органа представляет собой его полное или частичное отделение от оболочки матки. Когда это происходит, между плацентой и маткой скапливается кровь. За счет этого процесс отслойки усугубляется. Для того чтобы предотвратить отслойку плаценты, будущей маме следует избавиться от вредных привычек, больше гулять на свежем воздухе и сбалансированно питаться. В случае симптомов такого патологического процесса следует немедленно обратиться к гинекологу.

Третьей причиной кровянистых или коричневых выделений является — внематочная беременность. Кровянистые выделения на ранних сроках также свидетельствуют о возможной внематочной беременности. Это опасное состояние для самой женщины. Плодное яйцо растет в органе, не предназначенном для вынашивания и развития крохи, поэтому он просто лопается с течением времени.

6 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Если беременность 6 недель, коричневые выделения появились, постоянно мучают боли внизу живота, ухудшается общее состояние, необходимо сразу обратиться к врачу. При таких симптомах часто назначается УЗИ. При наличии беременности в матке причины такого состояния дополнительно выясняются. Если диагностирована внематочная беременность, ее необходимо устранить.
Еще одной причиной возникновения темных выделений является наличие эрозии шейки матки. Когда у женщины беременность 6 недель, коричневые выделения могут быть спровоцированы этой болезнью. Если растревожить шейку матки, например, после осмотра в гинекологии или половой близости, появляется мазня.
6 неделя беременности: что происходит на этой неделе?
В этом случае женщине необходимо удостовериться, что коричневые выделения на этом сроке беременности действительно спровоцированы эрозией. Если это так, то такое явление не представляет угрозы ребенку и маме. Но нельзя забывать об этом диагнозе, через некоторое время после родов необходимо вылечить поврежденную поверхность слизистой шейки матки.
В любом случае, появление кровянистых, коричневых и других тревожных выделений при беременности не должно остаться незаметным, обязательно обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину выделений.
к содержанию ↑

Рекомендации и советы для будущих мам

На 6 неделе беременности для будущих мам будут актуальны следующие советы:

  • Калорийность рациона следует увеличить, но всего лишь на 10%, что будет вполне достаточно для обеспечения потребностей плода в питательных веществах.
  • Питание должно быть максимально разнообразным.
  • 6 неделя беременности: что происходит на этой неделе?Если работа будущей мамы связана с возможным риском для будущего малыша, например, требуются поднятие тяжелых предметов или частые командировки, рекомендуется как можно раньше встать на учет и получить соответствующую справку, чтобы воспользоваться положенными правами и добиться уменьшения уровня нагрузки на работе.
  • Тем женщинам, которые имеют проблемы с щитовидкой, необходимо срочно сдать анализ крови, чтобы определить уровень гормонов и при необходимости подобрать соответствующий препарат. Недостаток выработки тироксина в организме женщины может резко замедлить развитие плода.
  • Следует беречь себя от простуды и других возможных инфекций и уменьшить контакты с другими людьми, особенно в период эпидемий гриппа и других заболеваний.
  • По совету врача можно принимать препараты, восполняющие дефицит некоторых витаминов и микроэлементов, например, «Магнелис», содержащий достаточное количество магния. Но самостоятельное назначение любых лекарств недопустимо, так как это может спровоцировать негативные изменения в развитии плода. Также перед приемом нужно ознакомиться с описанием препарата и возможными противопоказаниями. А также не забывайте про прием фолиевой кислоты!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
8 Комментарии
  1. Мери говорит

    Также боли в спине считаются признаком угрозы прерывания беременности. Как правило, на таком раннем сроке выкидыш может возникнуть по причине повышенного тонуса матки. Он легко снимается лекарственными препаратами и нормализацией режима отдыха.

  2. Зульфия говорит

    В том случае, если болевые ощущения постоянные, ноющего характера и при этом появляется ощущение комка внизу живота, нужно вызвать врача и до его приезда соблюдать постельный режим. Эти признаки свидетельствуют о повышенном тонусе матки, который может спровоцировать выкидыш.

  3. Ираида говорит

    Следующее, на что нужно обратить внимание, это выделения. В норме на 6 неделе беременности от зачатия они должны иметь молочный цвет и полное отсутствие запаха. Никакие болевые ощущения и тем более зуд не должны присутствовать.

  4. Мадина говорит

    Уже пора приобретать специальные бюстгальтеры. Так вы сможете удерживать грудь в нужном положении и при этом не сдавливать нежные ткани. Как правило, такие модели не имеют косточек и снабжены дополнительными застежками. Благодаря последним можно будет менять размер бюстгальтера в зависимости от изменения груди. Правильно подобранная модель сможет прослужить вам в течение всего срока вынашивания.

  5. Виталина говорит

    Вставать на учет и посещать узких специалистов пока еще рано. Идеальным периодом для этого является 9 недель. Пока же можете готовить все необходимые бумаги и отправить будущего папу на флюорографию, которую обязательно потребуют в женской консультации.

  6. Агата говорит

    Иногда женщины во время вынашивания малыша отмечают повышение температуры тела. Если цифры не превышают 37 градусов, то можно успокоиться, но только при отсутствии иных симптомов заболеваний. При повышении температуры тела более 38 градусов нужно немедленно лечь в постель и вызвать врача. Дело в том, что такое состояние особенно опасно для плода. Повышенная температура тела матери способна спровоцировать врожденные аномалии и вызвать гибель малыша.

  7. Лизавета говорит

    Кровянистые выделения являются симптомом угрозы прерывания, поэтому при их появлении нужно как можно скорее показаться специалисту и начать лечение. Оно чаще включает в себя спазмолитические препараты в виде таблеток и свечей. А вот появление алой крови считается еще более опасным состоянием. Возможно, выкидыша удастся избежать, но только при грамотно назначенной схеме лечения. Нередко требуется направление на госпитализацию, но некоторые женщины могут проходить лечение в домашних условиях. Все зависит от выраженности спазмов и состояния плода.

  8. Румия говорит

    Беременность несет с собой странную усталость, которая, возможно, не похожа на все то, что вы испытывали раньше.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.