Топ-100

8 советов как поддерживать иммунную систему и 3 ошибок из-за которых дети чаще болеют

Сегодня мы с вами рассмотрим очень щепетильную важные темы, которые касается практически всех детей. Мамы очень часто на это обращают внимание. Тема касательно иммунной системы и самого иммунитета у ребенка.
Наступила зима и естественно многие детки и даже взрослые уже переболели гриппом и ОРВ. В момент болезни родители сразу начинают бить тревогу и во всем обвинять иммунную систему. Разберёмся во всех нюансах, расставим всё по полочкам и простым языком попытаемся рассказать про научные стороны этой темы.

к содержанию ↑

Как поддержать иммунитет ребёнка?

иммунная система детей

Возьмем за основное правило то, что в иммунную систему обычного ребенка лучше не вмешиваться. Иммунная система с самого рождения работает в своем режиме. Она проходит все стадии и этапы развития согласно определенного возрасту ребенка. Если у вас ребенок очень часто болеет и это проявляется с повышением температуры различными катаральные явления это отнюдь не самый плохой вариант.

Если бы у вашего ребенка плохо работало иммунная система она бы не давала  ответных реакций.

В итоге все воспалительные процессы на основе вирусных или бактериальных инфекций протекали бы без каких-либо проявлений. То есть ребенок бы болел без симптом. Поэтому если ребенок проявляет какие-либо симптомы респираторного заболевания или других расстройств организма значит с иммунной системой все в порядке. Она работает и организм на это отвечает.

к содержанию ↑

Как поддержать организм ребёнка во время болезни?

иммунная система детей

Если ребенок заболел, и вы видите у ребенка подъем температуры, какие-либо катаральные явления в виде насморка и кашля в данном случае нужно помогать не иммунной системе. Так как иммунная система уже работает. Она задействовала все свои силы для того, чтобы побороть данную ситуацию ребенка. Вам нужно помочь только самому организма. Вернее создать ему те комфортные условия максимально насколько это возможно для преодоления данной ситуации болезненного период. Мы с вами знаем, что, поддерживая организм в здоровом состоянии мы таким образом поддерживаем жизнедеятельность в нормальном русле всех органов и систем, в том числе иммунной системы.

Иммунная система истощается крайне редко. Это должно быть либо тяжелый физический труд либо отсутствие адекватного питания и истощения организма. Также может послужить причиной длительные умственные или физические деятельности. В некоторых случаях иммунодефицитные состояния, которое возникло в связи с каким-либо заболеванием. В этих случаях действительно необходимы соответствующие коррекции. Важно отметить, что вмешательство приемлемы только с участием грамотных специалистов иммунологов, которые помогут и смогут поднят её уровень. Во всех иных случаях постарайтесь не вмешиваться.

к содержанию ↑

Почему нельзя стимулировать работу иммунной системы?

Иммунная система нам контролирует не только процессы связанные с респираторными заболеваниями также онкологические процессы. В случае если, стимулируя иммунную систему в раннем периоде детского возраста, дошкольного-школьного возраста мы не можем гарантировать ее адекватную деятельность в более зрелом возрасте. Такое же положение после полового созревания и в период зрелости или в старческом периоде.  В связи с этим постарайтесь ее с раннего детства не касаться к ней, не портить ее лекарственными препаратами любого происхождения.

к содержанию ↑

Что способствует хорошей работе иммунной системы?

иммунная система детей
докторКомаровский

Что же все-таки будет способствовать хорошей работоспособности не только всего нашего организма, но и иммунной системы в частности? Первое-это стараться максимально поддерживать режим дня. Для того, чтобы у ребенка был сбалансированный период бодрствования и период сна. Важно, чтобы ребенок ложился примерно в одно и то же самое время. Желательно не позже чем 10 часов вечера. Необходимо, чтобы ваш ребенок старался спать не меньше, чем восемь часов, но не больше, чем десяти часов. В среднем ребенок может проспать порядка девяти часов. Тогда детский организм достаточно хорошо восстанавливается и хорошо переносит все дневные нагрузки вплоть до самого позднего вечера.

На этом этапе хочу обратить ваше внимание на то, чтобы комната в которой будет спать ребенок была не после детских игр. Если даже  там были какие-то детские игры и длительное время в нём находились дети постарайтесь ее проветрить. По необходимости сделайте небольшую хоть поверхностную влажную уборку. Постарайтесь обеспечить адекватную, комфортную температуру воздуха в данной комнате. Такая температура для детей составляет примерно 20-21 °C, но не больше, чем 22 градуса тепла.

Весомое значение имеет и влажность воздуха. Важно обращать внимание на то, чтобы в комнате, где находится ребенок и будет спать было нормальный уровень влажности. Если воздух пересушен ребенок будет длительное время дышать этим воздухом. При этом пересушивается слизистая.  Такая ситуация может поспособствовать тому, что ребенок может беспокойно спать и часто просыпаться.

Не забывайте про сбалансированным питание. Сбалансированное питание это достаточное поступление в организм ребенка  белков, жиров и углеводов. В рацион ребенка должны входить практически все продукты которые есть у нас в регионе. Это продукты растительного происхождения, продукты животного происхождения, рыба, яйца, крупы и молочная продукция. При условии, если у вас ваш ребенок хорошо переносят продукты коровьего молока и их производные — это сыр и творог йогурт и просто само молоко. Хочется обратить ваше внимание на то, чтобы кормили ребенка по сезонности продуктов.

Потребление ребёнка сладостей должно быть умеренным!

В рационе питания ставьте очень большой акцент на том, чтобы ребенок употреблял как можно меньше сладких продуктов, к которым относятся конфеты и их производные.  Употребляя много сладкого мы делаем нагрузку на поджелудочную железу. Сразу появляется тенденция к тому что возможно у вашего ребенка будет в последующем нарушение углеводного обмена. Также углеводы нарушают работу многих органов и систем, когда они поступают в избытке в организм. Поступает в избытке в организм углеводы являются достаточно хорошей питательной средой для многих микроорганизмов.

На углеводах растут стафилококки и стрептококки также это является хорошей питательной средой для всеми любимый нами глистов.

 

к содержанию ↑

Положительные эмоции способствуют выздоровлению!

Постарайтесь как можно больше проводить с ребенком времени. Уделять им не только выходные ну и будние дни. Потому что научно доказано что, положительные эмоции их очень хорошо подкрепляет и поддерживает. Прочитайте статью о том, как весело и с пользой провести время с ребёнком тут. Уверенна в этой статье вы найдёте всё что вам нужно.

Итак, подведём итог. Для поддержание хорошей работоспособности иммунной системы необходимо:

  • Поддерживать здоровый режим ребёнка
  • Частое проветривание комнат
  • Следить за температурой воздуха в детской комнате
  • Воздух в детской комнате не должен быть сухим
  • Сбалансированное питание
  • Овощи и фрукты должны соответствовать сезону
  • Меньше сладостей
  • Положительные эмоции
к содержанию ↑

3 ошибок из-за которых дети чаще болеют

Зачастую родителя исходя из своих рефлекторных ощущений делают умозаключение и самостоятельно начинают лечить своих детей. Конечно опыт и природой заложенная забота о детях даёт нам правильные подсказки. Но бывают случаи, когда палка перегибается. В данном разделе статьи мы поговорим о топ 3 ошибок. Мы не зря отметили именно эти три вопроса. Эти темы чаще всего обсуждаются на приёмах у наших педиатров.

к содержанию ↑

Огромная аптечка дома

иммунная система детей

Как только малыш заболевает родители пичкают его лекарствами. Обычно это иммуномодуляторы и противовирусные препараты. Что в корне неправильно! Эти манипуляции мешают детскому организму сформировать адекватный иммунный ответ на инфекцию. В таком случае система просто не учиться справляться с вирусом и при следующей встрече ребёнок снова заболеет.

к содержанию ↑

Главное — нет высокой температуры

иммунная система детей

Одна из больших бед работающих родителей. Как только ребёнок заболеет его на три дня держать дома, сбивают температуру, делают постельный режим. По истечению трёх дней и как только температура спала на следующий же день отправляют его в сад. Высокая температура обычно снижается на третий день. К моменту прекращения поднятие температуры организм истощён так как потратил все свои силы на борьбу с инфекцией. Дайте ребёнку 4-5 дней после выздоровление.  Если же родители решат отправить своё чадо в сад, высока вероятность повторного заболевания.

к содержанию ↑

Гиподинамия

иммунная система детей

Иммунитет на прямую зависит от здорового образа жизни

С этой проблемой чаще сталкиваются дети постарше, школьного возраста. Отсутствие физической нагрузки, прогулок на свежем воздухе и игр на улице делают ребёнка хрупким и слабым. Такие дети чаще ходят на занятия и кружки или проводят время за гаджетами.  Время, проведённое перед экраном у детей максимум 20 минут. По истечению 20 минут ребёнок должен столько же активно провести время.

Надеемся наша статья была полезной и информативной и Вы найдёте здесь что-то новое для себя. Напишите в комментариях о чём Вы уже знали или о том что послужила Вам открытием. Поделитесь с нами своими знаниями на данную тему.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
3 Комментарии
  1. Марина говорит

    Про мою дочку говорили — часто болеющий ребенок. Как в садик начали ходить прошлой осенью, принимали Альпикол. За осенне-зимний сезон была простуда, но прошла быстро, без температуры, только насморк. Повторим еще в марте курс 3 недельный. Я довольна, дочь практически не болеет, если начинается простуда, то выздоровление быстро происходит.

  2. Виктория говорит

    Мне важен был препарат, который помогал бы и при этом не нарушал работу иммунитета и мне удалось такой подобрать, это цитовир-3. Он безопасный и в составе нет никаких красителей, консервантов, ароматизаторов. Его рекомендуют педиатры.

  3. Мария говорит

    У знакомой ребёнок часто болел. Оказался синусит. Лечили в клинике СМ-Доктор. Лежали в отдельной палате, проходили физиопроцедуры. Вылечились

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.