Топ-100

Лето, дети жара. Как обеспечить безопасность ребёнка в жару.

Наша сегодняшняя тема дети и жара. Почему это так актуальна? По какой же причине чаще всего обсуждается именно тема детей в жаркую пору? Ведь организм взрослого человека тоже уязвима в данный период. Прежде всего, потому что у детей совершенно другой механизм терморегуляции.

Когда жарко детскому организму?

Как нам известно, у детей намного более интенсивный обмен веществ. Следовательно, в единицу времени ребёнок вырабатывает тепла намного больше, чем взрослые. В то же время у ребенка в организме запасы жидкости меньше, потовые железы развиты хуже, двигается больше, то есть возможности отдавать тепло во внешнюю среду у него явно хуже. Отсюда исходит, что там, где взрослому будет тепло, ребенку будет жарко. Если же взрослому жарко, то здоровье ребенка стоит под реальной угрозой.

лето,дети,жара

Взрослые всегда это четко должны понимать. Думать и планировать выходы из дома или перемену климата заранее. Всегда готовиться и относиться к этой теме ответственно. Как правило, мы своим детям создаём неприятности сами.

Сначала выясним и разберёмся в одном важном детали. Перегрев и солнечный удар имеют нарастающий характер. Не бывает такого, что человек за три четыре минуты получает тепловой удар. Симптомы нарастают постепенно и поэтапно.

к содержанию ↑

Высокая температура, его признаки и как с ним бороться

Главная проблема это то что знакомо каждой маме. Это затруднение всегда возникает при ОРЗ, ОРВИ и все мамы научились уже с ним разбираться. Когда у ребенка высокая температура, то она сопутствуется дефицитом жидкости в организме. Симптомы дефицита жидкости очень простые:

  • сухость кожи
  • сухость слизистых оболочек

Ребенок например дошкольник ну хотя бы раз четыре пять часов должен попроситься на горшок по малой нужде. Если этого не происходит, значит у него дефицит жидкости организма.

к содержанию ↑

Разберём основные правила как не допустить дефицита:

лето,дети,жара

  1. Обильное питье. Лучше всего если вода даже не теплая, а холодная. С самого детства приучайте своих детей пить холодную воду. Нет, это не опасно и никак не вредит здоровью ребёнка. Наоборот закаляет организм и делает его устойчивым ко многим факторам. Стоит отметить, что немало проблем с отдыхом в жарких странах будут автоматически решены. Ребёнок, организм которого привык к разным температурам, легче переносит акклиматизацию.
  2. Питание. Важно, какую еду будет, есть ребёнок. Чем пища более калорийная, жирная и насыщенная белком тем больше энергии надо потратить на её переваривание. В процессе переваривания пищи, затрат энергии мы вырабатываем дополнительное тепло. Поэтому приём жирной пищи лучше оставить на вечер. А днём предпочтительнее есть, что то легкое углеводное. Заставлять ребёнка принять пищу в жаркое время не стоит. А вот предлагать выпить воды, нужно.
  3. Одежда. Принципиально важно правильно подбирать одежду своим детям. Она должна быть лёгкой, светлой и изготовлено из натуральных тканей. Самый главный компонент одежды жару шапочка или панамка.
  4. Выработка тепла. Для того чтобы вырабатывалось тепло в организм надо бегать прыгать и скакать. Естественно чем активнее мы в жару бегаем, прыгаем и скачем, тем больше у нас вырабатывается тепло. И тем легче вам заработать огромное количество проблем. Но есть пару исключение. Это играть в активные игры когда уже село солнце или же в воде.
к содержанию ↑

Польза купания в жаркие периоды и в целом.

Бассейн, море водоемы лучшие места для летного отдыха для детей. Родителям лишь остаётся контролировать чистоту воды. При выборе места для купания или просто сполоснуть ножки следите за глубиной. Лучше постепенно приучать ребёнка к глубине.

Чем медленнее ребёнок адаптируется, тем больше у него вырабатывается доверительное отношение к купанию. Боязнь многих взрослых на минуточку в 90% приходят именно с детства. Купание это не только весёлое времяпровождение, а также:

  • отличная физическая культура;
  • повышение силы и тонуса дыхательных мышц;
  • увеличение устойчивости организма к гипоксии;
  • улучшение иммунной системы;
  • улучшение работы мозга.
к содержанию ↑

Для самых маленьких

Хотим обратить внимание на совсем маленьких малышей. Взрослые должны четко понимать что рядом с маленьким ребенком, для того чтобы сбрасывать тепло должно быть движение воздуха. На самом деле это серьезная проблема. Когда малыш находится в колясках да ещё которые закрыты. Там нет движения воздуха, что препятствует теплоотдачи.

лето,дети,жара
источник: Инстаграм

Сейчас стали очень модными кроватки с бамперами и всяким декоративным текстилем по кругу. Возможно это красиво и вписывается в декор вашей квартиры, но главная задача родителей это комфорт малыша. Поэтому:

  • Создаём движение воздуха. Для этого необходимо использовать вентиляторы и кондиционеры. Важно следить за температурой воздуха помещений.
  • Никакой опасности от вентилятора и кондиционера для ребенка нет. Все современные кондиционеры позволяют регулировать поток воздуха так, чтобы оно не попадал прямо на ребёнка.

  • Пить прохладную воду. Не соки, компоты, морсы и все заменители. А именно прохладная вода.
к содержанию ↑

Средства для пероральной регидратации. А проще говоря, Регидрон

лето,дети,жара

Многие родители, наслушавшись советов от более опытных мам задаются вопросом. Стоит ли поить ребёнка регидроном? Для начало разберемся, зачем он нужен.

Регидрон — это средство, в котором содержится сбалансированные микроэлементы. Спектр его предназначений очень широк. Лекарство применяется и для увеличение объёма циркуляции крови и для выведение токсинов. Обычно детям дают данный препарат от диареи, отравлений и токсических последствий.

Некоторые родители дают своим детям регидрон во время летной жары в целях избежание проблем. Если Ваш ребёнок не хочет, заставлять его пить не нужно. Но в целях профилактики педиатры не запрещают применение данного препарата.

к содержанию ↑

Что делать при перегреве? Первая помощь малышу

лето,дети,жара

Если вы вернулись домой и у ребенка вдруг поднялась высокая температура. Вы прекрасно понимаете, что малыш перегрелся. Запомните, что для перегреве не обязательно часами гулять на солнце. Фактором также могут послужить духота, дефицит жидкости, жажда, активные игры на открытом солнце. То стандартные действия мамы при непонятные температуре :

  1. Раздеть ребёнка. С нашим климатом сложно предугадать, как и во что одеть ребёнка. Лучше оденьтесь легко, а с собой дополнительно возьмите тёплую кофту. Что касается новорождённых, то ни в коем случае на прогулке не пеленайте их.
  2. Обеспечить прохладный воздух. Если вы на улице, немедленно перейдите в тень или зайдите в магазин.
  3. Восстановить баланс жидкости. Срочно начните поить ребёнка. Только есть золотое правило. Поить нужно по чуть-чуть. Если ребёнок чуть постарше, то можно в воду добавить щепотку соли.
  4. Дать жаропонижающее. Зачастую многие педиатры выступают против снижения температуры во время теплового удара с помощью жаропонижающих. Но не стоить забывать, что оставлять ребёнка с высокой температурой на долгое время чревато большими проблемами.
  5. Протирать смоченной в воде тряпкой. Ещё один хороший способ облегчить ребёнку перенести тепловой удар так это протирание. Просто смочите тряпку в холодной воде и протирайте лицо, кисти и ступни.
к содержанию ↑

Насколько полезен загар для детского организма?

Лето пора отдыха, сезон отпусков и просто купания в водоёмах. Было бы не справедливо обойтись стороной тему детского загара. Обычно распространена идея, что загар это признак здоровье и красоты. Спешим разрушить данный миф. Напомним, что загар в любой степени это повреждение кожи солнечными лучами.

 

Здорового загара не бывает!

Чем меньше возраст ребёнка, тем опаснее ультрафиолетовые лучи повреждающие кожу во время загара. Кроме вреда коже прямые лучи меняют функцию других систем. Например, таких систем как иммунная и ЖКТ. Детям до года категорически запрещено загорать.
Если Вы решили побыть под солнце, то не забывайте про защитный крем, легкую одежду, запасы питья и частую смену солнца на тень.

А настоятельные рекомендации бабушек о том что только благодаря солнцу ребёнок получит витамин Д от корня ошибочна. Витамин Д можно получить только от пищи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.