Топ-100

Особенности формирования кишечной микрофлоры у младенцев. Кишечные колики грудничков.

Дальнейшее здоровье вашего малыша и устойчивость его организма к ряду заболеваний зависит от характера микрофлоры кишечника. Заселение кишечника младенца здоровой флорой – это и есть иммунный процесс.

Ученые в конце 80 – х годов доказали теорию, что микрофлора матери контактирует с плодом еще до его рождения. Это значит, что у плода она не стерильна, а заселена определенным количеством материнский бактерий. Поэтому будущая мама должна понимать важность поддержания здоровья своего кишечника до и во время беременности.

Основные моменты, которые влияют на характер колонизации кишечника новорожденного:

1. Тип родоввагинальный или кесарево. Когда женщина выбирает рожать самостоятельно, кишечник младенца при прохождении через родовые пути заселяется вагинальной и кишечной флорой матери. При вмешательствах медицинского персонала этот естественный процесс нарушается.
2. Тип вскармливания малыша. Бифидобактерии, которые входят в состав грудного молока матери, способны уничтожать патогенные микроорганизмы. Подобные механизмы наблюдаются у смесей, которые богаты олигосахаридами.
3. Послеродовой контакт матери и ребенка. Дети, которые после рождения были в разлуке с матерью (вне зависимости от того грудное вскармливание или нет), лишены большего количества бифидобактерий.
4. Медикаментозное лечение. Практически все пероральные антибиотики, которые употребляет ребенок в свой первый годик жизни, способны угнетать здоровую естественную микрофлору.

к содержанию ↑

Что входит в состав грудного молока?

Колики child-blog.ru

Грудное молоко, которое насыщает организм младенца, богато биологически активными веществами, которые способны замедлять рост и размножение патогенных микроорганизмов. Одна порция грудного молока содержит в себе миллионы живых клеток, белки, аминокислоты, энзимы, факторы роста, а самое главное- олигосахариды. Последние выполняют роль пребиотиков и не дают инфекциям попасть в кровоток.

Помимо грудного вскармливания, мы также можем помочь своему ребенку, добавляя в прикорм определенные компоненты, которые способны стимулировать моторику пищеварительного тракта. Параллельно с этим, будет ускоряться созревание эритроцитов и повышаться активность бифидобактерий.

Для здорового ребенка, который находится на грудном вскармливании, дисбактериоз практически невозможен!

Смещение микрофлоры в сторону патогенных микроорганизмов происходит в нескольких условиях. При длительном пребывании в стационаре, в разлуке с матерью, при применении противомикробных препаратов и преждевременных родах. Вот почему у малышей случаются кишечные проблемы если мама слишком рано выходит на работу. Ребенок испытывает стресс, о котором сигнализирует кишечник.

к содержанию ↑

Колики

Колики child-blog.ru

Следующая проблема для малыша – это колики. В те моменты, когда переваривающих ферментов еще недостаточно и вдобавок понижена моторика, в кишечнике начинают собираться газики. Младенец испытывает резкие боли от раздутых и растянутых петель кишечника.

Не стоит забывать о важности коррекции рациона питания мамы. Стоит исключить все компоненты, вызывающие вздутие живота. Например, белый хлеб, бобовые, огурцы, капуста и другие продукты. Не менее важен здоровый гормональный фон.

к содержанию ↑

Как понять что у малыша колики? Основные симптомы.

Распознать колики поможет «правило трех». Неожиданные истерики, которые сопровождаются плачем и беспокойством, длительностью три часа в сутки более трех дней на неделе на протяжении трех недель.

Колики child-blog.ru

Самый «пик» проблемы приходится на второй месяц жизни малыша, как правило, в вечернее время. Колики могут начинаться и заканчиваться без каких – либо видимых причин. Животик крохи будет вздутым и напряженным, а внешний вид – обеспокоенным. Как только газики отойдут – животик сразу уменьшится в размерах. Это поможет родителям понять, что ребенку стало легче. Характер спазмов – циклический и повторяться они могут несколько раз в день.

к содержанию ↑

Как помочь малышу во время колик

  1. начните делать массаж животика круговыми движениями по часовой стрелке, при этом можно поджимать его ножки к животику и ненадолго задерживать так, затем повторять еще несколько раз;
  2. попробуйте использовать «белый шум»;
  3. положите малыша на животик;
  4. купание в теплой ванне– еще один отличный способ отвлечься и расслабиться. Если вы нервничаете или переживаете, лучше передайте малыша отцу или бабушке. Дети чувствуют беспокойство родителей и это усложняет процесс.

Хотя колики и доставляют дискомфорт ребенку, их не считают за болезнь. В общей картине родителям бывает сложно отличить проявление реальной болезни от колик. Запомните, при коликах у ребенка не может быть таких симптомов, как ускоренное сердцебиение, кашель, диарея, рвота, лихорадка или высыпания. Если вы заметили что – то из этого, рекомендуем обратиться за помощью к педиатру.

Колики child-blog.ru

Подход к проблеме повышенного газообразования у малышей должен носить комплексный характер. Главное действие направлено на облегчения состояния малыша и снятия спазмов. Сюда входят:

  • психологическая выдержка родителей,
  • диета мамы или правильно подобранная смесь,
  • а также применение ветрогонных препаратов.

При их неэффективности можно воспользоваться специальной газоотводной трубочкой.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.