5 неделя беременности: развитие эмбриона, ощущения женщины

На пятой неделе беременности плод продолжает активно развиваться (продолжают развиваться плацента и оболочки плодного яйца).

Пятая акушерская неделя беременности равняется третьей недели беременности от зачатия. Именно на этом сроке большинство женщин узнают о своем интересном положении. И конечно же, им всем хочется узнать, как развивается малыш на данном сроке, какие изменения происходят с ним и на что нужно обратить внимание. Обо всем, что происходит на этой неделе, поговорим в этой статье.

Какие изменения в организме происходят на 5 неделе?

Женский организм привыкает к тому, что он теперь не не один. Эмбрион проходит этап закрепления в матке с помощью пуповины. Образуется слизистая пробка, закрывающая проход в матку. На этой неделе беременности женщина может заметить небольшое повышение температуры до 37-37.5 градусов. Это может быть вызвано прикреплением околоплодного яйца к матке, а если температура поднялась выше и сопровождается насморком и кашлем, боль в горле, общим недомоганием и отсутствием аппетита, стоит бить тревогу. 5 неделя беременности: развитие эмбриона, ощущения женщины Возможно, это признаки ранней простуды или гриппа, что противопоказано на таком сроке беременности. Ни в коем случае нельзя болеть, особенно на ранних стадиях беременности, это может перерасти в хронические заболевания у ребенка. Необходима срочная консультация лечащего врача-гинеколога, только доктор может назначить соответствующее медикаментозное лечение. Без рекомендаций врача заниматься самолечением в период пяти недель беременности ни в коем случае нельзя. В связи с увеличившейся выработкой эстрогена начинают расти как на дрожжах груди, набухают соски. Они становятся немного коричневатого оттенка, таким образом уже заранее подготавливая будущую мамочку к кормлению.
к содержанию ↑

Что происходит с эмбрионом?

Размер ребёнка составляет 4-5 мм. У эмбриона начинают формироваться органы. Изо дня в день развитие усложняется. В начале недели у ребёнка сформируется нервная трубка — основа для процесса развития центральной нервной системы. Она находится по длине всего организма эмбриона и даёт возможность развиться головному и спинному мозгу.

5 неделя беременности: развитие эмбриона, ощущения женщины
Эмбрион на 5 неделе

Начинает развиваться сердечно-сосудистая система. В передней части эмбриона, в выпуклой стороне, формируется сердце и начинает биться. К концу 5 недели сердце имеет левую и правую камеру, которые сокращаются в два раза сильнее, чем у взрослого человека. К концу недели устанавливается циркуляция крови, сформируются глазные впадины, пуповина и ушные проходы. Развитие кровеносной системы ведет отсчет с клубка тканей, который в будущем будет сердцем. Далее, с центра эмбриона начнут развиваться дыхательные органы – гортань, трахея. Пищеварительная система пока слабо выражена.

5 неделя беременности: развитие эмбриона, ощущения женщины

Появятся зачатки рук и ног. Произойдёт закладка важных органов для ребёнка: печени, почек, органов пищеварения и выделительных органов. Форма эмбриона напоминает грушу и при детальном рассмотрении можно увидеть различные части тела. Положение плода напоминает букву С, в ней он пробудет ближайшие месяцы. В эту неделю активно расширяется нервная трубка, она будет формировать головной мозг и нервную систему.  За 5 недель беременности успевает развиться специальный так называемый желточный мешок с жидкостью внутри. Его функцией на данном этапе является формирование кровяных клеток.

к содержанию ↑

Первые признаки беременности, ощущения беременной

Наряду с задержкой месячных, большинство женщин отметит у себя целый ряд изменений, вызванных гормональной перестройкой. Чаще всего на 5 неделе появляется токсикоз в начальной стадии, чувствительность к запахам, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вышеперечисленные недуги связаны с процессами, начавшими происходить в организме женщины после оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки. Мышцы матки расслаблены, так как идет усиленное вырабатывание прогестерона.
5 неделя беременности: развитие эмбриона, ощущения женщины
Для безопасности плодного яйца этот самый прогестерон снижает частоту прохождения пищи по кишечнику, отчего и возникают проблемы с ЖКТ в виде метеоризма, вздутия, запора и т.д. Начинает проявляться сонливость, больше хочется отдыхать, характерна повышенная утомляемость для беременных. Женщина начинает слишком остро реагировать на запахи, возникает рвотный рефлекс на некоторые запахи и виды продуктов. Может полностью пропасть аппетит.
к содержанию ↑

Боли внизу живота и выделения на 5 неделе

 

ВажноБолезненные ощущения в нижней части живота, которые напоминают предменструальные, могут указывать на повышенный маточный тонус. Это является серьезной угрозой беременности, так как может спровоцировать самопроизвольный выкидыш.

Подобные ощущения встречаются достаточно часто на ранних сроках вынашивания, поэтому будущей маме не следует паниковать, следует обратиться к специалисту, который сможет точно установить причину таких болей. Если у будущей мамы болевые ощущения дополняются кровотечением, то это явный признак начинающегося выкидыша. Женщине необходимо срочно обратиться в стационар, шанс при этом сохранить беременность — составляет 50%. Другой причиной кровотечений на ранних сроках являются традиционные месячные, которые могут регулярно проходить первые несколько месяцев вынашивания. С этим могут столкнуться около 5% женщин в положении, при этом они вовсе не вызывают угрозу прерывания. Более того, женщина может не знать о своем положении, а узнать о нем, лишь на 3-4 месяце беременности, когда наступит задержка.

5 неделя беременности: развитие эмбриона, ощущения женщины

Что касается нормальных выделений, то на ранних сроках они должны быть полупрозрачного цвета, умеренной консистенции, без запаха и примеси крови. Очень часто, в виду ослабленной иммунной системы у женщин начинает обостряться молочница. При этом выделения приобретают белый цвет, а их консистенция становится более вязкой хлопьеобразной. Наружные половые органы будут заметно отечны и раздражены, будет присутствовать зуд и жжение. Заболевание требует своевременного и квалифицированного лечения.

 

к содержанию ↑

УЗИ на 5 неделе беременности

Чаще всего УЗИ на этой неделе делают с целью подтверждения беременности. Как правило, исследование проводят трансвагинальным способом, так как плод еще совсем крохотный, а данная методика позволяет провести более детальный осмотр.

5 неделя беременности: развитие эмбриона, ощущения женщиныОдной из важных задач УЗИ в это время является оценка развития сердца ребенка:

  • во время осмотра врач замеряет частоту сердечных сокращений малыша, которая должна быть 150-160 ударов в минуту;
  • врач фиксирует размеры плода, чтобы установить точный срок беременности, а также вероятную дату зачатия, к сожалению, эти данные при УЗИ на 5 эмбриональной неделе беременности часто не совсем достоверны;
  • специалист сможет точно определить, будет ли у вас один ребенок или же двойня, или даже тройня.

Еще одной причиной для данного обследования является подозрение на внематочную беременность. Это осложнение можно заподозрить из-за кровянистых выделений и сильных болей внизу живота, либо же по результатам анализов крови на гормон ХГЧ. Обычно в таких случаях содержание этого гормона бывает ниже нормы.

к содержанию ↑

Питание на 5 неделе беременности

Питание на 5 неделе беременности чаще всего осложняется ранним токсикозом. В таком случае следует попробовать заменить белковые продукты животного происхождения (яйца, мясо и др.) растительными белками – соевыми, бобовыми или орехами. Рекомендуется увеличить потребление моркови, абрикосов, манго, а при неприятии молока следует заменить его сыром или йогуртом. Если еда не приносит удовольствия, не стоит мучить себя и есть насильно, ‒ продукты, вызывающие отвращение, необходимо полностью исключить из рациона.

5 неделя беременности: развитие эмбриона, ощущения женщиныЕсли токсикоз и прочие неприятные симптомы изнуряют беременную женщину, вызывая отторжение пищи, рекомендуется начать дополнительный прием пиридоксина (витамина В6), который положительно воздействует на усвоение белков, а, следовательно, облегчает проявления токсикоза. Кроме того, на ранних сроках беременности помогает дробное питание: принимать пищу следует часто и понемногу, ‒ это поможет избежать неприятных приступов тошноты. Если никакие рекомендации не помогают, и организм отторгает все съеденное, будущей маме следует лечь в стационар. В такой сложный период ей будут необходимы инъекции витаминных препаратов, а также внутривенное введение глюкозы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Вам также могут понравиться
8 Комментарии
  1. Ирада говорит

    Стоит отметить, что у каждой женщины беременность протекает по-своему. Многие женщины вообще не ощущают недомогания и не замечают никаких изменений в организме.

  2. Яна говорит

    Следует подчеркнуть, что каждая беременность по-своему уникальна. Поэтому некоторые из вышеперечисленных симптомов могут появиться гораздо позже либо и вовсе будут отсутствовать.

  3. Елена говорит

    Четвертая неделя беременности задержка месячных на 2 недели и сейчас это основной признак беременности, а симптомов беременности может не быть, кроме субфебрильной температуры и неопределенных ощущений, размеры матки не более куриного яйца.

  4. Зара говорит

    Плод на 5 неделе беременности еще совсем мал. Однако при прохождении УЗИ вам точно определят его существование. В большинстве случаев врачу удается установить лишь наличие плодного яйца в полости матки.

  5. Людмила говорит

    Следует отметить, что на данном акушерском сроке отцовские гены работают более активно, чем материнские, обеспечивая защиту эмбриона даже на генетическом уровне.

  6. Алиса говорит

    Если при положительном результате теста на беременность плодное яйцо в полости матки не обнаруживается, женщине через неделю назначают повторное УЗИ, а также рекомендуется сдать анализ крови на бета-ХГЧ.

  7. Ксения говорит

    Самый важный микроэлемент на четвертой неделе фолиевая кислота. Она снижает риск пороков развития нервной системы, помогает правильному формированию большинства органов и систем. С этой недели женщине следует отказаться от кофе и крепкого чая.

  8. Гульназ говорит

    В основном ощущения неопределенные. Это достаточно маленький срок для кардинальных изменений в самочувствии.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.