Топ-100

Кожа малыша: уход гигиена и болезни

Для начало рассмотрим принципиальные особенности детской кожи, которые предопределяют принципы ухода. Главная особенность кожа ребёнка тоньше чем кожа взрослого человека. При чём не только вся кожа, а каждый конкретный слой.

Особенности кожи малыша

Для начало рассмотрим принципиальные особенности детской кожи, которые предопределяют принципы ухода. Главная особенность кожа ребёнка тоньше чем кожа взрослого человека. При чём не только вся кожа, а каждый конкретный слой. Отсюда понятен высокий риск механических повреждений. Кроме этого, детская кожа не зрелая. То есть в этой коже сальные и потовые железы функционируют совсем не так как у взрослого человека. Это предопределяет также значительное количество проблем. Вы часто слышите pH .

к содержанию ↑

PH и потеря влаги

кожа малыша

pH кожи ребёнка, не такое как pH взрослого. У подростков и у взрослого человека pH кислая, а у маленьких детей нейтральная. Из-за низкой активности сальных желёз жировая плёнка, которая защищает кожу она очень тонкая также способствует возникновение проблем. Ещё один факт который чуть ли не самый важный, так это то, что именно в детской кожи высокое количество воды. Но это количество воды она не стабильная. То есть кожа легко насыщается влагой и также легко теряет влагу при возникновении внешних проблем. Из перечисленных особенностей вытекает совершенно конкретные риски. Об одном из этих рисков мы уже сказали. Это высокий риск травмы. Из-за тонкости слоев любое трение, не вовремя пострижение ногти быстро повреждает кожу. Кроме травматизации очень актуальная тема потеря воды. Потерять воду легко, когда сухой воздух.

к содержанию ↑

Чувствительность и кровообращение

Высокая чувствительность детской кожи к гигиеническим средствам, лекарствам, к моче поту к ультрафиолетовым лучам. Это совершенно несоизмеримо с таковой чувствительностью у взрослых.

Поверхность детской кожи вещества легко и быстро всасываются в кровь.

По этой причине родителям, которые любят делать детям обтирание спиртом или йодную сеточку необходимо серьёзно задуматься.
Теперь, когда мы понимаем особенности кожи и вытекающие риски мы можем поговорить об уходе. Все нюансы они тем актуальнее чем ребёнок младше. Нарушение этих принципов легко можно пережить, когда ребёнок пошёл в школу. Но для ребёнка месячного, это может подействовать иначе.

к содержанию ↑

Какие факторы окружающей среды влияют на кожу малыша

Если воздух сухой и теплый, то кожа постоянно теряет влагу. Мы уже знаем потовые железы не развиты. Сразу же возникают опрелости потница и.т.д. Главный принцип профилактики поддерживать в воздухе оптимальный влажность воздуха. Примерная температура должна быть от 18 до 22 градусов.

к содержанию ↑

Мороз и солнце

кожа малыша

Помимо воздуха фактор солнечные лучи. Детская кожа чрезвычайно чувствительна к солнечным лучам. Беречь её нужно с помощью одежды и кремов. Обращаем внимание что солнцезащитный крем не используется для детей до 6 месяцев. Поэтом до этого возраста делаем акцент на одежду.

Помните, что в 21 веке по рекомендациям всех врачей мира по позиции ВОЗ дети получают витамин Д не из солнечных лучей, а из продуктов питание и препаратов витамина Д.

Очередной фактор, на который надо обращать внимание это мороз. Мороз вызывает нарушение кровообращение в коже. А в коже и так мало влаги. Особенно если холод сочетается с ветром и высокой влажностью на улице.

к содержанию ↑

Одежда и одноразовые подгузники

кожа малыша

Одежда должна быть изготовлено исключительно из натуральных материалов такие как хлопок или лен. При покупке проконтролируйте швы. На внутренней стороне одежды не должны болтаться нити или кривые части шва. Перед тем как одеть малыша в новую одежду предварительно постирайте её. Этим вы очистите ткань от пыли и утвердитесь в том, что одежда не отдают цвет.

Подгузник. Главное в одноразовом подгузнике — это не рисунок, не в выкройке, не в липучке, и в том, как он сидит на ребёнка. Статью про лучшие подгузники по мнение экспертов Роскачества можете прочесть тут.

Главное, что определяет качество подгузника это сорбент.

Даже если он очень красивый и удобный на ребёнке, но если после мочеиспускание он влажный, то это плохой подгузник. Основная задача подгузника немедленно превратить жидкость сорбировать его и превратить его в гель. Если подгузник с этой задачей не справляется, то будет повреждать кожу. При выборе подгузника обращаете внимание не только на цену и марку а именно на этот показатель.

к содержанию ↑

Для чего вы купаете ребёнка?

кожа малыша

Купание ребёнка может преследовать 2 главные цели.
Во-первых, купание как гигиеническая процедура. Если вы купаете ребёнка для гигиены, то ребёнок младшего возраста как правило не нуждается в купание чаще 2-х раз в неделе. По крайне мере моющее средство точно не надо применять чаще чем двух раз в неделю.
Главное критерии моющих средств — это то, что они должны быть сертифицированы. Средства сертифицированные для ребёнка первого года жизни не содержат:

  • красителей;
  • ароматизаторов;
  • консервантов;
  • парабенов;
  • и у них нейтральный pH:

Не используйте для малышей средства, предназначенные для взрослых. Гели, мыло и шампуни, ориентированные для взрослой кожи, может сильно повредить нужную кожу малыша.

Во-вторых, купание для закалывания. Ежедневные купание у некоторых детей принципиально меняется качество сна. Ребёнок лучше и крепче спит. В такой ситуации самое пристальное внимание должно уделяться качеству воду. Фильтры на воду и если ода вода жёсткая, то специальные смягчители для воды.

к содержанию ↑

Как болезни отображаются на коже малыша?

кожа малыша

На состояние кожи может влиять не только внешний фактор, но и болезни. Например, обезвоживание связанная с поносом, рвотой, высокой температурой. Естественно, если ребенок заболел и у него дефицит жидкости воды это мгновенно отразится на состояние кожи. Риск проблем с кожей тут же возрастает. Поэтому гигиеническому профилактическому уходу за кожей при наличии обезвоживание необходимо уделять более активное внимание

.Потливость из-за любой причины, жары или сухость воздуха, или наличие зуда укусы аллергия если ребёнок чешется, то повреждение возникают сразу.

Часть антигистаминных средств вызывают спазм сосудов кожи.

Использование таких средств у ребёнка у которого есть проблемы с кожей недопустима. А если они применяются у ребёнка с нормальной кожей, то тогда нужно использовать дополнительные средство для профилактики.

к содержанию ↑

Сухость кожи и гигиена сухой кожи

кожа малыша
Одной из распространенных проблемы является возникновение сухости кожи.Каковы основные причины сухости и как помочь ребенку?

В большинстве квартир сухой воздух особенно в отопительный сезон. Вы можете измерить влажность воздуха с помощью специального прибора гигрометром. Оптимальным показателям является влажность воздуха пятьдесят-шестьдесят процентов. Если воздух сухой вы можете приобрести увлажнитель воздуха. Также можно увлажнять воздух расставляя емкости с водой. Развешивая мокрое полотенце или распыляя воду с помощью пульверизатора. Для того, чтобы избежать сухости кожи зимой одевайте ребенка в несколько слоев одежды из качественных материалов. Подробнее о том, как правильно одеть малыша на прогулку зимой читайте в нашей статье. При морозе выше 7-10 градусов вы можете использовать специальные детские средства для морозной погоды.

Только не забудьте, что такие средства следует наносить за 30 минут до выхода из дома.

Сухость кожи летом может возникать от воздействия солнечных лучей на кожу ребенка. Одевайте ребенка в закрытую одежду из легких и дышащих материалов. Для детей старше 6 месяцев используйте крем, защищающий от ультрафиолетовых лучей.
Чтобы избежать сухости кожи, используйте только одобренные дерматологами средство для купания не вызывающий слез.

Если у ребенка сухая кожа старайтесь как можно реже использовать детское мыло. Кожа малыша нуждается в интенсивном увлажнении. Выбирайте детское молочко и крем клинически проверенные гипоаллергенны и не содержащие парабенов и других вредных веществ.
Для массажа ребенка можно использовать специальное детское масло. При смене подгузника вам понадобятся специальные влажные салфетки, не содержащие спирта и мыло. Также вы можете использовать крем под подгузник и детскую присыпку для профилактики и устранения сухости и раздражения кожи.

к содержанию ↑

Бытовая химия

Обратите внимание на выбор стирального средства ведь нежная кожа малыша регулярно соприкасается с одеждой и постельным бельем. Средство должно быть жидким. Такие средства легче растворяются и ополаскиваются процессе стирки. Разработанным специально для детской кожи гипоаллергенным не содержащим красителей отбеливателей и фосфатов. Про 15 лучших средств для детской стирки по мнению Роскачества можете прочитать тут.

Убираясь в помещении, где находится ребенок, применяйте только те средства, которые сертифицированы для использования в детских помещениях.

к содержанию ↑

Прикорм и грудное вскармливание

кожа малыша

В том случае если сухость кожи сопровождается высыпаниями покраснениями на лице и теле ребенка есть вероятность что у малыша присутствует пищевая аллергия. Если малыш на грудном вскармливании, маме стоит обратить внимание на свой рацион. Питаться продуктами, не вызывающими аллергию. Если вы вводите грудничку прикорм, будьте осторожны. Не торопитесь знакомить ребенка с новыми продуктами. Вводите такие продукты в самых минимальных дозах и не чаще чем новый продукт в неделю. Внимательно следите за реакцией в случае возникновения аллергии обязательно обратитесь к врачу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (22 оценок, среднее: 4,59 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
1 Комментарий
  1. Наталья говорит

    Для своего малыша покупаю только качественный крем. Он быстро впитывается, не оставляет жирной пленки, качественно питает и смягчает детскую кожу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.